По добыче алмазов Якутия на первом месте в стране, и вторая - по олову
По нефти и газу мы входим в топ-5 по стране. В тройке лидеров — по добыче золота и угля. Вторые по олову и, разумеется, на первом месте по добыче алмазов. Запасов месторождений Якутии, говорят, хватит еще на многие десятилетия. По итогам прошлого года в бюджет республики недропользователи перечислили налогов на сумму 145 млрд рублей. Кроме этих радужных отчётов на парламентских слушаниях в Ил Тумэне были также озвучены и острые проблемные вопросы.
Во вторник, 29 октября народные избранники обсудили состояние минерально-сырьевой базы и недропользования на территории республики.
ЧИСТАЯ ВОДА
На территории республики действует около полутора тысяч добычных лицензий на право пользования недрами. Из них 539 — на добычу полезных ископаемых по федеральным участкам. 959 лицензий на добычу по участкам недр местного значения и 329 лицензий на сбор мамонтовой фауны.
С 2018 года было открыто 18 месторождений питьевых подземных вод в 16 населенных пунктах Якутии. Благодаря чему 30 тысяч человек получили доступ к чистой питьевой воде. Как отметил во время своего выступления министр промышленности Максим Терещенко, между тем, сколько средств было запрошено на геологоразведку месторождений воды, и тем, сколько одобрили, колоссальная разница. За весь период недофинансирование в целом составило четверть миллиона рублей. Например, в этом году было заявлено 126 миллионов рублей, а согласовано только 30. При этом на период 2026–2027 годов на геологоразведку и вовсе пока заявлено ноль рублей. При текущем уровне финансирования решение вопроса обеспечения населения чистой питьевой водой займет более 30 лет. В связи с чем Министерство промышленности предлагает увеличить финансирование геологоразведочных работ на подземные воды из госбюджета республики до 90 миллионов ежегодно.
ДЕНЬГИ НА РАЗВЕДКУ
На слушаниях с докладом выступил директор ГУП «Сахагеоинформ», который также посетовал на недостаток финансирования. Информационное обеспечение геологоразведочных работ и недропользования по республике выполняется сегодня двумя организациями. Федеральные полномочия исполняет якутский филиал ФБУ «Территориальный фонд геологической информации», а полномочия субъекта — ГУП «Сахагеоинформ». Предприятие было создано в 1998 году. Здесь осуществляются сбор, учёт, обработка, систематизация всей геологической информации с применением новых информационных технологий.
Финансирование данных работ с 49 миллионов рублей в 2021 году достигло в 2023 году 61 млн. А в 2024 году снизилось до 44,5 млн рублей. Проектом бюджета на 2025 год предусмотрено финансирование данных мероприятий в размере 43,5 млн. На 2026 и 2027 годы в проекте бюджета в первом чтении пока стоит нулевое финансирование.
РЕКА АМГА
От имени жителей Амгинского района, которым небезразлична судьба реки Амги, задал вопрос председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Ил Тумэна Александр Корякин.
Он поинтересовался, ведутся ли сегодня какие-либо геологоразведочные работы на территории района. По информации исполняющего обязанности начальника управления по недропользованию Кирилла Павлова, в этом году был заключен контракт поисковых работ в пределах Менда-Барылайской площади. Всё происходит без проведения тяжелых работ, только бурение. Разведка охватывает территорию Мегино-Кангаласского и Амгинского районов. Однако о добыче говорить пока преждевременно, заверил министр Терещенко.
Между тем депутат напомнил, что в 2021–2023 годах были выявлены два случая загрязнения реки Амги. Поэтому его волнует, чтобы был общественный контроль. По информации Росприроднадзора по РС(Я), по обращению туда выезжали специалисты и отбирали пробы. Выяснилось, что два предприятия скидывали сточные воды прямо в реку. Все материалы проверки были переданы в прокуратуру. Так что решение теперь за ними. На следующий год Росприроднадзор запланировал проверку данных предприятий.
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Депутат Нюргуяна Заморщикова озвучила на слушаниях какие-то чересчур огромные цифры. Так, по её словам, между правительством республики и «НордГолд» в 2023 году было заключено соглашение, которое предусматривает финансирование компанией строительства социальных объектов на территории Олекминского района. Мол, пожертвования будут достигать в среднем чуть ли не до 10 млрд в год. Депутат попросила озвучить, сколько в итоге было выделено средств в этом году по данному соглашению.
По словам министра Максима Терещенко, озвученные суммы, мягко говоря, далеки от реальности. «Я не знаю, откуда вы взяли такие суммы? Прошу проверять достоверность информации», — ответил Терещенко. Министр добавил, что компания финансирует строительство школы-сада в селе Тяня Олекминского района. На эти цели компания выделяет 450 млн рублей. В 2023–2024 годах компания направила в Фонд развития инноваций РС(Я) 170 млн рублей для организации доступа в интернет в отдалённых селах Олёкминского района — Тяня и Бясь-Кюель.
ЧТО С ГАЗОМ?
Не обошли стороной депутаты и вопрос, связанный с огромными очередями газа на заправках, которые мы наблюдали всё лето. По словам министра промышленности, объёмы выработки пропан-бутана напрямую зависят от объемов поставки потребителям природного газа, так как пропан-бутан является компонентом поставляемого газа. Ключевые потребители — это энергообъекты и население. Летом был внепланово выведен ряд турбин, соответственно, потребления стало меньше. По словам министра, ведется работа по расширению складского парка. А так в целом на протяжении нескольких лет правительство республики и Минпром ставят упор на развитие метановых заправок.
СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ
«На какой объем покупают местную сельскохозяйственную продукцию недропользователи?» — такой вопрос прозвучал от народных избранников. Максим Терещенко рассказал, что закупки проводятся на комплексной основе, где немаловажным фактором являются и ценовая конкуренция, и качество продукции. Но, тем не менее, есть недропользователи, которые всё же предпочитают поддерживать местное производство. В качестве примера привел две компании — АЛРОСА и «Алмазы Анабара». «Уважаемые недропользователи, пожалуйста, поддерживайте наших местных товаропроизводителей, дороже, но полезнее», — озвучил свои рекомендации депутатский корпус. «Будем работать над этим», — заверил министр.
ЧАСТНАЯ ЖЕЛЕЗКА
На слушаниях также поинтересовались, когда начнется обсуждение с общественностью и депутатами по строительству частной железной дороги, которая должна соединить Енисей и Охотское море. Большая часть пути будет проходить через Якутию.
По словам министра Максима Терещенко, по частной железной дороге диалог идёт. Соглашение пока не заключено, но, тем не менее, буквально месяц назад до этого была встреча. В ней участвовали районы, по территории которых будет проходить эта дорога, — Ленский, Олекминский, Алданский, Нерюнгринский. Сейчас идут уточнения трассировки дороги. После её уточнения диалог продолжится, в том числе по заключению соглашения с данными районами, резюмировал Терещенко. «Это масштабный проект, не только для нашей республики, страны, но и мира. Сопоставим с такими мегастройками, как БАМ. И, конечно, это развитие в первую очередь наших территорий», — отметил министр. Новая железная дорога, которую возводит частный инвестор, соединит Тунгусский угольный бассейн и Эльгинский угольный комплекс с морскими терминалами в районе мыса Манорский в Хабаровском крае.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Обсудили и проблемы экологии. По информации министра экологии Евгения Перфильева, на сегодня в Якутии действует 70комплексных экологических программ для снижения негативного воздействия. Недропользователи строят очистные сооружения, перерабатывают свои отходы, занимаются рекультивацией. В этом году в рамках компенсационного лесовосстановления было высажено семь тысяч гектаров леса. В реку Вилюй было выпущено 33 миллиона мальков ценных видов рыб. Тем не менее, по словамминистра экологии, есть,конечно, и недобросовестные недропользователи, которые по окончании лицензии оставляют всё как есть. В таких случаях выручают так называемые «зелёные платежи». Туда поступают штрафы, выплаченные за экологические нарушения. Регионы имеют право направлять эти средства на природоохранные мероприятия. В целом за девять месяцев текущего года по линии Минэкологии по итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 33 на- рушения природоохранного законодательства. Из них 26нарушений допустили золотодобывающие предприятия, четыре — угледобывающие, три — нефтегазодобывающие. По результатам выдано четыре предписания, одно предостережение, назначено четыре административных наказания на общую сумму 350тысяч рублей. Предъявлено три ущерба на сумму1034,915 тыс. рублей. По информации прокуратуры, ежегодно выявляется более полутора тысяч нарушений в сфере недропользования, принимается более 500 актов реагирования. По искам прокуратуры взыскано в бюджет более10 миллионов рублей. На исполнении находится порядка 100 миллионов. Сейчас в производстве у надзорных органов иски почти на полтора миллиарда рублей по вреду, причиненному компонентам окружающей среды. В том числе от недропользователей. Динамика работы в этой части усилена, со всеми органамивласти отрабатываем, сообщили прокурорские. По итогам парламентских слушаний был заслушан ряд предложений и рекомендаций, которые должны обобщить к пленарному заседанию в ноябре.
Надежда СИВЦЕВА
Фото: Улус-Медиа