Главная » 2025 » Март » 25 » О лучшем фильме этого сезона «Мой парень айдол»

О лучшем фильме этого сезона «Мой парень айдол»

Друзья, посмотрел фильм «Мой парень айдол», и я в восхищении! Заходил в кинозал, как вы понимаете, с легким смущением — мужик под полтинник пришел на дораму, ну, такое... И не пожалел! Такого крепко сбитого, цельного жанрового фильма в якутском кино я давно не видел.

Что такое «дорама»?

Для тех, кто не в курсе, дорама — это южнокорейский жанр сериалов, ориентированный на женскую аудиторию с набором клишированных сценарных приемов. Почти всегда это сюжет о современной Золушке, которая встретила своего миллионера/принца и после серии препятствий соединяется с ним в страстной любовной истории.

Краткий синопсис фильма: в 2011 году Айта, которой на тот момент было всего 17 лет, была страстной поклонницей корейских телесериалов (дорам). Однажды, возвращаясь домой из университета, девушка спасла странную незнакомку, которую едва не сбил автомобиль. Женщина поблагодарила свою спасительницу, обещая исполнить любое ее желание. Айта только рассмеялась, но все-таки загадала испытать историю любви, подобную тем, что она видела в дорамах. Таинственная незнакомка исчезла, пообещав, что желание девушки непременно исполнится. Но волшебство начинает работать спустя 10 лет, когда мечта юной девушки стала совершенно не актуальной.

Создатели картины «Мой парень айдол», как мне показалось сначала, пошли по пути наименьшего сопротивления, решив снять пародию на южнокорейский кинопродукт и насыпав ворох дорамных банальностей в якутские реалии. Подобная кинопародия якутскими киношниками была уже освоена в серии фильмов «Агент Мамбо».

Однако если в «Мамбо» персонажи живут в собственной вселенной, где все им кажется логичным, то в «Айдоле» действия происходят именно в нашей реальности, где события дорамы начинают вторгаться в обычную жизнь по воле волшебства, внося хаос и сумятицу.

Сильные стороны

У нового фильма две сильные стороны: отлично подобранный актерский состав и превосходный сценарий.

Главное, что требовалось от актеров в этом фильме, это соответствие тем клишированным образам, которые фильм пародирует. Но и убедительная игра, как вы понимаете, тоже не помешала бы. Например, был недавно якутский фильм, напичканный классно подобранными кинообразами, — «Хапхаан» Никиты Новгородова. Почти каждый персонаж в том фильме был точной отсылкой какому-либо киношному образу, прям глаз радовался! Однако актерская игра этих персонажей была катастрофой. Лучшим был Палач, потому что у него не было ни одной реплики. У «Хапхаан» один из слоганов, завлекающих на сеанс, был «18 кинодебютов в одном фильме!». Но увы, эпоха, использующая принцип «недостатки в достоинства!», в якутском кинематографе уже давным-давно пройдена.

В «Айдоле» не было ни одного актера, который портил бы общую картину. Хороший уровень игры, хотя в фильме тоже дебютантов хватало. И при этом главный красавчик, злодейский антагонист, милашка-героиня, ее обычный парень, боевая подружка с работы, идеальная начальница и все прочие актеры как будто из настоящей южнокорейской дорамы. Немного не понял, какую ключевую роль отыгрывала моя любимая актриса Лена Маркова — женщина с ресепшена, но, видимо, это должны понять те, кто знает основные тропы корейских драм.

И, говоря про ключевую роль вахтерши, я не иронизирую, в этом фильме действительно каждый персонаж имеет свою задачу, лишнего никого нет. А ведь это одна из хронических болячек якутского (да и любого маленького) кинодела — персонажи, не несущие никакой задачи, зашедшие в кадр просто так. За примером далеко ходить не надо, например, фильм Николая Ате «Тимир». Там один вроде бы важный персонаж — привидение со свалки — не несет никакой решающей функции. Если убрать его из повествования, то ничего в сюжетопостроении и не изменится.

Кстати, в «Айдоле» вдоль всего сюжета прослеживается тонкая ирония над сценарной работой. Например, почему исполнение желания девушки так припозднилось? А потому что волшебница долго писала сюжет! Также в сценарий внесен ненужный персонаж, «крутой хакер из 90-х», просто потому что автору (имеется в виду волшебница) очень хочется (и при этом в «Айдоле» он функциональный!).

Также сценаристу удалось идеально провернуть достаточно сложный сценарный трюк — создать ложную цель, в которую верит не только главная героиня, но и весь зрительский зал, до раскрытия истинной цели.

Про слабые стороны

В фильме есть провисания в некоторых моментах. Есть места, где отыграно не так хорошо, как хотелось бы. Есть моменты, где явно смонтировано неловко. Например, момент, где парень девушки видит, как она уезжает с красавчиком, — по кадру складывается ощущение, что он просто увидел удаляющуюся машину. Также кажется, что в моментах, где сказка стыкуется с реальностью, это как будто недостаточно четко артикулировано. Но этот момент, конечно, вкусовщина.

А вот что очень не понравилось, так это диалоги. Местами они откровенно ходульны, такое ощущение, будто автор текста видел эти речи только на бумаге и не было корректировки после того, как они были произнесены в кадре.

И этот ужасный якуто-русский суржик! Мне скажут, что так говорят в жизни, но... Это фильм. Суржик «как в жизни» оправдан, если это фильм в жанре мокьюментари (например, как в «Мой убийца») или если фильм высмеивает этот стиль общения (как в «Агент Мамбо»). А в якутской комедии речь должна быть приятной. Не высокий стиль олонхо, но понятный, чистый якутский язык.

О смыслах
(глава со спойлерами, которую лучше не читать до просмотра)

Троллинг на сценарной работой — это хорошо, но это явно не то, чего ждет массовый зритель. И вообще, для кого этот фильм? Из постера и названия кажется очевидной целевая аудитория — девочки из пубертата, фанатеющие от дорам и k-pop движухи. Однако нет. Очевидно, что для них уже вторая сцена фильма, где главная героиня живет с аджосси (по нашему, скуф) в одной квартире, это ушат холодной воды на голову. И поведение героини, всю дорогу убегающей от вижуала, явно не желаемое развитие для сасэн.

Так... и тут мы понимаем, что это кино про взрослую девочку, которая не смогла отпустить переживания юности, хотя живет уже вполне взрослую жизнь. Так что целевой аудиторией должны были стать именно эти девочки — давно выросшие из девичьих грез и проживающие свою взрослую жизнь.

Но не только они! Лично я, стареющий мужчина, не знакомый с миром дорамных грез, с удовольствием просмотрел весь фильм, не отрываясь от экрана. Мне было смешно, когда шутили про работу на удаленке, про реальность за картинкой «успешного успеха», я считывал киношные клише (которые универсальны, дорама это или не дорама), смеялся над хаосом, произошедшим из-за грубого встраивания киношного мира в реальность. А также сильно триггернул момент, когда симулякр айдола осознал, что он не настоящий. Это ведь не только про кино, но и в настоящей жизни можно осознать, насколько пустую жизнь ты проживаешь. Даже в моменте, когда злодей ради спасения своего существования начинает расстегивать штаны, я сопереживал и ему! Как итог, проникся истинной эмпатией к героине, которой, оказывается, надо было полюбить не кого-то навязанного, а саму себя, примириться со своим прошлым.

Об еще одной проблеме якутского кино

Когда я поделился со своими восторгами в чатике, где общаюсь с умными людьми, то встретил довольно прохладное отношение к фильму. Сначала предположили, что я друг сценариста фильма, Ксея Бакина (а я с ним даже не знаком, но теперь очень хочу!), и поэтому рассыпаюсь в комплиментах. Знаете, у меня много друзей снимают фильмы, и не всегда они хороши. В таких случаях мне всегда хочется просто забыть, что я видел этот фильм.

Оказывается, у некоторых на эту комедию сходили дочери-дорамщицы, и фильм им, мягко говоря, не зашел. В ходе дискуссии выяснили, что фильм промоутирован неправильно, выбрана не та целевая аудитория.

Что подводит к одной насущной проблеме — якутскому кино нужны фокус-группы для таргетирования. Не просмотры для друзей и критиков, не предпоказы для журналистов и блогеров (это потом). А нужен показ для специально отобранной разновозрастной публики, которой запрещено обсуждать фильм между собой. После сеанса эти зрители должны заполнить анкету, где будут вопросы по ключевым моментам. Так можно выяснить, для кого этот фильм, в каком моменте непонятно, что стоит убрать, что перемонтировать и прочие технические моменты.

Ое КАРПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb