Главная » 2023 » Март » 8 » На пенсию и бегом заграницу

На пенсию и бегом заграницу

У нас сегодня в гостях Варвара МАКАРОВА, уроженка Сунтарского улуса. Недавно она участвовала в экстремальном пробеге «Полюс холода Оймякон – 2023», и, хотя в обществе не принято обсуждать возраст женщины, всё же скажем, что бегунье в этом году 26 марта исполнится 80 лет.

Обычно люди этого возраста предпочитают сидеть дома, передвигаться на небольшие расстояния, опираясь на надежную трость, ходить в поликлиники или лучше вызывать врача на дом. Но никак не бегать в минус пятьдесят градусов пять километров!

— Варвара Григорьевна, вы прямо с детства начали заниматься бегом?

— Нет, тогда у нас в школе был всего один урок физкультуры в неделю (я очень любила его и ждала с нетерпением). Занимались в основном в коридоре, таких спортзалов, как сейчас, в те времена, конечно, не было. А вообще, я поздно стала заниматься спортом, лет в 45, не раньше.

— Почему же вас прозвали Сүүрүк Балбара (бегунья Варвара)?

— Это псевдоним такой. Скажут его, и сразу понятно, о ком речь. Я сама родилась в деревне Мэлэкэ, позже колхозы объединили, и наша семья переехала в Ыгыатту. А там тогда школы не было, поэтому мне пришлось уехать в село Шея и там учиться.

— Жили в интернате, значит?

— Э нет, не дали мне там места, у людей жила. Время было трудное, не до спорта. После школы год проработала телятницей, а после меня назначили учительницей вторых-четвертых классов в деревне Тюбяй. Детей в школе было мало, и я занималась с учениками вторых и четвертых классов параллельно в одном классе. Проработав там, поехала в Якутск и поступила в медицинское училище. Вот там да, я вплотную занялась спортом, записалась в лыжную секцию и защищала честь училища на республиканских соревнованиях. После окончания вернулась на родину и стала работать в медпункте в Ыгыатте. Была фельдшером-акушером, в свободное время ходила на лыжах. Мне нравилось, когда выпадет снег и уляжется хорошо, прокладывать лыжню по целине. Потом каждый день по ней ходила. И в это время участвовала в соревнованиях по лыжному спорту, став членом сборной нашего района, тем самым защищала честь малой родины.

— Всю жизнь так?

— Нет, вышла замуж, уехала в Сунтар, родила четверых детей, работала медсестрой сначала в хирургическом отделении, в терапии и затем в скорой помощи, где до пенсии доработала фельдшером. И тоже не до спорта было. Только в 45 лет решила начать бегать. Сына я в 40 лет родила, до него у нас три дочки уже были.

— То есть после родов вы поправились и решили сбросить вес?

— Вообще не поправилась, всю жизнь в одном и том же весе. Просто захотелось бегать.

— В сорок лет родили сына… Варвара Григорьевна, вы же сама медик, тем более акушер. Тогда этот возраст считался «позднородящим» же? На сохранении лежали?

— Да, считался, но на сохранении я не лежала и вообще родила очень легко, после трех-то дочерей. И не скажу, что сорок лет — прямо-таки поздний возраст для родов. Сейчас намного позже рожают, и всё хорошо.

— У вас какие-то страшные случаи были в акушерской практике?

— Такого уж особо страшного не было. Помню, когда начинала только, у меня роженица была с кровотечением. А я одна в медпункте в Ыгыатте, весна, половодье, ее можно было только санавиацией в больницу эвакуировать, где врачи были. Связь плохая, телефон только в клубе, до него еще добежать надо, и там сторож еле, еле дозвонился до Сунтара. Она днем родила, кровь не останавливается, дело совсем плохо. Когда я поняла, что санрейса можем и не дождаться, собралась, вспомнила всё, что проходили в медучилище на уроках по гинекологии и акушерству, и стала действовать самостоятельно, как врач-гинеколог-акушер. У нее плацента приросла к стенке матки, и кровотечение открылось. Я хорошенько руки помыла и сама ее вытащила, остановила кровь. К вечеру прибыл вертолет, но ее с ребенком в больницу не забрали, жизнь была уже вне опасности, и оставили под мой контроль.

— Ничего себе! Вообще, часто, наверное, фельдшер на селе за врача-универсала?

— Да, бывало такое, конечно. Замечу, что в селе женщины рожали без особых последствий, всё же двигались много, работали, беременность хорошо переносили. Помню, роды принимала у жительницы от первого до десятого ребенка, она как раз напротив медпункта жила. А однажды был случай, когда у десятилетней девочки воспалился аппендикс. И дело в мае, половодье, дорогу размыло, машин нет. Увезти возможности нет. А в селе Шея тогда заведующим был хирург, из Нюрбы туда приехал. Звоню, мне говорят: «Он уехал на выходные домой, вон на моторке пошел». Суббота была как раз. Что делать?! Я бегу на реку, до нее два километра. Жду на берегу, прислушиваюсь: когда звук моторки услышу? Долго ждала и дождалась. Лодка шла возле противоположного берега, я побежала по своему, размахивая красным платком (заранее его приготовила). Видели они или нет, непонятно, но остановились возле поселка на том берегу. Я прыгаю на этом, ору: «Помощь нужна!» — платком размахиваю. Вижу, они отплыли от берега и направляются ко мне. И там хирург тот, который мне нужен. «Что случилось?» — спрашивают. Я объясняю, в чем дело. Он: «Мне надо ее осмотреть, тащи сюда, у нас бензина мало, боюсь, не дойдем до Нюрбы». И мне пришлось два километра бежать до Ыгыатты, взять девочку и на спине бегом нести на берег. Он посмотрел. «Да, — говорит, — очень похоже на аппендицит, но я не могу ее взять сейчас!». И тут я уже раскричалась: «Везите ее в Нюрбу немедленно!!!». Злая страшно была… Увезли. Она потом, когда через десять дней вернулась домой, жива-здорова, рассказывала, что врачи сказали: еще бы чуть-чуть, и аппендикс бы лопнул… Очень благодарна была.

— Конечно, вы ей жизнь спасли! Что еще интересного было в вашей практике?

— Помню, в Ыгыатте власти построили дом для Сергея Зверева — Кыыл Уола, нашего известного земляка. В 1973 году он уже пожилой был, болел сильно, и его из Якутска на вертолете домой привезли. Я месяц ухаживала за ним, днем и ночью приходила. А перед смертью он жене сказал прямо при мне: «Варя очень хорошо за мной смотрела, ты ей дай денег, когда я умру, достойную сумму». Мне, конечно, было очень стыдно: «Не, не надо, вы что!». Но он же понимал, что в то время для нашей семьи деньги были совсем не лишние. Все равно не взяла. Очень человечный, добрый был Сергей Афанасьевич, вечная ему память…

— Вы что-то всё работаете и работаете. А когда, во сколько лет вы замуж вышли?

— В тридцать.

— Поздно по меркам советского времени.

— Ну, так получилось. У нас же поселок маленький совсем, все друг другу — родственники.

— За кого вышли?

— Мы с ним в одной школе учились, только он на семь лет младше меня был, Усман Макаров.

— Как интересно!

— Я так думаю, что он по расчету на мне женился.

— Как это?! Вы богатая такая были?

— Нет, конечно. Что там фельдшер может заработать? Да еще у нас отец рано умер, после него надо было еще двух младших сестренок поднимать, мама пожилая была.

— В чем тогда расчет?

— У Усмана отец три раза женился, две жены умерли от болезней, дети сиротами остались. Он в третий раз женился, еще дети родились. Афанасий Егорович Макаров сильно выделялся среди всех, очень умный. По тем временам у него высшее образование было, институт закончил, таких людей тогда по пальцам пересчитать можно было. А его прямо «ходячей энциклопедией» называли, очень много знал. В свое время звали в Якутск работать, но у него много детей было, и он отказался. Так вот, Усман мой еще в детстве решил, что женится на здоровой девушке, и потом говорил, что при слове «здоровье» ему все время я вспоминалась. Ну а что? Я и на лыжах бегала, и рыбачила, и охотилась даже. На уток, ондатр и так далее. А осенью налимов забивала. Они, когда у берегов лед нарастал, близко подходили. Главное, надо было палкой ему по голове попасть. Точный удар — и рыба твоя. Печень у них (макса) очень вкусная и полезная.

— А, ну понятно, невеста вы были хоть куда, энергичная!

— А Усман учился в Новосибирске, в НИСИ (инженерно-строительный институт). Очень симпатичный парень, поклонниц у него было много, но он выбрал меня, и мы поженились, когда он четвертый курс закончил. Когда Усман вернулся с учебы, мы переехали в Сунтар, он там на работу устроился. И началась наша семейная жизнь.

— Время для спорта в ней было?

— Откуда?! Дом, большое хозяйство (четыре коровы, свиньи, куры, огород, сенокос), дети родились, работа. Так за день набегаешься, что не до бега совсем. Поэтому и говорю, что спортом занялась я поздно.

— А как это получилось-то?

— Тогда не было столько соревнований, как сейчас. Помню, были состязания по бегу на приз редакции районной газеты. А еще тогда директором Энергосбыта был Иван Архипов, впоследствии ставший знаменитым марафонцем. Вот он тоже начал поздно бегать, ему уже хорошо за сорок было. Так вот, он учредил приз — бесплатная подача электричества целый год. Хороший приз за первое место! Я и начала бегом заниматься. Это, значит, в 1983-м сын родился, мне сорок лет было, а еще через пять, где-то в 1988-м, вышла на старты. А еще я ездила в Якутск, Булгунняхтах, в Суолу Мегино-Кангаласского улуса, в Покровск на соревнования. В субботу уезжаю, сами состязания обычно в воскресенье были, а в понедельник я уже дома, иду на работу. И никому не рассказывала, что куда-то ездила, победила и так далее. А самое интересное было в начале 90-х годов. Тогда в Краснодаре проводился чемпионат России по легкой атлетике, и я со сборной республики в качестве ветерана поехала туда. Эти поездки два года подряд оплачивало государство. И вот там мы, якутяне, заявили о себе как бегуны на разных дистанциях — на 10, 5, 3 км, 800 и 400 м. О нас говорили: «Якуты бегают, как олени!». Заняли первые, вторые места. Обо мне даже заметка была в местной газете, мне потом ее знакомая по почте выслала. В ней говорилось, что неизвестная доселе якутянка Варвара Макарова в беге показала удивительные результаты наравне с именитыми российскими спортсменками.

— Варвара Григорьевна, но, чтобы участвовать в такого уровня соревнованиях, нужно же специально тренироваться, чуть ли не каждый день?

— Вот в том-то и дело, что у нас тогда тренеров не было, никто с секундомером рядом не стоял. Я бегала так, как сердце подсказывало. Приезжаю на соревнования, чуть перед ними разомнусь и бегу.

— А в чем вы бегали? Тогда же такой разнообразной спортивной формы не было.

— О, конечно! Мы зимой по-простому — в валенках, куртках, меховых шапках. Это когда в декабре в Булгунняхтахе были старты и в феврале в Суоле. В унтах не побегаешь, тяжело, поэтому валенки укороченные — самое то было. Сейчас-то одежды столько, что глаза разбегаются: и термобелье, и легкие, теплые куртки, и обувь специальная, и маски разные, и перчатки специальные, и многое другое. Я вон в кроссовках бегаю, две пары теплых носков надеваю, и во время бега аж жарко становится.

— Варвара Григорьевна, ну вот вы же медик! А бегать в морозное время года для здоровья неполезно. Разве не так?

— Ну если сразу из тепла выйти и побежать, то, конечно, вредно. Но спортсмены же с лета, осени каждый день пробегают дистанцию, тренируются, и так со временем организм адаптируется к постепенному понижению температуры. Так что бегайте на здоровье!

— Мы с вами на 1992 годе остановились, когда вы на чемпионат России поехали. А потом?

— Как известно, потом был долгий кризис, куда-то выезжать за пределы республики возможностей не было. Но все равно участвовала в соревнованиях, где только можно было. И вот уже в начале 2000-х годов знакомая Мария Романовна Неустроева съездила несколько раз на чемпионаты России и попала в сборную страны в категории «Ветераны». И со сборной ездила в Австрию. Я ее спросила любопытства ради: «Как можно попасть в сборную?». Она объяснила, что нужно побывать на нескольких соревнованиях. И в то время российский тренер Светлана Мельникова набирала ветеранов в сборную России для участия в соревнованиях в Италии. Но сначала нужно было победить на чемпионате страны, что я и сделала, поэтому поехала в Ричион (Италия) уже со сборной РФ. И всё, с того момента мы втроем — Мария Неустроева (она из Мегино-Кангаласского улуса, известная спортсменка), Ирина Софронова из Нюрбы (она марафонец и занимается спортивной ходьбой, призер чемпионатов Европы и мира) и я — стали ездить за границу на разные соревнования. В общей сложности, побывали в 12 странах — несколько раз в Италии, Финляндии, Германии, Польше, Венгрии и других.

— За свой счет или вам оплачивали эти поездки?

— За свои, пенсию копили и ездили. Сложно, конечно, но зато сколько впечатлений, воспоминаний, медалей, фотографий, знакомых! И вот в 2013 году я на Всемирных играх в Турине (Италия) стала трехкратной чемпионкой, а также взяла серебро и бронзу (в своей возрастной категории, конечно). И, можно сказать, повесила кроссовки на гвоздь, образно выражаясь, то есть завершила свою спортивную карьеру.

— Ну, судя по всему, не совсем же…

— Я сама себе сказала: «Хватит уже, все-таки 70 лет как-никак».

— Тем не менее в экстремальном забеге «Полюс холода» побежали!

— На это у меня было четыре причины. По порядку. Первая: когда отмечали мой юбилей, 75 лет, то мне все желали здоровья и чтобы я так же бегала, как тогда. Что же, эти пожелания сбылись. Вторая — пропаганда ЗОЖ среди молодежи. То есть смотрите, как здорово бегать в возрасте под 80 лет! Кстати, я не самая там старшая была. Еще Гуляев был 83 лет, а старше 70-ти нас было семь человек. Третья: подружки позвали принять участие. И четвертая — чтобы поддержать свою дочку, Полину Слободчикову, которая тоже участвовала в пробеге, она полумарафон бежала. Вот она да, с детства занимается легкой атлетикой, еще в школе была чемпионкой вилюйской группы улусов. Школу окончила с золотой медалью, ни одной четверки во время учебы не получила. Сразу поступила в Санкт-Петербург в Государственный университет гражданской авиации. И там ее пригласили в сборную города по лыжам. Но для этого ей нужно было три раза ездить за город на тренировки, а это очень много времени отнимает. И она выбрала учебу, а не спорт. Поэтому окончила вуз с красным дипломом. А в спорт вернулась уже в 35 лет и сейчас успешно занимается, участвует в разных соревнованиях.

— Вы сейчас как поддерживаете форму?

— Делаю зарядку каждый день, летом бегаю на стадионе, занимаюсь на тренажерах, скандинавской ходьбой, зимой в манеже «Дохсуна» бегаю. И три раза в неделю хожу пешком в бассейн «Самородок». Я всегда в движении, поэтому иммунитет хороший, ничем особо не болею.

— Как пандемию перенесли?

— Не болела, к счастью. Прививку делала, конечно, для бассейна. И сама старалась не заразиться, всегда маска в общественных местах, постоянно мою руки, как приду откуда-нибудь, полощу горло и нос солевым раствором и чаще всего хожу пешком. Дом, стадион, парк — вот мои маршруты.

Ирина ЕЛИСЕЕВА.