Главная » 2025 » Октябрь » 24 » Опора № 4

Опора № 4

На площадке строительства Ленского моста, где во вторник открыли первую опору, бегает черный пес с белой манишкой. Животинка с радостным лаем прыгает в воздух, пытаясь достать до коптеров журналистов. Работяги называют его местной знаменитостью, балуют и ругают за своеобразный нрав.

Почему первая опора моста называется «опора № 4», в суете спросить забыли. Вообразите: внутри этой опоры установлено 18 буронабивных свай и залито 350 кубов цемента. Чиновники почтительно дали право установить табличку непосредственно тем, кто эту опору делал, то есть простым работягам. И уж затем на фоне этой таблички сфотографировались, кажется, все присутствовавшие на церемонии. Для понимания: эта самая опора со стороны Табаги соединит непосредственно сам мост и автодорогу для желающих проехать на другой берег.

Журналистов встретили представители компании «ВИС» и объяснили, что происходит на площадке уже почитай год. Летом здесь работало 300 человек и 95 единиц техники. Сейчас — 200 человек и 50 единиц техники. На вопрос, работают ли местные кадры, руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский ответил, что на принципиально сложных позициях работают, естественно, профессионалы, но остальные вспомогательные рабочие места, например, водителей, занимают жители Якутии. А так соотношение работников, приехавших вахтовым методом, и якутян примерно 50х50.

Сергей РОМАШОВ, председатель совета директоров группы «ВИС»:

— Мечта жителей Якутии — строительство моста через Лену — становится реальной. Мы видим, что на стройплощадках двух берегов идет большой объем работы. Сегодня мы стоим у первого законченного элемента моста — опоры № 4. На следующий год планируется спуск двух опор в русло реки, это один из самых сложных этапов в строительстве моста. Благодаря вниманию со стороны федеральных структур, активной позиции президента страны и главы Якутии все работы идут по плану. На левом берегу, со стороны Якутска, будут возведены четыре опоры моста, на противоположном — 19, а в русле реки — три. В самой крупной опоре — центральном пилоне высотой 284,5 метра будет установлено 210 буронабивных свай.

Сейчас работы ведутся одновременно на двух берегах реки. В ноябре на правом берегу установят еще одну опору.

Кирилл БЫЧКОВ, глава правительства Якутии:

— С опоры № 4 начнется установка всех бетонных соо­ружений Ленского моста, в том числе пролетов, которые появятся в следующем году. Это не элемент конструкции, а постоянная часть моста. Ленский мост — самое сложное и масштабное инфраструктурное сооружение на Дальнем Востоке и очень нужное для республики и регионов ДФО. Надеюсь, Ленский мост станет символом Якутии. Строительство объекта идёт строго по графику. Сил и средств здесь достаточно — все вовлеченные работают единой командой. Это уникальный проект, аналогов которому нет нигде в мире. Добавлю, что реализация проекта стоит на конт­роле Владимира Путина, по его поручениям и поставленным срокам мы все отрабатываем по плану

Доклад Бычкову подготовил министр транспорта Сивцев, направляя указкой на картинки и схемы.

Ленский мост предусматривает двуполосную автомобильную дорогу второй категории длиной 4,6 км и шириной 16 м. Ее будут держать три пилона высотой 194 и 284 м, каждый из которых будет установлен с помощью коффердама, 26 опор и 920 свай глубиной 38 м и диаметром 1,5 м.

Сейчас устроена первая буронабивная свая на левом берегу. За год создана производственная база на четырёх технологических площадках на обоих берегах. Запущены в работу два бетонных завода в арктическом исполнении, позволяющие обеспечивать стройку бетоном круглый год. Третий бетонный завод имеет высокую степень сборки и будет запущен в начале ноября. Оборудованы цех по производству армокаркасов, два тёплых гаража для техники, два тёплых склада инертных материалов, заканчивается монтаж двух складов для хранения строительных материалов.

За год выполнено бетонирование свайных оснований трёх опор на левом берегу, для этого устроена 71 буронабивная свая. Завершено устройство первой опоры № 4, которая обеспечивает примыкание моста к автомобильному подходу.

Технология наплавных коффердамов используется в России впервые. Это масштабные стальные конструкции высотой свыше 17 м и диаметром 36–46 м, создающие сухие рабочие зоны в русле реки. На тюменском заводе «Стальмост» были изготовлены и доставлены на площадку в Якутск 4560 тонн металлоконструкций.

На правом же берегу ведутся буровые работы, сваи устраиваются одновременно под семь опор. Сейчас устроено 40 свай на правобережном участке. Итого выполнено 111 из 920 свай по проекту в целом.

Почему отложили сроки? Ведь спуск коффердама был намечен на это лето?

Сергей КОЗЛОВСКИЙ:

— При обследовании дна реки выяснилось, что течение принесло большой объем грунта. Тот уровень воды, который был в июле и августе, не позволил вывести коффердам без дно­углубительных работ, стоимость которых составила бы полмиллиарда рублей. Чтобы избежать дополнительных расходов, удорожания, было принято решение отложить вывод коффердама на весну 2026 года, когда уровень воды позволит по фарватеру пойти без дноуглуб­ления. Чтобы коффердам сохранял плавучесть, нужен определенный уровень воды в реке. Летом воды было недостаточно. Согласитесь, 500 миллионов рублей — это серьезная сумма.

Первый коффердам полностью готов для спуска, сейчас начаты работы над вторым: полностью собраны стеновые панели, идет укрупнение конструкции.

ЧТО С ОЛОНХОЛЕНДОМ?

Мегаобъект должны были сдать в этом году, но перенесли на следующий, 2026-й, сказал руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский.

Связано это с тем, что по желанию заказчика там будет построена третья сцена. Буквально на крыше! Общая стройготовность семиэтажки площадью почти 33 тысячи квадратов превышает 85%. На стройке трудятся 150 человек. Сейчас во входной группе смонтирован один из эскалаторов. Второй уже внутри здания и готов к монтажу. Идет установка сценического оборудования, смонтированы колосники на потолке филармонии. И повсеместно выполняется отделка.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ:

— В Арктическом центре эпоса и искусств потребовались небольшие доработки дизайн-проекта интерьеров. В частности, попросили нас как частного партнера добавить еще одну сцену, которая будет располагаться на эксплуатируемой кровле, то есть это будет уже третья сцена в этом комплексе. В связи с этим потребуются небольшие доработки проекта, внесение изменений, прохождение госэкспертизы, поэтому сроки немного сдвигаются.

Сами понимаете, комплекс очень большой. Площадь большая, на отделку требуется больше времени. И все еще связано с вопросами логистики, завозом материала. Перед нами поставлена задача создать не просто очередной объект культуры с концертным и театральными залами, а узнаваемый в стране и мире символ Якутии, отражающий особенности культуры и самобытного духа рес­публики. Внесение предлагаемых общественностью дополнений позволит добиться этой цели. Это не развлекательный центр, комплекс будет нести еще и представительскую функ­цию. Все самые высокие гости, все мероприятия высокого уровня будут проходить там. Проект по своему дизайну должен полностью характеризовать республику.

— А какой общий объём финансирования?

— Он будет определен после строительства. Как правило, окончательная стоимость капитальных затрат определяется ровно в тот момент, когда заканчивается стройка.

— А примерно?

— Лучше не называть цифры, чтобы потом не было несоответствия. Мы живем в условиях достаточно серьезной инфляции. Говорить сейчас о конкретной стоимости — неблагодарное дело.

Напомним, Центр строится на принципах ГЧП по соглашению между правительством Якутии и группой «ВИС». Это единственный в мире объект подобного масштаба на территории вечной мерзлоты. Площадь здания — 33 тыс. кв. м, высота — 36,7 м. В комплексе разместятся филармонический, репетиционный, мультимедийный, обрядовый залы и высокотехнологичный театральный зал-трансформер.

ЧТО С ПОЛИКЛИНИКОЙ?

Супер-пупер-умная поликлиника в порту, явившая себя миру во всей красе (снесли забор), откроется уже меньше чем через месяц. Поликлиника будет подключена к единой информационной системе, чтобы данные обследований и лабораторных анализов передавались врачам в электронном формате. Обслуживание пациентов будет бесплатным (ОМС).

Здание на 8,8 тыс. квадратов рассчитано на 600 посещений в смену. В нём под одной крышей разместились взрослая и детская поликлиники, а также женская консультация. На шести этажах расположились дневной стационар, лаборатория, отделение восстановительного лечения, кабинеты неотложной помощи и собственный call-центр. Рядом с основным корпусом построен тёплый бокс для шести автомобилей скорой помощи (да, там будет «филиал» 03, чтобы быстрее ездить на вызовы в Марху, Жатай, Маган).

Уже вмонтированы 732 единицы основного медоборудования, включая магнитно-резонансный и компьютерный томографы, цифровые ультразвуковые системы, рентген, маммограф, эндоскопическое и флюорографическое оборудование.

Такой поликлиники в Якутске пока нет. Это, по сути, полноценный современный диагностический комплекс. Всё импортное оборудование, несмотря на действующие санкции недружественных стран, удалось закупить и доставить в Якутск в срок.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ:

— Сейчас коллектив поликлиники получает необходимые лицензии. И прак­тически в середине ноября мы будем готовы открыть двери для первых пациентов. Сейчас там полностью смонтировано все оборудование, расставлена мебель. Чтобы вы понимали: объект сдается полностью готовым! Чтобы врачи пришли, сели в кабинет, включили компьютер и начали прием пациентов. Вот такая там степень готовности.

В ОГОРОДЕ БУЗИНА

Мы не могли не спросить премьера Бычкова о том, уходит ли он все-таки в отставку в связи с переменой места работы. Слухи о том, что он покинет свой пост и Якутию, муссируются давно. Мы и так, и эдак пытались взять у него комментарии по этому поводу, писали в соцсети, писали смс. Ни ответа, ни привета.

Тогда спросили при встрече. Но получили пространный ответ. Конечно, чиновники такого уровня — люди осторожные.

Но категорически опровергнуть же мог?

Кирилл БЫЧКОВ:

— Это никакого отношения к мосту не имеет. Потому что мост — это такое сооружение… Многие команды хотели реализовывать. Я счастлив, что нахожусь сегодня на этом месте. Что я в команде нашего главы. В команде с таким руководителем, когда мы реализуем проекты общестранового значения. И, конечно, хочу отдельно отметить поддержку президента Российской Федерации. Потому что именно его поручениями именно под его конт­ролем находятся и начало, и весь процесс строительства этого важнейшего для нашей республики проекта.

Михаил РОМАНОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb