Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Как журналист "ЯВ" наткнулся на мумию неизвестного животного

Как журналист "ЯВ" наткнулся на мумию неизвестного животного

Так бывает, случайные встречи и неожиданная возможность стать очевидцем событий. Идешь вдоль проспекта и вот — дорожными рабочими обнаружены человеческие останки, либо становишься свидетелем пожара бывшего административного здания тюрьмы на улице Дзержинского. Вот и на этот раз пути-дорожки неожиданно привели к месту событий.

МИМОХОДОМ

На днях вечерком решил срезать путь домой и пройти по темному двору дома на пр. Ленина, 44. Случайно встретил старого доброго товарища В., с которым давно не виделись. Разговорились. Оказывается, тут же рядом северяне оценивают привезенную тушку какого-то неизвестного ископаемого животного. Мол, чуть ли не пещерный львенок. Подошли ближе. У открытого багажника автомобиля стоят трое: безымянный специалист-оценщик и двое жителей Абыйского улуса. Услышав, откуда гости, и сопоставив слова В. о пещерных львятах, вспомнил, что прежние находки львят как раз оттуда. Стало интересно.

НАХОДКИ В АБЫЙСКОМ УЛУСЕ ПРЕЖНИХ ЛЕТ

2015 г. — в Абыйском районе в месте естественного обрушения берега реки Уяндина (приток Индигирки) были найдены два пещерных львёнка, получивших имена Уян и Дина. Они погибли в возрасте трех недель.

2016 г. — на берегу реки Тирехтях нашли мумию лемминга, которую радиоуглеродным методом датировали возрастом примерно 41 тысяча лет назад. Методом ДНК-штрихкодирования (молекулярной идентификации, позволяющей по коротким генетическим маркерам ДНК) по митохондриальному гену COB (cyt b) удалось установить максимальное сходство тирехтяхского лемминга с современным сибирским леммингом (Lemmus sibiricus).

2018 г. — вблизи реки Тирехтях (приток Индигирки) в 15 метрах от места на реке Семюелях, где в 2017 году был найден детёныш пещерного льва Борис, нашли останки ещё одного пещерного львёнка, которому не больше месяца. Ему дали кличку Спартак, длина его тела составляет 40 см, а масса равна 800 г. По данным томографического сканирования выяснилось, что Спартак на самом деле женского пола — переименовали в Спарту. В ходе генетической экспертизы определили, что львята не были родственниками, они различаются по возрасту примерно на 15 000 лет. Радиоуглеродным методом Борис датируется возрастом 43 448±389 лет, а Спарта — возрастом 27 962±109 лет.

2018 г. — на берегу реки Тирехтях была найдена голова жившего 40 тыс. лет назад волка длиной 40 см, у которой сохранились мягкие ткани.

МУМИЯ

Специалист, оказывается, только подошел. Двор не освещен и нам с В. приходится подсвечивать фонариками. Специалист вынимает из видавшей виды картонной коробки небольшой свёрток. Тушка в веселеньком пакете-маечке жёлтого цвета с изображением ягод клубники. Пакет разворачивается — показывается морда зверька. «Так это же заяц-беляк!» — восклицаю я, опрометчиво привлекая внимание недоумевающих владельцев товара и приглашенных. Специалист рассеянно отвечает: «Да. Похож». Далее тушка практически полностью вытащена из пакета. Во мнении своем я укрепляюсь — вот и заскорузлые свалявшиеся длинные заячьи уши, характерный контур туловища и лап. Только тушка совсем небольшая. В неплохом состоянии мумия. Шкура и шерсть даже, вроде все на месте. Если это действительно древние останки зайца, то изучение его даст ученым много информации и по биологии зайцев тех времен, и по палеоботанике, и по вопросам микробиологии. Успеваю сделать несколько снимков. Специалист вопрошает у владельцев мумифицированного зайца, где он был найден и при каких обстоятельствах. Те отвечают: «На Огорохе в Абыйском улусе. В районе Н-й базы. Протянулитри рукава — значит, около 60 метров от обрыва. Рядом лежали кости, бивни, шкура мамонта». Специалист внимательно выслушивает и говорит: «В ветеринарке не проводили анализы на опасные инфекции? Животное очень облезлое. Жаль. Заразным может быть. Анализы необходимо сделать и, главное, радиоуглеродную датировку».

Нет, отвечают северяне, анализы в ветеринарке не делали. Мол, давно уже как найден — не заразный. Признаков заразы у них нет. «Концессионеры» обменялись контактами. Судя по слухам, образец все-таки получат якутские палеонтологи, и это обнадеживает.

ВАРИАНТЫ

Некоторое время назад фото ископаемого зайца ходили в узких кругах и какими-то путями появились в редакции «Якутска вечернего». Сопоставили редакцией снимки. Вроде бы это один и тот же образец. Бывают же совпадения.

Когда образец попадет в руки ученых, то, конечно, будут проведены соответствующие анализы и датировка радиоуглеродным методом. Значит, будем ждать новостей о новой находке — ископаемом зайце из Огорохи. Останкам присвоят собственное имя.

Будут печатать в службах новостей и газетах. Попади же ископаемое животное в руки так называемых «чёрных палеонтологов», то началась бы цепочка перепродаж через посредников, среди которых были бы эксперты-палеонтологи, дающие датировку и заключение. Далее экспонат оказался бы в коллекции богатого собирателя древностей и диковин на положении «моей прелести» Голлума из незабвенных произведений Дж. Р. Р. Толкиена.

В любом случае покупка таких товаров несет в себе ряд опасностей и расстройств, основные из которых:

- Опасные инфекции;

- Возможность того, что мумия может оказаться 40–100-летней давности. Допустим, животное провалилось в расщелину и тело мумифицировалось.

Вспоминается фрагмент из небольшого произведения Герберта Уэллса «Торжество чучельника»: «Это большая новозеландская птица, из тех, что теперь уже вымерли. В просторечии ее так и называют «моа», что значит «вымершая»: моа больше не существует. Поняли? Так вот, там у них сохранились ее кости, да где-то в болоте нашли еще кое-что: перья, высохшие кусочки кожи.

Я и хочу — скажу вам откровенно — сделать поддельное чучело этой самой моа. У меня есть на примете один парень, который заявит, будто нашел ее в каком-то высохшем болоте и сразу же на месте набил чучело — вроде побоялся, что иначе она рассыплется в прах. Оперение у нее, правда, совсем особенное, но я знаю способ очень просто и так славно распушить кусочки подпаленных страусовых перьев...

Да-да, это от них тот странный запах, что вы заметили. Без микроскопа подделку не обнаружить, но вряд ли они решатся ради проверки ломать ценный экземпляр». В наших условиях нет необходимости создавать такие чучела, но ситуация похожая. Даже те, кто нашел, могут искренне считать образец древним, в то время как мумии всего несколько десятков лет от силы, а не десятки тысяч. Будем ждать научной датировки данной находки. Других способов определить подлинность ископаемого нет.

Продолжение, скорее всего, следует.

ВДОГОНКУ

КАКИЕ ИНФЕКЦИИ МОГУТ БЫТЬ В ТУШЕ ИСКОПАЕМОГО ЗАЙЦА-БЕЛЯКА?

Туляремия, стафиломикоз, кокцидиоз, пастереллёз и другие возбудители заразных заболеваний, вызывающих эпизоотии (эпидемии у животных), также легочные глисты и прочие паразиты. Возбудители каких заболеваний могут выживать в течение долгого времени в условиях мерзлоты в туше животного, не совсем ясно.

Также могут сохранять способность ожить и активизироваться иные микроорганизмы, не столь характерные для зайцев. Например, сибирская язва. Весной 2010 года ученые установили, что обнаруженный в Якутии ранее мамонтенок Хрома умер около 32 тысяч лет назад от сибирской язвы. Об этом заявил СМИ главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Иркутский противочумный институт докладывает, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха (Якутия), выделены споры сибирской язвы», — сообщил тогда Онищенко.

По его словам, лабораторные исследования полученных культур на мышах и морских свинках показали 100-процентную патогенность бактерии. «Мамонтенок умер примерно 32 тысячи лет назад и именно от сибирской язвы», — сказал Онищенко. В почве сибиреязвенные бациллы не только могут сохраняться в течение десятилетий и даже столетий, а в вечной мерзлоте и десятки тысячелетий, но и в определенных условиях образовывать устойчивые к перепаду температур споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.

Осталось неясным, были ли бациллы и споры сибирской язвы у мамонтенка Хромы. Во Франции он был очищен от опасных патогенов при помощи технологий Комиссариата по атомной энергетике в Гренобле.

Могут ли выживать после долговременной заморозки в мерзлоте черви-паразиты? Этим летом научный мир облетела новость. В образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине 3,5 метра у берегов северной якутской реки Алазея, были обнаружены несколько жизнеспособных коловраток из рода Adineta возрастом 24 тысячи лет. Размножив их в лаборатории, биологи детально изучили геном беспозвоночных, а также проследили, перенесут ли те повторную заморозку. Перенесли. «Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью», — отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин. Коловратки — одни из самых примитивных многоклеточных животных. При этом они невероятно живучи. Биологи изучают коловраток, потому что некоторые их роды и виды несколько десятков миллионов лет назад отказались от полового размножения, однако пока это не привело к их вымиранию. Хотя большинство коловраток свободно живущие, но среди них есть и паразиты.

 

Владимир ПОПОВ. Фото автора.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb