Муус устар. Уже близко...
С 17 по 22 марта в Якутске пройдет юбилейный, пятый по счёту фестиваль талантливой молодёжи «Муус устар». В этом году он посвящён 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества в России и Году защитника Родины в Якутии. Генеральный спонсор мероприятия — компания «Эльга», а главные организаторы фестиваля — правительство республики. В рамках фестиваля запланирована куча интересных мероприятий и конкурсов.
ЧТО БУДЕТ
17 марта в Якутске в историческом парке «Россия — моя история» с 16.00 можно будет увидеть финальные выступления участников Республиканского конкурса «Хомус тэтимэ». В этот же день на пр. Ленина, 1 в 16.00 начнется сессия «Чистая Арктика». В «Дохсуне» весь день будут идти соревнования на Кубок Арктики по фиджитал-футболу.
18 марта с 8 утра в стенах Якутского технологического техникума сервиса развернется кулинарный поединок «Секреты шефа». Торжественное награждение победителей намечается в четверг, 20 марта. В Центре опережающей профессиональной подготовки пройдёт конкурс молодых наставников «Вдохновляй на успех». В Креативном кластере «Квартал труда» с 10 утра начнется конкурс цифровых художников «Креасфера+», посвященный 80летию Победы. В СВФУ в этот день намечается Республиканский архитектурный фестиваль «Архитон». С 10.00 в «Дохсуне» запланирована встреча с Героями России.
19 марта также намечается не менее насыщенная программа. В Центре культуры и духовного развития им. Ю. А. Гагарина состоится Республиканский танцевальный конкурс «КҮН». Гала-концерт конкурса и награждение победителей будут в четверг, 20 марта. В спорткомплексе «50 лет Победы» с 10.00 начнутся соревнования по сдаче ГТО. В сельхозтехникуме пройдёт Республиканская интеллектуальная игра «Молодой аграрий».
20 марта проведут Республиканскую деловую игру для молодых промышленников «Промышленность2050». В Доме дружбы народов состоится Республиканский конкурс «Время традиций». В Высшей школе инновационного менеджмента весь день будет идти Слет победителей и участников проектов платформы «Россия — страна возможностей».
21 марта в Государственном театре эстрады с 17.00 начнутся финальные выступления участников Республиканского вокального конкурса «СулуСТАР». В школе № 19 пройдёт Республиканский слет Движения Первых «Первые вместе!». В «Сосновом бору» запланирован медиафорум «Муус устар». В спорткомплексе «Дохсун» с 10 утра начнутся соревнования дронов «Воздушные гонки». Показательные полеты и мини шоу можно будет увидеть с 14.00 до 15.00.
В Креативном кластере «Квартал труда» с 10 утра до семи вечера можно принять участие в форуме «Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем». В программе пленарное заседание «Культура, объединяющая страну». После чего состоится показ фильма «Праздник» режиссера Юлии Клименко. С 14.15 можно попасть на творческую встречу с поэтами Игорем Карауловым и Дмитрием Артисом. В 16.45 покажут фильм «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца» режиссёра Максима Фадеева. В программе форума также премьера мульт фильма анимационной студии «Тундра». Модераторами форума выступят директор департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты Российской Федерации Дарья Кислицына и музыкант, директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема, заместитель председателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты России Петр Лундстрем. Участниками этого форума станут заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель министра культуры России Сергей Першин, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ, член комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты России, кандидат исторических наук Елена Малышева.
Как сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра молодежи Надежда Мохначевская, в этом году появилось много новых конкурсов. Среди них «Кубок Арктики: якутский стендап», кулинарный поединок «Секреты шефа», посвященный 80летию известного шефа Якутии Иннокентия Тарбахова, Республиканский конкурс молодых архитекторов «Архитон», сессия федерального проекта «Чистая Арктика». С 1 февраля по 10 марта в 34 районах провели муниципальный этап, в котором приняло участие более 8 тысяч человек. Все победители приедут в Якутск и в течение недели примут участие в мероприятиях фестиваля, чтобы показать свои таланты.
ШОУ
Финальное шоу на «Муус Устар» — это всегда что-то грандиозное. В прошлые годы это было шоу дронов, выступления фигуристов на открытом катке. На этот раз организаторы тоже готовят что-то интересное для зрителей. В эти дни над постановкой шоу работает огромная команда из хореографов и сценаристов. Финальное шоу фестиваля «Муус Устар», которое планируется 22 марта, будет ставить режиссёр Михаил Степанов. Задействовано около 500 человек — это творческие и танцевальные коллективы, артисты, оркестр. По его словам, в этом году поменялся сам формат проведения шоу. Если раньше это был концерт с ведущими, то нынче зрителям покажут целое представление с использованием спецэффектов, светового оборудования. В общем, постараются удивить зрителя. Общий охват финального шоу ежегодно составляет более 20–30 тысяч с учетом онлайн-трансляций на НВК «Саха».
ХЕДЛАЙНЕРЫ
В этом году почетными гостями фестиваля станут руководитель Росмолодежи Григорий Гуров, председатель правления российского молодежного движения «Движение Первых», Герой России Артур Орлов, руководитель проекта, лидер движения «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Также планируется приезд двухкратного олимпийского чемпиона по боксу, чемпиона Европы и мира Олега Саитова и мастера спорта международного класса по художественной гимнастике Екатерины Веденеевой. В гости к нам пожалуют прославившиеся телефонными розыгрышами знаменитостей пранкеры Владимир Краснов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус). Якутян ждут творческие встречи с поэтами Дмитрием Артисом и Игорем Карауловым. Будет возможность пообщаться с режиссёрами документальных фильмов «Праздник», «У края бездны». В Якутск приедут писатель Сергей Лукьяненко, военный корреспондент Семен Пегов, режиссёр Максим Фадеев.
КЭСКИЛ — ТАЛИСМАН «МУУС УСТАР»
Как выяснилось, за всё время проведения фестиваля официального талисмана у «Муус устар» не было. Нынче решили объявить конкурс на создание талисмана. В народном голосовании приняло участие более 8 тысяч человек. В итоге победу одержал талисман Кэскил, который набрал 3176 голосов. Второе место — «Подснежники» — 3085 голосов. Победителям конкурса Виктории Дьячковской и Кюнней Ивановой вручили подарки и дипломы. По их эскизам будет создана сувенирная продукция, которую можно будет приобрести во время фестиваля.
Автор льдинки Кэскил — студентка второго курса Колледжа креативных индустрий «Айаар Устар», отделение «Графический дизайн», Виктория Дьячковская. Кстати, на этой неделе на пресс-конференции состоялась официальная презентация талисмана. Создание ростовой фигурки доверили известному косплееру, основателю творческой студии Айаалу Федорову. За пять дней он сделал первый прототип, который будет еще доработан. В работе использовал такие материалы, как бифлекс, поролон, кожа.
ЛУЧШИЙ БЛОГЕР
Во время фестиваля пройдёт конкурс блогеров, который откроет новые горизонты для всех, кто хочет попробовать себя в этой сфере или уже имеет опыт ведения социальных сетей. В рамках конкурса будут определены победители в пяти номинациях: «Лучший блогер», «Лучший образовательный контент», «Лучший развлекательный контент», «Лучший социальный блог» и «Открытие года». Победитель получит главный приз — 100 000 рублей, а призеров ждут подарки от спонсоров.
АРХИТОН
Впервые в рамках фестиваля проведут архитектурный конкурс «Архитон», чтобы поддержать молодое поколение архитекторов и дизайнеров. В отборочном этапе свои проекты представили 17 команд. Из них в финал вышли команды из Чурапчинского, Нюрбинского, Горного, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Ленского, Вилюйского, Усть-Янского, Оленекского районов и поселка Жатай. Лучшие проекты будут реализованы в рамках программ благоустройства.