Главная » 2024 » Март » 30 » "Лежа в наркологии, я вдруг осознал: следующий мой вояж состоится напрямую в морг"

"Лежа в наркологии, я вдруг осознал: следующий мой вояж состоится напрямую в морг"

Алкоголь стал настолько популярным в народе наркотиком, что мы даже не считаем его таковым. Еще в 2010 году передовой медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором ученые сравнили все возможные факторы вреда наркотических веществ, включая смертность, сопутствующие заболевания, уровень преступности, ущерб для социальной жизни, и выяснилось, что самый опасный наркотик на планете — это алкоголь.

По совокупности тяжести вреда он превзошел героин, причем с большим отрывом! Отрицание алкоголизма как болезни, нарушение критической оценки своего состояния называется анозогнозией, а это характерный симптом зависимости.

Ровно 14 лет назад в Якутске возникла группа АА (анонимные алкоголики). Мы беседуем с одним из первых его участников Егором И.

— Егор, расскажите историю якутской группы АА.

— Сначала в Якутске появилась группа «Ал-Анон» — это близкое окружение алкоголиков, туда приходили не только созависимые, но и страждущие (одно из самоназваний алкоголиков. — Я. Н.). В декабре 2009 года по приглашению владыки Зосимы к нам приехал отец Иона (Займовский), автор семейной программы «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. Один из основателей будущей группы закинул в якутском форуме сообщение об объединении — так появилась группа АА. Произошло это 14 лет назад.

— Можно поздравить АА с совершеннолетием.

— Мне все в этой группе нравилось. Я понимал, что здесь не играют, не притворяются, искренне стараются помочь, чего не встретишь в повседневной жизни, среди обычных людей, которые, по понятным причинам, не понимают и не могут понять алкоголиков. Во всяком случае, в то время никакой популярной литературы по этим темам не было. В первые посещения я не сумел зацепиться за трезвость, постоянно слетал, срывался, а потом и вовсе перестал ходить на собрания. Пропал на семь лет.

— Сдались?

— Не скажу, что не пытался бороться с этой страстью, точнее, с кучей страстей. Еще как сражался, можно сказать, героически. Почти год не пил, но при этом ничему не радовался: злой, раздраженный, естественно, срыв был по полной! Пережил развод, потерял работу, на которой много лет трудился, и продолжал танцы на граблях, все еще надеясь, что сам разорву этот замкнутый круг. Это много позже я узнаю в группе, что сила воли здесь вообще ни при чем! Законы злоупотреблений имеют совершенно другую природу.

— Какую именно?

— Как у нас выражаются, безумное мышление. Одержимость. Эгоцентризм. У алкоголика просто нет сил одному всему этому противостоять.

— Но ведь бывают случаи, когда люди успешно завязывают.

— Выздоровление начинается, когда приходит понимание, что алкоголик не контролирует собственную жизнь, она делается неуправляема, более того, жить трезво уже не представляется возможным. Наркология, самобичевание, жалость к себе — те этапы, которые проходит каждый запойный алкоголик. Затем следуют кодировки, различные курсы, хорошо, если грамотные психологи. На какое-то время они помогают, пока не появляется иллюзия того, что я уже молодец, я со всем справлюсь — и... только одну рюмочку.

— Выход из алкоголизма один — не пить.

— Трезвенникам легко это утверждать, но не алкоголикам, которые если начали пить, то до самой больницы. Алкоголизм, кроме всего прочего, медицинский диагноз, но препаратами он не излечивается. Медикаментозно можно лишь снять интоксикацию. Для полного излечения требуется здравый ум и духовный опыт, потому что, даже если я не пью, меня изолировали от общества и алкоголя, болезнь продолжает сидеть во мне и прогрессировать — это постоянные навязчивые мысли о выпивке, это человек постоянно держит себя в руках, вообще никогда не расслабляясь. Это ведь кошмар, через который и я проходил не единожды. Ты просто как натянутая струна, которая рано или поздно порвется.

— И полетит со страшной силой.

— Я курил 25 лет. И бросил, интуитивно применив действия анонимных алкоголиков. Мы не беремся за огромную цель, а обсуждаем, что сегодня я сделал для своей трезвости. Такая программа маленьких шагов.

— Вы оставляете себе люфт: я могу себе позволить покурить и побухать, но сегодня сознательно отказываюсь от этого?

— Да. И промежуток такого шага — один день. В группе мы поддерживаем друг друга в этом стремлении. Каждый желающий может выбрать себе постоянного «спонсора» — тот, кто даст поддержку даже в ночи, чтобы не просто на зубах держаться, а плотно на ногах стоять, не дать сорваться и вновь слететь в пропасть.

— Нянькаться, словом. И днем, и ночью.

— Изучать программу «12 шагов» и двигаться по ней, не сходя с пути. Здесь, как во всем, важна не столько теория, сколько практика. Ей и нужно обучать.

— О созависимых: их поведение тоже должно меняться, чтобы удерживать своего страждущего на ногах.

— У нас есть женщины, которые стали алкоголиками, начиная пить вместе с супругом. Мол, за накрытым столом, культурно, чтобы никуда не уходил. А есть примеры, когда женщины подспудно сопротивлялись трезвости супруга (отца, сына, брата и т. д.), так как есть в этом свои выгоды. Пользуясь чувством вины, они попросту манипулируют зависимым, а когда последний трезвеет, то становится неудобным для подобного управления собою. Есть взрослые дети алкоголиков, которые выходят созависимыми из своих семей, где пили родители или один из них, но не осознают этого, а переносят привычные матрицы поведения, создавая подобную модель своей семьи. Словом, кучи вариантов. Есть группа «Ал-Анон», где проводится работа и с ними тоже.

— А как проводится работа с алкоголиками в АА?

— Это сообщество, где страждущие помогают страждущим, прекрасно понимая друг друга в этих вопросах. Поначалу мне было непонятно, при чем тут беседа об эгоизме, когда я пришел от алкоголизма выздоравливать. А когда начал проходить программу, постепенно доходило, откуда берутся причины этой болезни, в чем я доселе ошибался, что нужно и можно исправить и как со всем этим жить дальше. Воспоминания довольно тяжелые, и с ними тоже нужно что-то решить, но я болен, я привык к одному единственно работающему для меня средству обращаться, причем при любых обстоятельствах — хорошо ли мне, плохо ли или никак вообще. И вот тут при условии, что я трезв, наступает работа с собственными эмоциями, с роем безумных мыслей в голове, с действиями, которые нужно совершать, чтобы не сойти с ума.

— Успешно?

— Не всегда. У меня завтра встреча с будущим работодателем, она мне очень нужна, но накануне я беру и напиваюсь. Нормальный человек поймет такое поведение? А я объясню: это автоматическая реакция, способ уйти от нерешенной проблемы. Я ведь даже и не заметил, как первый стакан намахнул, а дальше включился наработанный, очень привычный физиологический процесс — намахнуть еще, еще и еще.

— Глядь, еще семь лет пролетело.

— Потому что от здравых мыслей алкоголик отмахивается. Это и есть одержимость. Человек, который пришел в группу, понимает, что у него есть проблемы, дошло, что не кто-то в них виноват, а он сам, и решает, что хватит пребывать в иллюзиях, то есть он становится честным сам с собой. Это потом он выйдет из позиции жертвы, признает, что ему действительно нужна помощь, пройдя этап капитуляции: я один не справлюсь. Мы движемся вперед — к своему выздоровлению — вместе, мы — единомышленники, мы — соработники. Мы учимся доверять. Жить заново. Верить. Любить. Я ведь ничего этого не умел.

ВЫХОД ЕСТЬ

— Что заставило вас прийти в группу АА?

— Лежа в наркологии, я вдруг осознал, что это последний раз: следующий мой вояж состоится напрямую в морг. Мозг до последнего борется за жизнь, он не желает умирать, ищет какие-то выходы из всего этого замеса. Когда в группу пришел, подозревал, что притворяются — радуются, веселятся, приехали на джипах — никак секта! Вот я алкоголик, пешком пришел, у меня на проезд в автобусе денег нет. Ну, эти трезвые уже много лет, стал прикидывать, может, и правда все так — живут и не тужат. А чего тогда ходят в группу? Ты еще долго петляешь, ты же за долгие годы потребления научился обманывать сам себя и окружающих, но если цель выздороветь поставлена, то соглашаешься на выполнение определенных действий. Каждодневных. Вести дневник. Повышать самодисциплину. Ходить на группу. Слушать опыт других выздоравливающих и делиться своим. И даже если слетел, возвращаться. Не все дается разом и легко, совсем нет, но и спивался ты годами, а выздороветь хочешь одним днем? Так не бывает. Но пока ты не решишь своих проблем, то ничего и не сдвинется, а будет дальше разрушаться. Группа тем и хороша, что здесь объясняют, что это за болезнь, почему она прогрессирует, даже если ты в редкие моменты и не пьешь, и какой из всего этого есть выход. Есть силы гораздо более могущественные, чем я один.

— Мы подошли к теме высших сил?

— Сил, которые на самом деле существуют. Алкоголь, по сути, тоже сила. Убивающая. Очень негативная энергия. Самому с этой силой справиться нереально. Я пробовал. Так вот, АА противопоставляет этой энергии силу более могущественную. Мне лишь нужно допустить саму мысль, что эта сила существует, мало того, она во мне находится.

— Для вас это стало открытием?

— Я обращался к представителям различных конфессий, к экстрасенсам ходил, но эффекта в борьбе с алкоголизмом это не возымело. В АА с меня ничего не требуют, я представляю себе эти силы такими, как я это чувствую, как я это понимаю, как я их себе представляю — без шаблонов, обязательств и готовых инструкций. Коллективный разум, опять же, никто не отменял. Группа — тоже сила. К тому времени, когда я пришел в АА, мне было 45 лет. Многие мои товарищи к этому возрасту уже умерли от алкоголя. Некоторые, кстати, стеснялись прийти в АА, мол, город маленький, все узнают, что я алкоголик, но если быть честным до конца, то все вокруг и без того знают, что ты алкоголик. Стесняться нужно того, что ты по пьяни вытворяешь, так что вряд ли стоит бояться того, что ты делаешь для своего выздоровления. Я тоже мог трижды погибнуть, но что-то меня выручало буквально в последний момент. И вот я здесь.

— Стараетесь компенсировать все упущенные возможности?

— Нет. Что было, то было — ни о чем не жалею. Счастлив, что живой. Спонсор мой живет в Ямало-Ненецком округе, мы общаемся с ним в соцсетях. Я уже и сам спонсор. Не пью шесть с половиной лет. Мало того, рад своей трезвости, которая некоторая время назад казалась каким-то трэшем: пил-то я смолоду и другой жизни практически не знал. Я понимаю также, что остаюсь алкоголиком, но, придерживаясь определенных рекомендаций, сдерживаю развитие болезни как любой другой человек с хроническим заболеванием, которое по тем или иным причинам считается неизлечимым. Жизнь моя кардинально изменилась во многом благодаря группе АА, вере, дисциплине, честности перед самим собой и заботе о других. Наладились отношения в семье, с дочерью начал нормально общаться, работа отличная, и с досугом тоже все замечательно. Не бойтесь обратиться за помощью! У нас есть сайт — «Анонимные алкоголики России» (http://aarussia.ru), ознакомьтесь с имеющейся там информацией и приходите. Мы открыты для всех желающих.

Яна НИКУЛИНА

Фото предоставлено героем материала