«Пограничники». В Верхоянском районе — один человек на 10 квадратов!
Все жители российской Арктики — пограничники. Охранники наших границ. Верхоянский район — один из крупнейших в Арктике Якутии по числу жителей. Северный форпост России. На территории 17 поселений проживает свыше 10 тысяч человек, это порядка 16% населения арктических улусов. Площадь — 134,1 тыс. кв. км. Центр — поселок Батагай, расстояние до Якутска по трассе составляет 1275 км.
По результатам Всероссийской переписи населения 2021 года в Верхоянском районе расположен самый малонаселённый город в России: в Верхоянске живет менее 1000 человек.
Тем ценнее каждый, кто живет и работает в Арктике. И имеет право на полноценную жизнь. Учить детей, лечиться, покупать продукты по нормальным ценам. Вы слышали мифы о картофеле по тысяче рублей за килограмм? Там вот — это не мифы. Бывало и такое. Теперь не будет, надеемся.
ТОРГОВЛЯ И ЛОГИСТИКА
24 февраля в посёлке Батагай Верхоянского улуса глава Якутии Айсен Николаев открыл самый крупный торгово-логистический центр. Девятый в якутской Арктике.
Он построен при финансовой поддержке Минвостокразвития России. На площади более 1 150 квадратных метров создана торговая инфраструктура с современным оборудованием, отвечающая всем стандартам и нормативам.
«В новом ТЛЦ созданы все условия для длительного хранения продуктов и овощей, есть просторные тёплые и холодные склады, морозильные камеры и холодильники. Открытие нового торгово-логистического центра позволит наладить поставки продукции по низким ценам, увеличить ассортимент и повысить качество хранения продукции», — отметил Айсен Николаев.
В скором времени такие центры откроют ещё в четырёх районах, тогда такой сетью будет охвачена вся Арктика Якутии. 13 арктических районов.
Сейчас перед Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера и Арктической торгово-логистической компанией стоит задача наладить «обратную поставку» местной продукции в Якутск. В столице республики для этого должен заработать цех по переработке продукции, поступающей из арктических районов. Во всех ТЛЦ создаются условия для заготовки, первичной переработки, вывоза продукции, что даст толчок развитию местного производства.
Директор Батагайского филиала Арктической торгово-логистической компании Ирина Старостина подчеркнула, что открытие ТЛЦ в Батагае имеет очень большое значение для жителей Верхоянского района.
«Создание торгово-логистического центра подразумевает доставку продуктов, социально значимых и расширенного ассортимента, в том числе овощей и фруктов, во все сёла нашего района, в том числе труднодоступные населённые пункты. Осенью планируем наладить приёмку местной продукции у населения — ягод-дикоросов, мяса и рыбы», — поделилась планами директор нового ТЛЦ.
ШКОЛА
24 же февраля в селе Сайды Верхоянского района 24 февраля открыли новую школу-сад. Здание построено взамен аварийного строения 1960-х годов постройки.
Лет двадцать эта школа была во всех планах, но в силу многих причин, объективных и субъективных, строительство переносилось неоднократно. В 2022 году по итогам рабочего визита в Верхоянский улус глава республики принял решение: надо быстрее строить школу. Спустя чуть больше двух лет она введена.
Айсен Николаев вручил школе сертификат на приобретение беспилотного летательного аппарата.
В новой школе площадью свыше 322 квадратных метров 80 школьных мест и 40 дошкольных, его площадь — свыше 3200 квадратных метров. Сегодня там учатся 53 школьника и 15 воспитанников детского сада. Современные классы, игровые зоны для дошкольников, а также спортивные и технологические кабинеты. Помещения оснащены современным оборудованием. Теперь дети Арктики будут учиться в условиях не хуже, чем у их ровесников в больших городах.
«В новой школе очень красиво! Мне особенно понравились спортивный зал и библиотека. Теперь учиться будет намного интереснее», — поделился впечатлениями шестиклассник Афанасий Томский.
С 2018 года в Якутии построено 171 новое образовательное учреждение, включая 75 школьных зданий и 81 детский сад. В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию ещё 13 школ.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Направления социально-экономического развития Верхоянского улуса обозначили на рабочем совещании в поселке Батагай.
Верхоянский район вышел из кризисного состояния. Он сегодня активно развивается. Мы видим, что растет промышленное производство, увеличиваются доходы людей, неплохо себя чувствует сельское хозяйство.
Один из главных вопросов, требующих скорого решения, — улучшение транспортной инфраструктуры, которая связана с проектом «Восточный меридиан», включающим в себя развитие автомобильной дороги «Яна» и обустройство зимников продленного действия с перспективой открытия круглогодичных дорог.
Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики поручено взять автомобильную дорогу Батагай — Бетенкес — Улахан-Кюель на баланс республики с эксплуатацией казенным предприятием «Дороги Арктики».
С дальнейшим развитием дорог станет возможен постепенный отказ от смешанной логистики завоза грузов в пользу наземных путей. Доставка топлива в навигацию в семь раз увеличивает его стоимость.
Логична и транспортировка угля из разреза «Джебарики-Хая» в Томпонском улусе для нужд ГУП «ЖКХ РС(Я)» напрямую через автодорогу «Яна», а не по маршруту Тополиное — Батагай, как это всегда было ранее. Все эти мероприятия позволят снизить расходы на субсидии организациям коммунального комплекса, по которым Верхоянский район занимает лидирующую позицию среди всех других улусов.
Отдельно на этом совещании глава республики остановился на вопросах социальной инфраструктуры. Следом за школой-садом в селе Сайды он поручил включить в инвестиционную программу республики строительство школы-сада в селе Бетенкес в память о погибшем бойце спецоперации, главе Адычинского наслега Вячеславе Слепцове. Проектно-сметная документация объекта была разработана за счет районного бюджета.
Заметно на Верхоянском районе скажется строительство атомной станции малой мощности в соседнем Усть-Янском районе и развитие Кючусского кластера, а также порта Найба в Булунском.
Верхоянский район лидирует среди северных улусов и по сельскому хозяйству. Здесь производится 70% молока Арктической зоны Якутии, почти 1 735 тонн. В настоящее время в селах района функционируют 12 мини-цехов по переработке молока и два круглогодичных цеха, выпускающих более 20 наименований продукции. Глава района Владислав Иванов озвучил инициативы по развитию табунного коневодства, поддержке мелиоративного комплекса, возобновлению работы кумысолечебницы, назвав важным создание условий для местного производства.
Большой потенциал, конечно, есть в развитии туризма. Министерству предпринимательства поручено помочь району в разработке проекта туристического кластера.
Неоднократно озвучивалось, что с разворотом интересов России на восток, заметно возрастает роль Российской Арктики. И чтобы рубежи наши были неприступны, необходимо, чтобы людям, живущим здесь, было хорошо. Нужно стараться.
Хотя по документам сейчас главный — Батагай, историческим и культурным центром этого района считается расположенный примерно в 70 километрах от него Верхоянск — один из старейших северных городов России и ровесник Якутска. Он был основан как зимовье казаков в 1638 году, а уже в 1805 году стал городом. Одно из самых холодных мест на Земле. Самая низкая температура -67,8 °C была зарегистрирована в январе 1885 года. Спорит с Оймяконом за Полюс холода. Оймякон известнее. Однако официально статус Полюса холода отдан Верхоянску. Еще Верхоянск занесён в Книгу рекордов Гиннесса как место с самым экстремальным температурным диапазоном — 105,8 градуса. Здесь была зафиксирована самая высокая за Полярным кругом температура плюс 38 градусов Цельсия.
Вероника САФЬЯННИКОВА