Корь в Якутске
19 апреля вышло предписание Управления Роспотребнадзора по РС(Я) о том, что в детские сады, школы и другие учебные заведения допуск детей и сотрудников без прививки от кори запрещен. В поликлиниках резко возник ажиотаж: все, кто по какой-то причине пропустил плановую вакцинацию, побежали ставить детям прививки. Корь ошибочно воспринимается многими как детское заболевание, однако это большое заблуждение. Как раз во взрослом возрасте заражение этой болячкой наиболее опасно и переносится гораздо тяжелее, чем в детском. Подробнее о симптомах, последствиях и необходимости вакцинации рассказали специалисты от медицины.
Саргылана ОСТОБУНАЕВА, педиатр, директор Якутского вакцинального центра:
— Корь — это опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолетном контакте с больным. Индекс контагиозности (заражения) при контакте с возбудителем — 90–95%. Из 100 человек в контакте заболеет 90–95. Инфекция передаётся капельным путем, при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Корь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Симптомы — высокая температура, кашель, насморк, сыпь по всему телу. Болезнь может протекать легко и с последующим формированием пожизненного иммунитета, а может вызвать тяжёлое заболевание, осложнения и даже смерть.
— Чем лечить?
— Специфического лечения кори нет, но защитить от болезни поможет прививка — это эффективный и безопасный способ профилактики кори. Именно поэтому вакцинация от кори включена в национальные и региональные календари профилактических прививок. Прививка от кори делается в возрасте 12 месяцев. Однако со временем иммунитет, полученный в результате вакцинации, может ослабевать. Согласно исследованиям после первой вакцины иммунитет формируется у 69–81% людей. Поэтому в 6-летнем возрасте проводится ревакцинация, после которой иммунитет развивается у 95% и сохраняется в течение 18 лет. Через 10 лет после прививки только у трети вакцинированных остаются защитные антитела в крови. Уровень антител можно проверить с помощью анализа крови на наличие антител IgG к вирусу кори. Если уровень противокоревых антител низкий, защита от вируса ослабла и рекомендуется провести ревакцинацию. У взрослых стоит проверять уровень IgG против кори каждые пять лет. Первичную и повторную вакцинацию против кори стоит провести до 35 лет.
Парасковья ДЬЯЧКОВСКАЯ, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней фтизиатрии и дерматовенерологии мединститута СВФУ:
— Корь — это одна из самых опасных инфекций, которая отличается высокой заразностью до 90– 95%. Передается воздушно-капельным механизмом передачи. Все, кто находится рядом с больным, подвергаются опасности заражения, так как больной выделяет в окружающую среду вирус посредством кашля, чихания и т. д. Инфекция опасна еще тем, что взрослые тяжелее переносят заболевание, чем детское население.
— Какие осложнения могут быть после перенесенного заболевания?
— После заболевания вирусной инфекцией снижается сопротивляемость организма, поэтому часто присоединяются микроорганизмы бактериальной и вирусной этиологии. Основным осложнением является пневмония, наблюдается у 1–6% больных. Пневмония может быть и вирусной этиологии, и бактериальной. У детей часто могут быть осложнения ЛОР-органов: гнойный отит у 7–9%, бронхиты. Самые грозные осложнения для взрослых — это менингит, менингоэнцефалит, полиневриты. У взрослых течение болезни наблюдается легкой, средней и тяжелой степени. Также наблюдаются гипертоксическая и геморрагическая формы.
— После вакцинации могут быть осложнения?
— После прививки серьезные осложнения нехарактерны, так как перед вакцинацией детей осматривает педиатр. Ставится практически здоровым детям. Больным детям вакцинация противопоказана. Может быть легкая субфебрильная температура (37 °С) и небольшая слабость, как после введения любой вакцины.
— В какой момент нужно насторожиться после прививки и обратиться к врачу?
— Если температура поднимается выше 38 °С, появляется сыпь, может быть проявление аллергической реакции. Тогда нужно обращаться за медицинской помощью. Но обычно после вакцинации за пациентом наблюдают в течение тридцати минут и аллергическую реакцию могут выявить сразу. Вирус кори отличается очень высокой летучестью: он может распространяться даже по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, при этом одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
КОРЬ ИЛИ НЕ КОРЬ
В первую очередь хочется предупредить всех не заниматься самолечением, не пускать на самотек и при первых признаках сразу обращаться к врачу. Итак, какие признаки характерны для кори?
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 °С. Позднее начинается насморк, кашель, полное отсутствие аппетита. Для кори характерно появление конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаза, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются два-четыре дня. На четвертый день появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различного диаметра. Сыпь возникает на лице и голове, особенно характерна локализация за ушами, и распространяется по всему телу в течение трех-четырех дней. Сыпь оставляет после себя пигментацию — темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней, которые исчезают в той же последовательности, как появлялись. После перенесенной кори на протяжении длительного времени (может достигать двух месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому можно заболеть каким-нибудь простудным или вирусным заболеванием. Иммунитет после кори пожизненный. Сдать анализ на наличие антител можно в мединституте СВФУ или других клиниках.
КРАСНУХА
В отличие от кори краснуха начинается с увеличения затылочных лимфоузлов, повышения температуры до 38–39 °С. Чуть позже появляется насморк, иногда кашель. Через два-три дня после начала заболевания появляется сыпь мелкоточечная, розовая, которая начинается с высыпаний на лице, шее, а потом распространяется по всему телу. Сыпь может держаться на теле от нескольких часов до двух-трех дней, а затем исчезает без следа.
ВЕТРЯНКА
Температура тела поднимается до 37,5–38 °С, и практически сразу же появляется характерная пузырьковая сыпь. Первые пятнышки обычно видны на стыке волосистой части головы и лба, в последующие дни сыпь распространяется на все тело.
СКАРЛАТИНА
Это заболевание начинается остро с подъема температуры до 39–40 °С, рвоты. Сразу же отмечается выраженная интоксикация, головная боль. Один из характерных симптомов скарлатины — ангина, боль при глотании. Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает характерный вид — «малиновый язык» (ярко-розовый, крупнозернистый). На второй день появляется ярко-красная мелкоточечная сыпь, расположенная на красном фоне. При надавливании на кожу остается белое пятно. Сыпь может располагаться на всем теле, но всегда остается чистым участок между верхней губой и носом и подбородок. Сыпь держится от двух до пяти дней.
Как видите, сыпь может быть вестником и других инфекционных заболеваний. Поэтому не занимаемся самодиагностикой, а вызываем немедленно врача. У каждого из этих заболеваний свои последствия и разные течения заболевания. Так, к примеру, при скарлатине может произойти очень быстрый отек гортани и человек может просто-напросто задохнуться, если вовремя не будет назначено лечение.
Виктория БУШУЕВА
Фото: Lenta.ru