Главная » 2025 » Март » 17 » Хрупкая история

Хрупкая история

С февраля на страницах «ЯВ» мы начали знакомить вас с экспонатами Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского. Какие-то предметы можно увидеть своими глазами, посетив постоянные экспозиции музея, а некоторые, возможно, не увидим никогда, так как они хранятся в Фондах музея и неизвестно, будут ли когда-нибудь их выставлять на всеобщее обозрение. Сегодняшние экспонаты как раз из последних. Это штучные изделия, произведенные на Якутском стекольном заводе.

Татьяна СТАРОСТИНА, хранитель отдела фондов:

— То, что у нас существовал стекольный завод, — это общеизвестный факт. Многие, наверное, помнят остановку с одноименным названием по маршруту автобусов
№ 4 и 14.

— Я училась в районе «стеколки». Предполагала, что там есть стекольный завод, но никогда не видела.

— И не увидели бы. Он закрылся в 1954 году. Но лучше начнем с самого начала. В 1942 году началось строительство первого в Якутии стекольного завода из местного строительного материала, так как выросла потребность населения в стекле и стеклянных изделиях. 1 декабря 1943 года основные работы были закончены и завод частично пущен в эксплуатацию. С первых дней работы завод столкнулся с большой проблемой — отсутствием сырья. Имелся только двух-трехмесячный запас в виде боя стекла и некоторого запаса сульфата и кальцинированной соды для производства. Также срочно нужно было обеспечить завод транспортом для подвозки дров и кварцевого песка из Намцыра. Отсутствие оборудования также негативно сказывалось на качестве продукции.

Цитата из газеты тех лет: «Возьмите графин (да и не только графин!). Его мы сейчас выдуваем в деревянной форме, которая горит, чадит, притом горение формы происходит неравномерно, в результате чего продукция теряет вид, имеет шероховатость и, как следствие, снижается ее ценность».

— Несмотря на все эти беды, завод работал и выпускал свою продукцию. За первую декаду работы было выпущено 2000 ламповых стекол для керосинок, 100 графинов, 200 баночек по заказу Аптекоуправления, 150 штук крынок для молока. Было подготовлено более 1500 халяв для получения оконного стекла. Халявой называли полуфабрикат оконного стекла в форме большого бутыля. К сожалению, завод закрыли в середине 1950-х годов.

— Какие изделия сейчас хранятся в Фонде музея?

— В 1954 году от стекольного завода в дар музею было передано порядка двадцати изделий разных по форме и интересных по исполнению сосудов, несколько тарелочек, и главное достояние коллекции — стеклянная трость. Часть коллекции выставлена в Доме-мемориале Емельяна Ярославского, и посетители могут с ней ознакомиться.

— В чем главная ценность коллекции?

— В том, что она бесценна. Во-первых, все изделия выполнены в единичном экземпляре. Во-вторых, она имеет характерный зеленоватый оттенок, который передает намцырский песок. Его химический состав дает такой прозрачный, но зеленоватый цвет. В-третьих, жемчужина коллекции, самый главный и хрупкий экспонат — витая трость длиной 103 сантиметра. Она сделана из того же стекла.

Трость — сама по себе вещь утилитарного назначения. Человек на нее опирается, она должна быть функ­циональна. В некоторых случаях может показывать статус человека. Наша трость — это совсем другое. Исторически самая первая в мире трость со стеклянными элементами была сделана еще в Древнем Египте и была найдена в гробнице фараона Тутанхамона, причем не полностью стеклянная, а со вставками из стекла. Наша трость не функциональна. Скорей всего она была изготовлена как показатель искусства стеклодувного мастерства.

Несмотря на то, что завод закрыли почти восемьдесят лет назад, у кого-то дома могут остаться вещи нашего завода, но люди могут об этом даже не подозревать.

— Как это определить? Принести вам на экспертизу?

— Нет. Можно определить самим. У этих изделий специфический зеленоватый оттенок. И есть еще один нюанс, характерный срез. Стеклянную массу варились при определенной температуре, и, когда изделие обретало нужную форму, основание обрезали ножницами. В итоге срез получался неровным. Видно, что стекольную массу разрезали довольно простым способом. Донышко получалось неровным, и при мытье посуды можно было легко пораниться.

— Ничего себе!

— Да, у меня были такие. Когда была моложе, не знала, что это изделия стекольного завода. Когда начала изучать коллекцию, посмотрела, и действительно у них есть характерный срез.

— Они у вас до сих пор есть?

— Осталась одна банка, так как это хрупкие вещи, использовались и разбивались во время эксплуатации.

— Коллекция делалась специально для музея или ее возили на какую-то выставку?

— К сожалению, записей о назначении этой коллекции нет. Если к нам поступали вещи, изготовленные, к примеру, к 15-летию или 25-летию республики или после больших всесоюзных выставок сельскохозяйственных достижений, то были записи. Насчет принадлежности посуды стекольного завода таких записей нет. Просто переданы в дар, и всё. Вполне возможно, что из-за того, что завод закрывали, передали в наш музей.

— Почему завод закрылся?

— Из-за нерентабельности. Чтобы изготовить стекло, основное сырье нужно было завозить с материка. Поэтому завод посчитали нерентабельным и решили, что дешевле будет привозить посуду. В итоге от завода осталось только название остановки. Потом ее перенесли и назвали «Якутская».

— За 70 с лишним лет ни одна вещь не была утеряна, разбита?

— Нет, не были утеряны, но на одном из графинов был скол на устье. Мы склеили обратно. Оно все целое, так как из-за хрупкости не выставляется, и лишний раз не прикасаемся.

— Что можно сказать о технике изготовления этих изделий?

— Формы сосудов разные, стенки толстые, прозрачного темно-зеленого цвета. Некоторые вазы имеют волнистые борта, а графины — шнуровидные налепи. На фото на одном из графинов видна эта техника, когда на готовую форму во время остывания прикрепляли жгутик из жидкого стекла и спиралевидным образом вели наверх.

Также из коллекции можно выделить два чорона с золотистой ручной росписью. На ножках налепной элемент, как и у графинов. Высота чоронов — 38 см, диаметр по верхнему краю — 16 см, диаметр ножки — 13 см. Это единственные чороны из стекла!

— Мы сможем их когда-нибудь увидеть?

— Не исключено. Но не скоро, так как в плане на этот год выставки коллекции стекольного завода нет. Единственное, что скорей всего хрустальная трость так и будет храниться в фондах без выставления в экспозицию, так как это слишком хрупкий экспонат.

 

Виктория БУШУЕВА

Фото предоставлено музеем имени Ярославского

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb