Охотники Якутии написали письмо министру экологии
В редакцию газеты "Якутск Вечерний" пришло письмо от охотников-любителей, адресованное министру экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгению ПЕРФИЛЬЕВУ.
Оно показалось нам довольно интересным и развернутым, поэтому публикуем его без сокращений.
Из письма:
- В результате глобального потепления за последние 10 лет утки весной рано прилетают. Например, на территории Намского района за последние пять лет первый массовый перелет уток происходит 5-6 мая. Если двадцать лет назад нырковые утки прилетали в центральные районы после 15-го мая, то теперь прилетают уже 6-7 мая. Якутские охотники всегда ждали в скрадках массового перелета уток. Но в связи с тем, что охота разрешается только с 11-го мая, они этот долгожданный момент упускают. Массовый перелет гусей происходит 1 – 3 мая. К сожалению, охотники центральных районов не имеют права на них охотиться, что ставит их в неравное положение с охотниками северных районов, которые вдоволь охотятся и на гусей и на турпанов, а это является нарушением Конституции РФ, по которой все граждане должны иметь равные права. В Правилах охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 года на уток и гусей установлен 10-дненый срок весенней охоты и на уток и на гусей, но нет запрета на установление этих сроков в разное время весеннего сезона. Поэтому в других субъектах, с учетом того, что перелет гусей происходит раньше перелета уток, охоту на гусей разрешают на неделю раньше, чем – на уток. Охотники центральных районов упускают возможность охотиться на гусей, потому, что у нас на гусей и уток охота разрешается в одно время с 11-го по 20-е мая. Министерство экологии, природопользования республики, видимо не знает, когда происходит первый массовый поток гусей и уток в центральных районах, а если знает, то получается, что действует не в интересах охотников, а против устоявшихся древних традиций.
Упустив первый перелет уток, охотники стараются охотиться на уток, прилетающих с паводком. Те охотники, которые соорудили скрадки в пойме реки, опасаясь наводнения, вынуждаются искать водоемы, где паводок не достигает, но чаще всего везде места, куда могут прилететь утки, бывает занято. При наводнении почти каждый год происходят несчастные случаи с утоплением людей в пойме реки. Вторым нежелательным моментом является то, что утки, прилетевшие с наводнением, при массовом их обстреле не остаются гнездоваться в центральных районах и улетают дальше на север.
После 15-го мая трава от растаявшего снега высыхает и наступает пожароопасный сезон, поэтому нежелательно продлевать сроки охоты на уток в центральных районах до 20-го мая.
На основании изложенного, в целях недопущения несчастных случаев при наводнении и обеспечения условий для гнездования уток в центральных районах, предлагаю установить срок охоты на гусей с 1-го по 10 мая, а на уток – с 6-го по 15-е мая. В этом не будет несчастных случаев охотников при наводнении, не будет лесных пожаров по вине охотников и утки, прилетевшие с паводком, останутся гнездоваться в центральных районах.
В левобережных районах турпаны прилетают редко и в малом количестве. Основная их масса проходит на север с Охотского и Японского морей по правобережным районам Якутии. Поэтому, я предлагаю министерству экологии, в целях недопущения пожаров в тайге, в левобережных районах разрешить охоту на турпанов только в долине реки Лены с 31-го мая по 3-е июня.
Второе предложение касается вопроса увеличения количества парнокопытных животных, лосей, изюбров, оленей. Канадские ученые выяснили, что причиной сокращения количества лосей является не охота на них, а истребление их хищными животными. Они установили, что один медведь за лето съедает в среднем 45 телят лосей. Видимо, там лосей много, раз на одного медведя приходится 45 лосей. По моим прикидкам (возможно, я немного ошибаюсь) у нас, если в одном районе 20 медведей за лето съедают по 15 лосят, то получается, что за лето они уничтожают 300 лосей. В форуме интернета «Охотник и рыбак» 10 января с.г. фотоохотник Kapustin написал следующее: «Очень много волков, медведей развелось, они молодняк давят. Я по своей фотоловушке сужу, с весны регулярно приходят лосихи, изюбрихи с телятами. В июле уже приходят без телят. Это уже года три так. Также фотоловушка фиксирует приход медвежьих семеек и одиночных медведей». Если учесть, что с каждым годом количество медведей стремительно растет, то произойдет значительное сокращение поголовья лосей. Медведей стало так много, что они стали выходить к населенным пунктам и автомобильным трассам. Коневоды подтвердят, что весной увеличилось количество нападений медведей на жеребят.
Также увеличивается количество нападений медведей на людей. Люди уже стали бояться ходить в лес за ягодами и грибами. Увеличение количества медведей происходит из-за того, что на них стало мало охотников. Это связано с тем, что на их отстрел выделяется очень мало квоты, к тому же стоимость разрешения на их добычу очень высокая, что не каждый охотник сможет его выкупить. Также большой урон парнокопытным и домашним животным наносят расплодившиеся в последнее время волки. Раньше наши предки, защищая домашних животных от волков, сдерживали их размножение путем отлова из норы волчицы с волчатами.
Когда сильно увеличивается количество какого-либо представителя фауны на обитаемой территории, то среди них распространяется какая-нибудь болезнь. В последние годы охотники добывают медведей с трихиннелезами. Были случаи смертей людей, отведавших зараженной трихиннелезами медвежатину. Возникает опасность заражения трихиннелезами других диких и домашних животных.
Устройство заповедников, заказников, резерватов не защитит парнокопытных животных от хищных зверей. Многие охотники Якутска и пригородных поселков возмущены тем, что на территориях, где они ранее охотились теперь запрещено охотиться, что они зря потратили сил и средств на постройку охотничьих избушек. Поэтому необходимо территории в радиусе 100 км от Якутска сделать угодьями общего пользования. В целях защиты людей, парнокопытных и домашних животных от хищных зверей, я предлагаю министерству экологии внести в Министерство природы России обоснованное предложение увеличить квоту на добычу медведей и в два раза снизить цену на приобретение разрешения на их добычу, а также разрешить на круглогодичную охоту на волков без всякого разрешения. Если в связи с финансовыми затруднениями сократились отстрелы волков с вертолетов, возникает необходимость применения ядов или временно обездвиживающих хищных зверей препаратов нервно-паралитического действия (как в советское время) для уничтожения волков.
Хорошо было бы возродить старинный способ выемки волчат из норы. Считаю совершенно неправильным сокращать сроки охоты на волков, установленные федеральным министерством под предлогом того, что люди могут применять нарезное оружие для добычи других животных. Многие охотники за последние годы стали законопослушными (возможно из-за усиления борьбы с браконьерством) и не рискуют быть оштрафованным на крупные суммы денег или подвергнуться уголовному преследованию. Также неправильно запрещать использовать осветительные приборы пешим охотникам, что разрешено федеральным законом. Для того, чтобы изменять правила, установленные федеральными законами надо привести веские основания, добытые из опыта охоты такими методами.
В последнее время увеличивается количество косуль. В деревнях многие жалуются, что голодные косули съедают стога сена. Некоторые даже хотят потребовать компенсации от Министерства экологии за съеденными косулями стога сена. Голодная косуля, наевшись готового сена, все равно погибает. На мой взгляд, надо увеличить квоту добычи косули.
Третье предложение по поводу распределения разрешений на добычу парнокопытных животных. Министерство экологии республики намеревается выдавать разрешения вне очереди лицам, доносившим органам экологии об охотниках, нарушивших или намеревающихся нарушить правила охоты. Такой метод раздачи разрешений, во-первых, противозаконно, во-вторых, аморально, в третьих может привести к враждебным отношениям и конфликтным ситуациям. Раздача разрешений без очереди вызовет негодование тех, кто пытается получить их по очереди.
Разрешения вне очереди можно выдавать только тем охотникам, которые занимаются подкормкой диких копытных животных, а также тем, кто ежегодно добывает медведей и волков. Только надо установить четкие правила (условия) выдачи разрешений таким охотникам.
Если раньше на живую очередь в Якутске записывалось не более 2000 настоящих охотников, то когда установили электронную очередь подачи заявлений для получения разрешений на лимитированный вид охоты, резко увеличилось количество подавших заявление. Это происходит из-за того, что теперь заявления имеют права подавать лица, имеющие охотничьи билеты и никого не интересует, имеется ли у них огнестрельное оружие для охоты. Участились объявления о продаже разрешений на добычу лосей. В связи с тем, что определенное количество квот распределяется по районам, предлагаю установить электронную очередь в городе Якутске только для охотников, зарегистрированных в Якутске и имеющим огнестрельное оружие. В районах, среди подавших заявления на получение разрешений проводится жеребьевка и ни кто в обиде не остается.
В некоторых зарубежных странах стараются организовать очередь на приобретение разрешения на добычу копытных зверей таким образом, что бы в течение трех лет разрешение досталось всем записавшимся на очередь. Для этого, они исключают из очереди тех, кто получил разрешение в течение двух лет. Тогда разрешения достаются всем остальным охотникам. Если у нас установят такой порядок, тогда разрешения достанутся многим охотникам. У нас лосятники обычно охотятся в составе бригады не менее 4-5 человек. При установлении предлагаемого порядка очереди разрешение ежегодно может достаться кому-нибудь из охотничьей бригады.
По проведению аукционов на аренду охотничьих угодий предлагаю, учитывая количество охотников в населенных пунктах, установить территории общедоступного пользования в радиусе 100 км от столицы республики, 30 км – от районных центров, 20 км – от других населенных пунктов. Владельцы частных территорий слишком дорого продают разрешения, распределяемые по квотам. Такие разрешения не каждый охотник сможет купить.
С уважением,
Охотник любитель Слепцов Георгий Георгиевич.
Фото: https://iltumen.ru/