Главная » 2023 » Июль » 31 » Кремлевский "фантазер" Юрий Ларин

Кремлевский "фантазер" Юрий Ларин

Юрий Ларин с детства страдал атрофией мышц и практически не мог ходить, но это абсолютно не помешало ему сбежать из якутской ссылки. После октябрьского переворота его влияние на Владимира Ленина было огромным. Однако уже в 1921 году вождь так сильно устал от фонтанирующего идеями коллеги, что запретил Ларину «прожектёрствовать». А однопартийцу Алексею Рыкову сделал грозное предостережение: «Укротите Ларина, а то Вам влетит».

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

Юрий Ларин (Михаил (Ихил-Михл) Лурье) родился в 1882 году в Симферополе и был сыном инженера-железнодорожника Александра Лурье, жившего в Петербурге и близкого ко двору Николая II. Матерью Ларина была сестра создателя энциклопедического словаря Игнатия Граната. Семья распалась при трагических обстоятельствах. Во время беременности мать перенесла скарлатину, что привело к страшному осложнению — прогрессирующей атрофии мышц и внутриутробному заражению ребенка. Горе-папаша быстренько развелся и покинул заболевшую жену еще до рождения сына. Мальчик воспитывался в семье своей тетки. К 10 годам болезнь стала прогрессировать. В 18 лет Юрий Ларин ушел в политику, возглавлял кружок социал-демократов Одессы. Отца он увидел лишь раз. Будучи известным революционером, решился зайти к нему и познакомиться. Назвался Михаилом Александровичем Лурье и попросил доложить о себе. Когда вошел, то увидел сидящего за письменным столом отца, лицо которого исказилось ужасом. Юрий с презрением произнес: «Я ошибся, вы, очевидно, однофамилец того Лурье, которого я хотел повидать» — и вышел из кабинета. Вернуть сына папаша не попытался.

ПОБЕГ ИЗ ЯКУТИИ

В 1903 году Юрий был арестован, осужден и сослан на восемь лет в Якутию. В «тюрьме без решеток» он прожил год и сбежал в Швейцарию. Поскольку Ларин всю жизнь передвигался с трудом, товарищи по побегу вынесли его на руках в большой плетеной корзине. Воспоминаний о своем пребывании на Севере Ларин, увы, не оставил. Однако доподлинно известно, что именно здесь, в Якутии, в конспиративной переписке Михаил Александрович Лурье стал Юрием Михайловичем Лариным. Он образовал отчество от своего имени и позаимствовал фамилию из пушкинского «Онегина», избрал себе имя Юрий. В 1904 году эмигрировал в Женеву, через год возвратился в Петербург и включился в бурную революционную деятельность, но уже в мае 1905 года оказался в Петропавловской крепости. Октябрьская стачка 1905 года освободила его из тюремной больницы. В 1912 году вновь эмигрировал, едва уцелев от пули при переходе границы. В 1913 году вернулся в Россию, был арестован в Тифлисе. После годичного пребывания в тюрьме он был признан медицинской комиссией умирающим и выслан за границу. Из воспоминаний о Ларине Валериана ОБОЛЕНСКОГО (ОСИНСКОГО): «Высокий человек, у которого странная болезнь поразила половину характерного, оригинального и привлекательного лица; не без труда управлялся он со своими лицевыми мускулами и ртом; а речь его в то же время жива, остроумна, увлекательна. Он не был в состоянии самостоятельно надеть на себя пальто, совсем не действовала одна из рук — и странным, угловатым, своеобразно ловким движением наворачивал на худую шею шарф, передвигал перед собою бумаги, подносил стакан с водою ко рту. Так же своеобразно он передвигался».

ЛАРИН И ЛЕНИН

Ларинские статьи об экономике Германии так понравились Ленину, что он поручить ему заняться организацией хозяйства в послереволюционной России. Ленин был германофилом, а Ларин-Лурье слыл большим интеллектуалом. Ленин и Троцкий были в восторге от теорий о государстве-машине, в котором все рассчитано, продумано, где не тратится ни одной лишней детали. «Судьба послала мне счастье, — вспоминал Ларин, — стоять у колыбели советской экономики и политики вообще и ВСНХ в частности... 25 октября 1917 года товарищ Ленин сказал мне: „Вы занимались вопросами организации германского хозяйства, синдикатами, трестами, банками — займитесь этим у нас“. И я занялся». Ключевым хозяйственным органом военного коммунизма стал Высший совет народного хозяйства, созданный по проекту Ларина как центральный административный планирующий орган экономики. ВСНХ получил огромные полномочия. Хотя в дальнейшем его возглавил Алексей Рыков, настоящим вдохновителем деятельности в 1917–1921 году оставался Ларин. В стране свирепствовала разруха, к концу первого года правления большевиков экономика деградировала до первобытного уровня. Некоторые идеи Ларина только усугубили положение. ВСНХ забрал себе многие функции других наркоматов, занимался национализацией и курировал крупные денежные потоки, что не в лучшую сторону сказалось на многих отраслях народного хозяйства. Юрий Михайлович всерьез ратовал за отмену денег. Работать с Лариным было нелегко. Особый склад ума, его творческое «перепроизводство» зачастую приводили к конфликтам с Лениным. «Ссора» обычно кончалась тем, что Ильич звонил по телефону для примирения и, чтобы не подорвать в Ларине творческую инициативу, вводил его в очередную комиссию, поручал написание статей, брошюр, прочтение докладов в рабочих и студенческих аудиториях. Ленин, учитывая характер товарища по партии, рекомендовал не привлекать его к государственной деятельности, а использовать как лектора и журналиста. Из-за Ленина к Ларину прилип штамп фантазера. Из цитаты Ленина о Юрии Ларине: «Ларин... человек очень способный и обладает большой фантазией. Фантазия есть качество величайшей ценности, но у тов. Ларина ее маленький избыток. Если бы весь запас фантазии Ларина разделить поровну на все число членов РКП, тогда бы получилось очень хорошо». Из воспоминаний приемной дочери Анны Лариной-Бухариной: «В день похорон Ленина 27 января, совпавший с моим днем рождения, отец сказал мне: „Твой день рождения 27 января отменяется, теперь это навеки день траура. Твой день рождения отмечать мы будем 27 мая, когда природа пробуждается и все цветет“. Отец вместе со мной поехал в загс на Петровку, чтобы заменить мне метрическое свидетельство. Изумленный просьбой Ларина, сотрудник загса долго упирался, советуя день рождения отмечать 27 мая, но документ не менять. Наконец сдался. Вторично я была зарегистрирована спустя 10 лет после своего рождения. По этому метрическому свидетельству мне выдали паспорт, в котором и по сей день значится датой моего рождения 27 мая».

НЕИСПРАВИМЫЙ «ПРОЖЕКТЁР»

Из воспоминаний дочери Анны Лариной-Бухариной: «Ларин довольно плодотворно выступал как литератор — диктовать машинистке или же стенографистке он не любил, писал сам. Руки его были настолько слабы, что поднять телефонную трубку одной правой рукой, не помогая ей левой, он был не в состоянии. Писал, положив всю кисть правой руки на лист бумаги, и своеобразным, дрожащим движением выводил буквы. А ведь написанные Лариным книги, брошюры, газетные и журнальные статьи могли бы составить солидное собрание сочинений». Частыми гостями Ларина были члены Президиума ВСНХ, Лев Троцкий, Михаил Тухачевский, Николай Бухарин (впоследствии ставший зятем, женившись на падчерице Анне), поэт Демьян Бедный и многие другие. Всеволод Мейерхольд как-то сказал Ларину: „Я люблю вас, Михаил Александрович, потому что вы в политике проявляете тот же характер, что я в искусстве“, имея в виду ларинское стремление к новаторству. Товарищи называли его часто «маэстро» или «наш уникум». Ларин оперировал многозначными числами в уме (кстати, после его смерти Институт мозга взял мозг Ларина для изучения). Он всегда тянулся к новаторам. В его квартире постоянно толпились маленькие «Ларины» с самыми невообразимыми предложениями и проектами. Благодаря ему в стране появился проект «Главшишка» по сбору сосновых и еловых шишек для топливных нужд государства, потребовавший миллионных вложений и не оправдавший себя. Он помог доктору Казакову, призывавшего пить мочу беременных, в организации института экспериментальной медицины. 7 ноября 1920 года в «Правде» была опубликована его статья, подписанная «Л. А. Рин». В ней Ларин писал, что вскоре наука дойдет до такой степени развития, когда каждый человек по своему желанию сможет превращаться из мужчины в женщину, и наоборот. В 1918 году Ларин пожадничал там, где жалеть денег было нельзя, — он почти полностью свернул всю имевшуюся авиационную промышленность как «буржуазное излишество». Профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс (1923–2018) говорил о Ларине так: «этот полупарализованный, страдавший страшными болями инвалид, мало известный даже специалистам, может по праву считаться автором уникального в истории достижения: вряд ли кому-нибудь ещё удавалось за невероятно короткий срок в тридцать месяцев пустить под откос экономику великой державы».

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Его трогали даже мелочи. Однажды, проезжая мимо деревни Кобылья Лужа, Ларин зашел в сельсовет и потребовал переименовать населенный пункт. «Уж слишком некрасивое название досталось вашей деревне от дореволюционного прошлого, надо придумать новое», — сказал Ларин. Председатель согласился. Вскоре у сельсовета появилась новая вывеска — «Деревня Советская лужа». Трудно передать изумление Ларина.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Умер Юрий Ларин 14 января 1932 года в Москве. Перед смертью он попросил развеять его прах с самолета. Дочь передала последнюю волю отца его коллегам, но те восприняли это как очередную ларинскую фантазию. «Место похорон — Красная площадь», — было продиктовано по телефону Сталиным. Тело Ларина кремировано, а урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене. Его именем названы поселки в Москве и Дагестане, село Лариндорф и Лариндорфский район в Крыму, Ларинфельд в Днепропетровской области. Приемная дочь Анна — жена друга и соратника по партии Николая Бухарина была репрессирована в 1937 году и провела в ссылках и лагерях почти 20 лет. В тюрьму Анна отправилась в пыжиковой шапке …Иосифа Сталина. Коба и Ларин случайно поменялись ушанками еще в середине 1920-х годов и решили назад их не менять. Внук Юрий родился уже после смерти деда, в 1936 году. После ареста родителей воспитывался в детском доме и впоследствии стал известным художником.

 

Татьяна КРОТОВА.

Фото:wikimedia

primamediamts

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb