Главная » 2022 » Июнь » 24 » Кyhэнгэ — шаманское зеркало

Кyhэнгэ — шаманское зеркало

 

 

Мы подробно рассматривали в выпусках рубрик «Охотники за привидениями» и «Этно» различную атрибутику шамана: бубны, костюмы-куму, подвески, удаганский нож Т-образной формы, шаманские плети дьалбыыр и другое.

Пришло время рассказать о таком интересном предмете, как күhэҥэ — непременный атрибут каждого шамана в виде металлического кружка, даже если данный чародей никогда не надевает шаманский плащ и не бьет в бубен.

КРУГ

В якутской шаманской мифологии күhэҥэ называют практически всякий металлический диск, сделанный из железа, жести, красной меди, бронзы. Зачастую это самодельные жестяные артефакты довольно грубой работы в виде не сильно правильного геометрически круга или круга с проемом посередине, полукруга и т. д. С краев у них несколько парных сквозных отверстий, через которые они прикреплены сухожильной нитью или кожаными ремешками к шаманскому плащу, обыкновенно по центральной линии тела спереди на груди и со стороны спины. Олицетворяют они зачастую небесные тела: солнце, луну. Шаман притом старается увеличить количество этих небесных тел, считая, что каждое из них придает дополнительные магические силы. Кроме обыкновенных солнца и луны, которые мы наблюдаем каждый день, на его плаще-куму появляются кэлтэгэй күн — ущербное солнце Нижнего мира и кэлтэгэй ый — ущербный месяц Нижнего мира.

Притом небесные тела Верхнего и Среднего миров отличаются своей светлостью — сделаны из железа или представляют собой диски из начищенной бронзы.

Светила Нижнего мира — из оксидированной бронзы и меди или неухоженного ржавого железа. Ущербная луна Нижнего мира выполнена в виде полукруга, либо в другом варианте — округло согнутый вертикально посредине бронзовый диск, который выглядел, откуда ни посмотришь, ущербным. Иногда на лицевой стороне одной Луны бывает стилизованное изображение волка. Этот сюжет относится к якутскому мифу, в котором говорится, что каждый месяц волки и медведи грызут Луну за то, что она украла земную девушку. Звери сгрызают ее, и потом она снова начинает расти. Кроме того, среди висюлек шаманского костюма был ойбон (прорубь) — диск с большим отверстием по центру. Поскольку Нижний мир представлял собой в мифах древнего якута бескрайнее водное пространство — Глубокую Синюю Бездну, то и попасть туда в поисках демона, укравшего душу-кут больного, можно было, нырнув в прорубь. Шаманы во время своего камлания, находясь в измененных состояниях сознания (в трансе), считали, что их помощник гагара-куоҕас глотал их душу-кут и нырял в железную прорубь, висящую на спине куму пониже лопаток. Шаманская гагара доставляла колдуна в необходимые сферы Нижнего мира, прямо к обители виновного демона-абааhы.

СОБСТВЕННО КYhЭHГ Э

Если эти разнообразные диски и имели общее название күhэҥэ (кюсэнгэ), то на деле оказывалось, что күhэҥэ — отдельный диск. Это было часто древнекитайское бронзовое зеркало или их китайская копия XVII–XVIII веков. Подобные изделия издавна проникали в места обитания якутов ступенчатым обменным путем из Китая через руки различных тунгусо-маньчжурских народов. Тунгусские шаманы и торговцы получали в обмен на пушнину у маньчжур и китайцев эти драгоценные медные и бронзовые зеркала, называемые ими панапту (от пана ‘душа-тень’), и за изделия из железа обменивались с якутами. Известны из археологических раскопок Якутии күhэҥэ из цветмета, с одной стороны полированные, а с другой имеющие посередине цельнолитую со всем диском проушину и изображения различных сюжетов, драконов, небожителей и иероглифов, изготовленных китайцами по подобию древних в XVIII–XIX вв. Назначение күhэҥэ универсальное. Это и «видеть иные миры», и «отражать воздействие демонов», «и чувствовать намерения людей», и «освещать сумеречные шаманские тропы во мраке и мгле Нижнего мира, отражая свет подземных/подводных светил». К тому же в чисто практическом смысле күhэҥэ служит и звонцом, побрякушкой для издавания звона, наряду с бубенцами-хобо, трубочками в виде удлиненного конуса көҥдөй кыаhаан и другими подвесками куму. Значение этого диска для обывателя было неизвестно. Лишь шаманы иногда удосуживались сто и больше лет назад сообщить исследователям, что на самом деле это ойуун олоҕо — шаманское сиденье, седалище на ленивом черном облаке най хара былыт, на котором путешествует в небесные слои Верхнего мира и пробирается по сферам Нижнего мира шаман.

СОРДОНГ HООХ УДА5АН

Алгысчыт-благословитель и шаман Юрий Иванов, более известный как Баараҕай Бахсы, как-то продемонстрировал нам любопытный артефакт. Это было китайского производства старинное бронзовое зеркало. С одной стороны — потускневшая плоская поверхность, с другой — интересный и практически шаманский сюжет. Обрамление зеркала — в виде восьми лепестков, на каждом лепестке — дождливое облако. По центру — проушина для подвешивания зеркала. Она разделяет на верх и низ ствол раскидистого дерева. Слева летит женская фигура. Справа лунный заяц толчет в ступе пестиком. Ниже фигура лягушки.

Как объяснил Юрий, данное уникальное для Якутии по художественности оформления күhэҥэ было найдено в местности Чуркумда. Это в с. Тасагар Вилюйского улуса. Предположительно принадлежало Сордоҥноох удаҕан — удаганке смешанного якутотунгусского происхождения. Якобы она использовала это зеркало при камланиях, согласно тунгусским обычаям, на эвенкийском языке. Женская фигура, возможно, китайская буддийская богиня Гуаньинь (у индийских буддистов Аволакитешвара, у японцев — Каннон). По центру — Мировое древо. Справа — лунный заяц толчет пестиком в ступе человеческую душу, прежде чем она вселится в тело. В принципе, все очень стройно и красиво изложено. Стоит лишь чуть интерпретировать. Вероятно, женская фигура — лунная дева Чанъэ из китайской мифологии. Практикуя даосские методы бессмертия и выпив эликсир мужа-даоса, она вознеслась на Луну. В якутской мифологии ей вполне соответствует Лунная Дева Ый Кыыhа. Китайский лунный заяц Юй-Ту толчет в ступе снадобье бессмертия.

 В полузабытом древнем якутском мифе есть место и для Лунного Зайца — Ый Табысхаана. Мировое древо напоминает стилизованное изображение персикового дерева. По-маньчжурски персиковое дерево называется туру. Интересно, что это отсылка к шаманскому дереву туру, известному как эвенкийским, так и якутским шаманам. Стало быть, это действительно культивированное шаманами дерево — аналог Мирового древа. По ветвям и кроне шаман лезет в слои Верхнего мира, а по корням спускается в сферы Нижнего мира. Лягушка — прародитель всех шаманов.

ПЕРВОШАМАН

 В стародавние времена, когда среди людей не было ещё видящих и знающих, жил Первошаман. Он выглядел как человек, однако состоял из клубка змей. Первошаман был настолько могущественен и независим, а также покровительствовал людям, что божеству Западного неба Великому Господину Улуу Тойону, покровителю воронов, дарителю людям их жизненной силысюр и огня, это совсем не нравилось. Решил Улуу Тойон испытать Первошамана и, если последний сумеет выполнить задание, оставить в покое, а если проиграет, стать его покровителем. Улуу Тойон похитил у девушки Срединного мира главную из трёх душ — ийэ-кут, закрыл в посудине тюктюйэ, имевшей небольшое отверстие. Отверстие грозное божество закрыло кончиком своего указательного перста. По договоренности с Первошаманом, тот должен был догадаться, где заключена похищенная душа и незаметно выкрасть ее, чтобы вернуть в тело девушки.

С первой задачей Первошаман справился сразу, а для освобождения души превратился в желтого ядовитого паука, украдкой подобрался к персту Улуу Тойона и неожиданно сильно ужалил. Божество со вскриком отпрянуло от тюктюйэ, главная душа девушки выпорхнула из коробки через отверстие, Первошаман превратился в стрекозу, подхватил душу и вернул в Срединный мир. Девушка выздоровела. Улуу Тойон не сразу понял, что его обвели вокруг пальца, а когда осознал, то отправил к жилищу Первошамана Небесный огонь. Небесный огонь гремящей молнией снизошел на землю и моментально испепелил Первошамана. Первошаман успел лишь отбросить свою главную душу в виде большой черной лягушки. Чёрная Лягушка затаилась на тысячелетия и века в море Погибели — закалялась в смертельных водах. Потом она очнулась, вылезла из синих глубин и родила железных демонов, которых боги после титанической битвы загнали в Нижний мир к другим демонам-абаасы. Черная Лягушка же тогда родила духов-покровителей травы и листьев на деревьях эрэкидьэрэки.

Несмотря на свою безобидность, эрэки-дьэрэки (в тунгусском эрэки ‘лягушка’...), могут, наказывая человека, небрежно относившегося к живой природе, превратить его в злобного шамана или просто свести с ума. Но на тот момент шаманов среди людей не было, лечить больных людей было некому, и Черная Лягушка родила для них первого шамана из людей. Поскольку это было человеческое дитя, то душу-кут и жизненную силу-сюр ему дал Улуу Тойон и взял с тех пор всех шаманов из числа людей под свою опеку и покровительство. Единственно, Улуу Тойон, памятуя о могуществе погибшего Первошамана, ограничил способности человеческих шаманов. А шаманы стали кровными родственниками демонов Нижнего мира, с помощью этого родства способные ими же и управлять.

1700 ЛЕТ НАЗАД

 Так опять китайцы? Да. В энциклопедии даосской алхимии «Баопу-цзы» («Мудрец, объемлющий первозданную простоту»), написанной ученым и магом Гэ Хун примерно в 320 году, упоминаются бронзовые зеркала в их шаманском предназначении: «Самые старые вещи из всего множества сущего благодаря особенностям своей изначальной энергии обладают способностью принимать людской облик. Когда человек смотрит на них своими глазами, те воспринимают эти существа как людей, но в зеркале они не могут не отразиться в своем подлинном облике. Вот почему в древности даосы, уходя в горы, обязательно привязывали на спину ясное зеркало диаметром более девяти цуней, тогда вся эта старая нечисть не смела приближаться к ним.

Если к ним приближались бессмертные или добрые божества и смотрелись в божественное зерцало, то они отражались в нем как люди. Если же это были бесовские оборотни зверей и птиц, то зеркало отражало их истинный облик. Если некая нечисть подходила к ним и, увидев свое отражение в зеркале, сразу же уходила и не преследовала даоса, то, значит, это был оборотень из числа старых существ; если же она продолжала преследовать его, то, значит, это горное божество». Вот, вероятно, и есть первоначальная функция күhэҥэ.

 

Владимир ПОПОВ.

Фото:inosmi.ru/, а также автора материала

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb