Главная » 2023 » Октябрь » 1 » "Пожилые сейчас совсем другие: моложавые, подтянутые..."

"Пожилые сейчас совсем другие: моложавые, подтянутые..."

В это воскресенье, 1 октября, не забудьте поздравить своих родственников в возрасте от 60 лет с праздником — Днем пожилых людей. Накануне этой даты мы поговорили с заведующей Гериатрическим центром ГАУ РС(Я) РКБ № 3 Светланой ОБУТОВОЙ.

Разговор начался с классификации ВОЗ: — Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60–75 лет — пожилой возраст, ранняя старость; 75–90 лет — преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет — старческий возраст, долгожительство. А свыше 100 лет — это супердолгожители.

 — Светлана Васильевна, у нас в России тоже действуют эти этапы?

— Да, конечно, мы придерживаемся рекомендаций ВОЗ в данном вопросе.

— Если вспомнить классиков, то: «в комнату вошел старик лет сорока». Однако сейчас такой возраст считается молодостью. Почему так изменилось человечество?

— Скорее всего, это эволюция, которая происходит благодаря достижениям научно-технического прогресса. Люди стали лучше питаться, заниматься своим здоровьем, тренироваться, стали более осознанными и т. д. Конечно, все эти процессы происходят не в одночасье, проходят десятки, сотни лет. Сейчас перед нами, медиками, ставят цель — ежегодно увеличивать продолжительность жизни населения, и она увеличивается, есть статистические данные.

— Да, и заметно. И решение о повышении пенсионного возраста выглядит вполне разумным. Сейчас в 50 лет человек бодр, энергичен, почти здоров, а его вдруг на пенсию спровадят: мол, потрудился и хватит, пора молодым дорогу дать?!

— Да сейчас и в 70 лет люди могут вполне достойно трудиться. Другое дело, что на одну пенсию прожить сложно, и все равно пожилым людям приходится подрабатывать где-нибудь. А еще заметно, что сейчас возраст от 40 до 60 лет — самый трудоспособный. В большинстве своем люди уже свободны от многих обязанностей (дети выросли, дом построен, быт налажен и т. д.), поэтому они больше уделяют внимания себе, саморазвитию, своей работе. Но это сугубо мое мнение.

— Была поговорка: если б молодость знала, если б старость могла. Сейчас она утратила же свою актуальность? Я имею в виду, что у молодых больше возможностей узнать что-то в том же интернете. К примеру, зачем учить девочку готовить дома? Во-первых, в ютубе куча видеорецептов от просто «картошку пожарить» до экзотических блюд «как приготовить омара»; во-вторых, доставка еды развивается очень быстро, и подрастающее поколение вряд ли будет тратить свое время на готовку дома сложных обедов. То есть старики как «кладезь мудрости» уходят в прошлое…

 — Я не согласна. Вот даже, работая в нашем центре, мы всегда прислушиваемся к советам пациентов и более старших коллег. У них больше опыта, который всегда будет полезен и востребован. Да и, на мой взгляд, в семье очень важны традиции, которые передаются из поколения в поколение. Эти семейные ценности до сих пор актуальны у нас в стране, в республике. Необходимо, чтобы связь поколений (бабушки, дедушки, родители, дети) сохранялась, несмотря ни на что. Ведь во многих семьях есть свои особенные, к примеру, рецепты или секреты ведения домашнего хозяйства. Каждая семья — она уникальна, поэтому терять связь поколений не стоит! Тем более что информации в сети вряд ли можно доверять прямо на все сто процентов. А уж истинную теплоту семейных отношений в соцсетях точно не найдешь.

— У пожилых людей старше 60 лет, наверное, самая главная проблема — невостребованность. Как вы считаете?

— Не совсем согласна. Это раньше было, когда считалось, что с уходом на пенсию смысл жизни теряется. Сейчас другое время. Вот смотрите, наш центр открылся в 2000 году благодаря многоуважаемому Михаилу Ефимовичу Николаеву. То есть мы работаем уже 23 года. И за это время наши пациенты разительно изменились! Тогда к нам поступали люди, которые выглядели старше своего возраста, одетые соответственно: бабушки в платочках, длинных юбках и т. д., дедушки в поношенных пиджаках, у всех клетчатые сумки или даже авоськи были. А сейчас совсем другие пациенты — ухоженные, моложавые, подтянутые, хорошо одетые, в основном в спортивных костюмах, в кроссовках. То есть никого не увидишь в поношенном халате и тапочках. Многие выглядят моложе своего возраста! Наши супердолгожители подают нам пример, как нужно жить повседневно: у них более спокойный подход ко всему, они оптимистичны, нет негативного взгляда на жизнь. И вот еще что. Если в начале нашей работы к нам поступали 15–16 долгожителей (свыше 90 и 100 лет), то перед пандемией было более ста человек такого возраста. То есть продолжительность жизни увеличивается.

— Светлана Васильевна, это, конечно, хорошо, но порой долгая жизнь становится мукой и для человека, и для его родных. Я имею в виду деменцию…

— К сожалению, проблема деменции не в ней самой как таковой, а в том, что таких пациентов не выявляют на ранней стадии, когда можно предпринять меры по профилактике и замедлению процесса. Это не только у нас в стране, но и во всем мире. Считается, что в России порядка двух млн пожилых людей страдают от деменции, но официальный диагноз только у 175 тысяч больных, и из них соответствующее лечение получают всего 5%. Поэтому мы работаем по раннему выявлению признаков деменции. Понимаете, есть такое понятие, как «взгляд гериатра» через призму гериатрических синдромов. Он отличается тем, что врачи нашего профиля видят обобщающие признаки старения человека независимо от наличия или отсутствия сопутствующих хронических болезней.

— Как можно диагностировать деменцию на ранней стадии, когда пожилой человек вроде как в норме?

— Есть определенные симптомы, которые выявляются при разговоре с родственниками (к примеру, потеря кратковременной памяти, теряют вещи, появилась подозрительность, бесцеремонность или что-то другое, нехарактерное ранее) и при тестировании пациента. Есть специальные тесты, которые могут насторожить гериатра, и затем пациента направляют на КТ и МРТ.

— А, да? То есть компьютерная и магниторезонансная томографии могут показать, что надвигается деменция?

— Да, если выявятся соответствующие нарушения. И еще эти исследования нужны для комплексной гериатрической оценки. Наш центр в этом году выиграл грант Фонда президентских грантов РФ в 1 млн рублей, и мы оборудовали специальный кабинет для работы с пациентами и их родственниками. И, кстати, активно пропагандируем сайт https://memini.ru, на котором каждый может проверить себя и своих родственников на признаки деменции, а также узнать про упражнения для профилактики, советы по уходу и т. д. Очень познавательный ресурс!

— Вместе с тем, Светлана Васильевна, далеко не все пожилые подвержены деменции. От чего это зависит, как вы думаете?

— Причины этой болезни еще наукой точно не установлены. Предполагают, что есть генетическая предрасположенность, могут иметь негативное влияние сосудистые заболевания (последствия инсультов), черепно-мозговые травмы, социальная дезадаптация (одинокое проживание, смерть детей, близких родственников и т. д.), депрессия и т. п. То есть целая совокупность причин, которые могут спровоцировать развитие деменции. Есть мнение, что ее избегают те, у кого высшее образование, и те, кто много читает, то есть развивает нейронные связи в мозгу.

— Да, деменция — жутко страшная болезнь…

— К сожалению, у нас в республике нет специальных отделений для таких пациентов, вся тяжесть ухода за ними ложится на плечи родственников.

— А болезнь Паркинсона, Альцгеймера?

— Первая — она не характерна именно для старческого возраста, может возникнуть и в более молодом возрасте. Болезнь разноплановая, но до конца не изучена. Альцгеймер тоже молодеет, к сожалению. Это хронические когнитивные нарушения.

 — Светлана Васильевна, как вы считаете, когда и как надо готовиться к наступлению старости?

Моя собеседница улыбается: — К старости надо готовиться в молодости. Понятно же, что после 25 лет наши биологические часы замедляют свой ход. Поэтому нужно было бы задуматься о своих перспективах — встретить старость бодрым, здоровым, энергичным или же нет. А готовиться — это по возможности больше двигаться, правильно питаться, избавляться от вредных привычек, последствия которых видны только со временем. Я думаю, что нужно больше бывать на природе, дышать свежим воздухом, заниматься любимым делом.

— Как-то видела чудесный ролик о 80-летней (даже не скажу, что старушка!) женщине из Красноярска, которая весь год копит пенсию (где-то еще подрабатывает) и во время отпуска путешествует по разным странам. Ну, конечно, это было в доковидные годы. Вот такая старость, наверное, должна быть?

— Это зависит от темперамента. Ей нравится открывать новые страны, и это хорошо. А другие, наоборот, предпочитают более спокойное времяпрепровождение — дома, с внуками, и от этого они счастливы. Кстати, заметила, что в последние годы очень востребованными стали школы третьего возраста. Все больше людей занимаются в разных кружках по интересам. Появились интересные хобби у пожилых людей. К примеру, любители скандинавской ходьбы устраивают пешие туры, а некоторые даже на байдарках сплавляются. Так что все зависит от человека! А цель гериатров и геронтологов — добиться как можно большей функциональной самостоятельности пожилых людей. Этому способствует наш центр, который мы позиционируем не только как стационар, а еще как место для того, чтобы увлечь пациентов новым для них. К примеру, здесь у нас проходят творческие вечера, разные мероприятия, встречи и т. д. А еще ежедневно, кроме выходных, учим пациентов делать упражнения по нейробике (по развитию нейронных связей в мозгу) и «Когни-пак».

— Что такое «Когнипак»?

— Это комплекс упражнений для поддержания физической формы и профилактики когнитивных нарушений пожилых людей, методика разработана гериатрами Японии и России. Человек одновременно делает физические и умственные упражнения. К примеру, приседания, во время которых должен назвать города России. Каждый день упражнения и темы вопросов меняются.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb