Карантин по бруцеллезу в Якутии до сих пор не снят
На прошлой неделе, 22 июня, в режиме видео-конференц-связи состоялось внеочередное совместное заседание правительственных противоэпизоотической и санитарно-противоэпидемической комиссий, на котором наконец обсудили, что делать с бруцеллезом собак у нас в республике. Напомним, что данная тема возникла в октябре прошлого года, когда у пары хозяйских кане-корсо и их щенков обнаружили бруцеллу. Надо отметить, что это очень опасная и противная болезнь, которая передается и человеку. Сразу не убивает, но исподволь разрушает организм, особенно суставы, поэтому через какое-то время и собаки, и люди могут стать глубокими инвалидами.
Затем проверили приют для безнадзорных животных, и — нате вам! — более 500 положительных анализов! Сразу ввели карантин: не впускать и не выпускать никого! Однако директор Екатерина Безрученко (благотворительный фонд «Помоги выжить») и зоозащитники усомнились в этих шокирующих результатах. Такой массовой вспышки бруцеллеза именно у собак в мировой истории еще не было! Да, страдал крупный рогатый скот, олени и другая домашняя скотина, но чтобы у собак было зафиксировано столько бруцеллеза, это удивительно, если не сказать больше. Животное может «подцепить» заразу при половом контакте, при проникновении бруцеллы в кровь через раны (подрались, к примеру), от матери — щенкам, через поедание мяса зараженной скотины. Но у нас в Якутии давно не было бруцеллеза у КРС, за этим следят очень строго. Представить сексуальную оргию с участием более полутысячи собак как-то странно (они, в общем-то, сидят на привязи и в вольерах). Драки не редкость, но опять же зараженный бруцеллой пес должен был ходить и кусать всех подряд, что, естественно, ему никто не позволит. Началось противостояние руководства приюта в лице Екатерины Безрученко и Департамента ветеринарии. Понятно, что департамент в силу нормативно-правовых документов требовал умертвить животных с положительным анализом. Увы, бруцеллез у собак не лечится, это хроническая болезнь, уничтожить бациллу в организме больного практически невозможно, только КРС делают профилактическую вакцину. А Екатерина Сергеевна наотрез отказалась подвергнуть эвтаназии, считай, более половины своих подопечных. А тут поступила информация о том, что у умерщвленных хозяйских собак экспертиза не обнаружила следов бруцеллеза! То есть животных ни за что отправили на другой свет. Стали еще раз проверять постояльцев приюта, а также на анализ были отправлены три патологических материала от трупов погибших (не от бруцеллеза, но у них был положительный результат) собак. И у двух вообще не обнаружили бациллу, у третьей в селезенке был фрагмент ДНК бруцеллы.
Конечно, главный вопрос: почему так происходит? Зоозащитники обвиняют в происходящих событиях реагенты производства Курской биофабрики (монополиста, кстати, в изготовлении оных), которые дают ложный результат. Мол, поэтому бруцеллез нынче можно обнаружить у подавляющего большинства собак.
В марте нашей газете дал большое интервью доктор ветеринарных наук, специалист по бруцеллезу оленей Евгений Слепцов, который заявил, что такого массового заболевания бруцеллезом у собак быть не может. Однако до сих пор карантин по этому заболеванию не снят. На совещании назвали такие цифры: в республике остается 16 очагов бруцеллеза плотоядных в трех неблагополучных пунктах — Якутске, Нюрбе и Верхневилюйске. За период действия карантина Департамент ветеринарии РС(Я) направил в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) 26 обращений в связи с отказом владельцев выполнять ветеринарные правила. В Якутии у собак и кошек выявили 592 положительных и 126 сомнительных анализов на бруцеллез.
Руководитель Департамента ветеринарии Якутии Петр Петров сказал: на 20 июня в Департамент ветеринарии поступило 1019 проб на бруцеллез собак. Из них методом ИФА-анализа исследовано 897 проб. Положительный результат показали 592 пробы (66%). С начала ввода карантина в октябре 2022 года из 967 собак, содержавшихся в приюте «Помоги выжить», погибло 235 особей, в том числе 108 щенков.
ЯСИА: «На 14 июня в эпизоотических очагах у владельцев животных находятся 32 заражённых животных: 23 собаки и девять кошек. По их заявкам было умерщвлено 18 собак и четыре кошки. В пункте передержки Якутска таких мероприятий не проводилось. Сейчас там содержатся 732 собаки. Из них положительно на бруцеллез реагируют 533 анализа, 77 — отрицательных и 126 — сомнительных. Анализы будут проведены повторно до октября этого года», — рассказал руководитель Депвета Якутии.
Как отметил Петр Лукич, руководство приюта для безнадзорных животных оказывает сопротивление при заборе анализов у собак. Материалы иска направлены в Следственный комитет.
Мы обратились к Екатерине Безрученко с просьбой прокомментировать ситуацию:
— Почему вы не выполняете требования Депвета?
— Какие?! Умертвить собак?! Я не буду этого делать, так как убеждена, что пробы с этими реагентами дают ложный результат. И ведь да, в патологическом материале у двух собак не обнаружили никакой бруцеллы, а у третьей — всего лишь фрагмент ДНК, что не является неоспоримым свидетельством, что она болела бруцеллезом.
— Есть ли какие-то альтернативные методы исследований, результаты которых стопроцентно покажут, болела собака или нет?
— Сейчас делают ИФАанализ (очень сомнительный), надо делать ПЦР, но он тоже может показать ложный результат. У КРС делают роз-бенгал пробы, но они не станут доказательством того, что пес не болеет бруцеллезом, так как это не прописано в правилах. Получается, что узнать «да» или «нет» можно только посмертно...
— А что же вы не допускаете сотрудников департамента для забора проб у ваших подопечных?
— Это неправда, мы открыты 24 часа семь дней в неделю. Пусть приходят и берут любые анализы. А дело все в том, что департамент требует, чтобы наши сотрудники были фиксаторами, то есть выводили и держали собак, когда они будут брать анализы. «Нет, — говорю я, — наши работники этого делать не будут, так как не их обязанность!». Это нужно департаменту, пусть их сотрудники сами фиксируют и берут пробы. Решайте свои проблемы сами, не перекладывайте их на нас! И еще. Департамент ветеринарии требует обязательно взять анализы крови у собак, которые находятся на пожизненном содержании. Их у нас 63 особи. Каждая находится в отдельной клетке, так как у этих собак большие проблемы с психикой, они агрессивны, их нельзя ни отпускать, ни отдавать никому. Большинство из них в возрасте, они ни с кем не контактируют. И вот зачем у них-то выявлять этот бруцеллез?! Кому они его передадут, если даже (предположим) у них будет положительный результат? Это одно. Второе: как брать у них пробы, если даже порой приблизиться к клетке страшно? Требуют, чтобы их усыпляли дротиками. Но почти всех их привезли по так называемому вынужденному отлову, то есть с помощью седативных средств усыпляли и привозили в приют. Думаю, что второй раз не каждый из них выдержит такую процедуру. Какие бы они ни были агрессивные, они имеют право на жизнь!
— Озвучены цифры погибших в приюте собак (235, из них 108 щенков). Складывается впечатление, что они погибли от бруцеллеза...
— Нет, эта болезнь хроническая. И да, эта цифра соответствует действительности, к сожалению. Дело в том, что у нас, как и в любом другом заведении, где содержится много животных вместе, свирепствуют инфекции, уносящие жизни. К примеру, энтерит косит щенков. Кинологи знают, насколько это смертельная болезнь, при заражении которой щенок за сутки-двое исходит кровавым поносом и погибает. И она очень заразна! Вот с чем надо бороться, а не с мифическим бруцеллезом! В общем, ясно, что ситуация с бруцеллезом до сих пор так и не разрешилась. Чем это всё закончится, покажет будущее.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:www.belanta.vet