Главная » 2025 » Май » 17 » Храм во имя Победы

Храм во имя Победы

Новые храмы в Якутске (да и в других городах) появляются не так часто. Поэтому появление новых церквей, как правило, становится событием. На праздник Победы 9 мая был торжественно освящен Всехсвятский храм, расположенный на улице Можайского. День этот, конечно, выбран был неслучайно: новый православный храм посвящен воинам-якутянам, участникам Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни за Победу.

Еще одной из главных особенностей нового храма является то обстоятельство, что он по-настоящему совершенно новый. Поскольку все остальные храмы Якут­ска были либо отреставрированы, либо вновь выстроены на том месте, где когда-то стояли.

История появления Всехсвятского храма длится уже более десяти лет. Место под храм освятили еще в 2014 году. Фактически его выбрал Айсен Николаев, в то время занимавший должность главы города. Изначально план был возвести новую церковь за год, к 70-летию Победы. Но так быстро сделать не получилось. Далее случилась круглая дата — 75-летие Победы. Но и к тому году работы завершить не удалось. Тем более еще была в разгаре пандемия коронавируса. И вот, наконец, храм открыли на 80-летие Победы.

Деньги на строительство собирали, как говорят в епархии, всем миром. Как оказалось, что эта практика храмового строительства в России самая распространенная, если нет какого-то конкретного «хорошего» спонсора. Тогда понятно, что построить можно очень быстро. В данном случае в строительстве принимало участие АО «Международный аэропорт Якутск». В течение десяти строительных лет службы проходили в вагончике на территории храма. И таким образом настоятель будущего храма отец Гермоген (Рубцов) постепенно сформировал приходскую общину. В основном прихожане нового храма — это жители «портовского» района. Настоятель отец Гермоген родом из Тулы, в Якутии уже 13 лет. Всехсвятским храмом занимается практически с самого начала: служит, ищет спонсоров, жертвователей, помощников по строительству; окормляет (духовно направляет) общину.

Церемония открытия-освящения храма очень торжественная, ее провел владыка Роман. Собственно в этот день храм по-настоящему и стал храмом. Церемония называется «Великое освящение». Вот что о некоторых ее особенностях рассказала пресс-секретарь епархии монахиня Елизавета СЕНЬЧУКОВА:

— Великое освящение возглавляет архиепископ, у нас это владыка Роман. Различается освящение храмов деревянным престолом и каменным. У нас здесь каменный престол. И это, кстати, огромная редкость. Не могу даже вспомнить, где в Якутии еще есть такой каменный престол. Потом столешницу поливают специальным составом, сделанным из роз, и обязательно помазывают миром. Миро, между прочим, очень важное и особенное вещество. Это благовоние, которое варит предстоятель церкви, то есть патриарх в сослужении архиереев, и состоит из многих элементов. Его раздают из Москвы по всем епархиям. Оно используется при крещении и освящении престолов. Помимо престола миром в ходе ритуала освящения помазывают еще и стены храма. Другим важным элементом в великоосвящении является внесение мощей святого, и это обозначает, что здесь церковь. Поскольку церковь — это Бог и святые.

После освящения совершается божественная литургия. Это самое главное богослужение у православных. Главным это богослужение считается по той причине, что христиане верят, что при особых молитвах специально освященные хлеб и вино становятся телом и кровью Христа, с которым они соединяются и причащаются. Если говорить о ритуальной стороне, то это самый важный ритуал в жизни христианина. Конечно, первая литургия после освящения — это очень торжественное мероприятие, хотя особенно она ничем не отличается от обыч­ной литургии. Еще один нюанс. Служили в белой одежде. Ее надевают на праздники, связанные с самим Иису­сом Христом, кроме Пасхи, а также когда идут ритуалы крещения и погребения.

* * *

Главные таинства освящения проходили в алтаре, за иконостасом, куда обычных людей, как правило, не допускают. Только служителей церкви. Наблюдать за этим процессом там, в алтаре, было крайне интересно. Все действия участников во главе с владыкой очень четкие и размеренные и, казалось, расписаны чуть ли не поминутно. А ритуал, о котором выше рассказывала Елизавета, выглядит со стороны довольно сложным и с большим количеством элементов. Когда пели, то удивляла еще и та синхронность, с которой пение переходило из уст священников к Симфоническому хору Филармонии Якутии, который также принимал участие в церемонии, учитывая, что хор находился далеко от алтарной части храма, на втором этаже.

Торжественности церемонии открытия-освящения придавал тот факт, что она пришлась на пасхальное время. А Пасха, как известно, является главным христианским праздником. По­этому казалось, что как прихожанам, так и служителям церкви эта «пасхальная составляющая» открытия нового храма в Якутске являлась чем-то по-настоящему особенной. Тем более что во время литургии владыка и священники поздравляли всех с Пасхой. И, конечно, во время церемонии освящения состоялось и «внешнее действо» — традиционный для такого рода мероприятий Крестный ход.

Владыка Роман:

— Сегодняшнее событие останется в памяти и истории нашего города, нашего народа и нашей республики — освящение первого храма, посвященного воинам-якутянам, в котором имена наших героев будут поминаться за каждым богослужением. Верю, что эти молитвы утешат тех, кого коснулась трагедия, которые потеряли своих близких; что они поддержат их духовно; что сами погибшие воины будут рады молитвенной памяти о них.

И. БАРКОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb