Почти две тысячи человек обратились в травмпункт Якутска
За первые весенние месяцы почти две тысячи человек обратились за помощью в городской травмпункт. Тротуары города сегодня больше похожи на каток, а не на пешеходные зоны. Фактически наледей нет только на площадях и в очень солнечных местах, где в силу естественных причин уже растаял снег. Все остальные придомовые территории, тротуары покрыты слоем льда. В западных странах при падении человека на улице на льду управляющую компанию или администрацию города засудили бы и взыскали сумму в несколько миллионов.
Обращаются ли за справками в городскую травматологию для предъявления иска в суд и что вообще сейчас там творится, рассказала Екатерина КОПЫРИНА, заведующая поликлиническим отделением травматологии и ортопедии РБ № 2 — ЦЭМП, травматолог-ортопед высшей категории:
— Весной и осенью обычно идет рост травматизма. Это напрямую связано с травмами, полученными на улице. С 1 марта по 5 апреля включительно в травмпункт за экстренной помощью обратились 3390 человек. Из них уличные вследствие гололеда, падения на лестничной площадке, на остановках — 1723 человека. Остальные — бытовые, спортивные, дорожно-транспортные, с уличных развлекательных комплексов: с горок в 202-м микрорайоне, из Техтюр-парка, с Сайсарского катка и т. д. Стабильно в сутки мы оказываем неотложную помощь в среднем 100–115 пациентам.
Иногда люди приходят не сразу, а ждут несколько дней. В любом случае всегда нужно обращаться в травмпункт, чтобы посмотрели и оказали помощь, дабы исключить осложнения. Не нужно заниматься самолечением. Бывает, что приходят, а перелом уже неправильно срастается или поправка связочного аппарата уже невозможна без оперативного вмешательства. Да, бывают большие очереди, но травмпункт у нас всего один и оказывает экстренную медицинскую специализированную помощь всем жителям Якутска, пригородов, а также жителям улусов. На втором этаже ведется приём повторных пациентов, если у кого переломы, повреждения связочного аппарата, оставляем у себя на долечивание.
— Сколько врачей ведет прием?
— Одновременно два врача оказывают неотложную помощь. Один врач круглосуточно, другой — до восьми вечера. Повторный прием ведут пять врачей.
— Какие травмы чаще всего получают люди при падении?
— Разные. При падении опираются на руку, и в итоге перелом нижней трети костей предплечья, повреждения связочного аппарата верхних конечностей. Переломы ребер, когда человек падает плашмя. Когда поскальзываются в обуви с неудобным каблуком, подворачивают ногу и получают перелом нижней трети голени, разрывы и повреждения связок. Большинство травм с уличных развлекательных центров составляют повреждения связок, ушибы мягких тканей, переломы копчика.
— Что делать? Как не ломаться?
— В первую очередь хотелось бы обратиться к управляющим компаниям, службам ЖКХ, чтобы они усилили работу по уборке придворовой территории. Посыпали территорию песком, чистили лестницы и площадки, так как очень много падений именно там. Во-вторых, чтобы люди не торопились, не бежали и в этот опасный скользкий период носили удобную обувь с устойчивым каблуком. Если человек внимательно смотрит под ноги, он может избежать падения. При переходе дороги чтобы не бегали. Руки должны быть вынуты из карманов, колени расслаблены. Это, конечно, сложно соблюдать, но нужно постараться. Особенно это касается пожилых людей. У них кости хрупкие. При прогулках лучше пользоваться тростью с резиновым наконечником. Также есть специальные накладки на подошвы. Они продаются в аптеках. Лучше предотвратить травму, чем ее лечить, так как сроки нетрудоспособности бывают долгими. Минимум от 14 до 30 дней. Даже маленький перелом лечится не меньше тридцати дней. Человек выбывает из привычного активного образа и ритма жизни. Главное, чтобы были осторожны.
— Были случаи, чтобы люди обращались за справками для предъявления иска в суд?
— Было несколько случаев, но это не касалось уличных травм. Это были падения на лестницах торговых центров. Для предъявления иска на Техтюрпарк было. Люди катались на банане и упали. Решили, что виноваты организаторы аттракциона. Сейчас много людей застрахованы от несчастных случаев. При получении травмы пишут нам заявление, и мы предоставляем документы для страховых компаний. Практически каждый день поступают заявления для предоставления документов.
Что делать, если вы все-таки поскользнулись и получили травму на улице, как правильно зафиксировать случившееся и подготовиться к иску в суде, если вы решитесь сражаться с властями или управляющей компанией?
Михаил ТАТАРЕНОК, юрист:
— Для того чтобы доказать факт причинения вреда здоровью, из-за того что поскользнулись на гололеде либо на вас обрушился с крыши лед, необходимо в первую очередь происшествие зафиксировать. Для этого можно вызвать бригаду скорой помощи. Медработники зафиксируют в документах обстоятельства и обозначат место, на котором все произошло. Далее вы имеете право на получение справки и копии карты вызова врачей, которые подтверждают факт получения травмы. Необходимо зафиксировать факт того, что падение произошло именно из-за гололеда, образовавшегося из-за ненадлежащего исполнения обязанностей обслуживающей организации. Можно сделать фото- или видеосъемку, а также узнать контакты у свидетелей происшествия для возможного приглашения их в суд. Если падение произошло возле подъезда или на придомовой территории, а дом оснащен камерами видеонаблюдения, то запись с падением с такой камеры можно также использовать в качестве доказательства.
Когда все медицинские документы собраны, необходимо обратиться с претензией к виновнику падения — организации, которая обслуживает данный участок улицы. В претензии необходимо изложить все заявляемые требования в части компенсации расходов на лечение, компенсации морального вреда. Если на претензию получен отказ, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании компенсации. Если инцидент произошел на ступеньках подъезда, во дворе или на придомовой территории, то ответственность за обслуживание территории, в том числе за ее очистку ото льда, несет управляющая компания или ТСЖ. Свои требования необходимо предъявлять именно к ним. В случае падения, к примеру, на ступеньках магазина или иной частной организации, то ответственность за уборку территории и, соответственно, за безопасность нахождения на ней отвечает собственник данной организации. При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо.
Если вы поскользнулись на остановке, проезжей части или в иных общественных местах, то за их безопасность несет ответственность администрация муниципального образования. На территории, находящейся в государственной собственности, как, например, на территории школ, детских садов, вузов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию, которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться уже с подрядчиком. Так что не стесняемся и не ленимся. Идем в суд. Может, после нескольких исков городская администрация начнет тщательнее следить за порядком на улицах города и не будет списывать это на сезон, стихию и прочее. Хотя... если мэрия не следит за исполнением УК своей работы, то в таком случае все полномочия для наказания должны быть у прокуратуры. Они стоят на страже соблюдения законных интересов граждан и иногда их защищают.
Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации:
— В органы прокуратуры республики в текущем году обращения граждан по вопросу получения травм при гололеде не поступали. Пострадавшие граждане могут взыскать через суд компенсацию морального и материального вреда в связи с получением травмы. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.
При этом такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В связи с этим указанная категория лиц может обратиться в органы прокуратуры по месту жительства об обращении прокурором в их интересах в суд о взыскании компенсации в связи с получением травмы. Так, прокуратурой Якутска проведена проверка по обращению пенсионерки. Установлено, что пожилая женщина, поскользнувшись на верхней ступеньке крыльца перед входом в одно из зданий, упала, вследствие чего получила закрытый перелом лодыжки. Прокуратура приняла меры к собственнику здания, который в процессе эксплуатации не обеспечил безопасность граждан. Женщине возмещены расходы, понесенные в связи с лечением, в размере 25 тысяч рублей. Не миллионы, конечно, но все-таки это возможно.
Виктория БУШУЕВА.