Потомки героев
9 мая в Якутске и во всех городах и районах республики прошло традиционное шествие всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом году в акции в столице приняли участие более 50 тысяч человек! Якутяне прошлись по улице Хабарова с портретами предков — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. Это первый за три года «Бессмертный полк» в Якутске. В 2023 и 2024 годах акцию не проводили в очном формате. «ЯВ» пообщался с потомками героев.
СЫН СНАЙПЕРА
К июню 1944 года сержант Федор Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. По словам сослуживцев, всего он уничтожил более тысячи немцев, однако на официальном боевом счету у него записано только 429 уничтоженных врагов. Был ранен 12 раз!
На поле боя подо Ржевом он потерял своего брата Василия. Стоя над телом брата, Федор дал клятву мстить.
24 июня 1945 года участвовал в параде Победы над нацистской Германией на Красной площади Москвы. Звание Героя Советского Союза и орден Ленина были присвоены лишь в 1965 году.
После войны демобилизован. C 1945 по 1949 годы — заведующий военным отделом Таттинского РК КПСС. 10 февраля 1946 года избран депутатом Верховного Совета СССР. С 1949 по 1951 годы — директор Таттинской конторы по добыче и заготовке пушнины. С 1951 по 1954 годы — управляющий Таттинской конторой Якутского мясотреста. В 1954–1960 годах — колхозник, рабочий совхоза. С 1960 года на пенсии. Скончался 28 мая 1968 года.
На шествии мы встретили сына Федора Охлопкова.
930 ДНЕЙ НА ПЕРЕДОВОЙ
— В каком возрасте осознали, что вы сын героя огромной страны?
Роман ОХЛОПКОВ:
— Особо и не осознавал. Нас десять детей. Сейчас у отца уже 15 внуков и 18 правнуков. А будет еще больше! Мы, дети Федора Охлопкова, выросли все вместе. И у нас в деревне у всех было общее прозвище — «герои». А как нам не быть героями? Отец — Герой СССР, мать — мать-героиня. Даже наша единственная корова и то звалась героем, потому что родила в деревне двойню в тот год, когда отцу дали Героя. Это наш самый младший, дошколенок, грязный, босиком, бросил фразу односельчанам: «А у нас корова — герой». Смеху было! Так к нам и прилепилось. Это был наш деревенский анекдот!
Я по жизни рос в таких условиях. Но жизнь медом, естественно, не была. Мы как-то особо этому статусу не придавали значения. Были как все советские дети. После нулевых годов, когда сами стали пенсионерами, задумались: надо увековечивать имя отца, все-таки человек он был легендарный. Поэтому я хожу по приглашениям в школы, рассказываю про отца. Держу связь с Национальной библиотекой, выступаю там, куда пригласят. Очень много удалось оцифровать документов и фотографий, чем я особо горжусь, ибо сберег или по крупицам искал. С Национальным архивом тоже держу связь. На телевидение приглашают регулярно. Вот ваша газета, кстати, ни разу не обращалась! И поэтому я рад вас видеть. Я, конечно, не рекламирую себя, как сына Героя СССР, но от контекста никуда не деться. Я же сам не герой, я обычный человек, как и ты, Михаил. И хорошо!
— Когда папа умер, вам сколько лет было?
— 13. И поэтому я все помню. Осознанный уже возраст.
— Он что-нибудь говорил о войне?
— Никогда! Мы из газет узнавали. Его дальний родственник, земляк и журналист Дмитрий Кустуров, один из составителей Русско-якутского словаря, изданного в 1968 году в Москве, опубликовал книгу об отце «Сержант без промаха», и тогда мы все поняли, о чем догадывались. Да даже знали уже. Кустуров в ходе подготовки книги вместе с отцом даже ездил по местам боев. Папа работал в военкомате, мама всю жизнь была домохозяйкой. В те времена с десятью детьми было очень сложно.
— И все-таки как пришло осознание, что отец — герой?
— Да никак. Жили, как умели. Кроме того, что такое Герой СССР? Якутов там по пальцам пересчитать. В основном там были золотодобытчики из других регионов. Первые летчики — приезжие, первые капитаны на Лене — все приезжие. Пятеро якутян получили статус Героя СССР. Но в 40–50-х годах они были просто представлены и еще не получали статус. Потом уже дали. В 60-х — моему отцу, и уже в 90-х — другим. Даже легендарный Стрекаловский получил статус Героя СССР в 1996 году!
— А почему так долго все это делалось?
— Не знаю. В 1944 году отец уже был представлен, но статус получил только в 60-х. Уже все подряд в стране получили статус, хотя и сотни фашистов не истребили, но до нас докатилось позже.
— Но какие-то преференции были?
— Никаких!
— А сверстники в школе знали, что вы сын Героя страны?
— Вот ты опять 25! Ну, знали, наверное. Я же не наследный принц. Ну, сын героя так сын героя. Никто на это не обращал внимания! Времена были не те! Мы все вместе росли, не отделялись. Делились куском хлеба. Жили в детстве в таких условиях, что половина дома — это был дом, а половина — хотон, коровник. Какое там отопление? Көмүлүөк оһох. Вода? Из реки. Из десяти детей половина жила в интернате, только на субботу-воскресенье домой приходили. Расстояния — на 20–30 километров ни одной семьи.
— А вы лично каким запомнили своего отца?
— Я отчетливо помню, как он брал меня на сенокос. Отец был суровый, но добрый. Не знаю, как объяснить. Требовательный был. Придерживался режима и нас держал в строгости, но при этом был очень добрым! Вот такие, казалось бы, несочетаемые черты. Детей всех — и своих, и чужих — очень любил! И приучал к труду. Помню, как шли с сестрой на угодья, где отец работал с пяти утра, чтобы приготовить ему обед. А угодья были очень далеко! Мы даже деревья ломали, чтобы понять, как обратно выбраться и не заблудиться, совсем маленькие тогда были.
Еще помню, я взял лошадь у отца. Он запряг ее, и я сам поехал за три километра к реке Алдан и потом обратно со льдом. Ни бочек, ни водовозок же не было.
Вот ты все спрашиваешь: «А что он говорил?» Да ничего! Один раз после охоты, а было очень жарко, отец переместился в прохладный амбар без окон. Я лежал рядом с ним, играл, и он сказал: «Потрогай-ка мой затылок. Там яма есть?». Я нащупал огромное отверстие размером со столовую ложку. Это было одно из 12-ти его ранений! И он тогда единственный раз мне сказал, что пуля пролетела насквозь.
Еще вот что старики-земляки рассказывали. Тогда было в бочках красное вино, они его переливали в чайники и пили. Напились, и произошел случай. Односельчане стали подначивать: «Ты же снайпер! Покажи, как стреляешь!» И вот отец взял «мелкашку» и попал с 50 метров ровно в лезвие ножа. Пуля от «мелкашки» диаметром фактически 5 миллиметров. И пулю разрезало пополам. Тому есть многочисленные свидетели.
Дома было дежурство, это я помню. Девочки были ответственны за быт, еду, а мы вкалывали на улице. Отец, кстати, только в Алдане после войны начал понимать русскую речь. Там же ему дали статус «Ворошиловский стрелок».
— А как же он воевал среди русских, не зная языка?
— А вот так. Он же три класса окончил. Несколько слов по-русски выучил: встать, сесть, пошли кушать. А зачем ему язык? Он жизни русским спасал, за это и любили его. 930 дней на передовой! Он был призван в сентябре 1941 года, а вернулся в сентябре 1945! Сколько у него русских друзей было! И язык не нужен, там все понятно без слов.
— Его уважали?
— Еще как! Отец первым из окопа выбегал в атаку. И как дистанционный стрелок, и если надо идти напрямую в штыковую. Паникеров останавливал, заменял без знания языка погибших командиров. И все его слушались! Это уважение. Он каждый день ходил как снайпер на «нейтралку». И стрелял. Против него работала целая армада немецких охотников. Я не понимаю, как он это делал. Получается по архивам, он почти ни одного дня не отдыхал. Все остальные отдыхали, а он в поле, как обычно. Ну сам посуди: 12 ранений и три контузии. Уважали ли его? Это мягко сказано. В 1944-м сквозное ранение в грудь. Это было самое страшное.
— Сколько детей осталось живых из десяти?
— Шестеро. Три сына и три дочери. Все — сплошь знаменитости, все заслуженные. И врачи, и учителя, и строители. Младший и старший брат живут в Крест-Хальджае, а мы с сестрами живем в Якутске. Я тут стал за старшего, всеми командую, как умею. Каждый год встречаемся около стелы, где увековечено имя отца.
— А вы в курсе, что вашему отцу хотят воздвигнуть памятник?
— Сколько раз я это слышал. Пока никакой официальной информации нет. Но у нас есть земляк, Василий Яковлевич Сивцев. Знаменитый скульптор, живет в Красноярске, стал заслуженным в этом городе. Он который год собирается воздвигнуть памятник отцу, но все не получается. Эскиз полностью готов, но, как обычно, нет финансирования. Я в 2015 году уже ставил вопрос о памятнике. Даже в Тверской области, где проходили соревнования по мас-рестлингу, увековечили память отца. Во Ржеве нас встретил заммэра, мы с ним ходили по аллее героев, и он нам клятвенно обещал, что там будет фамилия отца. Потому что отец защищал город Ржев целый год! И он сдержал обещание! На этой аллее есть фамилия отца. Как, впрочем, и других — от маршала Жукова до простого рядового. Всё честь по чести: имена, звания, таблички.
Папа на передовой, мы посчитали, был целых 930 дней! Это почти три года! А что это значит? Это значит, что он жил в окопах. В какой-то момент на всех был один автомат. И его отдавали отцу, ибо знали, что он меткий стрелок. И главное, ставили его между двух взводов. То есть настолько ему доверяли командиры.
«НЕ СМОТРЕЛ КИНО О ВОЙНЕ»
Василий БРЫЖАХА, внук Ивана и Ксении БРЫЖАХА:
— Я бабушку не очень хорошо помню. Когда она умерла, мне было 10 лет, а жили они в Улан-Удэ. Дед оттуда приезжал в Якутск, его я хорошо помню. Они оба 1919 года рождения. Дед был военным, поэтому в 1941 году ушел на войну одним из первых, сразу. Он был замкомандира лыжного батальона, они в белых маскхалатах воевали. В ноябре 1941-го их отправили за линию фронта. И в тогдашней неразберихе они попали под шквальный огонь сразу с двух сторон. То есть по ним били и наши, и немцы. Весь батальон погиб, они остались вдвоем с командиром. Их подобрал какой-то крестьянин на санях. Позже командир скончался от ран.
Дед был ранен в ногу, он потом всю жизнь прихрамывал, одна нога была короче другой. Его отправили в госпиталь в Сибирь, где он и познакомился с моей бабушкой, которая работала в санитарных поездах санинструктором. Она на фронте не была, но, поскольку работала изнурительно в госпиталях, была приравнена к статусу ветерана войны. Так всю жизнь и проработала медсестрой. После войны они поженились. Дед был потом замначальника лагеря, где содержались власовцы. Потом служил в Баргузине в КГБ. Потом перешел в милицию, откуда вышел в отставку в ранге подполковника.
Дедушка вообще о тех событиях не говорил. И военные фильмы не смотрел! В 1982 году он в очередной раз прилетел в Якутск, а я на утро улетал в Ригу, поступил в авиационный институт. Вечером только встретились. Это была последняя наша встреча.
Я горжусь своими предками. В акции «Бессмертный полк» принимаю участие с 2017 года, с доковидных времен. Всегда с гордостью несу портреты бабушки и дедушки.
«УВИДЕЛ ПРАВНУКОВ»
Татьяна СИЗЫХ, внучка Петра РЫБКИНА:
— Я пришла с детьми, Даниилом и Марком, они правнуки Петра Рыбкина, моего дедушки. Петр Прокопьевич родился в семье рабочих в 1923 году в поселке Илимск Иркутской области. Семья была большая. Дедушка с братьями и сестрами рано остались без мамы. Ему как старшему пришлось бросить учебу и пойти на работу. Сначала работал в колхозе, приходилось выполнять разную работу, а потом после курсов устроился слесарем на автобазу. Там и работал до начала войны. Когда началась война, ему было 18 лет. У него и его друзей в начале войны была бронь, они должны были работать в тылу, но, чтобы их отправили на фронт, они не вышли на работу. В военное время с этим было очень строго. На следующий день их судили и решили отправить на фронт. Так они освободились от брони.
Мой дедушка — участник Сталинградской битвы, у него было два друга, они вместе росли, учились и в 1942 году вместе отправились воевать с немцами. Три товарища из Илимска попали в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 229-й дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский. Кто бы тогда мог знать, что в 1945 году именно Рокоссовский будет командовать парадом Победы на Красной площади.
Его земляков убили в Сталинграде: одного застрелил снайпер, второй погиб от прямого попадания мины в окоп. Самого дедушку тоже ранило, но если советский воин был способен держать в руках оружие, то он оставался в строю. Петр Прокопьевич раненый помогал товарищам по роте как мог и покинул поле боя, только когда прибыло пополнение.
Дедушка воевал смело, не прячась за спины товарищей. За боевые заслуги его наградили орденом Славы Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За битву под Сталинградом». Умер в ноябре 2021 года, успев увидеть своих правнуков, моих сыновей.
«НОВАЯ ЖИЗНЬ»
Альбина ПАВЛОВА, дочь Василия Кириллина и Александры Бережневой:
— Наши родители, Василий Иванович Кириллин и Александра Гаврильевна Бережнёва, прожили вместе всего 33 года. Но это были годы, наполненные яркими событиями, любовью и согласием. Маме в годы войны было всего 13 лет. В годы войны в Усть-Алданском районе работали 75 колхозов. Как и многие её ровесники, наша мама познала все тяготы военного времени. 1942 год стал переломным в жизни нашей матери. Война забрала на фронт старшего брата, а вскоре тяжелая болезнь унесла отца. Она, совсем юная, осталась главной помощницей для мамы, Анны Кирилловны, и опорой для двух младших братьев и сестренки. Зимой она трудилась вместе с матерью в колхозе, не жалея сил, помогая взрослым ухаживать за скотом. Летом же, забыв про детство, работала на сенокосе, от зари до зари. Несмотря на юный возраст, она понимала, что каждый ее труд, каждая капля пота — это вклад в общую победу над врагом. Ее работа в тылу, как и труд многих других женщин и детей, была неоценима и достойно отмечена многочисленными медалями. Память о ее самоотверженности и преданности живет в сердцах близких и земляков.
Наш отец Василий Кириллин, осиротев в четыре года, воспитал в себе сильный характер. Эти качества помогли ему не только выжить, но и стать настоящим лидером. В период с 1938 по 1944 годы Василий Иванович проявил свои организаторские способности, основав и возглавив колхоз «Саҥа олох», что в переводе означает «Новая жизнь», в Мегино-Кангаласском районе. Василий Иванович, несмотря на все трудности, смог сплотить жителей села и наладить работу колхоза.
В тяжелые военные годы Василий Иванович проявил заботу о населении, открыв столовую, где люди питались бесплатно. В апреле 1942 года он получил личное поздравление от Сталина за высокие показатели колхоза и обеспечение благосостояния в тылу.
Сегодня его имя живет в памяти людей. В знак уважения к его заслугам одна из улиц города носит его имя, а также сквер — место, где можно отдохнуть и подумать о прошлом. А на его родном аласе установлен бюст, напоминающий о его жизни и достижениях.
Семья Василия Ивановича и Александры Гаврильевны — это крепкий род. Дети, внуки и правнуки гордятся ими и достойно продолжают их дело. Память о Василии Ивановиче жива и в родной школе: ежегодно лучшим ученикам присуждается премия его имени, поощряя стремление к знаниям и достижениям. А каждые пять лет семья организует ысыах, посвященный памяти Василия Ивановича, его вкладу в развитие и процветание села, сохранение культуры.
Михаил РОМАНОВ
Фото автора