Особенные дети выросли. Что дальше?
Что ни говори, наше общество становится гуманнее, о чем свидетельствует тот факт, что детей с синдромом Дауна или другими диагнозами ментального нарушения все реже оставляют в роддомах. Они растут в родной семье, их любят, о них заботятся, с ними занимаются. Однако судьба этих детей в перспективе довольно мрачная. После смерти родителей, если не найдутся другие опекуны, мало приспособленных к самостоятельной жизни людей отправляют в психинтернаты на полное государственное обеспечение. Обеспечение — это означает питание, медицинское наблюдение, подбор одежды и прочих атрибутов повседневного быта. Однако развития социальных навыков они не получают, к сожалению.
В последние годы в России внедряется технология сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями. В прошлом году министерство труда и социального развития начало такой проект в Якутске. Подробнее о нем рассказала Мария КОРЯКИНА, руководитель департамента комплексного развития системы социального обслуживания министерства труда и социального развития РС(Я):
— Программа по внедрению в Якутии новых форм социального обслуживания людей с инвалидностью была инициирована властями республики и поддержана госкорпорацией развития ВЭБ.РФ — как проект социального воздействия. Реализация проекта по сопровождаемому проживанию людей с ментальными нарушениями была начата в апреле 2021 года и рассчитана на три года. Исполнителем проекта выступает ГАООРДИ, которой доверили внедрение технологии сопровождаемого проживания в республике.
Справка ЯВ:
Городская (сейчас — Санкт-Петербургская) ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» — одна из первых крупных родительских организаций в Санкт-Петербурге и России.
— Что было сделано в первую очередь?
— В апреле 2021 года начался ремонт здания на ул. Федора Попова, 14/6. Также закупили новую мебель, бытовую технику и все необходимое для комфортного проживания. Сам проект рассчитан на внедрение у нас новых форм социального обслуживания, которые составят альтернативу специализированным стационарным учреждениям. Почему это важно? Эти новые формы позволят в течение нескольких лет обучать молодых людей самостоятельной жизни, то есть навыкам самообслуживания, обращению с собственными деньгами, ведению домашних дел. Проще говоря, учат людей с ментальными нарушениями проживать самостоятельно дома или в условиях, близких к домашним, и дают возможность устроиться на подходящую работу. Представители Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при участии министерства труда и социального развития республики сформировали службу специалистов сопровождаемого проживания, провели собеседования с потенциальными участниками проекта и определили состав участников пилотной программы.
ГАООРДИ сегодня — это 18 общественных организаций родителей детей с инвалидностью, а также с редкими и генетическими заболеваниями. Вместе мы системно и последовательно реализуем программы, которые позволяют нашим детям быть самостоятельными в открытом обществе, учиться и трудиться, дружить и заниматься творчеством, получать новые впечатления и просто быть счастливыми.
— Сколько человек участвуют в данном проекте?
— Всего 37 человек, 12 из которых — подопечные психоневрологических интернатов. Заселение участников в отделение сопровождаемого проживания проходило со 2 по 30 августа 2021 года поэтапно, чтобы лучше прошла адаптация к новым условиям. Молодые люди разместились на двух этажах в пяти комнатах. В каждой комнате есть необходимая мебель и санузел. В кухнях-столовых есть всё для самостоятельного приготовления еды: плиты, посуда, холодильники и места для хранения продуктов. Есть комнаты отдыха, в них расположены телевизор, диван, стол для занятий и настольных игр, в бытовой комнате имеются стиральные, сушильные машины, сушилки и гладильная доска, есть также зал с тренажным оборудованием и столом для настольного тенниса.
— И они там одни остаются?
— Нет, жильцы отделения проживают с постоянным сопровождением социальных работников, психологов и других специалистов. Всего здесь девять социальных работников, специалист по социальной работе и два психолога. На каждого участника проекта составлен индивидуальный план программы жизнеустройства, по которому ребята ежедневно обучаются социально-бытовым навыкам. По плану отделения они регулярно посещают психологические тренинги, индивидуальные консультации для успешной адаптации в новой среде. В неделю два раза посещают обучающие занятия в специализированной библиотеке для людей с ограниченными возможностями здоровья «Книга 03». Кроме этого, специалисты отделения проводят досуговые мероприятия, обучают прикладному делу, основам кулинарии, обращению с деньгами. Также активно ведется работа по содействию в трудоустройстве для тех, у которых имеется высокий трудовой потенциал.
На сегодняшний день трудоустроены семь человек, трое днем трудятся волонтерами благотворительного фонда Полежаевых — конного клуба «Мустанг» по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды, один посещает яхт-клуб «15-летний капитан» в Институте водного транспорта три раза в неделю. Хотелось бы выразить благодарность компаниям, трудоустроившим наших подопечных: АНО «Ситим» — «Единство», клининговая компания ИП Холмогорова, ООО «Производственный комбинат № 1», ООО медицинская клиника «Аврора».
— То есть в этом проекте участвуют только те, кто волею судьбы оказался в психоневрологическом интернате?
— Нет, есть и вторая группа, в ней 25 человек. Они прошли учебно-тренировочные занятия, где с ребятами велась работа по социально-бытовым навыкам и этапам абилитации. Ведется работа с родителями участников второй группы: проведены диагностическая работа, индивидуальные и групповые психологические тренинги, анкетирование родителей для сбора необходимых сведений об участниках во второй группе.
С 14 марта возобновили очные занятия в тренировочной комнате по графику. По плану продолжаются онлайн-занятия для ребят и родителей. С 1 по 3 марта 2022 года проведена профориентационная диагностика среди 34 участников проекта. По итогам диагностики выявлены 26 человек, способных освоить образовательную программу в полном объеме, а восемь человек подлежат социальной реабилитации.
— Есть какие-то результаты?
— Да, наблюдается положительная динамика в таких сферах, как организация питания, уборка помещения, совершение покупок, ведение финансовых расчетов, построение межличностных отношений. Жильцы дома сопровождаемого проживания стали более самостоятельными, овладели основными гигиеническими навыками, адекватно ориентируются в социальнобытовых ситуациях. Научились планировать режим дня. А те, кто состоит во второй группе, прошли адаптационный этап, благодаря чему расширили круг социальных контактов, начали процесс социализации. С ними проведена психодиагностическая работа, которая выявила основные проблемы, для их преодоления ведутся занятия с психологами. Молодые люди развивают навыки для самостоятельной жизни и открывают для себя новые возможности самореализации путем раскрытия творческих, трудовых, спортивных потенциалов.
— Будем надеяться на то, что все больше людей с ментальными нарушениями будут вливаться в наше общество и смогут жить полноценно, несмотря на диагноз! Нуждающимся в социальной реабилитации обращаться в управления соцзащиты по месту жительства.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.