Главная » 2024 » Апрель » 15 » Муса Сагов: "Нести отчет перед творцом"

Муса Сагов: "Нести отчет перед творцом"

 

На днях мусульманский мир отмечал Ураза-байрам, которому предшествовал Великий пост — священный месяц Рамадан. Согласно преданиям, праздник установил сам пророк Мухаммед в 624 году.

Для мусульман Ураза-байрам являет собой символ возрождения и очищения от скверных желаний, чтобы в будущем совершать лишь угодные Аллаху поступки. Праздник разговения начался на закате, в ночь на 10 апреля, сам праздник отмечается, как правило, три последующих дня. Как празднуют Уразу-байрам мусульмане Якутска? Об этом мы говорим с муфтием республики Мусой САГОВЫМ.

В мечети много народу — все в предпраздничной суете. Кто-то разгружает перегородки (рано утром 10 апреля часть улицы Пирогова будет перекрыта для транспорта, но уже к девяти утра она же вновь будет открыта), кто-то чистит ковры в мечети и расчищает во дворе снег. Я поднимаюсь в кабинет муфтия. Здесь светло и лаконично: хозяин — явно приверженец минимализма. Удивительно, как всю свою серьезность — и во взгляде, и во всем внешнем виде — он совмещает со скромностью и простотой в общении.

— Муса Бексултанович, вы прямо с самолета на работу?

— Да, прилетел из отпуска, который провожу в Ингушетии, но при этом тянет сюда, домой, в Якутию, — улыбка у него просто чарующая.

— Вы могли остаться праздновать в Ингушетии, все же малая родина.

— А я здесь нужнее.

— Вы уже с 1995 года здесь живете.

— Да, почти 30 лет здесь живу и работаю.

— И не было мыслей покинуть столь холодный край?

 — Ни разу! Ну, пока не выгонят, — смеемся. — Холода якутские я очень люблю, мне здесь комфортно. А тепло исходит от людей.

— Надеюсь, этого все же не случится — не выгоним. Мы ж многонациональная страна и по Конституции имеем право жить в любом ее регионе.

— Мы живем в уникальной стране, а в республике мирно сосуществуют представители более 130 национальностей.

— Сколько из них мусульмане?

— Не более десяти процентов от всей численности населения.

— Многим кажется, что мусульман очень много.

— А это потому, что нас видно, когда мы все на праздничные молитвы собираемся. На самом деле республика практически православная, хотя в церквях в основном бабушки.

— Наши мужчины считают, что молиться — не мужское дело. Мужик зарабатывать должен, а молится пусть женщина. А вот с возрастом можно и начинать подготовку к встрече в Богом.

— Смерть не спрашивает, когда ей приходить, и готовиться к ней нужно со времени совершеннолетия.

— С 14 лет?

— Да. Считается, что до этого возраста основную ответственность за ребенка несут родители, а вот с совершеннолетия человек берет ответственность за свою жизнь, за свои поступки и дела — на себя. Во всяком случае, осознает ее, и к этому шагу и должны подготовить родители или старшее поколение в семействе. Вот начинается взрослая жизнь и вместе с ней подготовка к последним своим земным дням, ведь каждый день мы закладываем основу для своего будущего.

— А вот интересное наблюдение: почему даже на праздники в мечети не видно женщин? У вас религия словно исключительно мужская.

— Тут все проще объясняется: мы не в силах вместить всех верующих, именно поэтому и просим перекрыть часть улицы, прилегающей к мечети, на ранние утренние часы, чтобы все желающие имели возможность помолиться. Здесь не премину поблагодарить мэрию, полицию, ГИБДД, которые в этих мероприятиях оказывают нам помощь. А в обычные дни женщинам вовсе не возбраняется посещать мечеть, молиться и слушать проповеди, но для этого тоже нужно создать условия — по нашей вере, мужчины не должны соприкасаться с женщинами в мечети, поэтому отдельную часть для них мы сейчас строим.

— Мужской шовинизм?

— Ну нет, конечно! Исламская религия, я считаю, самая гуманная для женщин. И у мужчин, и у женщин есть как права, так и обязанности друг перед другом. Если что-то у мужчин не получается, весьма активно женщины предъявляют свои права, обращаясь к духовным лицам, и последние решают их споры или проблемы. В нашей религии ни в коем случае нельзя женщин обижать, строго запрещено рукоприкладствовать, трогать, унижать, оскорблять — все это харам (запрет).

— А это и есть смысл религии — давать законы, которые необходимо неукоснительно соблюдать?

— Совершенно верно. Если бы все придерживались данных законов, то и жили бы на Земле намного гармоничнее. И всем, кто посещает мечеть, мы эти законы четко объясняем. Но есть такой контингент, который предпочитает этих законов не знать, чтобы не быть нарушителями постулатов — это ведь вдвойне сложнее. Либо таковой считает себя верующим, и ладно. Но это слабая вера, можно сказать, переданная по наследству, но не изучаемая в корне, как надо бы. А еще лучше знать историю всех основных конфессий — это тоже своего рода обязанность: каждый должен знать, что запретно, а что дозволено.

— Вы с шести лет изучали религию.

— Да, сколько себя помню, и до сих пор ее изучаю. Тогда были времена застоя, и вера была, можно сказать, гонимой. Те, кто нас обучал, побаивались давления, власти сильно наседали, но, тем не менее, шейхи (тот, кто обладает знаниями) преподавали. Так я и учился у своего шейха. Тайком.

— В вашей религии нет института монашества.

— Ибо сказано: «Плодитесь и размножайтесь».

— То есть муфтий обязательно должен быть женатым?

— Это очень приветствуется. Поклонение женатого и поклонение неженатого будут разными по награде. Поклонение женатого оценивается выше (смеемся). Всевышний создал мужчину и женщину друг для друга, и такова наша божественная природа.

— Пост — это воздержание в том числе и от супружеских обязанностей. Наверное, у вас перед Новым годом рождаемость падает?

— В Рамадан муж и жена могут наслаждаться друг другом и в друг друге находить свое успокоение, но только после захода солнца и до восхода.

— Как вы романтично говорите о любви!

— Но когда пост выпадает на летнее время, а в Якутии почти везде белые ночи, то времени на все про все — пара часов, а это успеть пост отпустить, помолиться, покушать, — смеемся от всей души.

— Пост-то у вас серьезный. Я б тоже лучше поела, не спеша.

— В течение дня, до заката солнца, нельзя употреблять никакой еды и даже воды.

— Сухое голодание получается.

— В первые дни сложно, потом привыкаешь, а по окончании поста понимаешь, как легко организму: он разгрузился! Но не только в телесном исцелении заключается пост, но и в духовном. Это такой благодатный период, и мы жалеем, что месяц уходит. Но в нем мы получаем столько милости и благодати, чтобы оставаться добрым и милосердным до следующего поста.

— Скажи сейчас, что завтра вы предстанете перед Аллахом, чувствовали бы вы себя совершенно готовым к встрече и, скажем так, отчету?

— Совершенно готовым быть невозможно, так как все, что мы делаем для Аллаха, все равно несоизмеримо мало.

— А соизмеряете с чем?

— С тем, что Аллах делает для нас. Мне бы хотелось творить намного больше добрых дел. Ради Творца. При встрече чаша весов дел хороших должна перевесить чашу не самых лучших дел. А день отчета настанет для всех обязательно — эта истина неоспорима.

— Все авраамические религии похожи друг на друга.

— У них один корень и один источник, да. Просто мы говорим на разных языках, вот и все отличие.

— Можем уйти в споры о теологии, бесконечные причем.

— Но это нам не нужно, правда?

— Ага. Скажите, пожалуйста, а каково ваше отношение к военным театрам?

— Оно сугубо отрицательное. По исламу нет разницы, убью ли я одного невинного человека, грех будет равносилен тому, что я уничтожил все человечество, начиная от первого человека до последнего на этой планете.

— А если в чем-либо виновного?

— К сожалению, распри между людьми всегда происходили. По Корану у меня, как мужчины, есть право защищать себя и свою семью, но прежде трижды предупредив неприятеля о том, что я это право могу использовать. Если не понял и не ушел, защищаться я буду. Но это правило никак не касается бесчинств, ничем не обоснованных. Первый и главный постулат для верующего человека — «Не убий!». Если же ты вынужден был защищать себя, свою семью, даже если при этом погиб, то воскреснешь в ранге мученика.

— Каждый верующий должен стремиться к святости?

— Святой — это человек, который совершает только благое и оставляет все плохое, а так жить может любой человек, вне зависимости от национальности, места жительства и пусть даже самый убежденный атеист. Я знаю много таких людей: человечность и неосуждение — их главные и основные черты.

— В связи с повышением уровня терроризма в стране не ощущаете ли вы вместе с тем и повышения уровня ксенофобии по отношению к мусульманам?

— Те, кто совершает такие теракты, как в «Крокусе», не имели и не имеют ни к исламу, ни к православию, ни к иудаизму, ни к каким другим верованиям никакого отношения. Люди, перешагнувшие границы человечности, совершают такие и им подобные преступления, как я уже говорил, против всего человечества и против Всевышнего, который создал этот мир, и их цель — это ослабление государства, сеяние раздора, страха, паники и хаоса. Управлять таким государством, как Россия, очень сложно: необходима национальная политика, грамотно сочетающая национальные, культурные, исторические коды и ценности всех живущих на этой огромной территории народов, чтобы всем жить в мире, согласии и взаимном уважении друг к другу. Мы, со своей стороны, со всеми своими прихожанами такую работу проводим, объясняем, совершенствуемся, ведь на то нам жизнь и дана — тянуться к абсолюту, учиться веротерпимости, всепрощению, любви.

 — Как празднуете Ураза-байрам?

— Обязательно молитвами в честь окончания уразы. Часть улицы будет перекрыта с пяти утра, пока все соберутся, а к восьми молитва завершится, я надеюсь, это не принесет дискомфорта горожанам. На молитву должны собраться все верующие.

— А вы на арабском ведете проповедь?

— Так как ислам объединяет множество национальностей, молитвы читаются на арабском, а проповедь ведется на государственном языке — русском. После все верующие поздравляют друг друга с окончанием уразы, готовят угощения и собираются на совместные трапезы. Еще два дня родственники и друзья посещают друг друга с подарками и радуются благословенному празднику.

Яна НИКУЛИНА

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb