Главная » 2025 » Сентябрь » 5 » Ошибка, которая чуть не стоила жизни

Ошибка, которая чуть не стоила жизни

В редакцию обратилась мама двухлетней малышки Кристины из города Томмота Алданского района. Девочка недавно перенесла тяжелую операцию и чудом осталась жива. Евгения Бачурина сегодня безмерно благодарна врачам Алданской центральной районной больницы, которые буквально вытащили с того света её маленького ангелочка. Увы, в Томмотской городской больнице, куда изначально мать с ребенком обратились, им неправильно поставили диагноз. Впереди у Кристины длительная реабилитация. Мать ребенка намерена добиться справедливости, она обратилась во все инстанции с жалобой на нарушение оказания медицинской помощи.

Кристина появилась на свет недоношенной на 30-й неделе беременности. Благодаря Медцентру города Якутска, отделению ПНО-2 она за два года догнала своих сверстников, рассказывает Евгения. Ребенок с ОВЗ состоит на учёте у невролога, пульмонолога и кардиолога. И вот недавно врачи дали разрешение на посещение детского сада. Семья начала строить планы. Мама как раз должна была скоро выйти на работу.

Евгения БАЧУРИНА, мама Кристины:

— 3 августа у Кристины резко пропал аппетит, один раз даже стошнило. 4 августа утром я позвонила в Томмотскую городскую больницу и вызвала врача на дом. На вызов приехала участковый педиатр Калупаева. Осмотрела ребенка. Сказала, что у неё просто какая-то кишечная инфекция. Ни на УЗИ, ни на рент­ген, ни даже на сдачу элементарных анализов мочи и крови не направила. Выписала препараты: линекс, церукал и римантадин.

Ночью на 5 августа состояние ребенка ухудшилось, начались сильные боли в животе и рвота. Утром 5 августа я позвонила в больницу, сказала, что ребенку стало хуже, а мне сообщили, что наш педиатр ушла в отпуск. К трубке телефона пригласили другого педиатра Смердову. Я ей рассказываю, как ребенок себя чувствует, что ей очень плохо. Она сказала, чтобы мы приехали в больницу. Но, когда мы приехали, нас даже не впустили в кабинет. Медсестра вынесла нам карту, направления на анализы и рентген. Первую помощь не оказали, врач даже не осмотрела, а лишь сказала, когда всё пройдем, сходить на приём к хирургу.

Мы всё сдали. Сделали рентген, но снимок нам отдали без описания. С ним мы пришли к хирургу. Там принимал Свередюк. Он посмотрел снимок, пощупал живот, про анализы даже не спросил. Сказал, что это кишечная инфекция, и снова отправил к педиатру. Ребёнок всё время был у меня на руках, она кричала от боли, её постоянно рвало. И всё это происходит в больнице!

Мы возвращаемся назад к педиатру. Заходим в кабинет, нас пропускают без очереди, потому что люди видят, что ребёнку очень плохо: ее рвёт, и она орёт. Врач берет снимок, карту и видит орущего у меня на руках ребенка, которого постоянно тошнит, но не осматривает и не оказывает ей первую помощь. Сказала, что снимок хороший, но он был без описания. Говорит, ждите результатов анализов. А я попросила направить на УЗИ, но нам отказали, ссылаясь на то, что большая очередь, мол, чуть ли не за месяц записываются, и выпроводили в коридор. Ребёнку становилось всё хуже, она продолжала кричать, её тошнило.

Закончился приём у педиатра примерно в 11 с чем-то, и она вышла из кабинета. Увидев нас, сказала, что сейчас пойдёт спросит результаты анализов в лаборатории. Вернулась и сообщила, что анализ мочи хороший, а кровь надо ждать. Сказала идти домой. Пока ждали результаты анализов, я прозвонила все платные УЗИ-кабинеты, но нам везде отказывали по разным причинам.

Мы приехали домой. В 11.52 позвонила Смердова и сообщила, что результаты анализов крови показали кишечную инфекцию. Назначила энтерофурил. Кристине стало еще хуже. В 13.00 я написала Смердовой о том, что ей стало хуже, и спросила, а точно ли это не аппендицит. На что ответ был короткий: «Но вы же были у хирурга».

В 17.30 приехали после работы мои родители, сразу заметили, что за сутки Кристине стало еще хуже. У неё открывается кровотечение. Я снова звоню Смердовой и рассказываю о состоянии дочки. На что она ответила, что при кишечной инфекции такое может быть. Единственное, что может предложить, — это госпитализация в инфекционное отделение в Алдан. Мы, естественно, соглашаемся. Привезли ребенка на скорой в Томмотскую больницу, где нас встретила Смердова. Ребенка опять не осмотрели, первую помощь не оказали, а лишь сказали, чтобы её кто-нибудь подержал, а я должна написать отказ о том, что скорая не повезет ребенка, а мы сами доберемся. Бумаги для этого врача были важнее!

Мы решили сами отвезти доченьку. На всех скоростях наш дедушка отвез нас в Алданскую больницу. Там нас встретил молодой специалист, который прибыл в район по программе «Земский доктор». Ребенка обезболили, взяли повторно кровь. Осмотрели содержимое горшка. Он был в крови. Отправили на УЗИ, где увидели инвагинацию кишечника. И всё это время нас везде сопровождал молодой врач-педиатр Кочоманов. Ни на минуту не оставлял нас без внимания. Сразу вызвал врача-хирурга Васильева, и, пока его ждали, прошли рентген, так как томмотский педиатр не дала нам с собой снимок.

Приехал хирург, рассказал о диагнозе, о том, что мы привезли ребенка уже в тяжелом состоянии. Кишечник у Кристины уже три-четыре дня не работал. Он прямо ругал меня, что так дотянули. Говорит: вы понимаете, что я вам могу не вернуть живого ребенка?

Кристину уже вялую, мало на что реагирующую увезли в реанимацию. До операции Васильев связался по телемосту с детским хирургом Тарасовым из Медцентра. Сразу сказали, что санрейсом не отвезут, так как слишком поздно. В реанимации сначала снимали обезвоживание организма с помощью капельниц. На операции всё время был включен телемост под контролем хирурга из Якутска. После операции ребенок пролежал семь дней в реанимации. Очень тяжело отходила от наркоза. Находилась под ИВЛ. Всё это время с нами на связи по телемосту был детский хирург из Медцентра.

Ребенок был слабый. Заново училась кушать. Сначала через зонд, потом постепенно начала нормально есть. Всё питание начали с молочной смеси, как новорожденные. На восьмые сутки нас перевели в хирургическое отделение, где мы продолжили лечение. Выписали из больницы нас на 12-й день.

Из-за неправильно поставленного диагноза, который нам поставили три врача в Томмоте, у ребенка такие тяжёлые последствия. Надо соблюдать строгую диету, постоянное наблюдение врача. Я вынуждена была взять отпуск по уходу за ребенком, чтобы выхаживать дочь. Кристина испытала сильный страх, что нам даже прописали успокаивающие препараты. Мы обратились с жалобой в Минздрав, писала обращение к главврачу больницы. Также обратилась в прокуратуру, к главе Следственного комитета и президенту России.

ВЫГОВОР ВИНОВНЫМ

26 августа Евгении Бачуриной пришел ответ от Минздрава. Ответ за подписью исполняющего обязанности министра Дмитрия Сергина поражает.

Установлено, что 4.08.2025 ребенок осмотрен врачом-педиатром Томмотской городской больницы на дому. Показаний для экстренной госпитализации не установлено, даны рекомендации по лечению. 5.08.2025 вы с ребенком повторно обратились в Томмотскую городскую больницу. Ребенок направлен на госпитализацию в инфекционное отделение ГБУ РС(Я) «Алданская центральная районная больница», где находился на лечении с 5.08.2025 по 19.08.2025. Выписан с улучшением клинико-лабораторных показателей, даны рекомендации по дальнейшему наблюдению у врача-педиатра по месту жительства.

И в конце, мол, нарушений в оказании медпомощи не установлено. И это результаты внутренней проверки. Начнем с того, что, во-первых, девочка была госпитализирована не в инфекционное отделение, а в реанимацию. Впоследствии была переведена в хирургическое отделение. Странно, что Минздрав «забыл» также упомянуть в своём ответе, что была проведена экстренная полостная операция. У Кристины большой послеоперационный шрам на маленьком животике. Кстати, в своём обращении Евгения попросила Минздрав поощрить работников Алданской центральной районной больницы, которые спасли её дочь. Министерство ответило, что сообщение о поощрении будет передано руководству. А ведь Минздраву следовало бы просто запросить документы из больницы и вообще проверить самим информацию, прежде чем направлять матери ребенка неверную информацию. Из этого можно сделать вывод, что в министерстве формально отнеслись к обращению и толком не провели проверку.

Ибо нарушения-таки выявили. 3 сентября Евгения получила ответ от главврача Алданской центральной районной больницы. 19 августа было проведено служебное расследование, в ходе которого выявлены нарушения оказания медицинской помощи в Томмотской больнице. К лицам, допустившим нарушения, применены меры дисциплинарного взыскания в виде выговора. Вот так районная больница добросовестно отработала от начала и до конца. Спасли жизнь ребенка и ответственно отнеслись к обращению матери.

Кстати, молодой врач-педиатр и детский эндокринолог Владимир Кочоманов прибыл в Алдан из Санкт-Петербурга в 2024 году по программе «Земский док­тор». Он выпускник Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. Алданцам очень повезло с доктором. В данной истории он реально ангел в белом халате. По словам матери Кристины, он постоянно навещал дочку в реанимации, очень ответственный и внимательный специалист.

Надежда СИВЦЕВА

Фото предоставлены матерью ребёнка

Популярное
Комментарии 2
avatar
0
1 Алексанр Бачурин • 05:43, 05.09.2025
Огромное спасибо Надежде Сивцевой за статью 'Ошибка, которая чуть не стоила жизни"
avatar
0
2 89247615077 • 07:16, 05.09.2025
Спасибо огромное за статью. Мы очень надеемся что виновные будут наказаны, которые чуть не привели своим лечением и халатностью к гибели ребенка!!!
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb