Главная » 2025 » Октябрь » 24 » С ветерком на «подушке»

С ветерком на «подушке»

Пассажирские перевозки по направлению Якутск — Нижний Бестях сегодня осуществляются на воздушных подушках со станции «Намыв» в 204 микрорайоне. Перевозчики вышли на лёд с 17 октября. Тариф для одного пассажира пока составляет 2500 рублей. Потом, говорят, может повыситься до 3–5 тысяч в зависимости от обстановки на реке. Паромы тоже пока продолжают работать до конца октября. С 23 октября они перешли на межсезонный график работы. В общем, здравствуй, наше якутское межсезонье!

ПРОВЕРКА ПЕРЕПРАВЫ

Общественный совет Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте на этой неделе провел очередную комплексную проверку переправы. Напомним, общественники побывали на причале с проверкой весной, и сейчас картина уже разительно отличается. Видно, что там навели порядок. Территорию отсыпали. Первое, что спросили у общественников сами подушечники: «С прошлого раза результаты есть?» «Есть», — кивают одобрительно члены совета.

Совсем недавно «ЖДЯ» торжественно открыли новый зал ожидания. В помещении тепло, комфортно и есть блага цивилизации. Правда, ремонт там еще не завершен, так что расписание пока не вывесили. Лестница, по которой спускаешься прямиком к месту парковки воздушных подушек, уже не такая страшная. Ранее там была чуть ли не качающаяся на ветру. Только вот маломобильным гражданам будет достаточно проблематично по ней спускаться. Пандуса, увы, не предусмотрено.

Но при желании граждане могут подъехать на машине прямиком к причалу. Сейчас машины хаотично разъезжают по всему берегу и паркуются чуть ли не под носом воздушных подушек. Есть небольшой риск, конечно, что судно может столкнуться с авто. Но, судя по тому, как умело маневрируют лодочники, надеемся, такого не произойдет. Нас заверили, что, как только снег ляжет, машины запускать к месту швартовки не будут. Для этого на въезде предусмотрительно установлен шлагбаум с будкой, где будет дежурить охранник.

Может показаться, что лодочники работают сами по себе и за ними нет конт­роля. Как выяснилось, чуть ли не ежедневно к ним наведываются проверяющие с портконтроля. Надзор за коммерческими маломерными судами длиной до 20 метров и общим количеством людей на них до 12 человек с 1 сентября 2025 года перешел в ГИМС МЧС России. Так что, как только у лодочников закончится срок освидетельствования, все перейдут под надзор ГИМС.

ЗАСТРЯЛ НА РЕКЕ

Сейчас на берегу работают семь фирм вместе с трансфером «ЖДЯ». Помните, летом кипели страсти, когда появился новый перевозчик «Сулус» с низкими ценами? Тогда многие высказывали пожелания о том, что неплохо было бы, если б ребята обзавелись судами на воздушной подушке и составили конкуренцию лодочникам в межсезонье. И это ведь случилось! Говорят, что у них вроде как три «хивуса». Правда, на берегу мы во вторник, 21 октября, не заметили ни одного. Как оказалось, в то утро одно их судно застряло на реке с пассажирами на борту. Вы­зволять их из плена пришлось конкурентам. Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту происшествия с судном на воздушной подушке.

  • Из сообщения Якутской транспортной прокуратуры: В ходе проводимой проверки установлено, что указанное судно из-за технической неисправности аварийно остановилось посередине реки Лены. Установлено, что на указанном судне­ на воздушной подушке находилось восемь пассажиров. Экипаж и пассажиры не пострадали, все эвакуированы. Якутской транспортной прокуратурой по данному факту проводится­ проверка, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. По предварительной информации, установлено отсутствие лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров данным видом транспорта.

Так что конкуренция в это межсезонье, как и летом, продолжается. Надеемся, что на этот раз обойдётся без скандалов. Говорят, что «Сулус» возит пассажиров на 500 рублей дешевле. В целом работа на переправе налажена. Чеки за проезд выдают. Оплата осуществляется через терминалы. Дети до пяти лет ездят бесплатно, до 10 лет ребятишки могут прокатиться за полцены.

ОПЛАТА НА БЕРЕГУ

Паромная переправа по маршруту Якутск — Нижний Бестях будет работать ориентировочно до конца октября. Сейчас в работе задействовано шесть паромов, отход судов осуществляется по мере загрузки. Со вчерашнего дня с переходом на межсезонье привлекли к работе буксир «Механик Курбатов». Стоимость перевозки автотранспорта из-за ухудшения гидрологической обстановки и начала активного ледоообразования на реке по понятной причине выросла. Для легковушек тариф составляет от 4 до 12 тысяч. Перевозка автобуса свыше девяти метров обойдется в 28 тысяч. За фуру нужно будет выложить до 65 тысяч рублей. А вот когда закроется паромная переправа Якутск — Нижний Бестях, Ленским объединенным речным пароходством будут организованы грузовые перевозки по маршруту Жатай — Техтюр с ледоколом. Кстати, сейчас для удобства водителей введена новая система оплаты. Можно будет заплатить за проезд на берегу. Там организовали специальные пунк­ты приёма платежей с терминалами, которые обещали установить еще летом.

КОГДА ОТКРОЮТСЯ ЗИМНИКИ

По информации Управления автодорог Якутии, утверждены примерные сроки открытия. Первой начнёт работу во второй декаде декабря  — ледовая переправа Хатассы — Павловск с максимальной нагрузкой до трех тонн. Также в этот период планируется открыть переправы федерального значения через реку Вилюй на а/д «Вилюй» — до 10 тонн, через реку Алдан на а/д «Колыма» — до 10 тонн и автозимник Таас-Юрях — Усть-Кут в Ленском и Мирнинском районах. Указанные сроки открытия переправ являются ориентировочными и могут меняться в зависимости от состояния льда и погодных условий.

Надежда СИВЦЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb