Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » Мобилизованные: ЖКХ, выплаты, алименты

Мобилизованные: ЖКХ, выплаты, алименты

 

Понятно, что при любом массовом действии будут какие-то перекосы. Самое массовое сейчас в стране — мобилизация. И помощь мобилизованным. Сто чувашских мобилизованных в учебной части в Ульяновске потребовали обещанных выплат и пожаловались на плохое обеспечение. Глава Чувашии Олег Николаев пообещал резервистам выплатить по 50 тысяч рублей единоразово. В Казани мобилизованные выразили командованию недовольство отсутствием сухих дров и условиями проживания. Здесь для сглаживания ситуации к мобилизованным приехал глава Татарстана Рустам Минниханов, сообщив, что республика будет обеспечивать сборный пункт топливными брикетами за свой счет. Пришлось немало претензий о некачественном обмундировании выслушать в свой адрес и губернатору Орловской области Андрею Клычкову. В своем прямом эфире он сообщил: «Покупали то, что было. Десятки миллионов рублей на это потратили. Сейчас выдали деньги. Если кому-то не нравится, покупайте сами. Уж всем не угодишь, наверное».

А что у нас?

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Вопрос о материальной выплате семьям мобилизованных поднимался на текущей неделе матерями и женами военнослужащих, направленных в СВО. У них состоялась встреча с вице-премьером республики Ольгой Балабкиной. Помимо выплаты в 200 тысяч рублей также поднимались вопросы оплаты кредитов, алиментов и услуг ЖКХ. Ольга Балабкина пояснила, что региональные меры поддержки производятся на основании данных от воинской части, куда прибыл мобилизованный. «Списки из частей мы получаем самыми разными способами, в том числе командируем сотрудников министерств непосредственно в воинские части», — пояснила вице-премьер на состоявшейся встрече. В настоящее время регионы ожидают принятия законопроектов в Государственной Думе и ждут директив. «Думаю, Государственной Думой будет быстро принят закон, по которому добровольцев приравняют к военнослужащим. Я сама являюсь автором указа главы Якутии, по которому добровольцы, контрактники и мобилизованные будут поставлены в один ряд. Мы готовы взять у вас все фамилии и отработать по каждой семье. Здесь видим вопиющие факты, которые можно решить одним взмахом пера. По поиску ваших родственников я предлагаю написать общее письмо военному прокурору Российской Федерации. И, соответственно, будем искать через те органы, которые должны этим заниматься. Это исключительно их компетенция», — прокомментировала Ольга Балабкина. Из-за особого порядка получение сведений о бойцах, отправившихся на СВО добровольцами, занимает продолжительное время. В данное время для уточнения списков добровольцев в Ростов из Якутии направлены сотрудники администрации главы и правительства республики и военного комиссариата.

Мы обратились за комментариями к Ольге БАЛАБКИНОЙ:

— В настоящее время в связи с нагрузкой возникают проблемы со списком военнослужащих. Это тяжелая рутинная работа по сбору информации. Например, есть немало случаев, когда родные военнослужащих одновременно подали заявления в МФЦ и на портал e-yakutia.ru Специалисты получают сразу два заявления, для обработки которых необходимо время. Были ситуации, когда на выплаты претендовали гражданская супруга и бывшая супруга мобилизованного. Или обращаются с заявлением мама мобилизованного и одновременно его супруга. Между ними происходит спор, кому положены выплаты. В этом случае было принято решение об отправке материальной выплаты на банковский счет самого мобилизованного, чтобы он самостоятельно распорядился денежными средствами. Есть случаи, когда при подаче заявлений в МФЦ или в военном комиссариате ошибаются в дате рождения мобилизованного, в написании фамилии. На исправление этих ошибок уходит много времени. Видите, всплывают такие человеческие факторы, с которыми мы разбираемся детально. Также добавлю, что в районах республики начали работать телеграмгруппы для матерей, жен, членов семей и близких родственников военнослужащих. Группы действуют для того, чтобы оперативно, в течение суток направлять ответы на возникающие вопросы.

* * *

На этой неделе министр труда республики Елена Волкова также сообщила, что в настоящее время с военным комиссариатом республики проводится работа по централизованному формированию сведений о зачислении мобилизованных граждан в воинские части.

— Эти данные нужны для дальнейшего подтверждения права членов семьи на меры социальной поддержки, в том числе на выплату в размере 200 тысяч рублей. Данная помощь оказывается в целях поддержки семьи военнослужащего и поэтому направляется в первую очередь супруге на основании свидетельства о регистрации брака. В случае, если брак не зарегистрирован по каким-либо обстоятельствам, но семья действительно совместно проживает и растит детей, что подтверждается сведениями паспортных столов, то такая семья имеет право на выплату. При отсутствии вышеназванных членов семьи помощь направляется родителям.

А как паспортный стол может подтвердить, что пара действительно проживает вместе, если они официально не расписаны? Можно ведь придумать любую историю.

Елена ВОЛКОВА пояснила «ЯВ» следующее:

— Это подтверждается сведениями, получаемыми из информационной базы МВД, о прописке по месту жительства. Таким образом, исключается произвольное толкование понятия совместного проживания.

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНОБОРОНЫ

В эти дни Минобороны России выступило с заявлением по ситуации с денежным довольствием и другими выплатами мобилизованным. Итак: минимальный размер денежного довольствия для мобилизованных граждан будет составлять 195 тыс. рублей; срочникам и мобилизованным, которые заключили контракт о прохождении военной службы, начислят единовременную выплату в размере 195 тыс. рублей. Выплата будет производиться после заключения контракта о прохождении военной службы; денежное довольствие призванным по частичной мобилизации будет начисляться с 10-го по 20-е число за предыдущий месяц службы; основная часть выплат мобилизованным гражданам — 158 тыс. руб. из 195 тыс. рублей — не будет подлежать обложению подоходным налогом в 13%; денежное довольствие российского военнослужащего может быть перечислено его родственникам при условии оформленной доверенности или дополнительной банковской карты; денежное довольствие мобилизованных будет зависеть от воинского звания и должности; выплаты денежного довольствия призванным в рамках частичной мобилизации начнутся в текущем месяце досрочно, с 8 ноября.

Единовременная материальная помощь в размере 200 тысяч рублей выплачивается членам семьи военнослужащего в следующей очередности:

супруге, состоящей в зарегистрированном браке с военнослужащим, а при ее отсутствии — совместно проживающему с военнослужащим лицу, состоящему с ним в фактических брачных отношениях;

детям, в том числе достигшим совершеннолетнего возраста, совместно проживающим с военнослужащим, при отсутствии членов семьи первой очереди;

родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) военнослужащего при отсутствии членов семьи первой и второй очереди в лице:

* матери или отца, в случае если брак с отцом зарегистрирован; * матери, в случае если брак с отцом не зарегистрирован;

* отца, в случае отсутствия матери или отсутствия права у матери;

* опекуна (попечителя), воспитавшего до совершеннолетия подопечного ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей;

полнородным и неполнородным сестрам и братьям, совместно проживающим с военнослужащим, при отсутствии членов семьи первой, второй и третьей очереди;

самому военнослужащему, в случае если на момент подачи заявления: отсутствуют члены семьи или отсутствуют права у членов семьи 1–4 очереди; всем ранее обратившимся членам семьи 1–4 очереди поступил отказ; имеются сведения, подтверждающие права нескольких заявителей из одной очереди, на получение единовременной материальной помощи на момент принятия решения; поступили сведения о лицах, которые могут относиться к первоочередной категории, но не обратились с заявлением или не подтвердили своё право в установленном порядке, при рассмотрении заявлений от других членов семьи военнослужащего; не поступили заявления от представителей семьи военнослужащего.

Более подробно обо всех изменениях вы можете узнать на портале центра «Мои документы». Услуга доступна для оформления в электронном виде на региональном портале https://e-yakutia.ru.

СТАТУС ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

3 ноября в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предлагающий наделить статусом ветерана боевых действий членов добровольческих формирований, созданных по решению органов государственной власти и содействующих Вооруженным силам РФ в ходе специальной военной операции. Принятие этого законопроекта позволит установить статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий для добровольцев, участвующих в специальной военной операции, и распространить на них меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством для военнослужащих. В перечень россиян, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, включат воинов, переводчиков и медицинский персонал, участвующих в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ НАШИМ

На этой неделе мы связались с несколькими матерями и женами якутских военнослужащих, которые как один утверждают, что обеспечение в войсковых частях плохое. То одного не хватает, то второго, то третьего.

Ирина, мама:

— Хочу сказать об оснащении военнослужащих. Сын находится на передовой, они живут в окопах. Мобилизованные просят тепловизоры, потому как ночью они слепые, как котята, а это опасность ежеминутная. Мы попытались искать тепловизоры в Якутске, но их здесь нет в продаже. В интернет-магазинах цены дикие — от ста тысяч рублей и выше. Эти тепловизоры раскупают, как горячие пирожки. Об этой проблеме мы писали письмо главе Якутии Айсену Николаеву. По словам Ирины, ею получена материальная выплата — «айсеновские деньги» 200 тысяч рублей, а также со стороны мэрии 30 тысяч.

Другая мама военнослужащего, Эльвира, рассказала «ЯВ», что ее сына мобилизовали в первую волну:

— Те, кого первыми отправили, уже 29 сентября были на Украине. У меня сын ни на что не жалуется, на все мои расспросы говорит, что все нормально, терпимо. Но я выяснила, что им не хватает теплой одежды.

— Так ведь республика постоянно посылает гуманитарную помощь. Неужели до них не доходит?

— Сын сказал, что до них гуманитарка не доходит.

 — А кормят как?

— Рассказывал, что как-то сварили борщ и это был особенный ужин. Если крупы привезли, то хорошо, разжились. Едят тушенку. Самая обычная солдатская жизнь.

— Положенные выплаты получили?

— Невестка получила «айсеновские», а «григорьевские» еще нет. Мы держим связь с женами, матерями мобилизованных, некоторые из них по 200 тысяч еще не получили. Еще у нас большая проблема — это отсутствие обратной связи с Министерством обороны и военным комиссариатом республики. Если есть погибшие контрактники, родные не знают, где их искать. Звоним в Минобороны РФ, а там никакой информации.

МОБИЛИЗОВАННОМУ НАСЧИТАЛИ ПЕНИ

В «ЯВ» обратилась жительница Якутска Татьяна, сообщив, что в сентябре с начала объявления частичной мобилизации у них был призван племянник. Сейчас семья столкнулась с тем, что на его имя пришла квитанция об оплате услуг ЖКХ. И были начислены пени!

Татьяна:

— Моему племяннику столько пеней насчитали! 7 октября были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, а наши все еще положение не могут согласовать внутри себя. Хотя ФЗ уже принят и есть мораторий. У нас УК вообще не в курсе.

В Министерстве ЖКХ Якутии «ЯВ» прокомментировали ситуацию:

— 7 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ в части освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации в Вооруженные силы РФ, и проживающих с ними членов их семей от начисления пеней за неполное (несвоевременное) внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Соответствующие изменения внесены в ст.ст. 166 и 169 ЖК РФ и № 58-ФЗ. Порядок применения этой нормы должны утвердить региональные власти. На данный момент наше министерство разработало проект Порядка освобождения военнослужащих и проживающих с ними членов их семей от начисления пеней за неполное (несвоевременное) внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт на территории республики. На сегодня проект документа проходит согласование в министерствах и ведомствах в установленном порядке. До утверждения документа Министерство ЖКХ и энергетики Якутии рекомендует ресурсоснабжающим предприятиям, Фонду капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я), управляющим организациям и организациям, осуществляющим прием платы за жилищно-коммунальные услуги, приостановить начисление пеней в случае обращения таких граждан.

АЛИМЕНТЫ

Освобождены ли мобилизованные от выплат алиментов? Не случится ли так, что судебные приставы через месяц-два будут настойчиво стучаться в двери резервистов, требуя погасить задолженность?

Наталья ГРИГОРЬЕВА, врио руководителя управления — главного судебного пристава Управления ФССП России по Якутии:

— Исполнительные производства, в том числе о взыскании алиментных платежей, подлежат приостановлению в случае поступления соответствующего заявления от военнослужащего, участвующего в специальной военной операции. Однако это не означает, что задолженности будут аннулированы. По возращении должника из зоны специальной военной операции исполнительные производства возобновляются, а по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей судебный пристав производит расчет задолженности. При этом вне рамок исполнительного производства взыскатель имеет право самостоятельно направить исполнительный документ о взыскании алиментов в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ.

«МЫ ВОЕВАЛИ НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ»

На днях в Якутск вернулись добровольцы отряда «Боотур». Нам удалось связаться с одним из них — 23-летним Саяном МАКАРОВЫМ:

— Когда началась спецоперация, понимал, что нашим войскам тяжело и что им нужно помочь, не дожидаясь мобилизации. А то, что мобилизация начнется, понял еще в начале лета. Жене сообщил, что еду в зону специальной военной операции только после того, как подписал контракт, 30 июля. Конечно, поначалу она отреагировала негативно.

***

Был там три месяца. Полтора месяца мы были с отрядом «Барс-2», где я был командиром группы. А потом трое наших ребят уговорили меня подписать контракт с 200-й бригадой добровольцев, и мы вчетвером с Доком, Кубинцем и Пеле еще полтора месяца были в составе этой бригады. Но, к сожалению, офицер, который занимался нашими контрактами, подорвался на мине, не успев их официально оформить. В итоге получилось так, что эти полтора месяца мы в 200-й бригаде были без зарплаты. За это время одного из наших, Дока, тяжело ранило, он сейчас лечится в госпитале в Москве. Из-за того что контракт у него, как и у всех нас, официально не был оформлен, никаких страховых выплат он не получил.

***

 — Сперва всем было трудно. Физически тяжело носить бронежилет и каску, патроны, гранаты, тяжело было в ночные смены. Вообще, все эти месяцы мы нормально не высыпались. Недостаток сна — это тяжело. Потом привыкаешь к этому. У отряда «Боотур» все было хорошо, наше правительство обеспечивало продовольствием. А вот в 200-й бригаде кормили плохо. Когда я уже перешел в 200-ю бригаду, мы узнали о потерях среди добровольцев из нашей республики. Узнав об этом, я очень переживал. Три дня не мог есть. Тогда погиб 20-летний парень с позывным Арма, с которым мы очень сблизились. Самое ужасное — это терять однополчан. К этому невозможно привыкнуть.

***

Нашу базу разбомбили, когда мы в ней находились вчетвером, — это наш доктор Кость, Далан, Майя и я. Проснулся я незадолго того, как нас начали бомбить, из-за странного чувства, что что-то не так. А через пять минут проснулся Кость и сказал, что у него ощущение, что на нас вот-вот сбросят мину. И тут как началось! Благо мы успели укрыться в подполье. Потом вроде всё стихло, но, когда Далан и Кость начали выходить из подвала, подлетел коптер ВСУ и скинул на обломки нашей базы гранату. Там Кость получил ранение — осколок в ногу. Слава богу, никто больше не пострадал. Может быть, мне помог мой оберег — серебряная цепь с клыком медведя. Думаю, что коптеры — сейчас самое страшное в СВО.

«У ВЛАДА ВСЁ СТАБИЛЬНО»

Недавно в социальных сетях было опубликовано объявление о сборе денег для 21-летнего Владислава Кондакова, получившего тяжелые ранения в СВО. 12 мая он получил пулевое ранение правого глаза, у него разбита лобная часть головы. В середине октября парню была проведена операция по установке титановой пластины на черепе, скоро должны поставить глазной протез. Владислав старший из пяти детей в семье. «ЯВ» связался с мамой Владислава Христиной Ивановной. — Нам помогли земляки. Сейчас у Влада всё стабильно, всё идёт хорошо.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Мария ЕФРЕМОВА

 

Фото:vedomosti.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb