Оставьте озёра в покое
В начале лета мы уже писали о том, что в районе 5-го километра Сергеляхского шоссе уже несколько лет идет незаконная отсыпка естественных водоемов, причем на сформированном незаконно участке. Окружная администрация обратила на них свое внимание и выдала предписание устранить нарушения, то есть вернуть водоемы в первоначальный вид. И даже пошли дальше, так как были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о возможном наличии в действиях неустановленных лиц признаков уголовно-наказуемых деяний в части фальсификации документов в формировании земельных участков. Материалы дела были переданы начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) для организации процессуальной проверки и дачи оценки в части доводов о незаконном оформлении земельного участка.
И до сих пор жалобы на подобные действия со стороны незаконопослушных граждан не прекращаются. Так, на 6-м километре Покровского тракта произведена полная засыпка одного участка, на котором располагалось озеро, и ровно через дорогу отсыпкой второй части озера занимается уже не физическое, а юридическое лицо — компания по производству бетонных смесей. С какой стати отсыпается естественный водоем и предпринимают ли какие-либо меры контролирующие организации, чтобы привлечь к ответственности нарушителей и запретить отсыпку данных территорий, мы попытались узнать в соответствующих ведомствах.
«МЫ НЕ ЗНАЕМ»
Сергей ТИМОШЕНКО, руководитель Агентства земельных отношений:
— Согласно предоставленным данным по адресу: Покровское шоссе, 6 км, 1/2, расположен земельный участок с кадастровым номером: 14:35:111001:9528, площадью 15452 кв. м, с видом разрешенного использования «Строительная промышленность», находящийся в частной собственности. Согласно Геоинформационной системе «ГисИнгео» рядом с земельным участком с кадастровым номером расположен водный объект, озеро без названия. Земельный участок под водным объектом не сформирован. На основании вышеизложенного просим вас обратиться в Министерство экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), к компетенции которого отнесен поставленный вопрос.
«НАПРАВИЛИ В СУД»
Александр ЛУКИН, начальник управления муниципальных инспекций окружной администрации:
— По факту отсыпки участка под строительство по адресу: Якутск, Покровское шоссе, 6 км, д. 1/2 управлением проведено выездное обследование земельного участка. По результатам обследования выявлены нарушения Правил благоустройства территории городского округа. На основании решения Якутской городской думы № 477-НПА от 30 июня 2021 года при производстве работ запрещается занимать излишнюю площадь под складирование, ограждение работ сверх установленных границ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Далее управлением проведено повторное выездное обследование на предмет исполнения/неисполнения выданного предписания. На момент проведения повторного обследования установлено, что нарушения в части освобождения излишне занятого земельного участка не устранены. В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении. Для принятия решения материалы дела направлены по подсудности в мировой суд Якутска. В настоящее время решения мирового суда в управление не поступало, так как материалы направлены в Таттинский мировой суд.
— Почему в Таттинский?
— По подсудности, так как юридическое лицо, занимающее данную территорию, зарегистрировано в селе Ытык-Кюель.
«НЕ НАШЕ ДЕЛО»
Харон БЕКБУЗАРОВ, руководитель Управления Роприроднадзора по РС(Я):
— Управлением Росприроднадзора республики государственный экологический контроль осуществляется только в отношении водных объектов, указанных в подпункте «б» пункта 8 Положения о федеральном государственном экологическом контроле, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня
2021 г. № 1096. Естественные водоемы на территории Якутска, в том числе озеро Сергелях, Белое озеро, водоемы на 6–7-м километрах Покровского шоссе, подлежат региональному государственному экологическому контролю, полномочия по которым осуществляет Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.
То есть все дороги ведут в Минэкологии. Ждем ответа.
ДОМ НА ОЗЕРЕ
В случае, описанном выше, отсыпкой озера занимается юридическое лицо — предприятие, территория которого находится на берегу. И засыпка, может быть, даже «случайно» произошла. Ну сдуло песок в озеро, и оно засыпалось. Однако буквально на днях к нам обратились жители с Хатынг-Юряхского шоссе, 7 км. Где ситуация сложилась очень схожая с Сергеляхским, когда окружной администрацией Якутска был выделен земельный участок, занимающий территорию озера, и там ведется отсыпка. На протяжении нескольких лет хозяин участка № 130 из озера делает сушу и строится на ней. В данном случае идет нарушение, во-первых, водного законодательства. Во-вторых, нарушение гражданских прав собственников участков, прилегающих к данному озеру. Вся засыпанная вода выходит на соседние участки и благополучно их затапливает. В-третьих, вообще неизвестно, законно ли был выделен участок. Озеро ведь. Жители соседних с водоемом участков с 2021 года пишут письма в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры. Те, в свою очередь, поручили разобраться в сложившейся ситуации Якутский комитет охраны природы.
Мы попросили прокомментировать данную ситуацию в окружной администрации, на каком основании был выделен участок посреди озера. А также почему идет отсыпка и никому до этого дела нет в Министерстве экологии, природоохранной прокуратуре и Якутском комитете охраны природы.
Кстати, судя по ответам чиновников, участок № 130 включает в себя несколько площадей с разными кадастровыми номерами.
В окружной администрации сказали, что все в порядке и законно…
Александр ЛУКИН, начальник управления муниципальных инспекций окружной администрации:
— В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Земельного кодекса республики, на основании распоряжения заместителя главы городского округа «город Якутск» от 24 июля 2015 года подготовлен договор о безвозмездной передаче земельного участка в собственность от 31 июля 2015 года на земельный участок с кадастровым номером 14:36:102064:399 с видом разрешенного использования «под индивидуальный жилой дом».
На момент предоставления участка физическому лицу, по сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, земельный участок соответствовал градостроительным нормам, зона экологического ограничения отсутствовала.
По словам сотрудников УМИ, с жалобами на отсыпку и затопление соседних участков в окружную администрацию никто не обращался, и, соответственно, проверки не проводились, так как управление муниципальных инспекций проводит проверки при поступлении заявлений от граждан или организаций, а также по обращениям в СМИ. После поступления запроса от «Якутска вечернего» приняли в работу.
А вот здесь УМИ лукавит. Обращались к ним, и не раз. Как минимум жителям был предоставлен письменный ответ на обращение в 2023 году, где за подписью господина Лукина была выдана следующая информация:
— Управлением муниципальной инспекции в целях проведения оценки достоверности поступивших сведений о причинении вреда охраняемой законом ценности проведено контрольное выездное мероприятие с целью обследования земельных участков, расположенных по адресу: Якутск, Хатынг-Юряхское шоссе, 7 км, участок № 130.
По результатам проверки материалы обследования направлены в правовой департамент окружной администрации для претензионно-исковой работы по освобождению самовольно занятых участков в связи с выявлением самовольно занятых участков со стороны водоема и проезжей части.
Также одному из собственников по данному адресу выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в связи с ненадлежащим содержанием земельного участка, а именно отсыпкой без согласования с окружной администрацией.
Еще в одном ответе УМИ сообщает затопленным гражданам, что при выездном обследовании выявлено, что на одном из земельных участков по адресу: Якутск, Хатынг-Юряхское шоссе, 7 км, № 130 проведены работы по отсыпке земельного участка, то есть его выравнивание до уровня шоссе. В результате полностью перекрыт верхний слой почвы путем насыпки, организована бетонированная стоянка техники перед гаражом.
Согласно топографической съемке высота рельефа Хатынг-Юряхского шоссе составляет 99,23 м, а высота земельных участков, расположенных с северо-западной стороны, составляет в среднем 98,00 м. По данному факту материалы обследования направлены в Якутский комитет охраны природы для принятия мер в привлечении к административной ответственности.
В прокуратуре республики нам ответили, что обращение граждан по подведомственности было передано в Якутский комитет охраны природы. И от них в 2023 году поступил следующий ответ:
— В ходе обследования нарушений природоохранного законодательства не выявлено. На площади водоема выделен земельный участок. На момент обследования отсыпка данного водоема не ведется и следов отсыпки не видно. Материалы обследования направлены в Якутскую природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Данный водный объект не внесен в государственный водный реестр Якутска.
Ситуация повторяется. В не такие уж и далекие 2000-е и даже 2010-е годы кто-то подмахнул бумаги и на озерах на Сергеляхском и Хатынг-Юряхском шоссе выделили участки. Сейчас ведомства окружной администрации пеняют на то, что это было не во время их работы. Де, другие сотрудники были на должностях. И что с этим ничего нельзя поделать. Вот интересно, а бывшие сотрудники испарились? Или эмигрировали в другие страны? Почему такая безнаказанность? То есть сейчас любой сотрудник может подмахнуть документы на выделение на право собственности, уволиться, и поминай как звали. А в окружной администрации будут разводить руками: «Это не мы!»
Виктория БУШУЕВА