Главная » 2024 » Октябрь » 5 » Математики, ау!

Математики, ау!

Острая нехватка педагогов ощущается по всем предметам во всех школах. Но острее всего вопрос стоит с учителями математики. А это, на минуточку, один из обязательных к сдаче ЕГЭ предметов.

Почему такая острая нехватка учителей по всей республике, когда в нашем университете есть целый математический факультет? За ответами мы обратились к тем, кто, собственно, готовит для наших школ преподавателей математики.

Нюргуяна ПИНИГИНА, директор института математики и информатики СВФУ:

— Действительно, у нас острая нехватка учителей математики не только в городе, но и по всей республике. В прошлом году нам дали статистику от Министерства науки и образования республики, что по республике существует шестьдесят семь вакансий учителей математики. Тогда как учителей математики выпускает только педагогическое отделение института математики и информатики СВФУ. Мы набираем обычно двадцать человек на бюджет. В этом году в связи с острой нехваткой увеличили контрольные цифры приема до двадцати пяти человек. Кроме этого, мы набираем на педагогическое отделение с двумя профилями — учитель информатики и математики, тоже двадцать мест, но в этом году так же стало двадцать пять. То есть в этом году мы набрали 50 учителей. В прошлом году — сорок. При этом сегодня на четвертом курсе из этих двух групп осталось всего девятнадцать человек из сорока. Семь человек — на учителей математики, двенадцать — информатики и математики.

— Такая высокая степень отчисления?

— Чаще всего есть такие проблемы с выпускниками СПО. Бывают ситуации, когда человек уже с дипломом, родители не помогают, а жить на что-то надо, и получается, что студенты работают, пропускают занятия, где-то что-то упускают в программе и в итоге отчисляются.

— Какой процент поступления на педотделение школьников и СПО?

— В этом году половина на половину. Вся проблема в том, что выпускников школ, которые сдали ЕГЭ одновременно по профильной математике и обществознанию, не так много. Поэтому мы восполняем нехватку выпускников школ теми, кто закончил СПО. Они поступают по внутренним вузовским экзаменам: математика, информатика и русский язык.

— Почему мало выпускников школ?

— Думаю, основная проблема во вступительных экзаменах. По правилам приема на педагогическое отделение нужна сдача ЕГЭ по обществознанию. То есть школьники сдают профильную математику, русский язык и обществознание. Как правило, у математиков бывают проблемы с обществознанием.

— Ну да, логично. Это гуманитарный предмет, а они технари.

— Даже если они хотят стать учителями математики, скорее сдадут информатику, чем обществознание. То же самое происходит с набором на учителей физики, биологии, химии и т. д. Все естественно-научные предметники обязаны сдать обществознание вторым предметом. Эта проблема отражается на всех педагогических отделениях нашего естественно-научного цикла. И такое положение не только у нас в регионе, но и по всей России. В Министерстве образования РФ также отметили эту тенденцию, и наконец в этом году мы получили проект приказа об изменении вступительных экзаменов по результатам ЕГЭ на педагогическое отделение естественно-научного цикла. Если приказ подпишут, то вторым обязательным предметом для поступления будет либо физика, либо информатика. Тогда у нас выбор мотивированных учителей с хорошей математической подготовкой будет больше.

— Хоть такой выход нашли...

— Да. Практика показывает, что выпускники СПО учатся намного слабее, чем выпускники школ. Особенно по математике.

— Слабое преподавание предмета в СПО?

— Нет. Это, скорее всего, базовая подготовка. На СПО, как правило, идут после девятого класса и в основном те школьники, которые боятся сдавать ЕГЭ. Выпускникам СПО бывает сложно учиться, так как у нас учебные планы выстроены таким образом, что на первом и втором курсах проходят фундаментальную базовую подготовку по высшей математике, начиная от линейной алгебры, аналитической геометрии, математического анализа и так далее. Чтобы получить высшее образование учителя математики и информатики, надо эту базу знать, владеть предметом не только школьной, но и высшей математики. Поэтому первому и второму курсам мы рекомендуем не работать, а учиться, учиться и еще раз учиться. Но, как мы говорили выше, многие выпускники СПО идут работать. В итоге не справляются с программой.

— Много выпускников идут после окончания работать учителями? Вы же ведете статистику и отслеживаете трудоустройство.

— В основном идут в школы, но есть небольшой процент выпускников, которые продолжают обучение в магистратуре уже по другим направлениям подготовки. С таким набором вступительных экзаменов — математика, обществознание, русский язык — принимают в финансово-экономический институт. То есть те, кто в свое время прошел по конкурсу и завершил обучение на учителя математики по бакалавриату, поступают в магистратуру на ФЭИ.

— А бывает наоборот? Те, кто хотел стать программистом, получают дополнительно педагогическое образование и идут преподавать в школу.

— Да, есть исключения. Бывает, что студенты завершают бакалавриат по фундаментальной математике или программированию и желают работать в школе, в этом случае всегда есть возможность продолжить обучение в магистратуре педагогического отделения.

— Сильно.

— Это единицы. Те студенты, которые завершили педобразование с двумя профилями, в основном идут работать программистами, потому что хорошо владеют этой специальностью. Опять же у программистов зарплаты выше.

— И куда у нас идет столько программистов? Их, по вашим словам, уже больше, чем юристов или экономистов.

— В свете последних событий был огромный отток специалистов за границу. И эти места сейчас стоят незаполненные, тогда как мы выпускаем по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» около сорока программистов. По направлению подготовки «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — человек 18–20. Две группы по 20 человек — по направлению подготовки «Прикладная информатика» и «Прикладная математика и информатика». Это уже более ста программистов ежегодно. И они все в целом трудоустраиваются по специальности.

У нас IT-столица. Мы даем своим студентам все универсальные цифровые компетенции — программирование, разработка игровых программ, дизайн, — и они могут трудоустроиться хоть куда. Многие открывают свои стартапы, предприятия, которые занимаются разработкой приложений, веб-сайтов, игр, которые тоже неплохо зарабатывают.

— Сейчас педагогом работать сложно. Надо и детей не обидеть, и родителям угодить. Как вы готовите студентов к будущим трудностям или как раз это одна из причин оттока выпускников? Как воспитанники относятся к будущим трудностям, морально готовы?

— Практическую подготовку педагогов начинаем со второго курса. На преподавание в школы идут уже с третьего курса. Они, в принципе, в курсе того, что происходит в школах.

— Так-то они сами не так давно ее закончили. Знают, как дети себя ведут.

— Когда они учились в школе, не общались с другими родителями, а тут появляется такая нагрузка — классное руководство. Конечно, практиканты в школах прикрепляются к опытным педагогам. В основном стараемся прикреплять в городские школы, чтобы они были на виду у выпускающей кафедры. Есть такие, кто уезжает в свои районы. Некоторые, да, действительно, после практики говорят, что в школу не пойдут, там так страшно... На самом деле более 80% выпускников педагогического отделения трудоустраиваются в школы. Но все равно вакансии не закрываются.

— А есть целевые места?

— Целевых мест от Министерства образования республики всегда достаточно много, но на эти целевые места студенты идут с неохотой, так как потом нужно будет отработать определенное количество лет. В прошлом году мы провели встречу с директорами школ, начальниками управления образования районов, нуждающихся в учителях математики и информатики, были предложения, рекомендации о заполнении вакантных мест.

Одной из главных рекомендаций было то, что школа сама должна подготовить своего выпускника по целевой подготовке. Тогда и выпускник трудоустроен и едет на родину, и школа закрывает свою вакансию. При предварительном распределении у большинства выпускников бывают договоры в основном со своими школами. Тем школам, которые целенаправленно отправляют своих выпускников, повезло. Они изначально готовят человека в течение двух лет в десятом и одиннадцатом классах, настраивают, что пойдет поступать на учителя математики. Выпускник сдает ЕГЭ, тот набор предметов, который необходим, поступает на целевое место, отучивается и идет в родную школу. Идеальный вариант.

В этом году мы впервые отработали такую практику, что студенты выпускного пятого курса поехали работать учителями математики и информатики в Анабарский улус. Две девочки. Северная школа, суровые условия...

— Еще и девочки.

— Вдвоем им в бытовом плане легче. Им обещали хорошую заработную плату, предоставили жилье, создают условия. Безвыходная ситуация, нет учителя в школе. Две студентки тянут на себе с пятого по одиннадцатый класс. Для того чтобы покрыть вакансии учителей, мы очень хорошо должны отработать с Министерством образования республики.

— Каким образом?

— Если бы на педагогическом отделении были в основном целевые места от министерства, к примеру, 80 на 20 или 50 на 50 процентов, как бы это повлияло? Не знаю...

— Когда будет известно, уберут этот экзамен или нет?

— В ближайшее время. Обычно правила приема утверждаются до ноября, чтобы дети ориентировались и думали, какие выпускные экзамены им сдавать. Сейчас физику тоже плохо сдают, поэтому все технические направления подготовки, инженеры принимают по результатам ЕГЭ по математике и информатике.

В связи с нехваткой учителей математики у нас идет нехватка процента сдающих профильную математику. Учителей нет, соответственно, готовить их некому. Большинство выпускников школ сдают базовую математику, а с базовой математикой нет возможности поступить на высшее техническое образование. Процент сдающих профильную математику с каждым годом все ниже и ниже. Замкнутый круг.

***

Из-за подобной нехватки преподавателей математики в некоторых республиканских школах их и нет. То есть дети не проходят положенную по закону общеобразовательную программу, гарантированную Конституцией. Однако, как нам сообщили в Министерстве образования и науки республики, в такой ситуации руководство школы может заключить договор с преподавателем на проведение онлайн-уроков и хотя бы таким образом «наладить» образовательный процесс.

Виктория БУШУЕВА

Рисунок Александра МАКАРОВА

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb