Минкульт уволил директора национального театра танца
В следующем году в Якутии пройдут грандиозные юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения основоположника якутской танцевальной культуры Сергея Зверева — Кыыл Уола. Еще в конце декабря прошлого года был образован большой оргкомитет, куда вошли чиновники разных мастей. В состав, разумеется, включили и директора Национального театра танца, заслуженного работника культуры России и Якутии Александра Алексеева.
Напомним, в 2005 году Национальному театру танца было присвоено имя Сергея Зверева. Пока активно шла подготовка, неожиданно стало известно об увольнении... Алексеева. Человека, который стоял у истоков образования прославленного Национального театра танца, ставшего брендом Якутии. Для многих эта новость стала настоящим шоком и потрясением. Мы решили встретиться с Александром Ивановичем, к сожалению, по такому вот неприятному поводу.
ВЛОЖИЛ ДУШУ В ТАНЦЫ
Александр Алексеев руководит (язык не поворачивается говорить об этом в прошедшем времени) Театром танца вот уже 32 года. Добавим, что в общем и целом и в творческом коллективе и того больше: десять лет был артистом балета. Родился он в многодетной семье в селе Кептин Горного района Якутской АССР.
В 1983 году окончил Хабаровский государственный институт культуры и получил диплом руководителя самодеятельного танцевального коллектива. После окончания учёбы был принят артистом балета в Государственный ансамбль Якутии при Якутской государственной филармонии. В годы перестройки, а потом и в 90-е голодные годы, когда многим пришлось трудно и неизвестна была судьба учреждений культуры, Александр Иванович сделал многое, чтобы не дать зачахнуть родному коллективу. Активно занимался общественной работой. Был секретарем комсомольской организации, председателем профкома. Вот как он вспоминает свою историю преданности танцу.
— Я с детства любил музыку и танцы. Благодарен нашим учителям, которые прививали любовь к народной культуре. После уроков всегда оставались на репетиции. Раньше часто проводили различные фестивали, где ставили детские спектакли. У нас был замечательный учитель физкультуры Афанасий Иннокентьевич Сидоров. Он создал при школе ансамбль парней, где обучал якутским народным танцам. В то время это было большой редкостью. Педагог наставлял нас никогда не забывать родную культуру, чтить и уважать родной язык. Моя служба проходила в железнодорожных войсках, и вместе с однополчанами я тоже участвовал в строительстве легендарного БАМа. Потом приехал на родину и работал какое-то время в сортировочном отделе почты. Решение поступить в Хабаровский институт культуры принял после того, как меня не приняли в Якутский ансамбль танца.
— Хороший стимул для учёбы!
— В 1979-м весной вышло объявление в газете, что ансамбль набирает танцоров. Решил попробовать свои силы. Претендентов было очень много. Было три отборочных тура. Прошел первый тур, а уже на втором мне сказали, что нужно еще лучше подготовиться. Что ж, я так и сделал — поступил в Хабаровский государственный институт культуры. Обучался у прославленных мастеров хореографии. После окончания сразу устроился на работу в ансамбль. Нас двое было — я и Вера Черноградская. Кстати, Вера Николаевна до сих пор работает в театре заведующей литературной частью. Мы много выступали с коллективом, но еще не были широко представлены российской публике. Пока не подвернулся случай. Мама попросила помочь моему брату с лечением в Москве. У него отказали почки, а в Якутске гемодиализ в те годы еще не проводили. Взяв отпуск, поехал с братом в Москву. Он проходил лечение в Первой городской больнице. Я до сих пор благодарен директору «Якутзолота» Тарасу Гавриловичу Десяткину и Николаю Васильевичу Лепчикову: они тогда здорово нам помогли. Был заклю- чен договор с больницей, и тем самым финансово было обеспечено лечение. Тяжелое было время, и везде нужны были деньги... В свободное время гулял по Москве. Как-то увидел огромное современное здание в центре города. Это был Государственный центральный концертный зал «Россия». Что называется, зашел туда с улицы паренек и договорился о будущем концерте нашего коллектива.
— Ничего себе! И там сразу согласились?
— Да. Меня там очень хорошо встретили. Подробно рассказали, что такое презентация. О подобном мероприятии я даже раньше и не слышал. Показали огромный зал, который мог трансформироваться в сцену. Сказали, что могу пригласить от 150 до 300 человек, а на больших экранах будут транслировать видео. Подсказали, какой требуется видеоряд. Кроме того, можно было организовать там же выставочную ярмарку. Дали много советов, и там, на месте, мы сразу заключили договор. Даже с датой определились — 27 сентября. Знаете, в тот период всё так удачно складывалось. Как будто уже было предопределено свыше. Зашел в редакцию газеты «Правда», где написали с моих слов статью о будущем нашем выступлении. Сообщили, что ближе к дате разместят. Записал на радио «Маяк» объявление о предстоящем концерте. Заглянул в Министерство промышленности, где мне тоже помогли — отыскали спонсоров. Вот так на своём пути постоянно встречал добрых людей. Удалось даже устроить брата в общежитие Института повышения квалификации работников образования. Жить при больнице трудно, а там были комфортные условия. Спасибо ректору, что пошел нам навстречу. А так как мне нужно было собрать материалы для будущей презентации, пришлось срочно возвращаться в Якутск.
— Наверное, ваш коллектив был в шоке? Концерт в Москве — это что-то за гранью реальности в те годы. Да и сейчас не все могут таким похвастаться.
— Да, поставил в известность, когда уже обо всём договорился. Так вот, в Якутске тоже всё удачно складывалось. Республиканское телевидение предоставило мне видеоматериал для презентации. Фабрика «Сардаана» и Кожевенно-обувная фабрика согласились стать спонсорами. Заключил с ними договор. Пока ездил и везде договаривался, заглянул на работу в филармонию. Я тогда еще был в отпуске. Увидев меня, секретарь аж вскрикнула, что меня уже давно ищут из правительства. Она сразу позвонила в ДП-1, и меня пригласили на собрание. Там спросили, как я смог найти площадку для выступления в самом центре Москвы. Оказалось, что они давно искали место для проведения мероприятия мастеров искусств в рамках 360-летия вхождения Якутии в состав России. Попросили меня договориться с концертным залом, и тем же вечером я уже звонил в Москву. Концерт мастеров искусств Якутии прошел с аншлагом. Нам предоставили два больших двухэтажных автобуса, чтобы встретить нашу делегацию в аэропорту. Помнится, пришлось побегать, решая все оргвопросы, вплоть до размещения людей в гостинице и оформления зала. После этого мероприятия 29 сентября с большим успехом прошла презентация нашего ансамбля. Среди приглашённых гостей были заслуженные деятели искусств, представители иностранных посольств, телевидение, пресса. Ведущими вечера были первый директор Якутской филармонии Петр Пестряков и диктор Центрального телевидения Светлана Моргунова. Всю меховую продукцию наших спонсоров раскупили, за что они были очень благодарны. После проведения двух таких масштабных выступлений организовал зарубежные гастроли ансамбля. А также договорился с телепередачей «Шире круг», чтобы пригласили наш коллектив на запись предновогодней передачи. Удивлялся самому себе. Столько энтузиазма было!
— После этого вам предложили возглавить Театр танца?
— Президент Михаил Ефимович Николаев пригласил наш ансамбль на собрание, чтобы подытожить Дни республики. Вначале он извинился, что не смог побывать на мероприятиях, так как был в рабочей командировке в Башкортостане. Но ему уже доложили, с каким успехом всё прошло. Спросил сразу: а кто такой Алексеев? И тут я робко встал со своего места. Михаил Ефимович поинтересовался, как я смог один организовать два масштабных мероприятия, да к тому же нашел финансирование. После моего выступления он дал поручение: «Подготовьте указ президента. Учитывая большой вклад в развитие хореографического искусства, Государственный ансамбль танца Якутии преобразовать в Национальный театр танца Якутии и назначить Алексеева руководителем». Указ вышел 17 ноября 1992 года. У всех союзных республик были государственные ансамбли, а Михаил Ефимович смотрел далеко вперед и сразу создал Театр танца. Но указ указом, а найти помещение для театра нужно было самим. А у нас ни кола ни двора, ни печати, ни расчетного счета. Сидели всё это время в здании филармонии. После того как вышел указ, нас попросили сразу освободить помещение. Столько бегал по разным организациям, но везде получал отказ. Помнится, заглянул как-то в ДК имени Кулаковского. Поднялся на второй этаж и увидел, что многие площади там сданы в аренду местным коммерсантам. Шёл 1994 год, тогда был Фонд управления государственным имуществом, председателем была Зинаида Фёдорова. С её помощью нам выделили наконец помещения — четыре комнаты с коридором. Организовали свой швейный цех. Искал спонсоров, где-то нам даже бесплатно достались промышленные швейные машинки, поскольку одна фабрика закрылась.
— С нуля создавать новое дело очень трудно.
— Как бурлак, тащил всё на себе, чтобы создать условия для развития коллектива. Если рассказать, через что пришлось пройти, то наберётся на целую книгу. Сколько пытались за эти годы нас реорганизовать, оптимизировать. В 2004 году Министерство культуры республики решило объединить Театр танца, Театр эстрады и ансамбль «Туймаада» в одну организацию. К счастью, ничего у них не вышло. Всё отстоял. И очень горько, когда после этого с тобой поступают вот так несправедливо...
— А как вам сообщили об увольнении?
— 3 октября министр культуры Афанасий Ноев пригласил к себе на приём. А я только что вернулся из культурно-исторической экспедиции, которую организовал в Сунтарском районе, в рамках подготовки к празднованию 125-летнего юбилея Сергея Зверева. С нами ездил также член Союза писателей России Николай Орлов, поскольку коллектив планирует выпустить книгу к 45-летию нашего театра. Один из её разделов называется «Певец величавой тайги» и будет полностью посвящен Сергею Афанасьевичу. Во время экспедиции мы побывали в нескольких наслегах, встречались с ветеранами ансамбля «Узоры», с которым Зверев ездил в Москву в 1957 году, а также с участниками современных танцевальных коллективов, работниками культуры, хореографами. Обменивались мнениями и обсуждали будущие совместные проекты. Наша общая задача — сохранить якутские танцевальные движения в первозданном виде. Такими, какими их видел Сергей Афанасьевич. Сейчас некоторые коллективы пытаются представить танцевальные элементы в разных вариациях. Причём стараются интерпретировать их на свой лад — это всего лишь стилизация. Но, поступая таким образом, можно потерять многие исконные черты якутского танца: величавость, степенность, достоинство. А без сохранения традиционной танцевальной базы трудно говорить об успехах профессионального искусства. Всё взаимосвязано! В рамках предстоящего юбилея планируем поставить танцы, которые еще никогда не были известны публике. Предстоят большие гастроли по линии Росконцерта в Татарстане, Башкирии. Новый спектакль «Кыыс Кыскыйдаан» хотим поставить. Как видите, у нашего театра большие планы. И тут такое...
— Что сказал вам министр? Чем мотивировал ваше увольнение?
— Это было весьма неожиданно. Он мне сообщил, что будет рассмотрен вопрос о назначении нового директора, а я уволен. На вопрос, почему, ответил, мол, нужны изменения, необходимо новое развитие. А я ведь столько работы проделал и еще планирую сделать к юбилейным мероприятиям! Как говорится в народной пословице, коней на переправе не меняют. Но он несколько раз повторил, что я уволен, а вместо меня уже берут нового человека. Кого, не сказал. Я тогда ответил, что пусть он еще раз подумает. Полагал, что всё-таки передумает. По графику должен был уйти в отпуск с 5 октября, то есть уже через день. Но мне этот приказ так и не подписали.
— Как же так?! Нельзя просто так взять и уволить человека! Это незаконно! Вы подписали приказ об увольнении?
— Не подписал. Договор у меня бессрочный. Они не имели права без причины расторгать. Но уже в среду, 9 октября, на приёме у министра сообщили, что с сегодняшнего дня меня увольняют. Предложили другую работу: якобы создаётся Центр имени Сергея Афанасьевича Зверева, а я туда назначаюсь руководителем. Но ведь так дела не делаются. Создание нового учреждения обсуждается как минимум за год. Так что я не поверил их словам. Вышел из кабинета, и мне сразу плохо стало. Столько сил вложил. Душу и сердце! А у меня отняли любимую работу. Коллектив, конечно, очень удивился. Собрание провели. Есть опасения, что наш Театр танца хотят объединить с Театром олонхо. Возможно, поэтому меня убрали.
ВДОГОНКУ:
20 октября коллективу представили уже нового руководителя Саргылану Борисову. Неудивительно, что после такого потрясения здоровье у Александра Ивановича ухудшилось. Сейчас он находится на больничном. Желаем ему скорейшего выздоровления!
Коллектив и многие заслуженные деятели Якутии и России обратились с письмом к Ил Дархану, но пока ответа нет. Мы попытались взять комментарии у министра культуры, но, увы, он предпочёл отмолчаться. А что он может сказать? Ведь, по сути, уволили человека просто так. Возможно, даже по чьей-то прихоти…
Надежда СИВЦЕВА