Китайские якуты
Нынче Обществу российско-китайской дружбы исполнилось ровно 65 лет. 29 октября 1957 года в Москве было проведено учредительное собрание с целью создания Общества советско-китайской дружбы. А в Китае, между прочим, еще задолго было создано свое Общество китайско-совесткой дружбы. В 1956 г. это общество отправило в Якутский музей уникальные фотографии, на которых запечатлены якуты.
На фотоснимках изображен уклад жизни в 50-е годы. В то время численность якутов, проживающих на китайской стороне, составляла 200 человек. Согласно информации музея, 17 апреля 1957 года в Книге поступлений Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского были зарегистрированы шесть фотоснимков. К сожалению, акта поступления не сохранилось, но, судя по содержанию фотографий и количеству, указанному в письме от Общества китайско-советской дружбы, именно они являются теми снимками, что отправили 11 декабря 1956 года. Примечательно, что фотографии показывают разные сферы жизнедеятельности якутов в Китае. Материалы хорошей сохранности, уточняют музейные работники.
«Директору Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского т. Местниковой М. В., зам. директора т. Новгородову И. Д.
Уважаемые товарищи!
На Ваше письмо № 204 от 11 декабря 1956 г. С Вашей просьбой мы обратились в Институт филологии национальных меньшинств при Академии Наук Китая, в ответ которой получили следующую краткую справку о китайских якутах: «Китайские якуты живут разбросанно в горах Хингана в северной части аймака Оргуна сейма Хулунбера во Внутренней Монголии. Говорят, что они переселились сюда более 90 лет тому назад из Сибири, не вынеся угнетения и рабства. Они говорят по-якутски, некоторые из них владеют русским языком. Фамилии их, как у русских. Численность якутов около 200 человек, ведут охотничью жизнь. И бывают такие случаи, когда содержат оленей. Якуты — хорошие стрелки. Наряду с этим посылаем Вам 6 фотоснимков, знакомящих с жизнью китайских якутов. Зам. Генерального секретаря Общества Китайско-Советской дружбы Гэ Бао-цюань».
Мария Местникова — известный краевед, организатор музейного дела. Работала директором музея с 1939 года. В 1930–1940-х годах под ее руководством он развивался как краеведческий музей с тремя обязательными отделами — природы, дореволюционной истории и социалистического общества — и стал одним из идеологических, культурно-просветительских центров республики, ведущим научно-исследовательским центром, объединившим вокруг себя широкую сеть государственных и общественных музеев. В его архивах и обнаружили подлинник данного письма.
Егор ШИШИГИН, ведущий научный сотрудник Якутского музея им. Ем. Ярославского:
— Совсем недавно в личном архиве М. В. Местниковой, директора Якутского краеведческого музея им. Ем. Ярославского, нашли подлинник письма зам. генерального секретаря Общества китайско-советской дружбы Гэ Бао-цюаня от 12 марта 1957 г. Судя по этому письму, инициатива установления связи с китайскими якутами исходила от нашего музея, написали письмо 11 декабря 1956 года с просьбой дать о них информацию. В то время между нашими народами, странами были установлены очень хорошие дружеские отношения, слагались песни о дружбе на века. Эти отношения испортились после XX съезда КПСС, когда, не соглашаясь с решением съезда о культе личности Сталина, китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем демонстративно покинула съезд. Всякие отношения с КНР прервались. Видимо, и связи музея прекратились. Материалов о продолжении связей в музее нет. Из письма видно, что китайские якуты (их было в момент отправления письма около 200 человек) переселились из Сибири во II половине XIX века. В то время в Сибири и на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири проживали этнические группы якутов. В настоящее время якуты, видимо, проживают вместе с эвенками и бурятами в Эвенкийской провинции.
ИЗ ИСТОРИИ
В Китае Общество китайско-советской дружбы было создано 5 октября 1949 года. Целью создания организации, по словам председателя Лю Шаоци, было «укреплять братскую дружбу и сотрудничество между народами Китая и Советского Союза, способствовать обмену духовными ценностями и опытом между этими двумя великими народами». Получается, ровно через восемь лет в стране появилось своё советско-китайское общество. «Создание Общества советско-китайской дружбы, — комментируя это событие, писала 30 октября 1957 г. газета «Жэньминь жибао», — представляет собой новое звено во всестороннем сотрудничестве советского и китайского народов. Китайский народ искренне приветствует создание общества, приветствует его благородные цели и желает ему успехов в работе». Среди учредителей и членов первого правления общества были видные государственные и общественные деятели, дипломаты, ученые, деятели культуры и искусства. Вскоре общество стало представительной массовой организацией. Во всех союзных республиках, во многих областях и городах были образованы отделения. С первых дней своего существования установило дружественные связи с Обществом китайско-советской дружбы, созданным в Китае 5 октября 1949 года, стали устанавливаться непосредственные контакты между отделениями приграничных областей, краев нашей страны и провинций Китая. Стороны активно обменивались делегациями, печатными и другими информационными материалами, спортивными и театральными коллективами. Благодаря такому сотрудничеству музей и получил эти замечательные снимки.
По случаю 65-летия Общества российско-китайской дружбы председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительную телеграмму в адрес президента страны. Текст приводит в понедельник Центральное телевидение Китая. Как отмечает телеканал, глава КНР направил поздравительное письмо 29 октября. Си Цзиньпин в своем послании отметил, что с момента своего создания организация всегда придерживалась концепции дружбы с Китаем и внесла важный вклад в укрепление взаимопонимания и доверия между двумя народами. Си Цзиньпин подчеркнул, что у российско-китайской дружбы большие перспективы и широкие возможности. Он также выразил надежду на то, что Общество российско-китайской дружбы продолжит играть важную роль в укреплении связей между народами двух стран.
***
Фотографии предоставлены Якутским музеем им. Е. Ярославского