Мэр Якутска: "Для себя я определил идеологию "белых кроссовок"
Ровно год Евгений Григорьев в должности главы окружной администрации Якутска. За это время столица пережила разное. Воспользовавшись случаем, мы расспросили Григорьева, каким он стал, как относится к своему делу, какой видит столицу в будущем и чем бы хотел запомниться.
Евгения Григорьева мы застали между совещаниями. Последняя моя встреча с главой Якутска была ровно год назад — столько, сколько он занимает эту должность. Теперь всё куда серьезнее, ведь передо мной не новоиспеченный руководитель, а действующий городской голова, которому есть за что ответить. Но начали с личного.
— Евгений Николаевич, за последние десятилетия вы, наверное, первый глава Якутска, на старте которому сразу выпало столько испытаний — от пандемии до работы в условиях международных санкций. Поделитесь, каким лично для вас был этот год.
— Самое тяжелое, что произошло за год, — это гибель от бродячих собак Сарданы Афанасьевны Слепцовой. Это стало для меня личным ударом. Я встречался с родными, детьми, отцом. Было очень тяжело… Всё остальное перед этим меркнет. Мне не с чем сравнивать, так что этот год просто был для меня новым уровнем в профессиональном и житейском плане. Если бы не трагедия, я бы назвал его успешным.
— Вы баллотировались в главы с должности первого заместителя, так что, в принципе, представляли будущую работу. И все-таки ожидания и реальность совпали?
— Новым и, может, где-то неожиданным для меня стала публичность. С точки зрения обеспечительной работы, принятия решений я знал, что делать. Как первому заместителю главы города мне были делегированы широкие полномочия. Но обеспечение желаний граждан в социальной сфере, взаимодействие с населением, принятие на себя публичных функций стало тем, с чем столкнулся впервые.
— Евгений Григорьев изменился за этот год?
— Однозначно, седых волос больше стало. Безусловно, поменялся режим работы, график, ритм жизни. К сожалению, очень редко удается побыть вместе с семьей. Всё очень плохо стало и со спортом: нет времени. А из плюсов — просто не замечаю, как день проходит, скучать не приходится.
— Как вы считаете, что удалось вам сделать за этот год для жителей Якутска и что не удалось?
— Если бы не трагическая гибель Сарданы Афанасьевны, 2021-й стал бы одним из лучших для Якутска. Значительно увеличились поступления в бюджет, рекордные объемы ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий, спортивных площадок, теплых остановок. В целом все те задачи, который я ставил перед собой на 2021 год, были исполнены. Серьезным подспорьем для Якутска стало подписание указа главы республики о социально-экономическом развитии столицы до 2032 года. Почти год мы вместе с депутатами, правительством работали над этим документом. В итоге он стал полноценной стратегией развития нашей столицы с указанием конкретных параметров по объему, адресам и срокам.
— Уже месяц мы все живем в новых экономических реалиях, вызванных международными санкциями. Указ ил дархана каким-то образом скорректирован или планируется это сделать?
— После 24 февраля мы дважды собирались по поводу реализации указа. Пока не делаем глобальных корректировок, идем в соответствии с теми паспортами и проектами, что были прописаны. Но, безусловно, с учетом санкционных ограничений будем корректировать отдельные мероприятия, которые были заложены в указе. Мы определили, что однозначно не будут затронуты те, что позволяют привлечь федеральное и региональное финансирование, не трогаем и мероприятия, направленные на улучшение дворовых территорий в рамках трехлетия благоустройства: люди ждут.
Мы лучше ужмемся в других местах. На прошлой неделе республиканская налоговая комиссия приняла решение о снижении налоговой ставки с 6% до 1% и с 10% до 5% для предпринимателей, работающих в специальных налоговых режимах. Наша администрация это полностью одобрила, поскольку нужно поддержать предпринимателей, также страдающих из-за санкций. При этом бюджет Якутска потеряет 1,2–1,5 миллиарда рублей. Часть выпадающих доходов согласно Бюджетному кодексу должна компенсировать республика. Я принял решение проанализировать все наши мероприятия с учетом их первоочередной необходимости. К примеру, мы отложим работы по благоустройству парка Победы — в этом году приоритет будет отдаваться решению задач, которые обеспечат жизнестойкость города.
— Будет ли «ужмемся» касаться сокращения работников бюджетной сферы?
— У меня были большие планы по значительному повышению зарплаты работникам наших муниципальных учреждений, чтобы туда шли специалисты. К примеру, в Службе эксплуатации городского хозяйства текучка кадров доходит до 50% в год. Когда главный специалист получает 40 тысяч рублей в месяц, при этом ненормированный график и огромная ответственность, сможем ли мы туда завлечь профессионалов? У нас сформированы задачи на десять лет, для их достижения нужна хорошая команда. К сожалению, в нынешних экономических реалиях резкого скачка теперь сделать точно не получится. Мы от этого не отказываемся, но откладываем. А пока будем поднимать зарплату в рамках федеральных требований.
— Окружная администрация объявила о приобретении 65 новых муниципальных автобусов. Этот пункт теперь подлежит секвестированию?
— За счет субсидии Минтранса Якутии город получит всего 100 автобусов: 65 — МУП «ЯПАК» и 35 — городские перевозчики. Мы успели заключить контракты до этих событий, пока никто не сообщал, что они находятся под угрозой. Также уже приобрели 30 единиц специальной техники, а всего на этот год план был 119 — подобного в Якутске минимум лет десять не делалось. Вот эти планы, возможно, придется корректировать.
— Хотелось бы развить транспортную тему, традиционно актуальную для города. Буквально вчера вы сказали, что будут проведены научные исследования по составлению автобусных маршрутов. Чем это вызвано?
— Город намерен участвовать в программе корпорации ВЭБ.РФ. Я неоднократно встречался с ее руководством. Вопрос организации работы общественного транспорта — давно назревшая для Якутска проблема. Чтобы всё сделать правильно и не ошибиться, нужны специалисты, которые умеют это рассчитать. В городе я таких не знаю, да и в России их немного. По конкурсу мы привлечем аккредитованные в ВЭБ.РФ лица, чтобы они составили новую транспортную карту Якутска: где, какой маршрут должен быть, с какой периодичностью, автобусами какой вместимости, где нужны остановки. Эти научные исследования будут проходить на протяжении минимум девяти месяцев, поскольку нужно учитывать пассажиропоток в разные времена года, а он у нас от этого резко меняется.
— Может быть, у нас троллейбусы появятся?
— Сегодня автобусы на сжиженном газе являются самым дешевым видом транспорта. Так что не имеет смысла заводить в Якутск другие виды общественного транспорта, это абсолютно точно. Но мы наведем порядок в автобусах.
ДВА БЕРЕГА
— Евгений Николаевич, давайте помечтаем, что мост через Лену все-таки построят. Какой тогда станет жизнь в Якутске?
— На поверхности: поставка товаров будет круглогодичной. Если более глубинно, мы однозначно заживем в агломерации двух берегов. Сейчас ежедневно в Якутск приезжают работать люди из ближайших наслегов Хангаласского улуса. Но, как только мы построим мост на Хаптагай, люди оттуда и из соседних населенных пунктов тоже будут рассматривать город как постоянное место работы. И жители Якутска потянутся на другой берег строиться в более экологически благополучных районах, там начнут развиваться и дачные товарищества.
— В контексте моста порою приходится слышать, что Нижний Бестях войдет в состав Якутска. У вас нет таких «имперских» амбиций?
— Думаю, как только построят мост, наш люди, никого не спрашивая, будут жить одной агломерацией. А присвоение Нижнему Бестяху статуса части Якутска — это вопрос, который нужно обсуждать с жителями Нижнего Бестяха и Якутска. Если людям будет казаться, что так лучше, — другой разговор. Достаточно ярких примеров, когда крупные города располагаются на двух берегах реки. Но независимо от принятых решений Хаптагай, Павловск однозначно качественно изменятся.
— Рассказывая о Якутске где-нибудь вдали от него, мы непременно подчеркиваем, что он находится на Лене. Между тем Лена в обычной жизни горожан играет очень опосредованную роль: элементарно нет набережной, где можно было бы погулять. Рассматриваете ли вы реку как один из объектов городской инфраструктуры?
