Клещей в Якутии будет больше
С начала весенне-летнего сезона в Якутске уже зафиксировано больше ста случаев укуса клещами в разных точках города. Да, раньше людей тоже кусали, но чаще это случалось в Южной Якутии. Сам по себе укус клеща не так опасен, однако если это животное заражено энцефалитом, то последствия для человека могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Откуда эта напасть свалилась на наши окрестности, что делать и можно ли с ней бороться, рассказал Василий ПАВЛОВ, ректор Малой академии наук Якутии:
— В университете у меня был преподаватель академик Лев Киселев. Его отец профессор Лев Зильбер — как раз тот человек, который впервые в тридцатые годы прошлого века обнаружил природу возникновения клещевого энцефалита. Произошло это на Дальнем Востоке во время освоения региона и начала строительства городов. Раньше про клещевой эн цефалит никто и не слышал. Когда пришли люди, зашли глубоко в тайгу, начали разработку территорий и всё там разворошили, случилась эпидемия. Загадочная «инфекционная болезнь» с высокой смертностью поражала центральную нервную систему строителей «Аэроградов» на Амуре. Все испугались, так как не могли понять природу заболевания. Наркомздрав СССР отправил Льва Зильбера на Дальний Восток изучать неизвестную болезнь. Он обратил внимание на сезонность вспышки заболевания и связал их с клещами, которых там полно. Люди начали подвергаться нападению в весеннее и летнее время, особенно в тех местах, где большая влажность. Темные места, леса, тайга. Условия, где любят жить клещи. Это было настолько большое открытие, неугодное властям, что Льва Зильбера арестовали и отправили в лагеря. Причиной ареста объявили то, что он хотел заразить членов Политбюро японским энцефалитом по городскому водопроводу Москвы. После первой волны на Дальнем Востоке вирусный клещевой энцефалит начал свое победное распространение по всей Восточной Сибири и сейчас дошел до Европы.
В 2010 году зафиксированы вспышки в Германии, в 2016 году — в Швейцарии. Даже в Белоруссии уже есть, хотя его там никогда отродясь не было.
— Что собой представляет энцефалит?
— Это РНК-вирус, как ковид. Но у ковида есть корона, поверхностные рецепторы, а у энцефалитного вируса их нет. Это простой вирус размером 50 нанометров. Например, человеческий волос — это 80 тысяч нанометров. То есть энцефалит в полторы тысячи раз меньше. Настолько маленький и незаметный, что проникает в иммунные клетки человека и через них проходит через гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг и центральную нервную систему. Проникнув, начинает активно распространяться. Из-за этого проблема.
— Каков процент заражения заболеванием?
— Исследования показывают, что среди клещей всего три процента заражены вирусным энцефалитом. При этом после укуса этими тремя процентами клещей только у половины людей проявляется опасный эффект. То есть из всех возможных событий и встреч с человеком всего 1,5 процента может быть подвержено энцефалиту.
— То есть зависит от индивидуальных свойств иммунной системы?
— Совершенно верно, если иммунный ответ сильный, то в половине случаев заболевание подавляется. Купируется на месте, прямо на эпителиальном слое, где в первую очередь нападет клещ. Когда клещ кусает, он вводит множество ферментов, которые находятся внутри в хоботковой части. Одни подавляют боль, и человек ничего не ощущает. Но прежде чем найти место, где присосаться, обычно клещ не меньше получаса «путешествует» по человеку. Медленно ползает. Ищет места, где кожа тоньше и нежнее. Например, подмышечные впадины, на задней части коленей, паховые области, кожа головы, под сосками, за ухом и т. д.
— Где они обитают?
— Только в траве. На дерево им сложно залезть, слишком маленькие, и дорога займет много времени. Просто сидят в траве и ждут, за кого могут зацепиться первыми щупальцами. В большом количестве часто переносятся животными. В основном собаками, которые любят бегать по траве, где ходят другие животные, и цеплять на себя всё, что там обитает. Причем клещ может сначала присосаться к собаке, а потом уже перейти на человека.
— То есть животных надо также осматривать, не только себя?
— Обязательно. Причем собаки также подвержены энцефалиту и могут сильно пострадать от болезни.
— Какова вероятность, что прививка будет эффективна и не навредит человеку? Как и когда ее ставить для лучшего эффекта?
— Вакцина используется давно. Более шестидесяти лет. И не было таких известных случаев, чтобы люди пострадали от этого. Просто надо правильно принимать вакцину. Обычно люди не соблюдают режим вакцинации. Не усиливают или не поддерживают эффект. Первую прививку нужно принимать не летом, в период активности клещей, а зимой, чтобы подготовить иммунитет.
— Если прививаться сейчас, то это бессмысленно?
— Нет. В любом случае это хорошо. Но нужный эффект будет достигнут через три месяца, когда их уже не будет.
— Когда у них самый активный период?
— Они активны, когда есть влажность и не сильно жарко. Выходят, когда тепло. Достаточно даже плюс десяти градусов, чтобы выползли из укрытий. Жару не любят. Прячутся.
— Основная группа риска, на кого могут напасть клещи, — это ягодники, рыболовы и охотники и те, кто любит отдыхать на природе?
— Да. Клещи сидят в траве и ждут свою жертву. Их очень много в Бодайбо, на приисках, где работают золотари. Там их нереально много.
— Почему их стало много в Якутске? Раньше случаев укусов практически не было, а в этом году зафиксировано уже больше ста.
— Потому что изменился климат. Раньше летом было резко жарко. Сначала очень холодно, потом жарко. Сейчас погода стала более мягкая, и периоды влажности усилились. Клещам стало удобно жить, и они переходят все дальше и дальше, осваивают новые территории. По сравнению, конечно, с Иркутском, Новосибирском, у нас клещей гораздо меньше. У нас все-таки не такое уютное место для их обитания.
— В советское время их было меньше за счет опыления химическими веществами? Может, сейчас возобновить этот метод?
— Тогда использовали дуст — самый эффективный способ уничтожения клещей. Но это очень опасное канцерогенное вещество, которое больше навредит человеку, чем клещам. Самая эффективная защита от них — это закрытая одежда с длинными рукавами, высокие сапогаи, чтобы не было доступа к коже. Одежду выбирать лучше светлых цветов, чтобы было сразу видно, если прицепился клещ. Использование репеллента «Дэта» очень эффективно. Им редко сейчас пользуются, но пока лучше не придумали. Клещи очень не любят этот запах, чувствуют сильно, можно сказать, на генном уровне не переносят диэтилтолуамид.
— То есть избавиться от них не представляется возможным?
— Да, и с каждым годом их будет больше.
— Что делать, если обнаружил уже присосавшегося клеща?
— Нужно вынуть головку без разрушения, чтобы хобот не оставался в теле. Обычно берут нитку, обвязывают несколько раз хоботок клеща и аккуратно вытягивают нитку с двух концов. Спокойно и медленно. Клещ ощущает физическое давление и стягивает хоботок.
— Говорят, иголку можно прокалить и брюшко проткнуть или маслом залить.
— Иголкой тоже можно, но самый лучший способ — вытянуть ниткой. Маслом нельзя. Клещу становится нечем дышать, поры закрыты, и он начинает, наоборот, больше впрыскивать в человека жидкости из хоботка. После того, как вытащили, можно отнести в Роспотребнадзор для исследования: есть вирус у клеща или он обычный.
— Если человек не отнес клеща на анализ, какие признаки могут указать, что он был энцефалитный и есть вероятность заболевания?
— У человека может повыситься температура. В первую неделю после укуса может быть зыбкое состояние, утомляемость — всё, что связано с природой вирусных заболеваний. Потом будет ремиссия, как будто всё успокоилось. Где-то через восемь-десять дней начнут проявляться признаки, как при менингите. Первое подавление вируса идет в течение 48 часов. Если в это время организм отвечает и сопротивляется, то признаков не будет и все исчезнет. Если иммунитет не справился, то всё плохо. Лучше, конечно, при первых признаках обращаться к врачу. Прокапают дозу интерферона. Это общий способ лечения, как при любых вирусных поражениях. Таким образом могут купировать заболевание на начальной стадии и не дать развиться до тяжелых форм.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИВАТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Мария, Центр иммунопрофилактики:
— Если есть необходимость срочно ехать в командировку или отпуск в места, где клещи распространены, то первую вакцину можно получить сейчас, вторую — через две недели. Если прививка ставится для профилактики на будущее, то первую ставят сейчас, вторую — от месяца до семи месяцев после первой. Следующая ставится через год от второй вакцины однократно. Потом через каждые три года. y Энцивир (взрослый) — 1341 руб. y Детям от года — Клещ-Э-Вак — 1232 рубля. Также можно поставить вакцину бесплатно в поликлинике, если она есть в наличии. Нужно интересоваться у участковых педиатров и терапевтов. В ветеринарных клиниках города вакцины от клещевого энцефалита для животных нет. Только капли на холку для отпугивания паразитов. Но, если вы приобретете препарат самостоятельно, например, «Пиродог», то укол могут поставить.
Виктория БУШУЕВА.
Фото:gazeta.ru