Главная » 2022 » Январь » 25 » Магические талисманы и амулеты старинных якутов

Магические талисманы и амулеты старинных якутов

Утиные лапки и нательные крестики, магические кристаллы и мечи-кладенцы, осиновый кол и серебряная пуля — каких только амулетов не бывает. А были ли такие талисманы у якутов в старину?

АМУЛЕТЫ

В 70–80-х я с удивлением обнаруживал, что в мире, где в космос летают ракеты, освоен мирный (и, конечно, военного назначения) атом, окружающие люди, оказывается, сохраняют пережитки прошлого: веру в магические обереги (шкура крота от нападения шатуна) и мифические чудо-лекарства типа муравьиного масла кымырдаҕас хайаҕа (об этом явлении «ЯВ» писал подробно в конце прошлого лета). А в наши дни приходится удивляться, что у наших с вами сограждан появилась тяга к амулетам иностранным, особенно из зарубежной Азии, а обряды местного неоязычества все больше и больше напоминают не традиции предков, а скорее, ритуалы центральноамериканских культов вуду или обеа, что, конечно, не есть хорошо. Не имея цели вызвать бум на местные старинные виды амулетов, давайте все же рассмотрим их функции и способы изготовления, чтобы немного лучше знать традиции своих пращуров или пращуров своих соседей. Итак, ознакомимся с кратким обзором по старинным амулетам якутов. Но тем из них, что относятся не к шаманизму или вере в светлых божеств Айыы, ритуалы которых справляли шаманы и специально обученные жрецы, а к «профанной» (непрофессиональной) народной магии. 

КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ ДЬОЛ ТААhА

Говорили старики, что в гнезде орла, особенно в скалистой местности, можно найти кусок кристалла горного хрусталя. Если его забрать и носить с собой, обернув в шкуру, то камень принесет человеку счастье — только при условии, что он не будет показывать его другим. Рассказывают, что до революции в Верхоянье жил очень бедный человек Уйбаан. У него была лишь одна корова и еще двутравая телка. Как-то они пошли пастись, и вернулась одна старая корова, а телка пропала. С предчувствием беды Уйбаан отправился на поиски. Местность каменистая, следопытствовать было тяжело. Но долго ли, коротко ли Уйбаан нашел телку. Как оказалось, ее добыл пестрый орел и сидел на туше, пируя. Зло завладело Уйбааном. Он подкрался и в сердцах замахнулся своим походным посохом, чтобы пришибить хищную птицу. Пестрый орел же отпрыгнул и затем поклонился, прямо как человек. Уйбаан вдруг передумал убивать орла. Даже соорудил из подручных средств лабаз, на который водрузил остатки туши телки, чтобы орел мог доесть. А сам ушел домой. Через какое-то время вечером он вышел во двор, и вдруг рядом с ним с небес упал речной окатыш кварцита. Уйбаан подобрал и посмотрел наверх — над ним кружил пестрый орел. Озадаченный человек пошел к гадателю и толкователюырчык и рассказал, как все было, впрочем, не показывая самого камня. Тот объяснил, что это орлиный камень счастья, который орел преподнес Уйбаану в дар. И с тех пор бедный человек начал жить в достатке. Всё само образовывалось в лучшую сторону. А в конце концов он даже разбогател. Говорят, что хищные птицы во время сытной трапезы заглатывают вместе с пищей острые кусочки камней для лучшего пищеварения, а по прошествии времени могут эти камни отрыгивать. В том числе в своём гнезде или даже во время полета. Говорят, что собственно орлиные маховые перья (куорсун) тоже обладают сильной защитной магической функцией.

ПЕРЬЯ В ГЛИНЕ ТYYЛЭЭХ БУОР ИЗ ГНЕЗДА СКОПЫ

Рассказывали в старину бывалые люди, что в гнезде скопы тоже можно найти амулет материального благополучия (богатства) ничуть не слабее орлиного хрусталя. Это бывает плоский кусочек глины в виде диска с перьями размером с пятикопеечную монету раннего Советского Союза, то есть диаметром примерно как длинная сторона спичечного коробка. Если удастся найти такой амулет, то никому не следует его показывать. В Чачы был в старину вот какой случай, говорят. Както два бедняка, Ньээм Ньукулай и его младший брат, уговорили шамана из Таатты покамлать в местности Дьандакан у сухого дерева с гнездом скопы. Ну что же, шаман покамлал на счастье братьев. Затем Николай с братом спилили сухое дерево и, когда оно рухнуло, изучили содержимое гнезда. И, действительно, судя по слухам, нашли комочек слипшихся перьев. Вскоре братья разбогатели. Судя по рассказу, Николай с родней нашли обыкновенные птичьи погадки (съест, допустим, скопа воробья, а затем отрыгивает непереваренный комок из костей и перьев), но, поверив в скорое богатство, отнеслись к своим начинаниям с деловой хваткой. ГРОМОВОЙ ТОПОР Это общераспространенное поверье существует и у восточных славян под названием «Топор Перуна». Якуты находили сосну с разбитой молнией кроной и обязательно растущую на речной террасе на кварцитовом песке. Если покопаться в основании такого дерева (сосны или лиственницы), то в песке нередко можно найти стеклообразный предмет. Будто неровная стеклянная сосулька. Это и есть Громовой топор (этиҥ сүгэтэ). Якобы это фрагмент топора якутского божества грома Сүгэ Тойон, и, поскольку имеет божественное происхождение, он является неплохим средством защиты от демонов Нижнего и Срединнного мира. На самом деле это фульгурит. Когда молния падает в крону дерева, то разряд уходит в грунт, а если дерево растет на песке бывшей речной террасы, то песок под воздействием электрического разряда превращается в подобие неправильного удлиненного стеклообразного конуса.

САТА

Это поверье очень древнее. Его отголоски сохранились у современных тюркских и монгольских народов ещё с древнетюркского времени. Так называемый магический камень яда таш. В органах животного образуется патология — камень. Например, в результате мочекаменной болезни. В медицине такие камни называются безоар. Подбирают камень сата, отдаленно напоминающий человеческую фигуру. Если сата завернуть во что-то и никому, даже Солнцу, не показывать, то он сохранит магическую силу, якобы заключающуюся в способности вызывать сильный ветер на недельку. Понятное дело, что безоар скорее найдет охотник, разделывающий зверя (например, медведя), чем неохотник. Потому семидневный сильный ветер считался «ветром, насланным охотниками», которые спасаются таким образом от летней жары и гнуса. Также в качестве сата применяли кисту или водянку под шкурой медведя и саму шкуру медведя, которую стегали пестрым тальниковым прутом.

ДЯТЕЛ И БОГАТЫРЬТРАВА КYYСТЭЭХ ОТ

В старину верили, что можно вдруг в одночасье стать силачом или воином, богатырем. И вот как следовало для этого поступить. Вряд ли кто следовал этим указаниям, но все же. Ранней весной, когда еще бывают крепкие заморозки, необходимо было найти гнездо дятла (лучше всего крупной самки чёрного дятла, желны (киргил) с птенцами. В утреннее время забивали отверстие в дупло крепким клином. Внизу под входом в гнездо стелят темную ткань, а можно кусок кожи или шкуру бросить. Затем возжелавший силы прячется в кустах и наблюдает. Спустя время дятел возвращается и пытается продолбить клин, но когда до него доходит, что это дело не получается, улетает. Через какое-то время дятел возвращается с травинкой в клюве и быстро расправляется с деревянной затычкой и заходит к птенцам. Тут же необходимо подбежать и подобрать травинку, которая выпала из клюва дятла на подстилку. Далее человек тщательно прожевывает траву и проглатывает вместе с выделившейся слюной. Слабый борец притом становится непобедимым, хилый человек становится энергичным, а силач — богатырем.

ДЕМОНСКАЯ БАБОЧКА АБААhЫ YРYМЭЧЧИТЭ

 Заядлые картежники дореволюционных времен считали, что, увидев летучую мышь (любого вида, в Якутске я не раз видел прямо под своими окнами в центре города бурых ушанов) с золотыми прожилками на крыльях, следовало тут же убить ее. Снять шкуру, выделать и пришить к воротнику своего камзола, в котором играли в карты. Пришив, следовало произнести: «Эчикийим!» (можно перевести примерно как «диковинка моя!»), и далее никогда не будешь проигрывать в карточной игре. Ну разве что только хитрецу с более сильным амулетом для игральных карт. Не зря якуты называют летучую мышь сарыы кынат «кожаные крылья» — это эвфемизм, сохранное слово для того, чтобы не произносить настоящее название этих созданий — абааhы үрүмэччитэ («демонская бабочка»). Кто еще подарит фартовость в игре на интерес? Только нечто инфернальное.

БАТЫЙА ПРОТИВ НЕЧИСТИ

Отточенное железо всегда вселяет успокоение. В ХVIII веке ученый Г. Ф. Миллер писал: «Якут не выходит ночью из юрты во двор без пальмы, с помощью которой он может отбиться от всех вражеских нападений, как людей, так и привидений». Сразу вспоминаются персонажи голливудских фильмов, флегматично произносящие: «Вот мой амулет» или «Это разве нож? Вот это нож», вытаскивая гигантский тесак. Это, пожалуй, и вправду наиболее действенный амулет из перечисленных.

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb