Главная » 2024 » Сентябрь » 8 » Куда увезли сусликов?

Куда увезли сусликов?

На прошлой неделе было сообщение о том, что из Якутии вывезли 60 длиннохвостых сусликов. Стало интересно: кому и зачем понадобились якутские зверьки?

Об этом нам рассказал главный научный сотрудник, доктор биологии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Андрей Ануфриев.

— Сусликов, обитающих в Сибири, во многих местах называют евражками. По одной из версий возникновения этого названия, оно связано с излюбленными местообитаниями зверьков. Суслики охотно заселяют бугры, любые возвышенности, гривы оврагов. В ряде мест зверьков зовут «овражками», и это название трансформировалось в «евражки».

В Сибири длиннохвостый суслик представлен шестью изолированными друг от друга географическими популяциями. На территории нашей республики обитает якутский подвид длиннохвостого суслика. Ареал включает территорию Лено-Вилюйского междуречья, ограниченного с юга рекой Синей.

О КОЛИЧЕСТВЕ

Максимальная численность длиннохвостого суслика в Якутии была в 50–70-х годах прошлого века. Связано это было с развитием растениеводства, появлением орошаемых полей с овощными культурами и выращиванием зерновых культур. Наиболее высокой численность зверьков была в трех крупнейших долинах реки Лены. В 90-х годах начался спад в связи с деградацией сельхозпроизводства в совхозах, частным жилищным строительством с общей урбанизацией территорий, где ранее обитали колонии длиннохвостого суслика. А наводнения 1999-го и 2000-го гг. в ряде мест уничтожили поселения зверьков. Численность резко упала, а в ряде мест суслики исчезли вообще (окрестности птицефабрики, Сергелях, Хатынг-Юрях). Сходная картина в намской и покровской долинах. По нашим оценкам, численность снизилась от одного до нескольких порядков, в настоящее время стабилизировалась на более низком уровне и соответствует емкости пищевых объектов местообитаний зверьков.

ЗИМОЙ ОНИ СПЯТ

Изучение зимней спячки животных проводится со времен Аристотеля. У нас в республике зимней спячкой представителей якутской фауны начали заниматься в 70– 80-х годах прошлого века, в Якутском госуниверситете и Институте биологии ЯФ СО РАН. С 1982 г. сотрудники института, ныне ИБПК СО РАН, объединили свои усилия по изучению зимней спячки млекопитающих с сотрудниками лаборатории гипобиотических состояний Института биофизики клетки РАН в г. Пущино (Московская область, Биологический центр России). Наш суслик стал модельным объектом изучения механизмов зимней спячки в ряде научных институтов АН СССР.

ПОЧЕМУ НАШИ?

Оказалось, что длиннохвостые суслики, обитающие в Якутии, — одни из наиболее крупных сусликов на территории СССР и России. У наших сусликов продолжительность спячки и ее глубина выше, чем у многих других зимоспящих грызунов. Простота отлова и нетребовательность при содержании делают их незаменимыми модельными объектами при изучении физиологии и биохимии зимней спячки животных в ряде научных подразделений РАН. Особую роль играет удобная транспортная схема отправки зверьков воздушным транспортом в различные уголки нашей необъятной Родины.

В советский период экспедиции сотрудников центральных институтов ежегодно отлавливали до 500 и более особей. Это сотрудники Института биофизики клетки, сотрудники Магаданского института биологических проблем Севера, сотрудники Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины АН СССР. Организатором этих работ был и остается Институт биологии ЯФ СО РАН, а ныне ИБПК СО РАН. В настоящее время отлавливается и отправляется 40–60 особей.

ОБ ОТЛОВЕ

Зверьки отлавливались и отлавливаются в местах с их высокой численностью. Это окрестности Якутска, сел Хатассы, Кильдямцы, поселка Жатай. А также в Хангаласском и Намском улусах — села Октемцы, УлаханАн, Техтюр, Едей и др. Отлов производится заливкой водой нор, в которые забегают зверьки при их преследовании на водовозной машине. При заливке норы зверек выбегает наружу и попадает в сачок-ловушку. Так, в 2024 году для отправки зверьков в Пущино за пять часов отловлено 60 особей, которые успешно, без потерь доставлены до пункта назначения.

СПАТЬ, КАК СУСЛИКИ

Явление зимней спячки представляет интерес как научная проблема c возможными практическими выходами в медицинскую зоологию и паразитологию, в технологии криоконсервации, в разработку методов проведения операций на сердце в условиях пониженной температуры тела и др.

Что же вызывает повышенный интерес к этой проблеме? В первую очередь это общебиологические вопросы, многие из которых еще разрабатываются, а также возможность использования результатов исследований в практической биологии и медицине. Гипотермия — искусственное охлаждение, применяется при операциях на сердце. Однако наряду с очевидными положительными сторонами возникают разрушительные побочные эффекты, отсутствующие у естественных гипотермов. Решение проблемы возможно путем исследования адаптаций естественных гибернаторов к гипотермии. Сердце зимоспящих нормально функционирует при температурах, близких к точке замерзания воды, в то время как снижение температуры тела животных и человека до 27° вызывает остановку сердца, связанную с фибрилляцией желудочков, отсутствующей у зимоспящих. Зимоспящие за время зимовки от десяти раз и более погружаются в гипотермию. Выход из гипотермии происходит за считаные часы. Во время пробуждения температура мозга зимоспящих резко возрастает. Подобные изменения сравнимы с изменением в мозгу людей, перенесших инфаркт. Это лишь незначительная часть аспектов, в которых зимоспящие млекопитающие могут быть моделями при исследовании физиологических патологий. В последние десятилетия интерес к зимней спячке особенно возрос из-за предпосылок практического использования результатов исследований. Получены материалы, указывающие на возможность снижения температуры тела и уровня метаболизма у гомойотермных животных индукцией экстрактов тканей, выделенных у находящихся в гипотермии зимоспящих. Выделен и идентифицирован ряд биологически активных пептидных структур на якутских сусликах, участвующих в регуляции уровня метаболизма и температуры тела зимоспящих.

ИЗУЧЕНИЕ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

Свой вклад в изучение механизмов зимней спячки внесли и биологи Якутии. На территории республики обитает ряд видов млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку. Из хищных — это бурый медведь и барсук (самки белого медведя также впадают в спячку для рождения молодняка). Из беличьих — это длиннохвостый суслик, берингийский (арктический) суслик, черношапочный сурок и сибирский (азиатский) бурундук. Также на территории республики обитает пять видов семейства рукокрылых — это гладконосые летучие мыши, которые также впадают в зим- нюю спячку.

Экология и физиология данных видов находится под пристальным вниманием биологов Якутии. Установлено, что три вида беличьих, длиннохвостый и арктический суслики, а также черношапочный сурок, спячка которых проходит при температурах почвы ниже 0 градусов, способны к спячке с температурой тела (в брюшной полости и под кожей) до минус 2 градусов. Так, длиннохвостый суслик в период спячки до 60% бюджета времени зимует с температурой периферических частей тела ниже нуля. Сходные данные получены для арктического суслика и черношапочного сурка. У беличьих во время зимовки доля времени в состоянии гипотермии составляет 94-95%, у летучих мышей — до 97-98%.

Крупные зимоспящие млекопитающие — бурый медведь и барсук — находятся в спячке (еще это состояние называют зимний сон) с температурой тела: у медведя — до 25,5°С, у барсука температура тела может понижаться до 17–20°С. Зимовка и спячка с понижением температуры тела в среднем на 6-7°С, а в отдельные периоды до 15– 20°С позволяет этим видам существенно снижать энергозатраты, зимовать в условиях Якутии и является уникальным явлением.

Материалы по зимней спячке и гипотермии млекопитающих Якутии в основном обобщены в трех монографиях. Это «Механизмы зимней спячки мелких млекопитающих Якутии» (2008), «Экологические механизмы температурных адаптаций млекопитающих и зимующих птиц Якутии» (2013) и «Очерки экологии и зимней спячки млекопитающих в условиях холода» (2023) (автор А. Ануфриев).

Так что правильно, что зимой нам хочется больше спать. Огромное спасибо нашим ученым за их исследования!

Фото из открытых источников

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb