Главная » 2025 » Январь » 17 » Охота на баранов

Охота на баранов

Эта трагикомедия произошла в Якутске в ноябре прошлого года. 21-летний Антон Максимов, парашютист-пожарный из Горного района, оказался в тяжелой ситуации, а роковую роль сыграл в этом случае алкоголь. История произошла вот какая.

27 ноября прошлого года Антон приехал в Якутск для участия в фестивале северных народов для исполнения народного танца. После завершения культурного мероприятия началась совершенно некультурная часть, впоследствии переросшая в уголовное дело. Антон встретился со своим другом, с которым они начали бурно отмечать встречу. После пьяного застолья парни поехали в развлекательный ночной клуб Number One, где продолжили выпивать. В пять утра парни ушли из клуба и поехали в аэропорт. Зачем обвиняемый поехал в аэропорт, вспомнить он так и не смог.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Расследует уголовное дело транспортная полиция, и их версия звучит так:

— Соответственно расписанию вылетов регулярных внутренних и международных рейсов утром в аэропорту Якутска был большой пассажиропоток. С собой у 59-летнего потерпевшего было большое количество багажа, в одной из сумок было ружье и дорогостоящее оборудование, предназначенное для охоты.

При постановке багажа на стационарную ленту его остановил сотрудник транспортной полиции, который проверял соответствующие разрешающие документы на оружие. Далее мужчина не сразу заметил пропажу, так как на ленте было много багажа других пассажиров. Уже пройдя весь досмотр, мужчина понял, что его вещи были похищены, и незамедлительно обратился к сотрудникам Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.

Транспортные полицейские сразу же начали проводить оперативно-розыскные мероприятия. В первую очередь был установлен потенциальный подозреваемый, его маршрут передвижения и автомобиль, на котором он скрылся с места преступления. Кроме того, был установлен водитель такси, у которого выяснили оперативно значимую информацию, и незамедлительно приступили к поискам подозреваемого.

Подключившись к камерам «Безопасного города», оперативники вели весь маршрут поездки подозреваемого, по пути следования были опрошены очевидцы. Приехав к жилому дому, полицейские оцепили жилой комплекс, задержали подозреваемого, изъяли похищенное и доставили его в дежурную часть Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.

Подозреваемый дал признательные показания, в содеянном раскаялся. Следователями Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 158 УК РФ. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения по стражу.

Потерпевший дал комментарий пресс-службе Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте:

— Находясь на борту самолета, я не переставал думать о своей пропаже. Весь полёт очень переживал и не мог найти себе места. По прибытии самолета в Москву мне сразу же поступил телефонный звонок от транспорт­ных полицейских, которые сообщили о том, что мои вещи найдены и изъяты. Хочу выразить большую признательность и благодарность сотрудникам Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте за их работу. Полицейские сработали оперативно, кража была раскрыта в кратчайшие сроки. Спасибо большое, транспортные полицейские Якутии!

Расследование уголовного дела продолжается

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ

Из показаний Максимова:

— Я со своим другом и его друзьями поехал в аэропорт, для чего и зачем, не знаю, так как не спрашивал об этом у них. Кто вызывал такси, не знаю, так как потерял свой телефон.

 

В 6 утра, по показаниям Максимова, он один зашел в аэропорт. Каким-то чудес­ным образом ему удалось пройти незамеченным мимо рамки металлоискателя и полицейских. Оказавшись внутри, на ленте интроскопа он начал хватать чужие сумки, пассажиры ему делали замечания, мол, это чужой багаж. Тут он увидел сумку зеленого цвета и рюкзак. Взяв с собой чужое добро, парень направился в сторону выхода. Один из полицейских даже поправил на нем рюкзак, мол, ты пьян, будь аккуратен. На автостоянке Максимов словил такси и доехал до магазина «Вилюй» на ул. Можайского. На этой улице в одном из жилых домов проживал его двоюродный брат, к которому, как позже выяснилось, торопился Антон. Расплатившись с водителем, парень зашел в жилой дом, где заснул на лестничной площадке в обнимку с чужим багажом.

В 12 часов дня его, спящего в подъезде, разбудили транспортные полицейские, которым позвонили жильцы дома. Сумки открыты не были, все содержимое оказалось на месте.

И тут выясняется, что багаж принадлежал состоятельной супружеской паре из Москвы, в нем находились:

- тепловизор марки S7 стоимостью четыре миллиона рублей;

- метеостанция марки «Китфорт» стоимостью 100 тысяч рублей;

- бинокль стоимостью 500 тысяч рублей;

- женская одежда стоимостью 1 350 000 рублей.

Ущерб составил 6 500 000 рублей.

В настоящее время потерпевшим по этому делу проходит некий Лукьянов. Самому Антону Максимову предъявлено обвинение по статье «Кража в особо крупном размере». Мужчина находится в СИЗО. 20 января в Якутском городском суде должно состояться судебное заседание по рассмотрению меры пресечения. Есть вероятность, что заключение под стражу будет заменено на домашний арест, но не факт.

Николай СЫРОМЯТНИКОВ, адвокат:

— Мне очень жаль этого парнишку, который по своей собственной глупости оказался впутан в сложную ситуацию. В селе, где он проживает, его никогда не видели пьяным, у него не было ни одного административного привода, характеризуется положительно. Он не отдавал отчета своим действиям в силу сильного алкогольного опьянения, но чисто по-человечески здесь нужно понимать, что прямого умысла кражи у него не было. Такое стечение обстоятельств.

 

* * *

Но на этом еще не все. Во время подготовки материала выяснилось, что у этой, казалось бы, банальной кражи есть неожиданное начало.

ДОРОГОСТОЯЩИЙ ТУР НА ЧУБУКУ

Оказалось, что супруги-москвичи Лукьяновы приезжали в Оймякон на охоту на снежного барана (чубуку). Тур дорогущий, стоимостью миллион рублей. Но охота для них оказалась совсем неудачной. Не добыв трофея, неприятно пораженный бытовыми условиями, да к тому же под конец путешествия чуть было не оставшийся без багажа Лукьянов начал публиковать негативные отзывы о Якутии, организаторе тура охотничьего клуба «Кыымаан» Александре Тастыгине, обвинив, что за ним «охотилась» организованная преступная группировка.

Из отзыва (в сокращении):

— Не очень хотел писать, но реально нагорело. В группе нашел объявление об охоте в Якутии на снежного барана от организатора Александра Тастыгина, который обещал быструю охоту, размещение в отдельном домике, снегоходы «Ямаха 540», добычу, комфортные машины «Тойота» 105 и 205, охотничью кухню мясо/рыба, погоду -15...-25, трофеи по дороге на базу в первый день и т. д.

Оплатив 50%-ную предоплату от договора в 1 200 000 руб., вылетели с женой в Якутск и прилетели в 7.40 23 ноября 2024 года. Встретив нас в аэропорту, Тастыгин сразу предложил переночевать в Якутске вместо поездки на охоту, так как река Алдан вскрылась, переправа невозможна (будто он это не знал вчера), но у нас всего неделя, как сказал я, и мы поехали на арендованном им праворульном микроавтобусе таксиста, забитом чужими вещами (типа как ездят нищие в Бангладеш), на базу на охоту.

Натерпевшись по дороге, ведь, как оказалось, дорога до места, где нужно пересаживаться на «буханки», занимает 14 часов (900 км), поздним вечером были на месте встречи, но там никого не было. После долгих метаний при -47 по трассе, автозаправкам, деревням приехали ночью в другую деревню, где нашли встречающих спящими со сломанной машиной «ГАЗ-66». Попив чая в деревне, выпросив вторую «буханку» (первая «буханка» уже была арендована) в деревне и переночевав в спальниках, на следующий день почему-то в 15.30 двинулись на первую базу, где была обещана охота. Дорога (просто ехали по лесу) заняла семь часов на двух «буханках», одна из которых сломалась и ее ремонтировали.

Ночью, приехав на первую базу с восемью оленеводами с ножами и карабинами, мы с супругой увидели жалкую лачугу, в которой жил дед-туберкулезник. Ночевали вшестером в спальниках в лачуге, остальные — в машинах. Говорить о человеческих удобствах — помыть руки, умыться, почистить зубы — просто смешно. Оказалось только по приезде, что охотиться здесь просто не на что и нужно ехать еще 7–8 часов до второй базы. Ужинали отбросами, каким-то столетним распаренным рисом, жиром, все ели облизанными ложками из одной плошки (посуду там не моют) какую-то удивительную гадость. Мы с женой из санитарных соображений (кашляющий дед производит впечатление) ничего не ели, кроме чая с сахаром и хлеба. На следующее утро в воскресенье, уже поняв, куда мы приехали и что мы заложники, двинулись с оленеводами на вторую базу, где охота на сохатого, кабаргу, барана, медведя. По дороге останавливались, смотрели на горе каких-то баранов, сходили 4–5 км в горы при -35 , промокли насквозь, видели одного барана, не добыли. Переодевшись в сухое в машинах, приехали на вторую базу, которая оказалась таким же грязным сараем с печкой. Оленеводы по­ели лапшу доширак и собачьи консервы, мы же — чай, сахар и хлеб.

Вечером заранее планировалась охота с тепловизором, но, как оказалось, до ущелья нужно было ехать еще два часа, идти еще 5 км и обратно, в общем, еще 7–8 часов. По предложению Тастыгина охоту отменили, так как на следующее утро надо было вставать в шесть утра и мы бы были никакие. Встали почему-то в 8 часов, попили чай и поехали: я с двумя оленеводами и жена с остальными. Три часа до места, пять километров в минус 35 градусов в гору пешком, видел в 600 метрах убегающего барана, стрелять не стал. У продрогшей жены результат такой же, с той лишь разницей, что по ее барану стреляли все залпами и не добыли. Ее бросили промокшую в машине с 12 дня до 17 часов, оленеводы сами пошли охотиться во главе с Тастыгиным, но также с нулевым результатом. Поскольку это было уже утро вторника, договорились ехать обратно в 18 часов. Я вернулся с охоты в 13.30, вторая группа с женой — в семь вечера, что по времени было совсем критично. Нам было предложено остаться переночевать, поехать назавтра, в среду, на «буханках» (хотя нас и на «буханках» никто бы не повез) километров так 1200 по Колымскому тракту до Якутска, успеть на самолет вовремя, а если нужен микроавтобус (который хоть как-то едет), то доплатить.

Выбора не было, самолет в 8.50 утра в четверг, 28 ноября, нужно успеть. С огромным скандалом типа уйти пешком и умереть по дороге мы поехали с двумя провожающими (для контроля, чтобы я заплатил) до первой базы шесть часов и до деревни семь часов. К утру должен был приехать таксист, он опоздал, ждали его в спальниках три часа в холодном и грязном гараже в той же деревне. Пересев к таксисту, оплатив незапланированные в договоре деньги, проехали 800 км до Якутска, где и переночевали в гостинице. Утром провожающий нас сын Тастыгина довез нас да аэропорта, на входе в который мы были ограблены, украдены были самые дорогие вещи.

Подытоживая в сухом остатке: сам дурак, что поехал к неизвестным людям. Качество охотничьего тура полностью отсутствует.

Выделенная неделя проведена в грязных «буханках», дорога на базу заняла 35–40 часов, оттуда нужно было еще добираться на охоту, дорога обратно 25 часов, времени на охоту не остается вообще, у нас это один день из семи.

Тастыгин все врет: у него нет ни собак, ни машин, ни снегоходов, ни базы. Обо всем вы узнаете по крупицам в самый последний момент, когда скрывать от гостей уже невозможно. У него подход: использовать охотника. По договору я должен был оплатить только трофеи, все включено, никакой транспорт оплачивать я не был должен, это просто вымогательство.

По охоте: имея большой опыт, не добыли ничего.

Питание: все едят отбросы ложками из одной миски. Во-первых, это отбросы, и, во-вторых, так нельзя есть по санитарным соображениям. Спас­лись только двумя банками паштета и одной банкой тунца, привезенными с собой. Неделю почти ничего не ели.

Гостеприимство: отсутствует. Не звали войти в сарай, выйти из машины, присесть к столу. На задаваемые вопросы отвечали с пятого раза, разговаривали только по-якутски.

«СТОЛЬ НЕДОВОЛЬНОГО КЛИЕНТА Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ»

Александр ТАСТЫГИН, организатор охотничьего клуба «Кыымаан»:

— 20 лет я занимаюсь охотой, а проведением охотничьих туров — семь-восемь лет. И за все это время впервые столкнулся со столь недовольным, негативным клиентом, который все время ругался. До него приезжали девять охотников из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Все остались довольны охотой. Я заранее ему обговаривал все по телефону, рассказывал, в каких условиях приходится охотиться и жить, был заключен договор. Но претензий у него было слишком много: то слишком холодно, то горы высокие, то слишком много приходится ходить. Его супруга оказалась куда более подготовленной, чем он.

Мы предоставляем три подхода (выстрелов) в снежного барана. Они воспользовались только двумя, на третий день отказались. Его супруга промазала с 300 метров. Тур обошелся ему в 600 тысяч рублей, 600 тысяч мы сделали скидку.

— Этот ваш клиент оставил негативные отзывы на специальных сайтах и пабликах. Вы намерены судиться?

— Лукьянов заявил, что неудачная охота и кража багажа — проделки организованной преступной группировки, но это все его домыслы. Я намерен подать в суд в защиту чести и достоинства.

СПРАВКА «ЯВ»

Клуб «Кыымаан» носит имя охотника кадровика, Героя соцтруда Николая Тастыгина, в нем собралось около 40 членов охотников-любителей разных национальностей. Клуб занимается организацией охотничьих туров на сезонную охоту на территории Якутии.

Клуб предлагает охоту на снежного барана с подхода, загоном или специально наученными собаками лайками с 1 августа по 25 ноября. Длительность охоты составляет 7–10 дней. Рекомендуемый состав группы — четыре-пять охотников. При этом в логистике­ указывает три способа с автотранспортом и авиаперелетами. Проживание в оборудованном палаточном лагере (организована кухня, столовая, печь), в более холодное время проживание в доме с печным отоплением на территории охоты. Работу лагеря обеспечивают проводники, повара и другой обслуживающий персонал. Предлагается егерское сопровождение по схеме: один охотник — один проводник. Питание трехразовое из национальной и русской кухни,­ то есть салаты из свежих­ овощей, свежее мясо и рыба. Стоимость тура для одного охотника: от 9 000$ (включая один трофей барана).

ПРИМЕЧАНИЕ

По словам заместителя природоохранного прокурора РС(Я) Александры Шибиной, в Оймяконском районе охота на чубуку разрешена.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb