Главная » 2024 » Март » 7 » Кулун тутарый — март в народных представлениях

Кулун тутарый — март в народных представлениях

Март у якутов считается первым весенним месяцем. И хотя, как считается, рога и голова с шеей Быка Года отваливаются, но морозы не сразу отступают: из зияющей раны, из самых глубин туловища продолжает чудовище веять «сорока гневными отголосками-уораан зимы и сорока четырьмя утренними и вечерними морозами-дьыбар». Однако к концу месяца неизменно бывают капель и лужи.

ЕВДОКИЕВ МЕСЯЦ

Март называют по сию пору «кулун тутар», т. е. месяц, когда новорожденных жеребят ловят и не подпускают к кобылам, чтобы доить их, заготавливая молоко для кумыса. Другое название месяца тоже связано с жеребятами — сылгы төрүүр ыйа (месяц рождения жеребят) — было распространено в Кобяйском улусе. Индигирские якуты называли «кулун ыйа» — «месяц жеребенка». Встречалось и название «Дьэбдьэкиийэ ыйа» — месяц Евдокии.

Якуты почти триста лет, как приняли православие как составную часть своего двоеверия наряду с традиционной триадой «анимизм — шаманизм — фетишизм». Естественно, что многие христианские праздники вошли в быт якутов и закрепились. Оттуда же обычай приготовления оладьев по праздникам и знаменательным дням: совсем недавно бабушки готовили оладьи именно по православным датам. Так и с Евдокиевым месяцем. Авдотья Весновка — день в русском народном календаре, приходящийся на 14 марта по юлианскому или 1 марта по григорианскому календарю. Название происходит от имени святой Евдокии Илиопольской.

Восточные славяне считали, что святая Евдокия «заведует весной и хранит ключи от весенних вод». При этом праздник считали «бабьим». Ещё одно название праздника — Новичок, которое происходит в память о древнем летосчислении, когда с этого дня начинались новогодние гулянья. До середины XV века на Руси к этому празднику выращивали вишни — дома в кадках. Считалось, что вишня в Новогодье расцветает к миру и ладу, на счастье и благоденствие. Согласно восточнославянским поверьям, Бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти — и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну — как говорили в старину: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь». Соответственно этим представлениям день Авдотьи Весновки (хотя в этот день не работали) «открывал» новую жизнь — новые работы и новые заботы. Происхождение поверья, возможно, связано с житием Евдокии. Так, согласно житию, язычница Евдокия, жившая во II веке, приняв христианство, стала вести аскетический образ жизни, за что Бог наградил её даром воскрешения мертвых.

Русские воспринимали день святой Евдокии как переломный, когда старое кончается, новое начинается. Такое представление было связано с тем, что до 1492 года новый год начинался по византийской традиции 1 марта, а также с тем, что день Авдотьи Весновки считался первым днём весны: «Авдотья Весновка весну снаряжает».

Вот некоторые приметы и поговорки на Авдотью/Евдокию:

— Холодно на Евдокею — весна холодная, поздняя.

 — Eсли на Евдокию оттепель — весна будет ранней.

— Какова Евдокея, таково и лето.

— В Евдокею — напиться воробью, в 40 Святых — петуху, на Алексея Божьего человека — быку, на Благовещенье — жеребцу.

По первым дням судили о погоде: день 1 марта говорил, какова будет весна, 2 марта — лето, 3 марта — осень, 4 марта — зима. Если день ясный, то и соответствующее время года будет солнечным, если холодно, то это время года также будет холоднее обычного. Весну «окликали», лето «вызывали» — жгли костры, в седую старину колядовали, проводили другие обряды.

ПРИМЕТЫ У ЯКУТОВ

Заметно удлиняется световой день.

21 марта светлое и темное время суток уравниваются по продолжительности. Появляются вестники весенних деньков — птички пуночки (туллук). Обыкновенно замечаешь их на склоне быраанов (горок, окружающих город), на полях и лугах.

В старину старики говаривали, что если стайки пуночек многочисленны, то ожидается и много уток. Однако эта примета устарела: сколько бы ни было пуночек, но уток все же поменьше, чем в былые годы. Ночью и по утрам в марте морозно, как зимой. Днем уже теплее. Начало марта ветреное. Часто заметает пути-дороги, тропы. Появляется наст, затрудняющий протаптывание снега для новых троп, и это может быть губительно для лошадей, которые добывают пищу тебеневкой (раскапывая наст в поисках травы копытами).

Если мартовское новолуние произойдет в облачный день или вечер с переменной облачностью, то следует ожидать дождливого лета.

Если молодой мартовский месяц восходит сильно опрокинутым, то быть первой половине марта холодной и ветреной.

Если серп месяца ровный, то быть ясной погоде, без сильных осадков и ветра.

Март вообще очень важен для знатока народных примет, связанных с погодой последующих месяцев. Например, если в марте не менее девяти дней с ветрами, заметающими на полях санные дороги (на том же зеленом лугу Якутска), то лето будет незасушливое.

Также каков март, таков и сентябрь.

Ветров могучих в марте минимум два — сдувающий с веток снег или снег, надувающий наст (хомурах тыала) и снимающий снеговое покрытие с холмов (сыыр хастыыр).

Снег минимум один — во время снегопада обыкновенно появляются у населенных пунктов пуночки.

Если созвездие Большой Медведицы (по-якутски Араҥас сулус — «созвездие воздушного погребения») поднимается на небосводе почти в зенит, то весне быть ранней, а крупному рогатому скоту предстоит хороший год. Видимо, чем дальше это созвездие от горизонта, тем лучше — по представлениям старинных людей.

Если задует свежий ветер с запада или юго-запада, то к снегу. Утренний мираж, искажающий и увеличивающий очертания дальних сопок (того же Табагинского мыса), — к ясному теплому дню.

Звезды мерцают тусклее — к теплу.

Если снег растает раньше срока, то трава (раньше пробивается обыкновенно полынь) пробьется в апреле, мае с заметным опозданием.

Если снег растает в марте, в то же время по ночам будут зимние морозы, то ягода нынче не уродится.

Если идти по дням марта, то считалось якутами, что:

1 марта — беркуты находят свои старые гнезда и чистят его от снега.

 2 марта — желна рождается, медведь переворачивается на другой бок и продолжает спать.

6 марта — днем становится теплее при ясном синем небе.

12 марта — начинается гололедица.

13 марта — капель становится заметнее.

14 марта — Евдокиев день. Переломный день — становится еще теплее. Если именно в этот день задует северный или западный ветер, то лето будет прохладным, с поздними заморозками и неурожаем ягод. Будет снег, то к дождливому лету. Если заметно потеплеет в этот день, то весна быстрее вступит в свои права.

15 марта — начинает токовать глухарь.

20 марта — если потеплеет, то 40 дней быть теплу, если будет прохладно, то тепло припоздает на такой же срок.

21 марта — день весеннего равноденствия. День и ночь уравниваются. Кукша вьет гнездо, чтобы откладывать яйца.

 22 марта — свет побеждает тьму. Первый по-настоящему весенний день. Ворон откладывает яйца.

30 марта — Алексеев день. Тепло. Уже несколько дней, как лужи оттаяли. Длинные сосульки — к незасушливому лету.

 

С. ВАСИЛЬЕВ

Фото: yk24.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb