Евангелистам запретили посещать якутских заключенных
В тюрьме небеса открыты... Это слова преподобного отца Иоанна Крестьянкина, православного священника, который в свое время отбывал заключение в местах лишения свободы по «антисоветским» статьям. Еще он говорил, что «там Бог рядом».
В какой-то степени это и понятно, ведь подавляющее большинство сидельцев попадают туда по причине своей особой греховности. Ну не можешь ты нормально жить в обществе, хулиганишь, воруешь, а то и убийством не брезгуешь, тогда тебе в изоляцию, за колючую проволоку. Будет у тебя место где поспать, кормить будут (забот о хлебе насущном нет), а ты сиди и думай: за что тебя сюда определили? А так как Бог рядом, попробуй поговорить с Ним. Правда, мы к этому не приучены, но есть конфессии, радетели которых занимаются проповедничеством Божьих заповедей, и одно из направлений их служения — это места лишения свободы. Особенно активны представители евангельских церквей, то есть протестанты.
Владимир КАЗАКОВ, священник евангельской церкви «Благословение», рассказал об этом подробнее.
СПРАВКА
Церковь входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Союз зарегистрирован Министерством юстиции РФ. Сегодня РОСХВЕ объединяет около полутора тысяч протестантских церквей по всей России. В Якутии насчитывается около 16 евангельских церквей.
— Владимир Николаевич, немного о себе, пожалуйста.
— В каждом человеке есть две природы — греховная и божественная. А которую из них ты кормишь, та и побеждает. Я верующий человек, принял Иисуса Христа. Для нас, христиан веры евангельской, характерна современная форма богослужений: песнопения, проповеди, молитвы. Основной наш источник — Библия. Мне небезразлична судьба людей, попавших в трудную ситуацию. Поэтому курирую служение «Миссия „Спасение“» в местах лишения свободы. Это моя жизнь, я живу этим. За это зарплату не получаю. Работаю обычным завхозом в торговом центре.
— А как вы работаете в местах лишения свободы? Что вы конкретно там делаете?
— Наша церковь с 2006 года плодотворно сотрудничала с УФСИН. В исправительных колониях № 1, 3, 5, 6 и 7 у нас были полностью оснащенные и оборудованные молитвенные комнаты. Периодически оказывали поддержку в строительных и социальных работах учреждения. Были главными спонсорами во многих вопросах. В рамках работы миссии «Спасение» за 16 лет круглый год, посещая каждую неделю осужденных в колониях, мы не только рассказывали о Христе, проводили служения, но и вели беседы, различные мероприятия. Ездили с концертами.
— Вот на самом деле это все нужно?
— За колючей проволокой совершенно другая обстановка. Многие падают духом, перестают нормально мыслить. У многих из них появляется безразличие к жизни. От них отворачиваются самые близкие люди. Потому после освобождения ступают на тот же кривой путь и снова возвращаются в тюрьму. Осужденные — обычно очень закрытые, замкнутые люди. Понимают, что, раскрываясь перед кем-то, они ставят себя в опасное положение. Ведь этот кто-то может использовать эту информацию против него же самого. Несмотря на такое положение вещей, находятся среди них надеющиеся на светлое будущее. Мы им рассказывали о жизни, читали проповеди. Их буквально будили. В процессе очередного общения в их глазах появляется искра, бывает, иногда и плачут...
— Трогательно! А каковы результаты?
— За время работы мы получили столько благодарностей и писем, что не сосчитать. Немало семейных пар продолжают счастливое совместное проживание. Приведу одну историю, когда заключенный позвонил своей жене, чтобы она сходила в нашу церковь. Женщина не была уверена в том, продолжать ли ей дальнейшую свою жизнь с мужем-заключенным. В результате нашей совместной работы она поверила своему мужу. Теперь у них трое детей, живут счастливо...
— Вы и после того, как заключенный освободился, работаете с ним?
— При нашей церкви есть Центр духовной помощи, куда приходят те, кого не ждут дома после выхода из колоний. Они знают, как к нему отнеслись наши священники во время отбывания наказания. Потому уверены, что мы им будем всегда рады. Живут в нашем центре на основании духовного слова. Мы помогаем им в восстановлении документов, решаем разные вопросы.
Владимир Николаевич немного подумал и продолжил:
— Почему о работе миссии «Спасение» в колониях рассказываю в прошедшем времени? Сложилась такая ситуация, что УФСИН расторг с нами договор, то есть не перезаключил его в январе этого года. Поэтому мы, к сожалению, не можем делать визиты. Нам запретили помогать заключенным, и мы не можем передать необходимую литературу. Чтобы продлить соглашение с УФСИН, мы долго ждали от помощника начальника по организации работы с верующими иеромонаха Макария (Золотавина) из РПЦ помощи в решении данного вопроса. Он обещал с нами встретиться, но так и не дождались мы этой встречи. Наши подопечные писали коллективное письмо руководству УФСИН, чтобы дали нам возможность снова посещать колонии. По регламенту начальник учреждения Василий Седрисов должен был дать официальный ответ с указанием причины отказа в сотрудничестве. Но мы и от него не получили до сих пор ничего. Нас интересует ответ на вопрос: почему в религиозном вопросе во главе должна стоять только Русская православная церковь? В колониях есть различные конфессии. В других регионах в выборе помощника начальника по работе верования предпочтение дается основным традиционным религиозным объединениям в зависимости от конфессионального состава осужденных. Такой опыт надо бы внедрить и в нашей республике.
— Есть ли какие-то статистические данные о том, сколько осужденных стали верующими?
— Никто никогда и не считал. Да и уместно ли? Достаточно знать, что такие случаи не редкость. Если даже один человек из сотни заключённых встанет на путь истинный, тоже результат. Вопрос веры и религиозных предпочтений — это вопрос лично каждого, человек волен сам решать, каким путем идти к Богу. Если места лишения свободы называются «исправительными колониями», то не проще ли в своей воспитательной работе привлекать, а не отталкивать разрешенные в РФ религиозные организации, не давая предпочтения какой-либо определенной из них? Ведь перед Богом мы все равны...
Марина ПЛАТОНОВА, председатель общественного совета при УФСИН:
— Я с 2009 года вовлечена в тему веры в исправительных колониях. Отмечу, что нас прежнее руководство в лице В. В. Дзюбы во всем поддерживало. Конечно, представители духовных конфессий должны работать в деле исправления осужденных. И здесь вот что интересно. Не в обиду другим сказано, но представители миссии «Спасение» чаще всех посещали своих подопечных в колониях, поддерживали их, помогали во время и после отбывания наказания. Более того, участвовали во многих мероприятиях, которые организовывали администрации колоний, часто выступали спонсорами. И до сих пор непонятно, почему именно с ними не продлили договор о сотрудничестве.
****
Редакция «ЯВ» направила официальный запрос в УФСИН, в котором были следующие вопросы:
— Почему в этом году не продлили договор с миссией «Спасение», действовавший с 2006 года? Вы считаете, что духовное просвещение не поможет осужденным встать на путь исправления? Или к осужденным имеют доступ только две официальные конфессии — православная церковь и мусульманство?
И на днях получили ответ. Мягко говоря, удивил. В нем ни слова о миссии «Спасение». Звучит так:
— В целях реализации прав осужденных на свободу вероисповедания в исправительных учреждениях функционируют православные храмы, мечеть, Дома Арчы, молитвенные комнаты, где созданы условия, необходимые для проведения религиозных обрядов и церемоний с участием представителей зарегистрированных в установленном порядке религиозных организаций, мероприятий по религиозному образованию и воспитанию толерантности среди осужденных. Широко используются такие формы мероприятий, как «Неделя межрелигиозного диалога», «Неделя молитвы», круглые столы, духовные беседы, викторины на знание основ религии.
На самом деле проповедники-евангелисты продолжают свою работу по духовной поддержке, будучи членами общественного совета при УФСИН, но уже не так масштабно, конечно, как если бы договор о сотрудничестве был пролонгирован.
Дана СЕМЕНОВА. Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:global.unitednations.entermediadb.net