Мелодия чудесного времени
Живопись и музыка всегда рядом. Лучшее свидетельство тому — выставка в Национальном художественном музее, посвященная 90-летию народного художника РСФСР, первого лауреата Госпремии имени П. А. Ойунского, великого художника-новатора Афанасия Мунхалова. Эти картины, хорошо знакомые уже со школьной скамьи, и новые, еще никогда не виданные — удивительно! — но они наполнены волшебной музыкой и звучат! Испещренные гибкими графическими волнами картины Мунхалова напоминают ноты, зашифровавшие мелодию чудесного времени.
Времени, когда расцветает весна и все молоды и прекрасны.
Удивительно ли, что на фоне этих картин три прекрасные музы предались роскошным воспоминаниям, овеянным энергией юности и творческого задора. И главная среди них — единственная на всем Дальнем Востоке народная артистка СССР, РСФСР, РС(Я) Анегина Ильина, ее дочь Дария Дмитриева и дочь Афанасия Мунхалова Лена.
Лена Мунхалова, Анегина Ильина, Зинаида Иванова-Унарова, Мария Рахлеева, Дарья Дмитриева
Чай у Мунхалова
— Анегина Егоровна, расскажите, пожалуйста, как же вы сдружились с Афанасием Петровичем!
— Дружбу с ним мы пронесли через всю нашу жизнь, еще со времен нашего студенчества в Москве. Дружили в юности, потом дружили семьями.
Мы, когда учились, жили в одном общежитии — в том самом «старом доме на Трифоновке». Это был легендарный дом Щукинского училища в пять этажей и на каждом — щукинцы, мхатовцы, щепкинцы, суриковцы и гнесинцы, потому что собственных общежитий у этих институтов ещё не было.
В выходные у нас царил праздник, и все ходили друг к другу в гости, а мы шли к Афанасию Мунхалову. Он жил на первом этаже, мы — на втором или на третьем.
— А он к вам?
— Видите ли, у Афанасия Петровича в комнате был проигрыватель и очень много пластинок. В то время не все же могли позволить себе такую роскошь! Поэтому мы приходили к нему слушать Баха, Генделя...
И вместе ходили, представляете, то в Большой зал Консерватории, то в Большой театр — на концерты Лемешева, Козловского, то в Пушкинский музей, гуляли по другим музеям и слушали очень много музыки. (В то время в Московской консерватории часто выступал и Владимир Ашкенази, известный советский пианист 60-х годов XX века).
— Казалось бы, раз Мунхалов — художник, то и ходить должен на соответствующие выставки...
Лена МУНХАЛОВА:
— У него была тяга к музыке. А у студентов тогда был абонемент, и они почти бесплатно везде ходили. Папа рассказывал, что если приезжал какой-то известный пианист, то они обязательно шли на него. И родители прямо очень гордились тем, что слышали великую музыку в живом исполнении великих пианистов. Папа вообще-то интересовался не только живописью. Его очень привлекало высокое искусство и мировая классическая музыка в том числе.
Анегина ИЛЬИНА:
— Да! И в Пушкинский музей мы обязательно ходили: у нас это было прямо модно. И ещё — в театр: тогда вообще был какой-то всплеск новых интересных имён.
— А когда не на концерт, то к Мунхалову — крутить пластинки, да?
— Да! Слушали музыку и пили чай. Иной раз мы приходили с моей подругой из Монголии. И вот, бывало, пьём чай, слушая музыку — и столько его напьёмся!
«Ой, — смеёмся, — утром какие будут опухшие лица!».
Вот такая была музыка — не оторваться!
— И вот тогда же, в студенчестве, у него появилась девушка — Октябрина, на которой он потом женился...
Лена МУНХАЛОВА:
— Да. А на свидание с ней он всегда приходил с толстой книгой — к экзаменам готовился! И они вот гуляют, а назавтра у него экзамены, и книга — под мышкой! И как-то он всё сдавал!
Анегина ИЛЬИНА:
— Он щеголял. Они же модные все там были! Хотя бедные-бедные, но как-то старались щеголять. А я в силу своей скромной комплекции одевалась в старом знаменитом магазине «Детский мир».
О, это было просто удивительное время! Мы действительно очень дружили с художниками. И, кстати, на этой скульптуре, которая находится в НХМ на втором этаже, Добрынин меня вылепил в том самом платье, купленном в «Детском мире».
— Какая прелесть!
— Да! Добрынин был великий! Это автор монументальных фонтанов на ВДНХ — «Дружбы народов», «Каменного цветка» и «Золотого колоса».
Работа Прокопия Добрынина «Портрет певицы Анегины Ильиной»
— Он лепил вас в 1961 году, когда работал в Московском технологическом институте доцентом кафедры живописи, рисунка и скульптуры. Сам-то Прокопий Иванович — русский, родом из Якутии, и эта тема — якутская — была для него одной из важнейших в его творчестве. И вот тогда из бисквитного фарфора он создал изумительной красоты скульптуру «Портрет певицы Анегины Ильиной», которая теперь украшает пространство НХМ.
Но мы отвлеклись, Анегина Егоровна. Вернемся к музыке и Мунхалову! Он бывал на ваших концертах?
— На моё творчество всегда ходили и художники, и писатели, и Афанасий Петрович не был исключением, но однажды...
Самый последний раз мы виделись с ним в 2000 году. У меня был концерт, и он не пришёл. И потом мне говорит: «Анегина, у тебя, оказывается, был творческий вечер, а я не был! Жалко, жалко! Пропустил!..».
Очень об этом сожалел.
Как это всё раньше у нас было тесно переплетено! Не как сейчас...
— Наверняка еще и цветы вам преподносил!
— А он же мне подарил колье! Чешское, серебряное. Такой красоты, что все думали: раз певица из Якутии, то колье у неё непременно из бриллиантов. А это чешское стекло. И сейчас его ношу!
Он мне купил это колье, когда я была депутатом Верховного совета. До меня, кстати, депутатом Верховного совета был он.
И вот мы жили в гостинице «Россия», а у меня — концерт. И мне бы надо съездить за украшением в чешский магазин — там была очень красивая бижутерия. Магазин назывался, кажется, «Прага».
У Афанасия был хороший вкус: он сам выбрал колье и мне подарил. До сих пор ничего подобного я нигде не видала, как это мое колье. Чешская бижутерия шикарная!
И вот когда у меня был очередной юбилейный концерт, он тоже пришёл и мне что-то вручал. И я прямо со сцены сказала: «Вот это колье мне Афанасий Петрович подарил!». И поблагодарила: «Спасибо!».
Так вот история у нас была.
Хорошая.
— В музее ГТОиБ хранится якутское пальто, изготовленное для вас по старинным лекалам вашей дочерью Дарией Дмитриевой. Она у вас выбрала стать художником. Уж не под влиянием ли Афанасия Петровича?
— Дария — текстильный художник. Ее творчество знакомо всем, кто любит театр и кино, потому что она создавала костюмы к спектаклям и фильмам якутских режиссёров.
Афанасий Петрович действительно сыграл свою роль. Как-то раз мне говорит: «Надо её отправлять на учёбу в институт. Она же у нас художник!». Она несколько раз на дачу к Мунхаловым приезжала, и он дал ей несколько уроков. И она поступила и окончила соответствующий институт.
Дария ДМИТРИЕВА:
— Помню, что приходила к Афанасию Петровичу несколько раз — брать уроки. Было так неудобно! Но он же уже переговорил — надо идти. Стыдно как-то, неудобно: прихожу, люди отдыхают, а мне вот надо их отвлекать!
У него улыбка была такая! Обаятельнейшая!
И он усаживал меня за стол и говорил: «Человек должен хорошо есть. Хорошо есть и хорошо работать. Кто хорошо работает, тот и ест хорошо».
Лена МУНХАЛОВА:
— Помню, летом мы уже ложимся спать, и вы приходите к нам в гости с мужем...
Да-а, всё это летние воспоминания... И мы все идём провожать белые ночи....
Анегина:
— Да, вот так семьями мы и дружили — до самого конца.
— Лена, а вы же, говорят, тоже хорошо рисуете. В папу?
— Я даже когда-то училась в художке! Но теперь нет, не рисую.
— А можно узнать, кем стали дочки Афанасия Мунхалова?
— Я — обычная служащая, а Яна — медик.
— Так, может, вы рисуете для себя?
— Нет, вообще не рисую. Может быть, это случится, когда я выйду на пенсию, а пока нет...
* * *
Мы еще поговорили о картинах, о семье, но время уже шло к закрытию, и мы распрощались. А эту чудесную беседу с тремя прекрасными дамами, сохранившими добрые воспоминания о знаменитом художнике Афанасии Мунхалове, я написала для вас, поклонников его творчества. Слушайте мелодию, льющуюся с картин Мунхалова! Она прекрасна!
Елена СТЕПАНОВА
Фото автора