Наука глазами детей
Делегация Якутии отмечена целым рядом наград на Международном форуме научной молодежи «Шаг в будущее». На протяжении двух дней школьники из нашей республики выступали в тематических секциях четырех научно-познавательных площадок.
Справка
Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее» собирает на своих площадках более полутора тысяч молодых исследователей и разработчиков, ученых, учителей, специалистов. Является крупнейшим мероприятием Десятилетия науки и технологий. География форума охватывает 12 стран, 58 субъектов Российской Федерации, включая Крым, Севастополь и новые регионы. Состав учащихся — участников форума сформирован по результатам открытого конкурса и 159 региональных соревнований, которые программа «Шаг в будущее» организовала по всей стране.
Главные организаторы форума — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Российское молодежное политехническое общество. Форум проходит на базе 14 всемирно известных научно-исследовательских институтов и 13 ведущих российских университетов. В программе форума — научно-технологическая выставка лучших проектов участников, работа 51 тематической секции и четырех научно-познавательных площадок, Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, интеллектуальный конкурс, знакомство с научными лабораториями и инженерными центрами, а также главная баталия форума — битва команд за Научно-технологический кубок России.
****
Многие исследовательские работы наших ребят получили высокую оценку жюри. Среди них Дмитрий Тимофеев — обладатель диплома победителя I степени, абсолютный победитель форума в области гуманитарных наук (Большая научная медаль программы «Шаг в будущее», диплом Российской академии наук в профессиональной номинации «Лучшая работа в области гуманитарных наук»). Мы связались с мамой Дмитрия Владиленой Владимировной и пообщались также и с самим Димой.
Итак, Дмитрий ТИМОФЕЕВ — ученик 9 класса Павловской СОШ им. В. Н. Оконешникова.
— Дима, поздравляем с большой победой! Расскажи о своей работе, о чем она?
— Спасибо! Мой проект называется «Памятники и памятные места Нерюктяйинского наслега». Проект касается истории моего родного села, в котором я живу и учусь, моя мама родилась в этом селе. Каждый человек должен знать историю своей малой родины. Руководитель проекта — мой классный руководитель в начальных классах Тамара Иннокентьевна Нестерова. Она меня с малых лет научила выступать, водила на разные НПК, форумы, за что я ей очень благодарен. Благодаря ее наставлениям, упорному труду мы достигли высоких результатов.
— Итак, что вы сделали?
— Провели поисковую работу по изучению истории памятных мест нашего наслега; разработали маршрут-путеводитель и поместили памятные места на Яндекс-карту; выпустили первый фотопутеводитель «Памятные места Нерюктяйинского наслега»; создали настольную игру «История Нерюктяйинского наслега» и начали работу по созданию виртуальной экскурсии. Но это общий итог совместной работы, потому что я работал не один. Этот проект до меня начали другие ученики, а я продолжил. Работал над ним с седьмого класса.
— А по какой причине ребята, которые начали работу до тебя, оставили этот проект?
— Они окончили школу, и то, что они не успели, я исследовал дальше, внес свои идеи и воплотил в жизнь.
— Что было самым трудным в работе?
— Трудностей особых не было. Приходилось иногда заниматься без выходных, так как в этом году сдаю ОГЭ, но трудностей я не испытал.
— В рамках проекта ты разработал игру. Расскажи о ней.
— Мы очень любим играть в настольные игры всей семьей. И по образцу имеющейся в нашей коллекции настольных игр «Большой семейной викторины» я решил создать игру по истории наслега.
— Звучит интересно. Вы собираетесь ее тиражировать?
— Да, уже есть предзаказы, желающих приобрести игру много. Первые экземпляры мы передадим библиотеке и школе.
— Здорово! Какие еще у тебя планы?
— Если говорить о дальнейших планах по развитию проекта, то необходимо выпустить настольную игру и путеводитель для массового использования и реализации населению; снять на видео все памятные места для разработки полной видеоэкскурсии; восстановить и оказать содействие в оформлении паспортов памятников; подготовить документы для внесения памятников в реестр культурного наследия Республики Саха (Якутия). Потом я собираюсь передать проект учащимся средних классов для продолжения, углубленного изучения истории и полной реализации новых идей проекта.
— Весьма серьезные намерения. А в каком возрасте ты начал интересоваться проектами?
— Меня с малых лет привели к наукам мои воспитатели детского сада. Я очень благодарен Наталье Интеровне Максимовой, воспитание которой и явилось основой тяги к знаниям и выступлениям. С того времени я постоянно выступал по разным темам, благодаря настойчивости моего руководителя Тамары Иннокентьевны достигал высоких результатов.
— Расскажи подробнее о своём опыте участия в научных конференциях.
— Еще с дошкольного возраста я выступал в наслежных и улусных НПК, а с начальных классов принимал участие в республиканских и российских НПК. Успехи были со средних классов. В очном формате в Международном форуме «Шаг в будущее» я участвовал впервые.
— Это огромный шаг! Расскажи, что ты чувствуешь сейчас.
— Рад, что я не подвел свой улус, республику, и чувствую от моих земляков поддержку.
— Что ты посоветуешь своим ровесникам, которые хотят заниматься научными исследованиями?
— Любите то, что делаете, изучайте, внедряйтесь всей головой во все эти исследования, тогда результат не заставит себя долго ждать.
— Чем ещё интересуешься?
— Я очень интересуюсь физикой и хочу поступить на мастера-электрика, и поэтому в будущем передам эту работу для продолжения ученикам средних классов.
— Куда планируешь поступать?
— В физико-технический институт на кафедру «Электроснабжение».
— Ты сказал, что собираешься передать проект ученикам средних классов. Над чем планируешь работать сам?
— Над физико-техническим проектом по желаемой будущей профессии.
— И напоследок блиц-опрос, чтобы узнать, чем интересуются современные подростки. Любимый жанр литературы?
— Исторические повести, фантастика, рассказы.
— Любимый писатель?
— Астрид Линдгрен.
— Любимое литературное произведение?
— С малых лет любимым произведением остается «Малыш и Карлсон».
— Любимый жанр кино?
— Ужасы, фантастика.
— Что любишь слушать из музыки?
— Рэп, а так все жанры нравятся.
— Что любишь делать в свободное время?
— Общаться с друзьями. Мы задали вопросы и маме нашего героя Владилене Владимировне.
— Поздравляем с победой сына! Скажите, как заинтересовать ребёнка, увлечь наукой?
— Спасибо, я очень рада. Важную роль в развитии интереса сыграли наши воспитатели и классный руководитель в начальных классах. Также немалую роль играет поддержка родителей, в семье с малых лет прививала любовь к книгам, приучила к чтению. В свободное время читала вслух детям сказки, книги любимых писателей, обязательно при этом обсуждая прочитанное. Даже ставили домашние спектакли по прочитанным произведениям, снимали на видео, приглашая поучаствовать соседних детей, друзей. В результате наша семья побеждала в разных конкурсах по семейному чтению — от школьных до республиканских. Также очень любим играть всей семьей в разные познавательные настольные игры, что тоже является толчком к тяге к знаниям. Традиционные семейные вылазки, выезды, путешествия также помогают любить свой край, узнавать всё больше и больше.
— Каких принципов вы придерживаетесь в семье?
— Обязательно, даже если совсем некогда, стараюсь уделить время для общения с детьми, каждое утро за завтраком обсуждаем планы на день, а за ужином делимся впечатлениями, что было плохого и хорошего за прошедший день. В выходные придумываем разные развлечения, по праздникам устраиваем сюрпризы, любим гулять вместе, отдыхать на природе. Все дети, если найти подход, могут достичь высоких результатов, главное, обязательна поддержка семьи, уделять внимание и время своим детям.
— Спасибо! Поздравляем вас еще раз и желаем дальнейших успехов в покорении научных высот!
Людмила ИВАНОВА
Фото предоставлено героями материала