— У председателя правительства республики Андрея Тарасенко есть очень серьезная идея по выпрямлению русла реки и строительству набережной от Табагинского мыса до Тулагино-Кильдямцев. Это позволит избежать разрушения противоположного берега, укрепить наш, уйти от зон подтопления и, соответственно, сформировать новую территорию для города. Тогда Якутск сможет расти в сторону Зеленого луга по принципу 203-го микрорайона. Идея классная, план мегаамбициозный! Но он уже не на уровне фантазий — в него республика начала вкладывать деньги.
— Якутск должен расти вверх или приоритет будет отдаваться малоэтажному строительству?
— Безусловно, многоэтажному строительству. С точки зрения расходования средств на содержание улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций в наших условиях плотность населения играет крайне важную роль. Затраты одинаковы на дороги в частный сектор для 50 человек и в микрорайон многоэтажных домов. Можно потратить много денег, но благополучателей будет мало. Кроме того, чем меньше коммуникаций, тем жизнестойкость города больше, что крайне важно в наших климатических условиях.
— Значит ли это, что, когда придет время сносить старые пятиэтажки на том же проспекте Ленина, там начнут возводить высотки?
— Центр уже исчерпал свои инфраструктурные возможности. Там ни школу, ни садик новый не построишь, парковочных мест не добавишь. Какие высотки там могут быть? Многоэтажные здания будем строить там, где сносим старое деревянное жилье. Думаю, к 2032 году полностью избавим город от аварийного жилья. А вот тогда придет время думать, что делать с КПД.
СОБАЧЬЕ ДЕЛО
— Давайте вернемся к бродячим собакам. Все понимают, что для решения проблемы безнадзорных животных необходимо вносить изменения в законодательство на федеральном уровне. Что для этого делает окружная администрация?
— Весь пакет наших предложений и замечаний к текущему законодательству о сложности, а то и невозможности его правоприменения, его прямого противоречия Конституции и закону в части соблюдения прав людей мы совместно с Ассоциацией городов Дальнего Востока передали в рабочую группу. Вместе с Галиной Иннокентьевной Данчиковой (депутат Госдумы от Якутии. — Прим. ред.) мы состоим в так называемой группе Бурматова, которая изучает предложенные поправки в 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». На ее заседаниях доводил нашу точку зрения. Я не говорю, что закон полностью неправильный, но за два года его применения назрела необходимость изменения отдельных положений.
Сегодня ряд регионов идет на откровенные нарушения. В Бурятии принят региональный нормативно-правовой акт, запрещающий выпуск собак в холке выше 25 сантиметров. Департамент ветеринарии Якутии вынес приказ, запрещающий выпускать из приютов собак крупнее 20 кг. С точки зрения правоприменения это абсолютная анархия. Поэтому нужно наводить порядок в федеральном законе, определять, какую собаку можно выпускать обратно в естественную среду, а какую нет. Большая собака, с биркой в ухе или без, остается с зубами, и в наших условиях они сбиваются в стаи. Зачем пожизненно содержать собак, которые убили человека?! Зачем содержать больную собаку? Гуманнее ее усыпить, а не ждать, пока она умрет в –50. В переданных полномочиях по ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) не предусмотрены средства на их лечение. И подобных коллизий множество.
— Многие понимают, что 498-ФЗ ненормальный, следование ему приводит к трагедиям. Почему, по вашему мнению, он устоял?
— Думаю, в ближайшее время его перспективы должны проясниться. До конца 2021 года, пока не случилась трагедия в Якутске, какого-то общего накала в регионах не было. Последней каплей стала гибель от собак семилетней девочки в Забайкалье. После такого нужно принимать решение. Позиция депутата Бурматова, мягко говоря, странная. Не разбираясь в практике правоприменения 498-ФЗ, нельзя огульно винить людей на местах. Так глав не хватит — всех пересажать придется. Наверное, в приоритете, все-таки должна быть безопасность человека.
— При мэрах Айсене Николаеве, Сардане Авксентьевой, да и при вас было много нападок на жителей Якутска и республики со стороны «зоошизы» за всё то же «обращение с безнадзорными животными». На мой взгляд, власти столицы и республики очень прохладно относятся к таким фактам. Попробовали бы мы призвать в интернете взорвать кого-то или резать детей по национальному признаку… Сразу и совершенно оправданно появился бы офицер отдела по борьбе с экстремизмом.
— Вы не правы, если считаете, что власти смотрят на такие выходки сквозь пальцы. Скажу за себя: лично подписал с десяток обращений в правоохранительные органы о защите чести и интересов жителей Якутска и республики от воинствующей «зоошизы». Другой вопрос: как правоохранители на них реагируют — не было возбуждено ни одного (!) уголовного дела. По моему указанию сотрудники администрации отслеживают в интернете все сообщения с хэштегом #Якутск и другими, где могут призывать к насилию. Если такие еще будут появляться, снова буду писать заявления.
— Нынешняя весна небывало ранняя — это хорошо или плохо для главы города?
— У природы нет плохой погоды. С точки зрения ЖКХ, строительномонтажных работ Якутск — один из сложнейших городов мира: у нас что ни сезон, то вызов. Экстремальные морозы сменяются оттепелями, металл то расширяется, то осаживается, начинаются протечки. Только очистим город от снега и наледей, начнем тонуть, поскольку у нас в принципе отсутствует система водоотведения. Потом будем убирать песок с улиц, который навезли за зиму. Каждый сезон ставит свои задачи.
— Человек, который победит пыль в Якутске, впишет себя в историю…
— Победит пыль тот, кто создаст в городе систему водоотведения. Пыль будет уходить с первым дождем и вечерним поливом улиц. Песок поглощает и зелень, которой в Якутске катастрофически мало. Озеленение в Якутске как фактор закончилось в 90-е с ликвидацией «Зеленстроя». В указе главы республики поставлена задача озеленения столицы. Считаю, что нужно разработать такой контракт, по которому деньги будут выделяться предприятию не за количество посаженных кустов и деревьев, а за результат их приживаемости. Условно говоря, заключаем договор на десять лет на посадку 200 хвойных и 100 берез на ул. Пояркова. А оплата по нему начнет производиться поэтапно с третьего года, когда саженцы уже переживут две зимы. Мы не будем возрождать такую муниципальную структуру, а отдадим озеленение бизнесу: у государства и других забот хватает.
— Позвольте в заключение нашего разговора задать еще несколько коротких вопросов. Реконструкция проспекта Ленина ведется по плану?
— Идем в графике. Если будет отставание, примем меры к его устранению. — Ысыах Туймаады нынче будет? Он ведь юбилейный, 25-й.
— Будет. Подготовка ведется вовсю, ысыах приурочен к празднованию 100-летия республики. «Лыжня России», Проводы зимы, забег «Водоканала» показали, что люди устали сидеть дома. Уверен, что пандемия нам больше не помешает. По сути, мы уже сейчас отказались от ковидных ограничений.
— Вы говорили, что для реализации всех планов администрации нужно десять лет. Если все они исполнятся, каким бы хотели видеть Якутск?
— Чтобы мы не сходили с мировых телеканалов не в контексте «какой ужас, как вы здесь живете», а какие молодцы, какой пример подаем. Чтобы мы стали экспертами в области, как нужно строить города в экстремальных условиях. У нас для этого есть все предпосылки. Средний возраст жителей Якутска — около 36 лет. Значит, у города есть будущее. К нам постоянно переезжают новые люди, главным образом, они едут работать. Я за то, чтобы к нам приезжали. На 1 января 2021 года в Якутске было зарегистрировано 347 тысяч человек. Сколько сейчас, покажет перепись. Думаю, нас уже тысяч 370. Если тренд сохранится, лет через десять будет не меньше полумиллиона. Пусть Якутск растет. Это как сад — чем он больше, тем больше радости и пользы приносит, тем красивее цветет.
— Насколько жители столицы активны в решении городских проблем?
— Очень активны и инициативны. Хочу за это всех поблагодарить, пожелать здоровья и позитивного настроя — в наших условиях по-другому нельзя, без позитива сдаться очень просто. — Евгений Николаевич, какую идеологию вы пытаетесь внедрить в умы сотрудников своей администрации? Есть простые слова, которые наглядно бы показывали, к чему вы стремитесь?
— Для себя я это определил как идеология «белых кроссовок». Чтобы можно было пройти по улицам в белых кроссовках, и они оставались чистыми. Начать надо с понятных прикладных вещей: дороги, внутриквартальные проезды, водоотведение. Когда будет решен этот гигиенический вопрос, появится и более высокая цель.
Сергей СУМЧЕНКО.