"Неблагополучные - это Алданский, Мирнинский, Сунтарский, Ленский районы"
За окном полетел пух, скоро начнет цвести береза, солнце ярко светит, комары нападают. Для кого-то это обычные атрибуты лета. Но! Для некоторых горожан, и их немало, это аллергены, которые не дают нормально жить, работать и вызывают не просто неприятности, а при большом количестве могут привести к отеку Квинке и т. д. С любым патогеном, который вызывает аллергию, борется иммунная система.
Есть ли возможность избавиться от этого заболевания или хотя бы снизить риск возникновения, рассказала Наталья КИМ, иммунолог-аллерголог НЦМ:
— После сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии аллергия занимает третье место в мире. Не исключено, что скоро выйдет в первые ряды. Тридцать пять лет назад, когда я только начинала работать, если находила в неделю двух пациентов с аллергическими заболеваниями, это было достижением. Всем рассказывала, что нашла аллергию, атопию и т. д. Сейчас, если найдешь двоих здоровых — это счастье.
— Почему так?
— Моя учительница Надежда Платонова в 2000 году в своей докторской работе отразила эпидемиологию аллергических заболеваний в республике. Сейчас эти данные используют уже по всей России: 34,4% населения страдают какими-то аллергическими заболеваниями. Это большой процент. Большое влияние имеет урбанизация. Люди стали жить в искусственных условиях и, самое главное, неправильно питаться. Мы ушли от натуральных продуктов. Если раньше люди вели свое хозяйство и ели всё натуральное, то сейчас в наших магазинах продается то, что долго хранится благодаря консервантам, ароматизаторам, и это все влияет на иммунную систему человека. Опять же смолоду не бережем свое здоровье. Едим что попало, не соблюдаем нормальный ритм жизни.
— Чаще это врожденное или приобретенное заболевание?
— Аллергия, конечно, уже генетически обусловлена. Но в какой-то степени есть и приобретенная, за счет патологий желудочно-кишечного тракта. У человека есть свой микробиоценоз. В организме содержится 2,5 килограмма полезных бактерий. Они расщепляют пищу до аминокислот, ферментов, витаминов и нужных микроэлементов. Именно от полноценного усвоения этих элементов зависит качество иммунной системы. Однако заведомо беспорядочной жизнью, бесконтрольным принятием антибиотиков мы уничтожаем полезные микроорганизмы, в кишечнике появляется условно-патогенная флора, и она уже делает свое дело.
— Какое?
— Пища расщепляется не полностью, начинает накапливаться в жировых отложениях, и нарушаются обменные процессы. В этом плане нужно брать пример с предков. Они хорошо питались. Помимо использования натуральных продуктов соблюдали посты. В советское время четверг был рыбным днем. Это тоже правильно. Как минимум раз в неделю люди получали достаточное количество кальция, фосфора и т. д. Сейчас ни в детских садах, ни в школах это не поддерживается. Иммунная система человека очень лабильная. Реагирует не только на неправильное питание, но и на стресс, операции и т. д.
— Операции?
— Хирургическое вмешательство — это нарушение целостности организма. Природа создала человека так, что у него нет ничего ненужного, и для организма нет запасных частей. Сейчас развивается трансплантология, это показано временем, но, считаю, имеет другую сторону. Мы продляем жизнь трансплантацией, но, чтобы орган не отторгался, даем иммуносупрессоры, чтобы иммунка не отторгала чужеродное. Вводим человеку вторичный иммунодефицит, чтобы собственные клетки не отторгали чужеродное. Это происходит, даже если «запчасть» была взята от родного человека. Идут иммунологические конфликты, ведь даже у родных людей не одинаковые иммунные системы. Возьмем ковид-19. В самом начале это был агрессивный вирус, а в этом году пришел омикрон и прошелся просто как тяжелый грипп. На этом этапе развития вирус вырабатывает антитела в организме и тем самым защищает от него. Поэтому в какой-то степени ковид пришел к контролируемому течению, то есть у населения выработался коллективный иммунитет. Ну и плюс вакцинация сыграла роль.
— Как вы относитесь к вакцинации от ковида?
— Мое глубокое убеждение, что поголовно вакцинировать людей нельзя. Есть аутоиммунные заболевания, противопоказания, есть аллергии, которые тяжело протекают и могут среагировать на вакцину. Поэтому нужно подходить к вакцинации очень размеренно и осознанно.
— Сначала говорили, что надо прививаться каждые полгода, потом вроде раз в год. Как на самом деле лучше?
— Мой опыт показывает, что, прежде чем ставить прививку, нужно посмотреть количество антител, хоть мои коллеги и противятся этому мнению. Однако уже появился постковидный синдром. Патогенез ковида приводит к тромбообразованию, поэтому нужно взвесить все за и против, прежде чем прививаться. Конечно, здоровому человеку ничего не будет, и вакцина пойдет по иммунологическому пути правильно, будут вырабатываться антитела. Если есть заболевание, то вакцина действует на иммунную систему и гемопоэз. Я не против вакцины. Все инфекционные заболевания мы победили проведением вакцинации, но надо подходить разумно. Первый постулат врача — не навреди.
— Сейчас много аутоиммунных заболеваний, когда организм борется сам с собой. Что это, откуда?
— Аутоиммунные заболевания были всегда. Природой так создано, когда клетка сама борется против хозяина. Сейчас эти заболевания стали более-менее контролироваться генно-инженерными препаратами. Они здорово помогают, но их нужно грамотно подбирать.
— Что делать, чтобы защитить иммунную систему?
— Первым делом вести правильный образ жизни, хорошо питаться, отдыхать, избегать стрессов. Во-вторых, все зависит от индивидуальной защиты. Не забывать соблюдать дистанцию, мыть лицо и руки. Это меры против ковида. В общем, следить за экологией. Сейчас очень много проблем с водой. В нашу Лену-матушку сбрасываем что попало. Она, бедная, не выдерживает все эти нечистоты. Стараться употреблять в пищу натуральные продукты. У нас же почти все привозное. Далеко ходить не надо, могу привести собственный пример. Недавно с дочерью были в магазине, хотели купить говяжий язык, а он оказался производства Аргентины. Логистика хорошо работает, но полезно ли это нам. Животноводство в упадническом состоянии. Мы осенью стараемся приобрести чурапчинское мясо. На сегодня оно считается лучшим, так как в этом районе самые лучшие луга, где растет солончак. Он как раз и дает мясу хороший вкус и полезные свойства. В 90-х годах у нас была программа совместно с сельхозакадемией, где руководителем работала Александра Павлова, доктор ветеринарных наук. Чтобы выявить заболевания из-за нарушения экологии, проводили исследования больше десяти лет. Я входила в состав группы как аллерголог. Аллергические заболевания — это индикаторы нарушения экологии. Ездили в Вилюйскую, Сунтарскую, Нюрбинскую и центральные группы улусов. И в каждом селе картина была разная. Показатели зависели от пищевого рациона. Ценность этого исследования заключалась в том, что брали одновременно на анализы сено, воду, мясо, молоко. Обследовали животных и население. Ведь питание — это основа здоровой иммунной системы. Там, где была нарушена экология, неправильно питались, выявлялись одинаковые патологии и у животных, и у людей.
— Какие у нас самые неблагополучные и благополучные районы в этом плане?
— Люди здоровее там, где мало развита промышленность и население питается со своего хозяйства. Неблагополучные — Алданский, Мирнинский, Сунтарский, Ленский районы, где для обогащения породы, газа, нефти в восьмидесятые годы производились подземные взрывы в несколько мегатонн. В последнее время мы наблюдаем много больных с хроническим лейкозом из этих районов. Раньше это была проблема в основном для улусов, расположенных на побережье, где рядом располагается полигон «Новая земля». Теперь и этих коснулось. Во-первых, качество воды плохое из-за подземных разработок. Подземные реки содержат большое количество вредных веществ, солей тяжелых металлов. Во-вторых, не исключено, что хоть кратеры и замуровали после взрывов, но вечная мерзлота со временем могла дать трещину, и содержимое пошло наружу. Подобное предположение высказал радиолог, когда я была на семинаре в Москве. Но дальше тему не продолжали. Больно щекотливая.
— Сейчас практически все педиатры после заболеваний верхних дыхательных путей выписывают детям иммуностимулирующие препараты. Насколько это оправданно?
— Такие препараты надо принимать, когда вы не болеете. Это как вакцинация. Они подготавливают организм, чтобы патогенные бактерии не прошли дальше в организм. Например, ИРС-19 надо принимать перед подъемом вирусных и бактериальных инфекций — осенью, весной.
— Не проще дать иммунной системе самой бороться, а не стимулировать лишний раз лекарствами?
— Конечно. Это то же самое, что соблюдать правильное питание, образ жизни, отдых, закаливание, тепло одеваться. Кстати, наши предки использовали очень хороший способ для защиты грудной клетки от холода — закрывали грудь мехом. Это действие уже на уровне физики. Когда идет соприкосновение кожи с мехом, происходит трение и выделяются положительные и отрицательные электроны, которые стимулируют активные точки. Этот метод стимуляции рекомендую своим больным астматикам. Они очень довольны. Кстати, и сама использую. Ничто не мешает использовать это и здоровым людям для профилактики и стимуляции иммунной системы.
— Какой мех?
— Любой натуральный мех размером с тетрадный лист — и на грудь, особенно в холодное время. Заодно грудь всегда в тепле.
— Какие самые действенные методы диагностики и лечения аллергии используются сейчас?
— Многие надеются на диагностику МРТ, КТ, но первое действие для врача — это клиническое мышление: узнать, с чего началась болезнь, искать причину, а не следствие и, исходя из этого, назначать лечение. Для аллергиков и астматиков в шестидесятых годах выбрали способ лечения — аллерген-специфическую иммунотерапию. Взяли аллерген, вызывающий заболевание, к примеру, домашнюю пыль. Из этой пыли приготовили лекарство и прививали в малых минимальных дозах, в малой концентрации. В иммунной системе развиваются блокирующие антитела. То есть человек, даже если встретится в будущем с этим аллергеном, не будет болеть. Помимо того, что это дает эффект, это еще и экономически выгодно. Хотя мои коллеги более склонны использовать генные препараты. Но, во-первых, они очень дорогие. Во-вторых, хоть эффект и хороший, но они созданы не так давно, и, каким будет отдаленный результата, неизвестно. А аллергенспецифическую иммунотерапию я изучаю и практикую уже тридцать лет и результат вижу по пациентам, которых лечила в то время. Они сейчас здоровы.
— Как это можно сделать?
— Прийти к аллергологу и выявить, на что реакция. Если есть показания, нужно соглашаться на лечение. Это долго. Срок может достигать пяти лет. Два раза в неделю ходить на уколы. Долго, нудно, но, чем задыхаться, лучше два раза прийти на уколы. Эффект хороший.
— Это бесплатно?
— Это лечение не входит в российские стандарты, оно только на стадии введения. Поэтому изготовление бесплатное, но реагенты стоят денег, и за них приходится платить. Мы покупаем аллергены и готовим в стандартизированной лаборатории препараты. Каждый год у меня появляется минимум пятьдесят постоянных пациентов, иногда до ста доходит, так как это эффективно и экономически выгодно.
Виктория БУШУЕВА.
Фото:https://mcavicenna.ru/