Главная » 2024 » Январь » 12 » Мусорный полигон в Якутске уже построен

Мусорный полигон в Якутске уже построен

Сколько же воды утекло с того момента, как в республике планировали построить новый мусорный полигон! Наконец свершилось. В декабре прошлого года все строительные работы первого этапа (две карты) были завершены.

Напомним, что новый полигон размещается на 27 километре Вилюйского тракта. На нем планируется складирование брикетов с «тяжелыми» отходами, которые не пригодны для использования как вторсырье. Полигон состоит из пяти карт. Одна карта рассчитана на пять лет, то есть весь объект по нормативным документам должен проработать двадцать пять лет. Казалось бы, можно радоваться и смело говорить, что в этом году дым со свалки не будет окутывать город. Но! У всего есть свои нюансы.

Какие, нам рассказал Аян КИРИЛЛИН, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики республики.

— Реализация проекта по строительству полигона началась в 2021 году. Проект реализовывался в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Строительство объекта финансировалось из государственного бюджета Республики Саха (Якутия), а часть — за счет привлеченных кредитных средств ГУП «ЖКХ РС(Я)». На разработку проекта ушло семь месяцев. После было получено положительное заключение Главгосэкспертизы России и открыта кредитная линия ПАО «Сбербанк» на реализацию проекта на сумму 961 млн рублей. Заказчиком реализации проекта было определено ГУП «ЖКХ РС(Я)». Упреждающими темпами сделали подготовительные работы: произвели вырубку леса, очистку территории, сделали часть подъездной дороги. И в 2022 году началась активная фаза строительства. Объект сложный и уникальный. Это единственный полигон в России, который построен в условиях вечной мерзлоты. При строительстве полигонов в нормальных климатических условиях роется котлован, туда укладывается специальная изолирующая пленка, которая предотвращает попадание инфильтратов в почву и далее на нее складируются отходы.

В наших условиях вечной мерзлоты подобные методы не подходят из-за возможной оттайки вечномерзлых грунтов. Чтобы реализовать данный проект, Институт мерзлотоведения СО РАН проводил научную работу. В итоге была разработана технология строительства вверх, на теплоизоляционном слое от одного до трех метров. Примерно по такому же принципу у нас строят дороги. Еще одна особенность нашего полигона в том, что для снижения риска попадания вредных веществ в почву и сохранения экологии мы используем для изоляции геомембрану и бентонитовые маты. Она состоит не из пластика, а из бентонитовой глины. Если пластиковую мембрану проткнуть, то отверстие останется и вредные вещества будут просачиваться в почву. При повреждении бентонитового мата он разбухает и самозалечивается, это единственный гидроизоляционный материал, который восстанавливается после порезов или проколов.

— Этот материал горит?

— Нет, так как он состоит из природной бентонитовой глины. При попадании воды в повреждение разбухает и изолирует вредные вещества.

— Интересно. Если эти маты не пропускают воду, то в итоге карты с отходами могут превратиться в ванны с плавающим мусором. Дожди никто не отменял...

— Это еще одна особенность обустройства нашего полигона. Так как он находится в своеобразном бассейне, по низу карты полигона предусмотрено размещение дренажных труб, по которым вода стекает в пруд-регулятор сточных вод. Их два, и между ними установлена система очистки обратного осмоса. В первую систему заходит инфильтрат от тела полигона, а во вторую выходит уже чистая вода.

 — Кто будет следить за работой этого очистного сооружения? У нас есть специалисты с нужной квалификацией?

— За обучение людей несет ответственность поставщик оборудования. У заказчика заключены договоры, так что в этом плане все предусмотрено. Все, кто будет работать на объекте, пройдут обучение по своим направлениям.

— Какое предприятие будет нести ответственность за эксплуатацию полигона?

— Сейчас рассматривается два варианта. Первый оставляем за ГУП «ЖКХ РС(Я)», второй передается в эксплуатацию в ООО «Якутскэкосети».

— А в чем, собственно, вопрос? ГУП «ЖКХ» строило объект, ему и эксплуатировать.

— Дело в том, что ООО «Якутскэкосети», как региональный оператор, освобождено от уплаты НДС, а ГУП «ЖКХ РС(Я)» не регоператор в центральной зоне, и по закону предприятию при оказании услуг будет начисляться НДС, что может значительно повлиять на тариф.

— То есть нас ждет увеличение тарифа на вывоз мусора? И насколько?

— Насколько, я не могу комментировать. Тариф будет формировать и утверждать Государственный комитет по ценовой политике РС(Я) после подачи соответствующей заявки на регулирование эксплуатирующей организацией. Пока дано задание ГУП «ЖКХ РС(Я)» предварительно произвести расчеты, учесть, сколько будет работников на объекте, во что обойдется эксплуатация и т. д. Сейчас идет подсчет по минималке, и далее с коллегами из Госкомцен будем отрабатывать размер тарифа. В любом случае, из-за того что на территории Якутска вводятся два крупных объекта, связанных с переработкой и утилизацией мусора, обсуждение тарифа неизбежно. Вне зависимости от того, кто будет оператором.

— Когда будет получена лицензия?

— 25 декабря мы получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Строительство закончено. Сейчас идет процедура оформления в госсобственность и закрепление права хозведения за ГУП «ЖКХ». После начнется процедура оформления лицензии на размещение отходов. По регламенту это займет примерно от двух до трех месяцев. Это не быстрый процесс, так как в него входит не только оформление лицензии, но и выдача санитарного заключения и прочих документов от различных санитарных ведомств и контролирующих учреждений. Предполагаем, что к концу лета будет оформлено.

— То есть полигон как минимум до конца лета не сможет принимать отходы на утилизацию?

— По закону сейчас запрещено размещать те фракции, которые можно использовать повторно. То есть бумагу, картон, некоторые виды пластика и т. д. Поэтому запуск полигона будет синхронизирован с запуском мусороперегрузочной станции с элементами сортировки. Изначально так и задумывалось. Концепция работы станции и полигона взаимосвязана. Сначала мусор привозят на станцию. Проводят сортировку, и потом уже на специальных машинах на полигон едут только «хвосты» — остатки отходов. На полигоне по технологии после заполнения ванны мусор укрывают слоем песка, чтобы туда не попадал воздух и не происходило возгорание и т. д.

 — И когда это чудесная синхронизация в итоге состоится? Помнится, планировалось закончить стройку полигона еще в августе 2023 года. Уже январь 2024- го.

 — По проекту ввод в эксплуатацию мусоросортировочной станции стоит на конец этого года — 31 декабря. По полигону была аналогичная ситуация, но мы его ввели чуть раньше.

— На какой стадии строительства мусороперегрузочная станция?

— Сейчас зима, и работы пока приостановлены. По последней информации, решается вопрос по подведению инфраструктуры: подъездная дорога и газ. Электроэнергия уже проведена. В 2023 году были забиты все сваи производственного корпуса и АБК и залита часть фундамента. Строительные работы на самом деле не такие масштабные, как на полигоне. Сейчас самое главное — заказать оборудование, так как там есть позиции, которые изготавливаются от четырех до пяти месяцев. Остальная часть оборудования изготавливается быстрее.

— Многие строящиеся объекты не сдаются вовремя из-за того, что нет поставок оборудования из-за санкций.

— Предварительно часть оборудования будет иностранного производства, часть будет закупаться у российской фирмы «Экомашгрупп». Это все уже отрабатывается. Еще есть время, чтобы в случае возникновения каких-то задержек или недопоставок заменить поставщика.

— Логистика сбыта отсортированного мусора уже разработана? У нас с этим сложно. Мало только построить станцию, нужно же еще куда-то вторсырье отправлять.

— Рассматриваются различные варианты. Но конъюнктура рынка очень сильно меняется. Сегодня может быть выгодно, а завтра нет. Мы, как отраслевое министерство, будем поддерживать переработку вторсырья здесь. Вплоть до организации экотехнопарка. Сейчас коллеги работают по пластику, изготавливают тротуарную плитку и т. д. Еще есть вариант реализации картона для изготовления ячеек для яиц. Часть отходов можно превращать в топливо. Наработки есть, и будем дальше думать, исходя из доли и качества отсортированного мусора. Куда-то вывозить за пределы республики при нынешних ценах на вторсырье нецелесообразно.

— Что вы имеете в виду под качеством мусора?

— Качество наших отходов отличается от средней полосы России. Разная морфология. Зависит от сезона, образа жизни и т. д. В следующем году у нас будут корректироваться нормативы образования отходов. Из года в год состав и объем мусора меняется. Сейчас мы работаем по нормативам 2018 года. В итоге от состава и объема меняется и тариф.

— Кто будет заниматься этими исследованиями?

— Полномочия переданы Госкомцен. Тарифное агентство планирует проведение конкурса по определению подрядчика. По итогам конкурса подрядной организацией будут проводиться сезонные замеры в течение года в соответствии с правилами определения нормативов накопления ТКО.

— Помещения под хранение отсортированного мусора предусмотрены? Чтобы они опять же не превращались в мусор.

— Отсортированный мусор будет храниться на МПС и оттуда вывозиться переработчикам вторсырья. Сейчас главное — ввести объекты. Полигон уже построен. Теперь нужно запустить мусороперегрузочную станцию. Тогда будет полный комплекс объектов по обращению с ТКО.

— Трудно представить, как это все будет работать. Опыта работы на таких предприятиях у нас в республике нет.

— Все будет решаться в рабочем процессе, опыт эксплуатации аналогичных объектов сортировки в Российской Федерации есть, держим связь с коллегами. Обязательно справимся. Мы должны своим детям оставить чистую незагрязненную природу или хотя бы постараться сделать так, чтобы дальше не усугублять ситуацию.

 

Виктория БУШУЕВА

Фото предоставлено Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я)

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb