"Нужно закладывать основу здоровья ребенка - с пеленок"
Мы все как-то привыкли предъявлять претензии к врачам, видим только их ошибки и не замечаем, что бывают случаи, когда сами родители виноваты в том, что процесс лечения и ухода за детьми происходит как-то не так. Да, идеальных людей, как и специалистов, не бывает. Но сегодня хотелось бы поговорить с одним из педиатров нашего города о самых банальных проблемах, с какими они сталкиваются в своей работе, с недопониманием родителей, узнать о возможных последствиях и как их избежать.
Учитывая отношение к данной проблеме всех сторон, представитель педиатрии попросила не называть ее имени и медучреждения, в котором она работает. Назовем ее, к примеру, Маргаритой Павловной. Ну что ж, нам главное получить полезную информацию.
— Маргарита Павловна, с чего начинается наблюдение за ребенком, каких ошибок стоит не допускать сразу?
— Наблюдение, конечно, начинается с патронажа. В первое посещение проводим полную беседу, особенно если мама молодая, первородящая. То есть она не знает, что и как делать. Подробно рассказываешь и даешь памятку родителя. Расспрашиваешь у мамочки, какое кормление — искусственное, грудное или смешанное. В памятке отображено, какую диету нужно соблюдать кормящей маме. Не строго, а хотя бы придерживаться. А то мамочке, как правило, хочется съесть тазик клубники и заесть сгущенкой. И потом у ляльки вылезает сыпь — атопический дерматит. Это дискомфорт ребенку, нервы родителям. Также нужны воздушные ванночки, массаж. Класть на животик, подтягивать ножки к ручкам, делать легкую разминочку. Все складочки обрабатывать, как купать, все прописано. По поводу пупочной ранки — скобки с роддома. В роддоме рекомендуют сухое ведение, то бишь пупочную ранку не трогать, ничем не обрабатывать.
— А как после купания? Она же все равно намокнет.
— Насухо вытереть, но саму скобу ковырять не надо. Она сама подсыхает и отваливается. Когда отваливается, можно обработать раствором бриллиантовой зелени или фукорцином. Но, насколько показывает практика, при сухом ведении пупка он держится долго. У кого-то до трех недель. Это дискомфорт. Ляльку на живот не положишь, мама боится задеть, оторвать...
— Конечно, страшно.
— Кто-то из врачей по собственной практике рекомендует сразу после выписки искупать, насухо вытереть ребеночка, складочки присыпать и пупочек обработать раствором зеленки. Она, во-первых обеззараживает, во-вторых, подсушивает. То есть процесс отсыхания скобы ускоряется. Буквально два, три дня, и он отваливается. Обработку нужно делать два раза — утром и вечером. Отвалилось — и можно положить на животик, чтобы мышцы развивались, плечевой и поясничный отдел, чтобы к месяцу ребенок стабильно держал голову. Это обязательно.
— Некоторые родители очень боятся прогулок и выходят гулять только в летнее время.
— Сейчас большинство детей тепличные, домашние. Живут в новых квартирах, где дышать невозможно. Потом раз в неделю вышли на улицу и сразу заболели. Есть категория родителей, которые родили в ноябре и уже через неделю выходят на балкон гулять на пять-десять минут. И дети закаленные! Мы на Севере живем, и тут тепло вообще-то всего три месяца в году. Ладно в -50 на улицу не выйдешь. Весна — это то ветер, то слякоть, дождь, на коляске не покатаешься — сидим дома. Летом — жарко, комары, мошка — как гулять? Никто не хочет. Осенью та же картина, что и весной, слякоть, дожди, ветра. А когда гулять тогда? Ребенку неделя от роду — выходите гулять. Там от силы минут десять надо. Сначала одевается мама, потом ребенок, чтобы он не вспотел, пока мама будет искать телефон, ключи, обувь надевать. Вышли, личико немного приоткрыто, все-таки за свежим воздухом пошли. В этот момент, пока прогуливаетесь, даже если на балконе, все окна в доме открыли и проветрите, освежите воздух в квартире. Увеличиваем время прогулок постепенно. Сегодня десять минут, завтра пятнадцать, в течение недели выйти на тридцать-сорок минут. Обязательно проводите влажную уборку в квартире, чтобы не было пыли, чтобы дышать было легче. Летом витамин Д надо получать от солнышка. Чтобы поступал ультрафиолет, достаточно хотя бы открытого личика и ручек.
— Недавно услышала, что ультрафиолетовые лучи к нам поступают не под тем углом, чтобы вырабатывался ультрафиолет, и нужно дополнительно принимать витамин Д.
— Да, пошла мода на это. Все хотят сдать анализ на уровень витамина Д в организме и принимать его каплями или таблетками. Принимать один витамин Д недостаточно. Чтобы он усвоился и начал работать, нужен кальций (творожки, сыр, кисломолочные продукты), а дети у нас малоежки. Не все едят мясо, рыбку, больше употребляют углеводы — рис и макароны. В них мало что полезного, и усвоение пойдет медленнее. Пользы особо не принесет. Поэтому надо детей с малого возраста приучать кушать все. Годовалых детей с общего стола надо кормить с большой осторожностью, потому что в блюдах есть приправы, полуфабрикаты с неизвестными добавками. Нужно закладывать фундамент и основу здоровья ребенка с пеленок. Потом это все аукнется и вылезет — в слабой опорно-двигательной системе, плохом зрении, плохой работе кишечника, запорах, нестабильном стуле, потере или, наоборот, переизбытке веса и т. д. Если мы хотим, чтобы ребенок был здоров, то придерживаемся всего правильного. Здоровое питание, режим дня, прогулки. И рано знакомить с гаджетами не надо.
— Сейчас нас тапками закидают...
— Они легко заменяются карандашами, пластилином, учить завязывать шнурки, застегивать пуговицы, а то сейчас вся одежда на молниях, липучках. У детей совсем нет этих навыков. На самом деле очень много развивающих программ, книжек с раннего возраста до года. Также всегда разговаривайте с детьми. Они очень любят слушать и спрашивать. И на каждый вопрос нужно обязательно отвечать. Не ответишь сейчас, потом уже не спросит. Нужно спрашивать ребенка, что ему интересно, что он хочет. По ребенку видно, на что он больше делает акцент в занятиях, к примеру, на рисование. Значит, нужно, чтобы карандаши, фломастеры всегда были в доме.
— Родители иногда очень любят по поводу и без пичкать детей таблетками. Чем чревато бесконтрольное употребление лекарственных средств?
— Есть состояния, когда, к примеру, ночью поднялась температура у ребенка и мама измерила температуру и знает, что стоит понижать температуру лекарственными препаратами — парацетамолом или нурофеном. Необязательно звонить в скорую, судорожно паниковать, а дать жаропонижающее, посмотреть на реакцию. Отпаивать ребенка, обтирать. Но в любом случае ребенка нужно показать врачу. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Даже то, что вы раньше пили, не факт, что не даст какой-то реакции. Первое оказание неотложной помощи — можно дать жаропонижающее или средство от аллергии при сыпи или удушье и затем уже, если нет улучшений, — 03 и врач. По поводу насморка, кашля, проявления кишечных инфекций самолечением не заниматься. И не затягивать с обращением. При этом рассказать врачу, с чем сами связываете изменения в здоровье ребенка, на что пошла реакция.
— С маленькими детьми это еще, может, и сработает, со старшими не всегда.
— Согласна. Бывает, дети остались с папой, он заказал вкусняшек, кто что ел, не ел, и не знают. Или в школе что-то съел. Анамнез собран неверно, нет никакой информации, что ел ребенок: шаурму из ларька рядом со школой, а может, вообще ничего не ел, а может, как раз все переел. Родитель, если находился дома рядом с ребенком, может предположить, от чего реакция — кишечная инфекция или банально переели. Или ребенка искупали, понадобилось срочно куда-то ехать — и его продуло. Так бывает после бассейна. Сами собираются, волосы мокрые, вспотевшие, шарф не надел — и тут тоже анамнез нужно собирать. Поэтому всегда разговаривайте с детьми. Если ребенок — школьник, собирайте ему с собой завтрак, чтобы не было кишечных сюрпризов.
— В период вспышки ОРВИ стоит ли давать противовирусные препараты?
— Нет. Лучше одеваться по погоде, ручки мыть, носик сморкать после улицы, горлышко прополоскать. Понимаю, это совет больше для старших детей, а для малышей — не контактировать с больными.
— Ну вот это практически невозможно. В детский сад половину детей ведут с насморком либо кашлем.
— Сад — это уже другой вопрос. Несмотря на то, что детей в саду должен осматривать медик и не допускать в группу, родители просят не выводить из сада, потому что им надо работать. Постоянно на больничных не посидишь.
— Чем чревато идти больному ребенку в сад, кроме того, что он остальных заразит?
— Во-первых, резервы организма. Он пытается все это как-то компенсировать, но не выходит. Ребенок во время болезни становится слабее и тут подвергается еще большей атаке, так как кто-то другой тоже с насморком и его инфекция для него чужеродна. В итоге дети подхватывают коктейль инфекций. Домашний постельный режим назначается не просто так. Дети в саду бегают, прыгают, играют, на физкультуру ходят, и возможности полежать нет, чтобы дать организму бороться с заболеванием и быстрее восстанавливаться. Поэтому родителям рекомендуется: окрепните, а потом уже идите в школу или в сад.
— Но родители так не могут.
— Жизнь пошла слишком активная, куча дел, и поэтому отправляют детей в сад или школу. Со школой вообще беда. Приняли лекарство, к вечеру полегче стало, а завтра контрольная. Нельзя пропускать. И дети больные идут на контрольную. Ребенок с кашлем, пытается как-то сосредоточиться, решить, написать, ничего не получается. Родители хотели как лучше, чтобы не пропустил экзамен или контрольную, а у ребенка опять начинается вся клиника острого периода.
— Еще одна больная тема — это запись на прием к врачу и непрекращающиеся очереди.
— При первом осмотре объясняешь, что нужно оформить ребенка. Получить свидетельство о рождении, медицинский полис, СНИЛС. Все это можно сделать через «Госуслуги». Первый осмотр ребенка ведется в поликлинике в месяц, поэтому мы просим, чтобы к этому времени все сделали. На медосмотре в месяц нам нужно знать, как зовут ребенка. Как мы запишем данные, если не будет имени и документов? Затем приглашаем на следующий прием, говорим родителям дату и чтобы к ней готовились. Через «Госуслуги» очень доступно записаться родителям почти к любому специалисту: педиатру, хирургу, ортопеду, окулисту и т. д. Исключение — невролог, к которому запись на несколько месяцев вперед. Мама в своих «Госуслугах» вводит данные ребенка в категории «Семья». Далее, чтобы записаться к врачу, нужно выбрать категорию «Здоровье. Запись к врачу». Там сразу выходит вопрос: «К какому?». Если ребенок прикреплен к участку и постоянно проживает по адресу, то это сразу отображается, и его можно записать к педиатру или другому специалисту. Появляется календарь с датами, временем — и выбирают. Все просто.
— Если не умеют обращаться с «Госуслугами»?
— Тогда через колл-центр по телефону 122. Звоните, говорите фамилию, имя ребенка, адрес, участок. От живой очереди надо отходить, потому что это вызывает скопление большого количества людей. Нужно себя приучать. Запись к врачу — это удобно в первую очередь родителям. Они знают, во сколько прийти, когда, чтобы не толкаться в очереди и не ругаться. Если форсмажорная ситуация, то вызов на дом или скорая, также в любой поликлинике есть врач неотложной помощи. К нему нет записи, только живая очередь. Берегите свое здоровье и детей.
Виктория БУШУЕВА
Фото: coz27.ru