Главная » 2024 » Апрель » 12 » Как в Якутии жертвы финансовых мошенников превращаются в преступников

Как в Якутии жертвы финансовых мошенников превращаются в преступников

Проблема дистанционного мошенничества в республике остается очень острой. По данным МВД Якутии, за 2023 год сумма хищений со счетов якутян достигла почти миллиарда рублей, а за два месяца текущего года превысила 100 млн рублей. Аферисты придумывают все новые схемы обмана, не только разоряя людей, но и ломая их судьбы: известны случаи, когда якутяне, сами того не желая, становились соучастниками финансового мошенничества. О том, как противостоять мошенникам, рассказывает управляющий Отделением Банка России по Республике Саха (Якутия) Антон Коноплев.

— Тема финансового мошенничества, конечно, далеко не нова, но последние события просто обескураживают. Расскажите, пожалуйста, каким образом несчастные пострадавшие от действий финансовых мошенников вдруг превращаются в их сообщников?

Злоумышленники очень изобретательны и используют множество различных уловок, чтобы обмануть наших граждан и завладеть их деньгами. Казалось бы, всем известно про мошенников, но это не мешает им опустошать карманы, точнее, счета россиян на миллиарды рублей каждый год. Организаторы преступных схем работают не только в разных городах России, но зачастую и из-за рубежа. Они не только выманивают деньги и конфиденциальные данные граждан, но и зачастую вовлекают их в свои схемы в виде курьеров и дропперов, которых используются для вывода денег.

Совсем недавно коллеги из полиции столкнулись как раз с таким случаем, который произошел в Якутске.

Аферисты позвонили 66-летней жительнице Якутска, представились сотрудниками ФСБ, убедили пенсионерку, что проводится операция по поимке кибермошенников и спецслужбам нужна ее помощь.  Сначала они выманили у женщины ее собственные сбережения, потом убедили оформить несколько кредитов и перевести деньги на якобы безопасные счета. Но на этом общение с лжесотрудниками ФСБ не закончилось. Искренне поверив в то, что она помогает правоохранительным органам, якутянка согласилась выполнить «особо секретное» поручение — встретиться с другим участником «операции», забрать у него пакет с деньгами и перевести их на «специальные» счета. Другим «участником операции» оказалась 75-летняя якутянка, жертва этих же преступников. Женщины встретились в торговом центре, узнали друг друга по приметам и паролю, который сообщили им злоумышленники и перевели деньги на счета мошенников через банкомат. Спустя некоторое время одна из участниц «операции» поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась с заявлением в полицию. Сотрудники полиции быстро нашли вторую пенсионерку, которая стала преступницей, даже не подозревая об этом.

Эта схема может иметь несколько вариантов. Например, мошенники предлагают подработку, обещая регулярный доход при минимуме усилий. Если человек соглашается, его банковские карты мошенники начинают использовать для вывода денег, обманутые люди переводят туда средства, думая, что это так называемые «безопасные счета». Далее дроппер должен снять деньги в банкомате и передать их в руки «работодателя». Чаще всего на такую «работу» соглашаются люди старшего поколения, студенты и даже школьники — сегодня практически у всех есть банковские карты. Платят за такие услуги не так уж много, поэтому человек порой даже не осознает, что его действия противозаконны.

Легенды у мошенников могут быть самые разные. Например, иногда они звонят от имени сотрудников банка, просят помочь выполнить «план по продажам» и обещают клиентам некое вознаграждение за оформление карты и передачу ее кому-либо.

— Как человеку понять, что его подталкивают к противоправным действиям?

Сотрудники МВД, ФСБ, Банка России и других государственных структур не звонят гражданам с просьбами помогать в расследованиях и проводить операции по переводу денег и оформлению кредитов. Если вам поступил такой звонок, смело кладите трубку — это мошенники.

Лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров, но, если вы все-таки взяли трубку, и разговор касается денег, проведения каких-либо банковских операций или вам предлагают быстрый и легкий заработок, будьте осторожны. Обязательно нужно перепроверить всю информацию, самостоятельно перезвонив в организацию, от имени которой с вами говорили.

А те, кто осознанно соглашается на такую работу, должны понимать, что цепочка передвижения похищенных средств приведет правоохранительные органы в первую очередь не к настоящему мошеннику, а к дропперу, через карту которого проходили чужие деньги. И по закону отвечать придется ему. 

— Что делать человеку, если он уже поделился данными своей карты с незнакомцем и вдруг понял, что это мошенник?

Если вы под влиянием мошенников передали кому-либо свою банковскую карту, пароли, коды доступа к банковским счетам, электронным кошелькам или онлайн-банкингу, нужно срочно заблокировать эти счета. Например, позвонив на горячую линию своего банка.

— Какие меры Банк России предпринимает для борьбы с кибермошенниками?

В Банке России есть база данных, где содержится информация о картах, счетах, телефонных номерах, «засветившихся» в мошеннических схемах, а также сведения об операциях без согласия клиента, которые поступают от коммерческих банков, МВД России и других организаций в рамках информационного обмена. У всех банков есть доступ к базе мегарегулятора, сведения из базы помогают банкам защитить деньги клиентов.

С июля 2024 года вступит в силу закон, в соответствии с которым банки должны будут возмещать клиенту деньги в случае, если допустили перевод средств на мошеннические счета, информация о которых находится в базе Банка России. Кроме того, документ предусматривает двухдневный период охлаждения ― срок, на который банки должны будут приостанавливать денежные переводы на подозрительные счета. Об этом они обязаны сообщать клиентам, чтобы у людей было время подумать, все проверить и отказаться от перевода, если он совершен под давлением.

Также новый закон обяжет банки отключать доступ к электронным средствам платежа получателя средств, если информация о мошенничестве поступила от МВД России. В этом случае, чтобы воспользоваться деньгами, получателю средств придется лично посетить банк и предъявить паспорт. Дроппер в такой ситуации не будет рисковать и, соответственно, не сможет вывести деньги.  

В завершение дайте якутянам несколько советов, как уберечь свои сбережения от мошенников?

Всегда перепроверяйте поступившую информацию в первоисточнике и не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. В любое время вы можете проконсультироваться со специалистом Банка России в чате бесплатного мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Еще один совет — регулярно повышайте свою финансовую грамотность. Это можно делать  с помощью ресурса Банка России «Финансовая культура». А также прочтите в разделе «Грабли» истории реальных людей, которые столкнулись с мошенниками, и советы специалистов, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы не потерять деньги. Делитесь полученными знаниями с окружающими — только информированность и благоразумие помогут избежать финансовых потерь. Чем больше люди будут знать о кибербезопасности, тем реже будут попадаться на уловки аферистов и терять свои сбережения.

 

Фото: gazetanovgorod.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb