Муус устар: апрель в народных представлениях
Снега нынче чуть поменьше, чем в прошлом году, но все равно снежный покров мощный, даже с дворниками поговорить — подтвердят. Март выдался прохладнее, чем в прошлые годы. Лишь в середине этой недели пошли лужи, тогда как из года в год они появлялись к 28 марта. И вот наступил апрель. По-настоящему весенняя пора, поскольку морозы окончательно отступают. В старину якуты называли этот месяц «уон иккинньи» — двенадцатый месяц, т. е. месяц, завершающий год.
СТАРИННЫЕ НАЗВАНИЯ
Месяц известен как «муус устар ыйа». Перевод «месяц ледохода» некорректен в данном случае, поскольку ледоход начинается лишь в мае. Некоторые ранние исследователи пытались подтянуть это название к теории южного происхождения якутского народа. Мол, например, в Алтайском крае уже в начале апреля все плывет от таяния снега и льда. Однако дело в другом.
В старые времена в юртах-балаганах летом на оконные проемы натягивали растянутые бычьи пузыри или шили из бересты оконные рамы, где вместо стекла были разной формы куски слюды. Зимой же в проемы вставляли ледяные глыбы. В зимний световой день хоть сколько-то света пропускает лед. Весной, ясное дело, начинается капель. В апреле так вообще. Ледяные окна тоже капают, в том числе и внутрь балагана, прямо на постель, нары-орон ведь располагались вдоль стен. Вот эта капель и дала название месяцу. На северах, понятно, тепло и капель припаздывали. Потому названия месяцев не имели связи с потекшим ледяным оконцем балагана или поварни. Так, булунцы называли месяц проще — «куччугуй кулун тутар» — «маленький (короткий) март месяц», т. е. считали продолжением марта. У них же пожилые помнят апрель (вернее, так говорили их бабушки-дедушки) как «Киристиэп ыйа» (месяц Христова дня).
Вообще, и в центральных, и вилюйских округах в старину это название месяца нет-нет да встречалось, ведь якуты уже с XVIII века восприняли православие. Христов день — это устаревшее название главного христианского праздника Пасха, Светлого Христова Воскресения. Отмечают этот древнейший христианский праздник в первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее весеннего равноденствия 21 марта. В прошлом году отмечали 16 апреля, нынче — 5 мая, в следующем году будет 20 апреля. В этот день происходят во церквах крестные ходы, ночные служения, семейные застолья, народные гуляния, освящение пасхальных яиц и куличей, христосование (приветствие словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»). Великий пост будет продолжаться в течение всего апреля.
Согласно церковному уставу в дни говения следует употреблять определенную пищу. Так, в понедельник, среду и пятницу разрешены хлеб, вода, фрукты, овощи, компоты. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавлять в блюда растительное масло. Но обыкновенно поста придерживаются монахи да истово верующие. Для основной массы прихожан пост не столь строг. Древнееврейское слово «Песах» обозначает иудейскую Пасху, отмечаемую тоже по лунному календарю. Оно связано с корнем слова פָּסַח») миновал, прошёл мимо»), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
Обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее — с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Понятие «миновал» можно в наших климатических условиях сравнить с сакраментальным «перезимовали». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней — в католицизме. У индигирских якутов апрель называли «таба төрүүр ыйа» (месяц отела у самки оленя). По аналогии с «кулун төрүүр ыйа» (месяц рождения жеребенка) северных якутов, которые держали лошадей. Олекминское название апреля — «сойуо или суо ыйа» (месяц погони за зверем во время весеннего наста). У аллаиховцев — «сынньалаҥ ыйа» (месяц отдыха). Отмечено повсеместно и название «чыычаах ыйа» (месяц птички): в ивовых и тальниковых рощицах да в лесочках действительно в апреле птичьих голосов прибавляется.
ПРИМЕТЫ У ЯКУТОВ
Март оказался прохладнее обычного, но был безветренным. Если в начале апреля дует сильный ветер, то говорят, что ворон приносит, если в середине месяца, то говорят, что снег взрыхляет, а если в конце — то землю чернит (окончательно тает снег). На удивление и снежный наст в начале апреля некрепкий, хотя снега достаточно. По народным представлениям ожидается хорошее лето с обильной травой и осадками. Хотя народные синоптики и говорят, что цикл летней засухи заканчивается и нынче ожидается лето с обильными осадками, однако официальные органы предупреждают, что весь теплый сезон ожидается высшая степень пожароопасности. Пожалуй, стоит доверять последним сообщениям.
Считается, что приметы апреля связаны с будущим октябрем. Также дни потепления в апреле соответствуют таким же дням в мае. Если лужи замерзают выпуклой линзой, то к хорошему лету. Если снег тает в лесу быстрее, чем в населенных пунктах, то точно будет засуха. К концу апреля пробивается зелень — сперва появляется полынь, а потом уже и трава.
Если пройтись по дням апреля, то народные приметы таковы:
1 апреля — Дарьин день. Начинают оттаивать и скругляться края проруби. В последующие дни — сорок дней дьыбар (утреннего и вечернего мороза под -25) проходят, но остаются 30 дней уораан, т. е. прохлады и холодного ветра.
4 апреля капель вовсю течет. Полное солнечное гало — травы вырастет много.
6 апреля ночью тепло — к быстрому приходу весеннего тепла.
7 апреля — Была ачыанайап (Благовещение Пресвятой Богородицы). Даже птички в этот день не вьют свои гнезда. Бурундуки просыпаются. Медведи высовывают головы из берлоги. Если солнечный день, то к теплой весне. Если ветер сильный, то «хаптаhын хатааhын» — будет долго примораживать.
8 апреля — какой будет в тот день погода, такой будет и 8 октября.
9 апреля — Матренин день. Гнездятся вороны. В старину говорили: «Вороны прилетают» — однако, судя по наблюдениям, вороны давным-давно (с марта) на Зеленом лугу летают.
14 апреля если на солнечной стороне у построек так и лежит снег, то на сенокосных угодьях до июня снег не растает.
18 апреля прохладный ветер сменяется на теплый. Если в этот день подует с юга, то к теплу.
С 20-х чисел апреля начинают токовать глухари.
21 апреля если будет солнечно, то лето ожидают жарким, если облачно, то лето будет прохладное.
23 апреля теплая и безветренная ночь к летней жаре и засухе.
24 апреля грунтовые дороги развезет. Если луж немного, то к худому лету (без осадков, засуха).
У РУССКИХ СТАРОЖИЛОВ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ
1 апреля ранняя весна — к большому половодью.
2 апреля, если днём жарко, а ночью приходят холода — погода в ближайшее время будет теплой и ясной.
3 апреля — День пробуждения Водяного. Говорили старики, что в этот день приносят подарки Водяному.
5 апреля ветра летние становятся, но напоследок ветер может и пошалить, принести непогоду.
6 апреля — если ночью тепло, то весна будет хорошей.
7 апреля — если снег на крышах не сошел, так будет он еще месяц в поле.
8 апреля — в какой части неба сильнее всего блестят звезды, оттуда на утро начнется ветер.
9 апреля — если поссорились в этот день, непременно нужно помириться до вечера, иначе раздоры продолжатся долго.
10 апреля вороны садятся на верхушки деревьев — к прохладной погоде.
11 апреля утром туман поднимается, образуя облака, — к дождю, а если он падает на землю — к сухой погоде.
15 апреля воронье в небесной выси летает и играет — погода будет солнечной в последующие дни.
16 апреля девушки гадают о любви на смоле: сначала примечают дерево, после берут с него смолу. Если смола чистая, прозрачная — ждёт счастье. Если смола мутная, с грязью и мусором — любовь не взаимная.
17 апреля — если береста на березах потрескалась, хорошая погода задержится надолго.
18 апреля дуют теплые ветра. В этот день проветривали жилье.
19 апреля туман утром — сухая погода до конца месяца.
20 апреля дождь пошел — к богатому урожаю малины.
21 апреля — какой будет погода в этот день, такое и лето впереди.
22 апреля — если кулики прилетят, то холодов больше не будет.
23 апреля увидеть молодых паучков снаружи дома — к теплой погоде.
24 апреля утром небо румяное или красноватое — к ветру или дождю.
25 апреля ива распушилась, значит, и зиме конец, а впереди только весенние теплые деньки.
27 апреля — если этот день будет теплым, то впереди похолодание.
28 апреля — если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться, то следует ждать перемены погоды и дождя.
29 апреля яркая радуга — к плохой погоде.
30 апреля вечером хлеб нельзя печь.
С. ВАСИЛЬЕВ
Фото автора.