Главная » 2023 » Ноябрь » 13 » Приметы ноября

Приметы ноября

Ноябрь в Якутии испокон веков называли месяцем окончательного устанавливания дорог и сообщений между отдаленными селениями. К концу месяца обыкновенно перемерзает и Великая Лена-река. В этот же месяц происходит забой конного и крупного рогатого скота. Мясная еда становится изобильнее, чем в предыдущие месяцы.

Куоратчиты (сельчане, направляющиеся в город) запрягали сани и везли в Якутск мясо на продажу. В современное время такое понимание ноября не потеряло актуальности. Согласно пришедшим из глубины веков обычаям, в якутском народном календаре новый год начинается с мая — месяца пробуждения природы от зимней спячки, когда появляется трава, пробивается хвоя и листочки на деревьях, птиц-зверей становится больше. Потому отсчет месяцев начинается с мая — бииринньи, июнь — иккинньи и т. д. Названия образованы от древнейших порядковых числительных, соответствующих названиям месяцев в древнетюркских орхонских рунических надписях на памятнике в честь Кюль-Тегина и названиям месяцев, зафиксированным в древнеуйгурском памятнике «Мойун-Чура». Позже появились описательные названия весенних, летних и осенних месяцев. Но названия зимних сохранились у большинства этногрупп якутов прежними, числительными.

В 90-х предпринимались также попытки переименовать почти также дни недели: бииринньик — понедельник, иккинньик — вторник... Стало быть, воскресенье могло бы называться, если это начинание смогли бы тогда внедрить, как «сэтинньик». Ноябрь называется «сэттинньи» или «сэтинньи ыйа» — «седьмой, седьмой месяц».

В локальных группах якутов, особенно в северных районах, и зимние месяцы переименовывали на более образные, описывающие события, которые происходят на тот момент. Так, у усть-янских якутов ноябрь называют «күн киирэр ыйа» — «месяц захода солнца», т. е. месяц, с которого начинается полярная ночь. У булунцев — кун түhэр ыйа, что буквально означает «месяц снижения солнца». На северах еще можно встретить название «хараҥа кун ыйа» — месяц темного дня, т. е. время полярных ночей. Погодите, а в современных календарях да пабликах ведь все время пишут, что наступил ноябрь — месяц духа-покровителя охоты Байаная. Есть про такое в фольклоре? Мы не нашли. Есть только про рыбалку. У аллаиховцев — күөл суокурун ыйа (месяц промысла озерного сига). Здесь «суокур» — от русского диалектного «шокур, щокур» (сиг), отмеченного в словаре великорусского словаря В. Даля. Однако у момских якутов есть обозначение ноября как оноҕос ыйа — «месяц стрелы», что подразумевало время охоты на белок. У вилюйцев и бердигестяхцев — сатыы тымныы түhэр ыйа — «месяц падения пеших морозов», т. е. месяц наступления трескучих морозов в -40 (все еще впереди). У вилюйцев также ноябрь называли хайах сиир ый — «месяц угощения друг друга хайах». Притом хайах — это сливочное масло, сбитое с теплым молоком, подается в прохладном застывшем виде.

ПРИМЕТЫ

Даже если в начале ноября стоит теплая погода, то где-то около 6–10 ноября (в различных районах по-разному) считалось, что окончательно установилась зима. Поднимается из глубин Ледовитого моря-байҕал ледяной белый бык с синими пятнами на боках — Бык Года Дьыл Оҕуha — и своим дыханием заставляет застыть в ледяных кружевах и инее заснеженную природу (подробнее в прошлом номере). Решающий день — Миитэрэйэп (Дмитриев день — 8 ноября), когда старинные якуты следили за погодой и делали выводы о предстоящей зиме и еще не близких весенних днях.

Если на Дмитриев день выпадет снег, то зима будет теплее обычного, но зато весна сильно припоздает. Если небосвод покроет низкой облачностью цвета карасиной ухи, то скоро наступят холода. Если на закате высветятся вертикальные свечеобразные облака (чүмэчи курдук былыттар) или солнечные «серьги» будут длинными и почти вертикальными (аккурат как в среду на закате), то предстоит более или менее здоровая зима — без человеческих, скотских и звериных моров. Был солнечный день, и на закате «свечи» солнечных «серег» ярко видны были. Хотя не секрет, что уровень заболеваемости ковид и ОРВИ в городе высок. Предки, жившие каждый по своим аласам и мало сообщавшиеся с соседями, не говоря об отдаленных территориях (ну разве что городчиками мясо-рыбу продавать ездили на Малый базар), не были особо знакомы с массовой инфлюэнцой (волнами эпидемий гриппа). Также в этот день проходит забой скота, разделка туш и распределение между родней. Нынче, судя по пабликам, за этим занятием был замечен и Ил Дархан.

***

Если собака в этот день подолгу лежит на боку со сложенными лапами, то к снегу. Если много снега выпадет до установки ледостава, то будет плохой год. Если на Миитэрэйэп пробить прорубь и она зальет вокруг, то к весеннему потопу и изобильному лету. Если вода остается в проруби, то сильного весеннего паводка не будет.

В начале месяца должны залетать в селения Центральной Якутии свиристели. Довольно крупные сероразноцветные птицы с хохолком на затылке. Действительно, с начала месяца свиристелей полно в Старом городе, в районе КДМ. Их особенность — наедаться переспелых ягод боярышника. Говорят, что от перебродивших ягод они даже пьянеют — много ли надо птичке. Внимательные горожане нет-нет да и фотографируют потерявших сознание от перебродивших ягод свиристелей. К 12-му числу прилетают к населенным дворам клесты (ымыы чыычаах) и пуночки (туллук).

Если 21 ноября будет сис былыт (целый день низкая облачность без прорех), то старики говорили: «Значит, до середины декабря (или иногда — до 19 декабря) будет стоять относительно теплая погода». Если в тот же день температура поднимется до -20... -25, то предыдущая примета якобы стопроцентно верная. Если же деревья покроются инеем, то быть скоро обильному снегопаду. Если с утра будет туман, а днем развеется, то к теплу.

Если 22 ноября заволочет небо плотными облаками, то якобы до 4 декабря точно теплая погода простоит. Если разыграется в этот день полярное сияние, то к тучам и теплу. Если заиндевеют ветки, то будет холодно. А туман, как ни странно, к скорому потеплению. То же самое относится к приметам 28 ноября. Ну что же, следим за погодой и приметами — совпадет или нет? Как видим, предки, жившие в столь же суровых условиях, что и мы, но гораздо менее комфортабельнее, грезили теплой погодой, которая была редкостью. Вот взять вспомнить 80-е — придешь на парад в честь Великого Октября (7 ноября, напомним), и на улице «сороковник», не то что сейчас. Еще старики говаривали, что ноябрь соответствует маю.

В ноябре максимум бывает три сильных ветра. Хотя может и не быть ветра сильного вовсе. Но если три раза попуржит в ноябре, то и в мае будет три дня с порывистым ветром — это к изобильному незасушливому лету. Если ветра нет, то к летней засухе. Определяли засуху и изобильное лето и по түүмэх, говорят некоторые народные прогнозисты погоды. Түүмэх — это как бы легкий снежок без облачности. Обратите внимание в солнечный день. Ни облаков, ни тумана, но на солнце блестят мириады мельчайших ледяных кусочков. Это и есть түүмэх. Земля и река дышат и испаряются, людское дыхание, а ныне и выхлопы котельных и автомобилей — все это создает данное явление. Чем больше түүмэх, считается, тем следующее лето будет изобильнее.

Каким бы ни был ноябрь и пусть даже предки не называли его месяцем Байаная, но для многих охотников — это один из любимых месяцев. Да и в целом для якутян — особенно такой теплый ноябрь, как нынче.

ИНТЕРЕСНО

В понедельник перед закатом были видны в западной части неба облака Кельвина — Гельмгольца (ну почти они). Эдакая тонкая, но длинная полоса облака с завитушками в верхней части. Эти облака образуются между двумя слоями воздуха с различной плотностью, двигающимися с разной скоростью. Если теплый, менее концентрированный слой воздуха расположен над слоем прохладного, плотного воздуха и если сдвиг ветра между ними достаточно силен, то на границе слоев образуются небольшие вихри. Благодаря конденсации и испарению вихрей они становятся видимыми в форме облаков-волн.

«ЯВ».

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb