Главная » 2023 » Октябрь » 29 » Контрпамять

Контрпамять

Конструкт «историческая память» оказывается необыкновенно привлекательным для идеологов различных движений и партий, особенно когда очень нужно, ведь это важнейшая составляющая самоидентификации индивида, социальной группы и общества в целом, и сцепка для конструирования сильная.

Но наступают времена, когда не очень-то и нужно и на многое можно закрыть глаз(а): не дать довести археологические раскопки до логического их завершения, демонтировать и увезти в неизвестном направлении памятник, упразднить департамент по охране объектов культурного наследия. Но это мы уже забежали далеко вперед.

А БЫЛ ЛИ КЛАД?

Почему вдруг возникла необходимость в очередной раз поговорить об исторической памяти, высокая востребованность которой объясняется как собственной нестрогостью этого понятия и наличием множества дефиниций, так и текучестью явления, концептуализированного в исходном понятии «память»?

На днях журналисты электронных изданий выдали новость о том, что в результате археологических раскопок на улице Чернышевского был обнаружен клад, а в нем более 200 старинных монет. Так как археолог Елена Соловьева, возглавившая самые крупные на сегодняшний день в Якутске раскопки, находится в отпуске за пределами республики, мы до поры до времени не стали утомлять ее расспросами, а обратились к руководителю Департамента по охране объектов культурного наследия республики Николаю Макарову.

В ходе разговора выяснилось, что департамент как отдельный орган исполнительной власти расформирован, хоть еще и выполняет свои функции.

— Николай Афанасьевич, вы так плодотворно работаете со СМИ, с общественными организациями, что не совсем характерно для чиновников. Зачем мы вам?

— Сохранение коллективной памяти — дело, считаю, коллективное, извините за тавтологию. Память касается всего общества, и я очень благодарен за совместную работу и представителям СМИ, и всем общественникам.

— Вся терминология памяти характеризуется многозначностью и может включать в себя что угодно — от спонтанного ощущения до формализованной публичной церемонии. А что для вас есть историческая память?

— Прежде всего, это наша работа, которую мы честно выполняем. Вот мы рассказываем о 200 монетах, которые найдены в археологических раскопках, потому что для людей привлекательно, как и чем жили их предшественники — горожане в 17 веке. Но при этом не рассказываем, что наша работа — это каждодневные тяжбы, порой очень сложные, и бесконечные судебные тяжбы — со строителями, дорожниками и другими хозяйствующими, промышленными субъектами.

— За что судитесь?

— За сохранение объектов культурного наследия. С разрушителями судимся.

— Кстати, о монетках. Это один клад или 200 разрозненных монет?

— Вчера был мой прямой эфир в социальных сетях, где я информировал коллег о 200 найденных на раскопках монетах. А они немного перестарались, написали, что это клад, скажем так, приукрасили, и я не сержусь: пусть эта информация привлекает внимание.

— 200 монет — отнюдь не мало для территории в 800 квадратов.

— Но так как они найдены на всей этой территории, то не могут считаться одним кладом. Я сам бывший археолог и всегда задавался вопросом: откуда столько разбросанных по всему Якутску монет, которые находят то тут, то там?

— Действительно, как будто одни растеряши в Якутске и жили.

 — Думаю, везде эти монеты разбросаны. Но так как среди них не бывает или очень редко бывают золотые и серебряные, а больше медные, то моя версия такова: монетками распоряжались как ни попадя после того, как они становились ненужными. Возможно, и детям для их игр отдавали. Ни доказать, ни опровергнуть собственную версию не могу, но, думаю, виной тому денежные реформы.

— Расскажите о работе департамента.

— Он был создан в 2016 году. И указом главы республики от 2 октября департамент ликвидируется.

— То есть как ликвидируется?

— Он перестает существовать как отдельный исполнительный орган и передается в ведение Министерства культуры и духовного образования республики.

— А он оттуда родом вышел?

— До 2011 года существовал Госкомитет по охране объектов культурного наследия, в штате которого было 18 сотрудников, то есть это было крупное учреждение с министерским статусом. Его ликвидировали и присоединили к Минкультуры.

— А, да. Тогда Минкультуры всех восвояси распустило.

— Но в 2016 году вновь постановили восстановить на базе тогдашнего ликвидированного департамента по делам архивов. Министерству культуры слегка не везет с департаментами и комитетами по охране культурного наследия.

— Так это снова зависнет вся работа, которую вы так четко наладили за эти семь лет.

— Извините, но я, как госчиновник, комментировать действия и решения моего вышестоящего руководства не могу. Наше дело и мое личное дело — хорошо выполнять свои обязанности.

— И при этом не гундосить.

— Мы провернули колоссальную работу по внесению в реестр объектов культурного наследия, занимались оформлением границ земельных участков под ними, устанавливали хозяев так называемых бесхозных памятников, коих у нас бессчетное количество. Для сравнения: до 2016 года не было отреставрировано ни одного ОКН, а с 2016 года их отреставрировано более 40. За эти годы мы приобрели огромный опыт реставрационной работы. Сегодня мы законсервировали до следующего сезона дом Серго Орджоникидзе, где применяли самые современные технологии реставрации, в частности протезирование материала, когда из бревна удаляются сгнившие его части, а взамен устанавливают новый элемент деревянной конструкции и (или) детали, полученный при разборке конструкций и (или) деталей в процессе работ по реставрации памятника деревянного зодчества, не используемого для установки на прежнее место (выбраковка) и пригодного для вторичного применения. Продолжаем мы и проект «Сохраним памятники».

Сегодня в довольно удручающем состоянии находятся памятники Семену Дежневу, комсомольцам на Комсомольской площади и ряд других. Комиссионно решается, ставить ли памятник Ленину в этом сезоне или подождать следующего. Готовится историко-культурная экспертиза на площади Ленина, где в былые годы стоял Гостиный двор, и очень хорошо бы провести там археологические раскопки, но это как раз решит экспертиза. Ищем хозяев бесхозных объектов. Председатель городского отделения ВООПИК Андрей Высоких даже предлагает ввести некий мораторий на возведение новых памятников, пока не упорядочится имеющаяся система. Один пример: на проспекте Ленина стоит памятник писателям, за возведение которого громко и долго бились некоторые горожане. Возвели. Открыли. И что сегодня происходит? Там пошли трещины, и памятник давно пора ремонтировать, но никому это не нужно. А куда вдруг делись люди, которые требовали его установки? На мой взгляд, в том числе и инициаторы возведения таких объектов должны нести дальнейшую ответственность за их сохранность и судьбу. Этот памятник, кстати, не признан ОКН.

— Если не признан ОКН, то можно вывозить?

— Сначала надо найти собственника объекта. Тоже пример: в этом сезоне отреставрировали и вернули на прежнее место памятник Нестору Каландаришвили, хотя среди местных шли горячие споры на сей счет — нужен памятник этой одиозной и неоднозначной исторической личности или нет, но так как он признан ОКН, то охраняется государством. Вот в чем разница.

Мы действуем так, как поступал Суорун Омоллоон, — собираем, сохраняем, уберегаем память для последующих поколений, потому как опыт показывает: с течением лет, по мере того как прошлые события утрачивают непосредственную актуальность, становится возможным дать их более объективное описание, включающее изложение причин, закономерностей и результатов, к чему, я вновь подчеркну, мы и стремимся.

 — Будьте как Суорун Омоллоон, и будь что будет.

— Кстати, реставрация дома Суоруна Омоллоона на Чернышевского, 26 практически завершена, и там даже хотели расположить образовательное учреждение, но решили не торопиться. По моему мнению, не в угоду срокам лучше все сделать качественно, хотя и в сроки уложились. Большой пласт работы посвящен сегодня подготовке к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, так что дел еще много.

— Как вы будете работать внутри министерства?

— Не могу знать. Ждем указ главы о структуре ведомства и передачи полномочий департамента Министерству культуры.

 

В НЕБЫТИЕ

Единственный человек, который искренне переживает, во всяком случае, мне это доподлинно известно, исчезновение целого памятного мемориала ссыльным полякам, — это руководитель регионального отделения ВООПИК Руслан Васильев.

— Руслан Васильевич, вот меня удивляет тот факт, что памятник политическим ссыльным вывезен в неизвестном направлении и никого это ничуть не волнует.

— Меня этот факт удивляет не меньше.

— Я задумывалась о том, что забвение событий и фигур вызвано не антипатией, отвращением или безразличием, а всего-то исчезновением тех групп, которые хранили память о них. Как бы поляки уехали, ушли в небытие — памятник полякам больше не нужен. Другими словами, историческая память конечна и умирает чаще всего с естественным уходом тех групп, которые являлись ее непосредственными или ближайшими носителями.

— Наши стремления направлены не на забвение, а на осмысление прошлого, полный разрыв с которым возможен, когда будут преодолены причины событий прошлого.

— В воспоминаниях о травматических событиях, таких как массовые убийства и депортации, присутствует стремление использовать смягченные выражения, эвфемизмы или вообще умолчания.

— Один из основоположников постмодернизма, Мишель Фуко, по отношению к истории применял понятие «контрпамять», подразумевая под этим, что историки не стремятся к объективному знанию, а обслуживают власть, конструируя историю в рамках современных им дискурсов. Так что историческая память со временем еще больше политически и идеологически актуализируется.

По поводу департамента: в нарушение федерального законодательства Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 02 октября 2023 года № 8 Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия присоединен к Министерству культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). В соответствии с законодательством Российской Федерации с 2014 года органы охраны объектов культурного наследия должны быть самостоятельными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими только полномочия по охране объектов культурного наследия.

Так, в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» указано, что меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенные функциями, не предусмотренными настоящим Федеральным законом.

 

 

Яна НИКУЛИНА.

 Фото предоставлено Департаментом по охране объектов культурного наследия РС(Я)

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb