Главная » 2023 » Июль » 23 » Покопаться в прошлом

Покопаться в прошлом

День этнографа в России отмечается 17 июля — этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется самими этнографами. Ни до одного из якутских этнографов нам дозвониться не удалось, а поздравить, между прочим, хотелось. «Они все в поле», — отвечали «ЯВ» их помощники и пресс-секретари. Тогда мы решили обратиться к теме о новых, а заодно и старых раскопках, ведь этнография и археология идут бок о бок, и обе изучают древности, быт и культуру наших предков — все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

   

КУЛЬТУРНЫЕ СЛОИ

Мы с вами буквально топчемся по культурным слоям, до которых добраться можно, только если старые здания сносить. Сегодня взор любопытствующих и интересующихся историей прикован к охранно-спасательным раскопкам на месте старой бани на улице Чернышевского, где находится объект археологического наследия — культурный слой исторической части Якутска ХVII–ХХ веков, а еще неподалеку отсюда располагался первый острог долины Туймаада.

Порядка сорока археологов, возглавляемые научными сотрудниками АНИЦ Еленой Соловьевой и Николаем Кирьяновым, копаются здесь не покладая рук и комментировать что-либо отказываются, так как им совершенно некогда. Их можно понять: сроки раскопок сильно ограничены, нужно успевать набрать материал. Конечно же, центр столицы особенно привлекателен не только для застройщиков, но и хранителей истории. В свое время археолог и этнограф Екатерина Строгова, когда здание первого каменного Свято-Троицкого собора было передано Минкультом во владение Якутской епархии, решительно ругалась со строительным отделом епархии и настаивала на проведении охранно-спасательных раскопок, как того требовал закон. Скандал завершился банально просто: у епархии не хватило средств на реставрацию, и объект был заморожен.

В начале мая текущего года глава республики Айсен Николаев провел совещание, где дал поручения ответственным лицам о начале подготовки проектно-сметной документации на реставрацию Свято-Троицкого собора в Якутске. К слову, Айсен Сергеевич всегда выступает за сохранение памятников старины: по его инициативе в 2019 году стартовал проект «Сохраним памятники», и в нем чета Николаевых приняла личное участие, восстановив на свои средства мельницу-топчанку в Черкехском наслеге Таттинского улуса — один из самых крупных объектов из восстановленных сегодня. Их инициативу подхватили многие якутяне, благодаря которым были восстановлены такие объекты, как юрта-изба, где жил Эдуард Пекарский, и восьмигранная якутская юрта ХIХ века в селе Черкех, башня Манчаары ХIХ века, бюсты героев гражданской войны в Амге, памятник павшим в ВОВ в селе Кытанах Чурапчинского улуса и еще порядка сорока памятников.

ЯКУТСК МОЖЕТ БЫТЬ СТАРШЕ?

Но вернемся к археологии. В 2017 году на месте будущего бульвара Учителя были проведены раскопки, по предварительным итогам которых некоторые специалисты давали такие оценки, как пересмотр даты основания Якутска. О том, что на месте столицы до прихода русских казаков существовало поселение, говорил еще Алексей Окладников, основывавший свое предположение на анализе фольклорных источников, но вещественных доказательств этого предположения в советское время не нашлось. Так вот, на месте раскопок на нынешнем бульваре Учителя были обнаружены фрагменты, полностью идентичные образцам ранне якутской кулун-атахской керамики ХV–ХVI веков. Впрочем, с выводами ученые не торопятся, так как нужно провести еще ряд радиоуглеродных анализов, что занимает значительное время. В целом ученые с некоторым раздражением говорят о том, что им не нравится повышенный интерес к раскопкам: любопытствующие не просто за ними с верхних этажей наблюдают, но и пытаются перелезать через заборы, чтобы тоже покопаться в поисках сокровищ.

Юрий ШИПИЦЫН, руководитель Арктического научно-исследовательского центра имени Светланы Федосеевой:

— Вчера нашли серебряную монетку эпохи Николая I, но вот как это афишировать? Одно дело — копать в тайге, другое — в центре Якутска. Ты буквально на арене цирка копошишься, беспрестанно за тобою с балконов следят сотни глаз. И на ворота лезут любопытные, и за ворота. А ведь отвлекают бригаду от работы. Сегодня (четверг. — Я. Н.) дождь, и без того работы замедляются, что всех нас расстраивает.

— Юрий Александрович, расскажите об изысканиях на реке Кадале Ленского района. Ваши сотрудники там следы древнего человека ищут, а чем обоснованы такие поиски?

— Там работали специалисты московской компании ООО «Геокорд», но 73 ФЗ обязывает проводить археологические изыскания на месте тех территорий, которые будут осваиваться, будь то строительство дорог, зданий, сооружений, бурение скважин, месторождений и прочая, особенно вновь начатых. За этим четко ведет надзор Департамент по охране объектов культурного наследия, а для того, чтобы провести историко-культурную экспертизу, нужно иметь соответствующие разрешения, определенный статус и авторитет. У нас таких специалистов не так много, собственно, это наши специалисты и ученые Института гуманитарных исследований. Наша сотрудник Елена Соловьева возглавляет раскопки на чернышевской бане, потому что она специалист по погребениям, а у Николая Кирьянова открытый лист на Кадалу, потому что он занимался пещерами, а это очень узкая специализация. Так вот на Кадале, это приток Пеледуя, довольно много пещер, из которых открывается отличный вид на окрестности, и наши учёные полагают, что в глубокой древности, во времена плейстоцена, в ледниковый и межледниковый периоды, в связи с глобальными природными изменениями, когда отступала граница леса, здесь существовали условия, позволяющие вести жизнедеятельность, и это было идеальное место для проживания. Для ускорения поисков специалисты предполагают вести буровые работы, и тогда поиски будут возможны зимой, когда смерзшиеся керны меньше подвержены разрушению, а подъехать к пещере можно по льду реки. Если в кернах будут обнаружены угольки, кости и другие признаки жизнедеятельности, это станет бесспорным основанием для проведения полномасштабного археологического исследования. Также в пещерах были отобраны пробы грунта на фосфаты, которые отправятся в Пущино для проведения анализов. На территории республики довольно много памятников археологического и культурного наследия, и мы выполняем такую работу по госзаказу. А объемы на сегодня самые большие за всю историю раскопок в Якутии.

Николай МАКАРОВ, руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия:

— С 2018 года проведена значительная работа в сфере охраны объектов культурного наследия: на большую часть объектов утверждены границы территорий, предметы охраны, охранные обязательства, разработаны и утверждены проекты зон охраны ОКН и режимы градостроительной и хозяйственной деятельности, границы территории объектов внесены в ЕГРН, налажена система межведомственного взаимодействия, в том числе с муниципальными органами управления, с региональными и федеральными органами управления, общественностью и негосударственным сектором, возрождена реставрационная отрасль, усилена контрольно-надзорная деятельность и административная работа, отлажена процедура проведения историко-культурной экспертизы земель, подлежащих хозяйственному освоению. С 2016 года количество мероприятий по государственному контролю и надзору в области охраны ОКН увеличилось с 0 до 60, наложено штрафов на сумму более миллиона рублей, выдано более ста предписаний и предостережений, проведено более ста профилактических мероприятий. С 2019 года за счет федерального бюджета были отреставрированы три памятника истории и культуры: «Дом XIX века» в Олекминске, «Дом Казначейства» в Якутске и Николаевская церковь в селе Кердем Хангаласского улуса. На них были выделены федеральные средства в сумме 75,2 млн руб. и средства из республиканского бюджета в сумме 9,5 млн руб. С 2020 года были проведены работы по подготовке проектно-сметной документации памятников истории и культуры «Дом деревянный с мансардой и подвалом. Магазин торгового дома Громовых» и «Дом деревянный, одноэтажный, принадлежал торговому двору Громовых» в поселке Витим Ленского района. На сегодня продолжаются работы по проектированию на объектах культурного наследия «Якутское реальное училище», «Якутская мужская прогимназия» и «Здание Якутского республиканского краеведческого музея». Работы по ним должны быть завершены в текущем году. В 2019 году в рамках архитектурного конкурса, проведенного администрацией Якутска, была разработана концепция развития территории охранной зоны № 2 «Якутск деревянный. Залог». Всего на территории 55 квартала расположено три объекта культурного наследия и 28 объектов, представляющих историко-культурную ценность.

Яна НИКУЛИНА.

Фото предоставлено АНИЦ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb