Найти своих и успокоиться. «Старший сын» Александра Вампилова скоро на сцене Русского театра
Русский театр им. А. С. Пушкина готовит премьеру спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Главную роль — Сарафанова — исполнит заслуженный артист России Эдвардас Купшис. Для артиста, который в прошлом году отметил свое 75-летие, это первая большая работа над новым материалом за последние годы. Режиссером постановки назначен режиссер — заслуженный деятель искусств России Борис Ярыш.
«Старший сын» знаком многим как художественный фильм Виталия Мельникова с удивительно звездным составом: Леонов, Караченцов, Боярский… Но прежде всего это одна из самых позитивных и известных пьес Александра Вампилова. Добрая история об обретении семьи и выборе. Самые ранние записи Вампилова датируются 1964 годом, первый вариант пьесы был создан в 65-м, в 68-м она печатается в периодике, в 1970-м автор доработал материал, и пьеса вышла отдельным изданием.
В центре сюжета — пожилой музыкант Андрей
Сарафанов, неудачник в профессии и, кажется, в семье. Когда-то давно его бросила жена, дочь и младшего сына он поднимал в одиночку. И тут на пороге его дома возникают двое студентов, один из которых — Владимир Бусыгин, представляется старшим сыном Сарафанова. На самом же деле двое молодых людей Бусыгин и Сильва, провожая двух девушек домой и получив от ворот поворот, пропустили последнюю электричку и, чтобы не замерзнуть на улице, вынуждены были искать ночной приют в незнакомом им городке. Так стремление предприимчивых горе-ловеласов не замерзнуть на улице привело к невообразимым последствиям…
Комедия или нет
По словам режиссера Бориса Ярыша, в последнее время хорошая старая драматургия возвращается.
— Без нее в театре сейчас обойтись очень сложно, потому что иногда современные пьесы не отвечают тем требованиям, которые необходимы людям. А Вампилов — один из тех авторов, который при жизни уже являлся классиком. То, что заложено в его пьесах, — человеческие отношения, внимание к людям, душевная близость, тепло — это сейчас все в дефиците. Поэтому люди охотно смотрят и откликаются на это.
Это история о двух потерявшихся молодых людях — Бусыгине, его играет Евгений Кузьмин, и Сильве — Илья Данилевский. Только одному предстоит «обрести своих и успокоиться», а второй продолжает свои скитания. По словам режиссера, возникшая ситуация дает им возможность проявиться уже другими личностями.
— Бусыгин и не думал никогда, что в нем заложено внимание, сострадание к людям. В отличие от его приятеля Сильвы, который к этому относится наплевательски. А Бусыгин открывает и развивает в себе это, понимает, что жить надо по этим законам. Да, сначала он говорит этот дежурный текст: «Брат страждущий, холодный, голодный стоит у порога, а он даже не предложит ему сесть». Впоследствии он меняется, понимает, что людям надо помочь, и нельзя просто уйти, зная, что здесь может случиться и произойти. Развивая эти события, он в них втягивается. Более того, он помогает этой семье обрести себя заново. Как бы цементирует всех их, сами-то они не могли разобраться в своих отношениях, появляется вновь любовь и уважение к отцу, который держит эту семью, с раннего детства являясь детям и отцом, и матерью, пожертвовав реализацией в профессии, так как был занят воспитанием детей. Он старается, держит семью, никогда ее не предавал.
По мнению Бориса Ярыша, уникальность Вампилова, что это одновременно и комедия, и драма.
— Тут есть смешной текст, комедийные ситуации, но эта комедия на грани хорошей драмы, потому что там не все так и смешно внутри. Вампилов умеет это сочетать. Это и во многих других его пьесах присутствует. Все там как-то сочетается. А наша жизнь она ведь такая: все идет параллельно — и смех и слезы.
На сцене — Купшис!
Главную роль Сарафанова исполняет любимец Якутска, заслуженный артист РФ Эдвардас Купшис. С Борисом Владимировичем они работают впервые.
— До этой постановки я этого артиста не знал, он у меня был назначен на маленькую роль в спектакле «Женитьба Фигаро», но совместной работы не сложилось. Всегда трудно приступать к работе, не зная артиста. Но все равно у меня было легкое предчувствие, а вдруг… И надо сказать, что я открыл для себя очень хорошего артиста. Он уже городом всем признан, но для себя я открыл артиста, с которым гораздо легче, чем я предполагал. Его отличает понимание, бешеная работоспособность, он может дать фору всем молодым актерам, и это в любом компоненте работы над спектаклем. Текст, а у него его больше всех, он знал чуть ли не с первой репетиции, он всегда готов к репетиции, всегда предлагает. Театру с ним повезло. У него были хорошие роли, город его любит и ждет его новой работы. Я не сомневаюсь, что получится, хочется, чтобы и для него был приятный этап в работе, и для театра, и для зрителей.
Главный герой
— По большому счету Бусыгин, выдающий себя за старшего сына, и есть главный герой. Но ни в коем случае нельзя разделять их с Сарафановым, это две равнозначные для сюжета личности. Но лично для меня герой — это младший сын Сарафанова Васенька, — говорит Ярыш. — Наверное, потом скажут, что я много внимания отдал именно ему, построению его характера. Но из-за него развивается конфликт, и мне Васенька очень симпатичен, потому что много было встречено мною таких людей. Тем более молодежь сейчас не такая импульсивно-чистая. Хотя я так думал до тех событий, которые происходят с нашей страной, а сейчас, наблюдая, кто нас защищает, вижу — молодежь. И идут они туда по зову сердца и долга.
В спектакле роль Васеньки исполнит молодой артист Семен Романенко, знакомый зрителю по ролям Лариосика в «Днях Турбиных», Керубино в «Женитьбе Фигаро» и Ленского в недавней премьере «Евгения Онегина». Роль его сестры в составе играют Екатерина Зорина и Дарья Рокачёва, соседку репетируют Екатерина Нарышкина и Александра Салих.
В спектакле стараются максимально сохранить атмосферу того периода — это и музыка, и декорации от художника Александра Дубровина, и детали интерьера, и костюмы. Так, к примеру, Семен Романенко будет играть в пиджаке тех лет, в котором на сцене работал сам народный артист РСФСР Валентин Антонов!
Сохраним Вампилова
— Я категорически против того, чтобы осовременивать пьесу. Зачем? Вот в Москве поставили «Старшего сына», а там вся история — всего лишь сон. Для чего это? Я себя вспоминаю в молодости, очень хотел всех удивить, но это «удивить» должно всегда сочетаться со здравым смыслом. Вампилова мы сохраним, с ног на голову переворачивать ничего не будем, даже из уважения к автору, — говорит режиссер. — Театр развивается сейчас и зачастую не принимает такой реалистичной кондовой правды. Никуда не денешь и современное существование актеров, их отношение, органику, она не такая, как была раньше, все они несколько современны, своеобразны. Но так и надо, наверное… Я посмотрел некоторые спектакли вашего Русского театра: «Капитанскую дочку» — правдивый спектакль, «Бальзаминова»… Планирую посмотреть «Онегина». Видно, что театр развивается, и это хорошо.
Сейчас вовсю идут репетиции. Премьера же этой жизненной комедии назначена на 25 и 26 апреля. Ждем с нетерпением!