Главная » 2024 » Июль » 26 » Как спасали село Кенг-Кюель Абыйского района

Как спасали село Кенг-Кюель Абыйского района

Лесные пожары продолжают свирепствовать в Якутии. В работах по тушению задействовано более 1,7 тысячи человек и свыше 150 единиц техники. В воздухе им помогают самолёты-амфибии Бе-200 и вертолёт Ми-8 с водосливным устройством.

На этой неделе огнеборцам удалось спасти село Кенг-Кюель Абыйского района. Населенный пункт был буквально окружен огнем, что жителям пришлось спешно покидать свои дома. К счастью, в результате упорной борьбы со стихией село удалось отстоять. Сейчас все силы брошены на борьбу с пожарами в Абыйском, Вилюйском, Верхоянском, Верхневилюйском и Олекминском районах, где сохраняется наиболее сложная обстановка.

КАК СПАСАЛИ СЕЛО

Лишь глядя на фотографии, понимаешь, в каких экстремальных условиях пришлось тушить пожар возле села Кенг-Кюель Абыйского района. Нам удалось пообщаться с одним из спасателей.

Николай ОКОНЕШНИКОВ, спасатель Колымского поисково-спасательного отряда:

— Из города Среднеколымска нас было 16 человек: КПСО — пять, ГАО «Якутлесресурс» — шесть человек и ГПС ПЧ — пять. Пожар был сложный. Сначала локализовали одну термоточку, которая была в трех километрах от села. И тут усилился ветер, южный, порывистый. Огонь уже с другой стороны начал приближаться к селу. Мы с той точки сразу снялись и вышли на защиту села, так как шёл верховой пожар. Когда приблизился на расстоянии 500 метров, объявили эвакуацию населения.

— Впервые на таком сложном пожаре работали?

— Нет, мы опытные в этом деле, каждый год работаем на тушении лесных пожаров. До этого в селе Сылгы-Ытар Среднеколымского района тоже в таких условиях тушили. На полтора километра от села тогда огонь приблизился. Сложно, но слаженная работа всех служб даёт результаты. Местное население в Кенг-Кюеле очень много с техникой помогли. Огромное им спасибо! Потому что пешком вообще невозможно по лесу ходить. Воды нет. Все водоёмы находятся далеко от пожара. Местные бочками нам воду возили, чтобы мы ее в ранцевые огнетушители набирали. Три женщины оставались в селе, чтобы обеспечить всех питанием. Спасибо им большое. Было эвакуировано 55 человек. В первую очередь женщины, дети, инвалиды и пожилые люди. Всего было организовано три рейса МЧС вертолетом Ми-8. Всех вывезли в поселок Белая Гора.

— Как удалось локализовать огонь?

— Благодаря встречному отжигу. У нас было два рубежа защиты. Первый рубеж мы, к сожалению, не смогли отстоять. Осложнялось тем, что ветер шел нам навстречу, поэтому встречный огонь пускали медленно. Последний рубеж у нас оставался в 300 метрах от села. До этого мы тщательно подготовились. Расширили минерализованную полосу на 20 метров, распахали плугом с помощью трактора. Местная администрация помогла нам в этом. Руководил нашей пожарной группой Иван Сибиряков, ГАУ «Якутлесресурс». Он опытный в этом деле, командовал всеми силами, задействованными на тушении пожара. Дизельная станция была в 300 метрах от последнего рубежа. Если бы мы упустили огонь, то не смогли бы спасти село. Благодаря встречному огню и расширению минполосы удалось локализовать пожар. Также нам помог северный ветер. После того как локализовали огонь, в 5 утра уже пошел дождь.

— Сейчас ситуация стабилизировалась, и можно уже спокойно вздохнуть.

— Да, люди наконец вернулись в свои дома. Сегодня (среда, 24 июля) прилетели два борта с эвакуированными. Народ нас благодарит. Сейчас проводим окараулирование. По плану три дня круглосуточное дежурство.

— В общей сложности сколько дней боролись с этим пожаром?

— Шесть дней.

МАЛО ОСАДКОВ И ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ

Всего на территории республики, по данным на 24 июля, действует 93 лесных пожара, а также один ландшафтный.

Николай НИКИТИН, руководитель департамента охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства экологии РС(Я):

— С начала пожароопасного сезона у нас зарегистрировано 750 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём на сегодня, — 2 миллиона 170 тысяч гектар. Принимаются меры по тушению по 55 лесным пожарам на территории 17 районов на общей площади 435 974 гектара. Локализовано на сегодня пять лесных пожаров на общей площади 15 141 гектар. Основные пожары и сложная лесопожарная обстановка сейчас на территории Абыйского, Вилюйского, Верхоянского, Верхневилюйского и Олекмин- ского районов.

— Так в Абыйском же удалось локализовать огонь.

— Да, там сейчас пожары не угрожают населенным пунктам Белая Гора и Кенг-Кюель, но полностью они не ликвидированы. Поэтому говорить, что угроза полностью спала, мы не будем, но прямой угрозы селам уже нет. Сейчас идёт дотушивание пожара, чтобы огонь при ветровых нагрузках вновь не восстановился и не стал угрожать населенному пункту. Также сложная обстановка на территории Верхневилюйского района, где действует семь лесных пожаров. Они приближены к населенным пунктам Ергет, Быракан и Андреевский, но сейчас этим селам прямой угрозы нет. Все необходимые меры выполнены. Идёт дотушивание и окарауливание. Самое большое количество лесных пожаров действует на территории Олекминского района — 19 на площади 160 тысяч гектар. Там у нас была проблема с пожарами возле населенного пункта Тяня, но прямой угрозы уже тоже нет. Все необходимые мероприятия выполнены. Также идёт дотушивание.

— МЧС сообщает, что в Верхоянском районе природный пожар на расстоянии 5 км от села Сайды. Там не надо эвакуировать население?

— Да, там пожар был приближен к населенному пункту, прямой угрозы на сегодня нет. Сейчас там работает первый замминистра экологии Джулустан Хон, который ранее руководил наземными службами «Якутлесресурса». Человек опытный. Взял ситуацию под контроль. Там сейчас идёт усиление сил и средств. Но сказать, что угрозы нет, пока не можем. Проводятся также мероприятия по локализации и ликвидации пожара.

— То есть на сегодня пока нигде не говорится об эвакуации населения по остальным районам?

— Нет. В сложных районах работают опытные руководители. В Олекминском районе Спартак Иванов, заместитель генерального директора «Якутлесресурса», в Верхневилюйском районе — Виктор Омуков, генеральный директор «Якутлесресурса». В социальных сетях распространяется много недостоверной информации. Поэтому хотел бы обратить внимание населения, чтобы не верили слухам. В целом глава республики держит ситуацию на контроле. Ежедневно проводятся совещания оперативного штаба. Все проблемные моменты озвучиваются и решаются на месте, к примеру, применение бортов Бе-200 МЧС, самолетов-амфибий, которые используют при угрозе населенным пунктам или при верховых пожарах. Они сейчас отрабатывают по Верхневилюйскому району. Борты Ми-8 также успешно отработали в Абыйском районе. По заявкам руководителей тушения лесных пожаров на местах все мероприятия выполняются.

— Для борьбы со стихией в основном, как я понимаю, помогает сейчас встречный отжиг?

— На сегодня встречный отжиг по всей стране является самым эффективным способом борьбы с огнем при угрозе населенным пунктам, при верховых пожарах. Так же как и способы прокладки минерализованных полос, противопожарных разрывов, а также дотушивание огня ранцевыми огнетушителями.

— Взрывы на пожарах применяют?

— По решению КЧС ФБУ «Авиалесоохрана» проводит взрывные работы для прокладки минерализованных полос, чтобы, скажем так, взять огонь в кольцо. Или же применяют взрывчатые материалы на тех местах, где сложный рельеф или почвенное покрытие. К примеру, в Олекминском районе в основном каменистая поверхность, туда технику не запустишь. И ребятам приходится работать вручную. В таких местах применение взрывчатых материалов очень эффективно. Этот способ борьбы с лесными пожарами применялся много где, например, на территории Усть-Майского, Томпонского районов и так далее.

— Некоторые спорят, что самолеты-амфибии малоэффективны.

— Самолет Бе-200 эффективен для сбивания верхового пожара. Вот люди думают, что взял и залил сверху — и пожар тут же потух. Это так не работает. Это не костёр, который затушили ведром воды. Лесной пожар может быть как верховым, так и низовым в разной степени интенсивности. Для сбивания верхового пожара или уже уменьшения площади лесного пожара самолётыамфибии на сегодня очень эффективны. Они значительно облегчают работу наземным службам.

— Значит, в целом ситуация сегодня под контролем и можно не бояться, что пострадают населенные пункты?

— Надеемся. Но ситуация продолжает оставаться сложной, так как сохраняется высокий класс пожарной опасности 4-5 в большинстве районов. Также очень мало осадков и большие ветровые нагрузки. Пожар может разрастись с небольшой площади до крупного буквально за считаные часы.

АМФИБИЯ НА ПОДХВАТЕ

Два борта самолетов-амфибий Бе-200 вчера направили работать в Верхневилюйский район. Также там будет задействован вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Во время тушения пожара в селе КенгКюель как раз работал такой вертолет МЧС. Над территорией лесных пожаров воздушным судном было произведено 17 сливов по 3 куба. Самолёты Бе-200 обладают высокой маневренностью и умением работать в сложнейших условиях. Кстати, в соцсетях есть видео, как быстро самолет может набрать воду из водоёма, буквально в полёте. Всего в Якутии на тушении задействовано три самолета Бе-200.

Алексей КОПТИЛОВ, второй пилот судна Бе200 ХАСЦ МЧС России:

 — На борту имеется восемь баков, которые заполняются водой, и дополнительный бак для реагентов. Общий объём воды составляет 12 тонн. Это то количество, которое мы можем сбросить за раз на пожар. Работали здесь на пожаре, который находится в равнинной местности, поэтому достаточно несложная работа. В других регионах возможно наличие гористой местности, это даёт дополнительные трудности как опасный фактор. Здесь работа пока идеально подходит, плюс наличие водоёмов, из которых мы можем набрать воды, они находятся вблизи пожаров. Это сокращает подлётное время и увеличивает нашу эффективность, потому что мы можем делать больше заходов и заборов воды и, соответственно, сбросов на пожар.

 Надежда СИВЦЕВА

Фото Николая ОКОНЕШНИКОВА и пресс-службы МЧС

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb