Главная » 2023 » Июнь » 25 » Почему "завис" вопрос техобслуживания пожарной сигнализации в Якутске?

Почему "завис" вопрос техобслуживания пожарной сигнализации в Якутске?

«Предупреди пожар – установи датчик!» Такая социальная акция проводилась в прошлом году, она была направлена на профилактику пожаров (главное, гибель людей).

АДПИ — это автономный дымовой пожарный извещатель, он подает громкий звуковой сигнал при малейшем возгорании. За 2021 год в республике было установлено более 1850 АДПИ в домах более 1200 многодетных семей, одиноких престарелых, граждан с ограниченными возможностями здоровья и семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Такие приборы были установлены и в 17-м квартале. Однако подавляющее большинство из них не работает, так как с 1 января 2021 года ЧОП «Ратник» прекратило техническое обслуживание противопожарной сигнализации.

«ЯВ» обратился в окружную администрацию с вопросом: «Почему был „похоронен“ проект, который может спасти имущество, здоровье и жизнь горожан?» Ответ: «Город субсидирует установку АДПИ, но оплату техобслуживания должны взять на себя жильцы». Об этом говорится в постановлении администрации города Якутска от 1 марта 2017 года № 58п «Об утверждении Порядка предоставления субсидии юридическим лицам, предоставляющим населению жилищные услуги по тарифам, не обеспечивающим возмещение затрат, в неблагоустроенных, частично благоустроенных, аварийных многоквартирных домах и в жилых домах блокированной застройки, также по установке пожарной сигнализации в благоустроенных деревянных домах, расположенных на территории городского округа „Город Якутск“». И, чтобы у вас в доме появился «предупредитель», нужно созвать общее собрание собственников и нанимателей, оформить протокол, в котором дать согласие на установку АДПИ и обязательство принять его в перечень общедомового имущества. А далее УК должна взять на себя техническое обслуживание и собирать оплату за него. Однако это все так легко и красиво только на бумаге. Во-первых, попробуйте собрать жильцов в старых деревянных домах, где некоторые квартиры пустуют или сдаются внаем. Во-вторых, возьмет ли на себя УК (а на квартале это в основном «Юнион») техобслуживание АДПИ? Вряд ли. В-третьих, собрать оплату будет архисложно (см. пункт первый про пустующие или сдающиеся внаем квартиры). И что теперь? Горите, жители старых частично-благоустроенных деревянных домов, если не можете обеспечить профилактику пожаров?! Всё может решить воля властей.

Да, установка оплачивается из бюджета, процесс монтажа пожарной сигнализации отработан и понятен. Жильцам нужно обратиться в свою УК и сделать общее собрание под протокол. А вот вопрос техобслуживания пожарной сигнализации «завис».

Бронислав УСКЕЕВ (ЧОП «Ратник») разъяснил:

— Система сама по себе не может работать. Или может, но кратковременно. Нужно техобслуживание. Но за него возмещения из бюджета нет. Мы в прошлые годы брались как специализированная организация. Но нам платили 10% от договора. От 500 руб. нам платили 50 руб. И говорили, что больше ничего не должны. Техобслуживание подразумевает только то, чтобы датчики были в исправном состоянии. Но, кроме этого, требуются выезды автопатрулей по тревоге. Ведь МЧС не может гонять большие «Уралы» на разведку, почему сработала сигнализация.

— То есть все это нужно включить в тариф «Техобслуживание общедомового имущества»? Но ведь и так собираемость квартплаты в таких домах очень низкая...

— Если монтаж можно субсидировать, то и последующее обслуживание тоже можно! В постановлении мэрии от 18 мая 2018 года № 155п есть пункт 15 «Техническое обслуживание и ремонт систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, контроль состояния и замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования пожарной и охранной сигнализации, находящихся в общедолевой собственности собственников жилых помещений». По нему и можно наладить финансирование техобслуживания.

 — Если так грубо прикинуть, сколько составляет цена вопроса?

— Стоимость 500–1000 рублей в месяц за один дом. Понимаете, мы можем контролировать всю ситуацию и взять на обслуживание деревянный фонд Якутска и всей республики. И это не теоретическое размышление. Мы это делали на практике на протяжении двух лет. Нужно просто решить финансовую часть. По поводу республики. Дело в том, что республиканские власти продвигают данную систему с 2019 года. Есть комплексный план мер до 2024 года, где всё это предусмотрено. На сегодня оснастили около 5000 домохозяйств в республике — малоимущим, малоподвижным и т. д. Но тоже на монтаж выделяют деньги (потрачено порядка 30 млн), а на последующее обслуживание — нет. Система не работает в полную силу, датчики работают как автономные, но нет мониторинга приборов. Хотя уже потратили около 30 млн на монтаж.

— Что дает этот мониторинг?

— При нем мы контролируем всё. Техническое состояние датчика, баланс на сим-карте, запыление датчиков, разряд батареи, проводим техническое обслуживание, составляем базу данных жильцов, поддерживаем с жильцами контакт посредством мессенджеров. Мы включаем их в группу в ватсапе, вайбере, телеграме для оперативного оповещения о тревогах и неисправностях. При обращении в группе сразу видно пери од выполнения заявок, и контроль осуществляется самими жильцами. Там же они могут жаловаться на обслуживание. Также мы оперативно выезжаем на тревоги, делаем разведку ситуации. Если задымление, то сообщаем в МЧС. Хотя мы делали вывод на пульт 01, и нам только надо было подтвердить задымление. Мелкие возгорания сами тушили. Всего с выездом МЧС за два года было потушено 30 пожаров, а всего задымлений было около ста. Сотрудники МЧС давали только положительные отзывы. Жильцы тоже положительно относились к системе. Но из-за низких температур датчики часто пищали, и на это были жалобы. В группу жильцов мы включали всех ответственных лиц из мэрии, УК, МЧС отдел надзора, СЭГХ, ЕДДС, пульта 01. Поэтому все были в курсе, что происходит на объектах в режиме онлайн. Кроме городских объектов, у нас есть объекты в Зырянке и Хандыге. В Зырянке прибор работает с 2019 года без проблем. В Хандыге с 2021 года, тоже нет проблем.

— Что же, будем пробовать достучаться!

Ежегодно в пожарах гибнут люди, в том числе и дети. Вспомним трагедию в Магане, которая произошла 16 февраля 2021 года, когда двоих ребятишек вытащили из горящего дома в бессознательном состоянии. Они надышались угарным газом и, не приходя в сознание, умерли на руках у медиков, которые пытались сделать реанимацию, но было уже поздно...

В квартале часто горят дома, которые и по сей день стоят обугленные. Причины разные. К примеру, дом на ул. Жорницкого вспыхнул из-за ревности одного мужчины, который решил отомстить своей возлюбленной. Этот подъезд так и стоит нежилым. А еще один дом на той же улице загорелся ночью, когда один из жильцов уснул с непогашенной сигаретой. И тоже полдома — нежилые, горелые квартиры...

В мае появился еще один «полудом» — на Пионерской, 33, где в пожаре погибли четыре человека. Понятно, что человеческий фактор играет большую роль и в возникновении пожаров, и в проблеме установки и работы противопожарной сигнализации, но все же властям стоит защитить людей от всепожирающей, ненасытной огненной стихии!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb