Главная » 2025 » Март » 15 » Ожившая история. Якутск являет миру имена своих героев-тружеников

Ожившая история. Якутск являет миру имена своих героев-тружеников

К 80-летию Победы в Якутске запустили проект, позволяющий в несколько кликов вспомнить имена и отдать должное Героям труда, чьими силами ковалась Победа в тылу. Школьники, работники культуры и образования, речники и артельщики были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В архивах военного времени много неточностей, но этот шаг к систематизации данных обещает быть прорывным в сохранении истории столицы республики.

Все началось в 2022 году, когда Якутск стал бороться за почетное звание «Город трудовой доблести РФ». Одним из обязательных условий был сбор данных о награжденных медалями тружениках тыла. Выступившая инициатором присвоения звания администрация Якутска тогда обратилась в Национальный архив РС(Я), где удалось найти сведения о 3,6 тысячи наших отмеченных наградами земляках. 15 ноября 2022-го Якутск стал «городом трудовой доблести», но работа по увековечиванию памяти героев труда военного времени на этом не закончилась.

Руководитель проекта «Подвиг Якутска» (podvigyakutska.ru), помощник главы города Сергей СЕРГЕЕВ рассказал о проделанном и планах:

— Инициатором проекта выступил глава Якутска Евгений Григорьев. В ходе сбора материалов для присвоения Якутску звания «Город трудовой доблести» мы столкнулись с огромным объемом несистематизированных данных. Привлекались историки, волонтеры. Национальный архив республики сегодня уже оцифровал большое количество документов награжденных медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Два месяца назад мы в тестовом режиме запустили сайт, и уже на нем размещены сведения об 11,3 тысячи наших награжденных медалями земляках. Вручную набирали ФИО, должности, места работы и краткие производственные характеристики, которые составлялись в конце 40-х годов. На каждое награждение у нас имеется архивный документ. Но мы столкнулись с целым рядом проблем. На каждого награжденного создавались два вида документов: список представленных к медалям и акт о вручении. В Национальном архиве они хранятся в разных папках. При этом есть много фамилий, которые проходят только по акту или только по списку на представление. Но, по моим оценкам, порядка тысячи фамилий дублируются и в списках, и в актах.

На сегодняшний день мы выложили на сайт всё! Мы не можем со стопроцентной уверенностью идентифицировать, что полные тезки в списках и актах даже с одного предприятия — это один и тот же человек. Скорее всего, это так. Но какое мы сегодня имеем право кого-то вычеркивать своей властью? Дело следующих исследователей — провести анализ и привести в порядок наши списки. Пока же мы просто собираем базу.

Или вот еще пример: в одном документе пишется отчество «Александрович», а в другом — «Алекс.». Остальные данные примерно совпадают. Но опять же у меня рука не поднимается кого-то из них вычеркнуть, всех заносим на сайт. Есть немало и поврежденных документов: дырка от дырокола на фамилии, ее затертость или неразборчивый почерк. В таких случаях мы неизвестные буквы отмечаем вопросом, а то, что можно прочитать, переписываем, снова оставляя поле для следующих исследователей.

В архиве также имеются документы, фамилии в которых перечеркнуты карандашом или ручкой, но прочитать их можно. Мы, видимо, уже никогда не узнаем, какие субъективные или объективные причины были для таких перечеркиваний, но эти люди тоже на нашем сайте.

— Сергей, мы с вами оба оканчивали историческое отделение ЯГУ и когда-то давно проходили практику в Национальном архиве. Могу подтвердить, что документация во время войны велась как бог на душу положит. В этом хаотичном море сведений действительно сложно что-то выудить. Но, безусловно, начинать нужно.

— Мы заходим с разных сторон. В том числе в школах Якутска объявили конкурс сочинений о дедах и прадедах, ковавших Победу в тылу. Ребята заходят к нам на сайт, ищут своих прадедушек и прабабушек, а потом собирают семейные предания о них и о времени. Пока на сайте опубликовано около 600 работ, еще несколько сотен находятся на модерации.

С одной стороны, мы таким образом пробуждаем в ребятах патриотические чувства, интерес к истории своей семьи, города и страны. А с другой -  пополняем базу данных о наших героях-тружениках. К слову, очень мало ребят пока нашли на сайте своих родных, работавших в Якутске в годы Великой Отечественной. В 1943 году в нашем городе числилось 56 тысяч жителей. Понятно, что в большинстве своем мы переехали сюда позже. Но, поскольку это была наша общая Победа, мы не стали ограничивать географию сочинений: ребята, сегодня проживающие в Якутске, рассказывают о родных, работавших в годы Великой Отечественной в разных уголках республики.

В рамках подготовки проекта «Подвиг Якутска» его авторы собрали сведения о 305 организациях, действовавших в городе в 1941–1945 годах. Около трех десятков колхозов, три газеты, школы, садики, аптеки, милиция, прокуратура, органы государственной и партийной власти… Причем среди них нет предприятий, работавших с Алсибом, по которому в годы войны перегоняли поступающие из США по ленд-лизу самолеты для фронта, — скорее всего, эти сведения хранятся в фондах под грифом «Военная тайна».

Медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной» в Якутске вручались вплоть до 1949 года. Сколько всего людей было ими награждено, архивы молчат. Впрочем, в ходе сбора материалов исследователи обнаружили и вовсе экзотический документ — датированный 2000 годом за подписью мэра Якутска Ильи Михальчука. Анастасия Сергеевна Филиппова была представлена к медали еще 6 июня 1945-го — то ли в свое время не получила, то ли награда была утеряна.

На сайте любой, кому интересна история Якутска, найдет чему удивиться и восхититься. К примеру, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной» была награждена пианистка «джас-оркестра» кинотеатра «Центральный» Лидия Михайловна Червонная, что серьезно подрывает наши представления об отношении к джазу в СССР. И, безусловно, никого не оставят равнодушными наградные листы на учащихся 3, 5, 6 классов, у которых трудодней было больше, чем школьных занятий.

По мнению Сергея Сергеева, проект «Подвиг Якутска» будет расширяться как в глубь военных лет, так и на протяжении следующих десятилетий. «Дети войны» станут еще одним огромным практически неисследованным пластом той эпохи. Ну а поскольку трудовой подвиг Якутска не закончился 1945-м, будет что рассказать и о тех, кто отстраивал и развивал его после войны.

Сергей СУМЧЕНКО

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb