Главная » 2025 » Февраль » 16 » Открытие и закрытие. КОНЦЕПТ ЯКУТСКОГО ОЙУУНА

Открытие и закрытие. КОНЦЕПТ ЯКУТСКОГО ОЙУУНА

Всякая теория имеет свои концепт, идею, структуру, зная которые можно свободно ориентироваться во всем массиве необходимой информации по теме и смежным вопросам. Вот взять традиционное шаманство, свои истоки имеющее в первобытном мире (о чем свидетельствуют наскальные писаницы). Может ли там быть некая стройная теория с установленной концепцией? Конечно, да. Попробуем раскрыть основные идеи.

В ЦЕЛОМ О ШАМАНСТВЕ

Мы в сей рубрике достаточно подробно и, надеюсь, познавательно раскрывали различные стороны духовной и материальной культуры (общего, в принципе, для якутов и соседних народов) традиционного шаманизма — той единственной духовной опоры, которая была в этих краях испокон тысячелетий. Конструкция и элементы шаманского костюма, бубна и другой атрибутики. Потаенный шаманский фольклор. Мифология, а также пантеон божеств и генион духов. Концепция бессмертия души-кут ойууна и удагана посредством круговорота ее между сферами Трехмирья, а также миром живых и неживых через культовое дерево. Разновидности культовых деревьев. Шаманская культура движения — хамнаа.

Тема очень популярная в наши дни. И, что уж говорить, нераскрытая. В основном идет подмена традиционных понятий своими измышлениями. Потому за эти годы в рамках нашей рубрики сформировалась даже довольно многочисленная прослойка читателей данной тематики, которая иногда откликается и дает обратную связь.

Поступил вопрос: «В чем основная идея шаманства? В смысле как оно работает или как шаманы считают, что это работает именно так?».

Я понимаю вопрос: «Каков механизм воздействия шамана по их же представлениям?».

ТЕЛО В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ОЙУУНА

Для развернутого ответа следует сперва обратиться к идее духовного тела ойууна.

Шаманский бубен — верховое животное, которое предназначено перемещать ойууна. Шаманский костюм (куму) — доспехи, призванные защищать тело шамана. По металлическим элементам куму мы видим, как устроено духовное тело самого ойууна — какие части головы, туловища и конечностей он старается защитить от воздействия иных сил. Правда, некоторые ключевые части тела ойууна никак не обозначены на куму.

Мы же обратимся к наследию Хардыы Хаанньа, бывшего до войны 1941 года поводырем и помощником заречного великого шамана Курууппа Ойууна. Полистаем записи бесед с Курууппа фольклориста Х. Константинова в 40-е гг., хранящиеся в фондах рукописного фонда ИГИиПМНС СО РАН, а также обладая записями Хардыы Хаанньа и вспоминая многолетнее живое общение с ним, в том числе и по этой теме.

Курууппа Ойуун говорил: несмотря на то, что, как считается, на теле шамана девять прорубей-«ойбон», которые ойуун может протыкать ножом, однако же только два из них пригодны для этого. «Ойбон» представлялся как сквозное отверстие в теле ойууна, прикрытое кожей. Шесть были на туловище — на грудной клетке и животе. Это были три горизонтальные сквозные полости, засчитываемые по числу входов. По три спереди и со спины. Одно на макушке, другое примерно там, где голосовые связки.

Визуализация «ойбон» была у знающих людей в виде вращающегося вихря или водоворота.

Были еще «киэли» (полость). У разных шаманов разное количество. Некоторые считали, что киэли — это пупок. Другие — что это свищ (полость) на коже, оставшийся после карбункула или другого нарыва. Профаны (не допущенные к таинствам шаманского искусства) понимали киэли буквально как «женский орган», имеющийся у каждого шамана, что, конечно, не является правдой. Киэли могло и не быть вовсе, даже в виде свища. Это невидимая полость, куда ойуун прячет свою душу-кут от врагов, а иной раз втягивает из больного злых духов в свой киэли.

Третья разновидность важных зон — баалы. Притом киэли-баалы часто используется как парное слово изначально именно в силу шаманского понимания. Баалы в переводе означает «небольшое горное озеро», имеются в виду те круглые омуты, что можно видеть в тайге, т. е. термокарстовые озера. На теле ойууна они представлены попарно и связаны с внутренними органами человека: подмышки — баалы печени, локтевые сгибы — баалы легких, левая паховая складка — баалы поджелудочной железы, правая паховая складка — баалы желчного пузыря, подколенные сгибы — баалы почек.

Притом баалы есть не только у ойуунов, но и обыкновенных людей.

Ойуун, наблюдая за позой и культурой движения больного, может легко определить, какой орган не в порядке, объясняя это происками «злых духов — абааhы».

Еще более компактные значимые места духовного тела ойууна — чопчу-«точки». Например, кончик среднего пальца — норто чопчута, «точка сердечной сумки». В основном топография чопчу вовсе забыта и мало где упоминается.

ОТКРЫЛ-ЗАКРЫЛ

Свой ойбон шаман использует для того, чтобы, оборотившись в гагару или щуку, нырять туда и путешествовать по Трем мирам, аналогией которых является собственное тело. Макушка Уу Дьулай — Верхний мир, низ живота Уу Дьаамы и ноги — Нижний мир.

Для того чтобы нырнуть в прорубь-ойбон, необходимо пробить ледяную пробку. Потому ойуун в старину и давил острием ножа в живот. Мог и пораниться, но чаще формально имитировал открытие проруби.

Баалы применяют ойууны, чтобы «впускать духов». Например, духа-проводника по мирам Кээлээни впускают через левую подмышку диагонально в свою печень. Верхние (плечевые) баалы входят в үөhээҥҥи иэччэх (верхние шарниры), а тазовые баалы — в алларааҥҥы иэччэх (нижние шарниры). Плечевые и тазобедренные суставы в зависимости от угла сгиба конечностей по отношению к туловищу якобы помогают «долететь» душе шамана в необходимые миры.

Как и ойбон, баалы (в отличие от слепой полости киэли) входят в систему входов и выходов в толоҕой (позвоночный столб) и других холлороон, понимаемых как коллатерали, по которым циркулирует жизненная сила — сүр.

Старинные якуты делили людей на бүтэй эттээх (имеющий закрытые слои тела) и аhаҕас эттээх (имеющий открытые слои тела). Чтобы видеть духов и общаться с ним, следует открыться. Для этого существовали свои особые методы, в том числе и упирание острия ножа в ойбон и баалы, дыхательные практики, визуализация в измененных состояниях сознания.

Однако, как мы видим, тело является микрокосмом, полностью отражающим Туо, т. е. макрокосм Вселенной. Через полости, пути-коллатерали могут циркуливать и «злые духи Нижнего мира», а входы могут стать и выходами для них. А также туда могли проникать духи снаружи, вызывая разлад в организме.

Именно поэтому ойууны закрывали каждый раз свои ойбон и киэли «настоящими словами» из потаенного шаманского языка хоро, а также прогревая и «наращивая защитную кожу» при помощи прижигания түөн, прогревания ладонями или чаще запечатывания наладонными бронзовыми зеркалами алтан сабарай или күлэр күhэҥэ.

То есть суть традиционного шаманизма — в управлении путями между тремя мирами и контроле над входами-выходами.

КРЫШКА

Любопытно, что в названиях элементов шаманского костюма очень много встречается семантика защиты и закрывания. Например, бронзовый диск күлэр күhэҥэ с тюркского можно перевести как «смеющееся зеркало», а с монгольского — как «бронзовая занавеска». Напротив почек на костюме ойууна есть ажурные пластины Тэргэн бүөрэ — «почки злого духа Срединного мира, которого зовут Пушка». Однако есть и вариант названия Тэргэн бүөтэ — «пробка на пути злого духа Срединного мира, которого зовут Пушка». На груди восьмилучевая пластина сарбанньах, в маньчжурском — сарбачань (забрало боевого шлема). На боку шаманского костюма есть прямоугольная металлическая пластина хаппар или хаппах, служащая скрытным карманом. Тоже имеет смысл того, что закрыто или того, что закрывает что-либо. Один из металлических дисков на спине куму называется түптүр, что означает «крышка кастрюли». Наладонное күhэҥэ называется алтан сабарай (медная длань). Сабарай можно разобрать на сабар («то, что закрывает») и далее — сап (закрой).

Таким образом, вокруг бесконечного открытия путей и закрытия их и построена вся идея традиционного шаманизма.

 

Владимир ПОПОВ

Иллюстрации из фондов МАЭ РАН, Якутского музея и автора

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb