Главная » 2024 » Июнь » 22 » Природа дала Якутии много

Природа дала Якутии много

Наступило лето, и в сфере туризма, соответственно, началась самая жаркая пора, и в том числе, конечно, в активном туризме. Сплавы, походы, рыбалка — это то, чем славится активный туризм в Якутии. Как сейчас обстоят дела по этой части в республике, наблюдается ли приток туристов из других регионов и с какими сложностями сталкиваются якутские туроператоры? Эти вопросы мы обсудили с опытным туристом, руководителем компании «inYakutia» Михаилом Местниковым.

— С каким настроением встречаете высокий туристический сезон?

— Ситуация сейчас сами знаете какая. Но работать продолжаем. В основном у нас туристы из других регионов. И их, кстати, стало больше в последнее время. А на те маршруты, в которые раньше ходили иностранцы, теперь ходят наши российские туристы. Стоимость маршрутов, кстати, понизилась в пересчете на доллары. И в этом смысле иностранцам сейчас должно быть выгодно. Фактически за ту цену, которую они платили за один тур, теперь можно взять два.

— Что нового в туристической сфере в Якутии? Есть какие-то изменения?

— В первую очередь инструкторы-проводники компании заметно повысили свои профессиональные качества, турснаряжение стало более качественным и разнообразным. Ну и в целом мы настроились под запросы наших туристов. Если раньше, лет пятнадцать назад, они были рады ходить, например, по Амге на веслах, потом уже стали просить подвесные моторы. А сейчас уже возим и туалеты походные, души, баню.

— В целом турпоток в Якутию увеличился? Например, за последнее десятилетие.

— Туристический поток по моим наблюдениям в Якутию был довольно высокий до 2014 года. Я даже помню одно лето, когда все туры у нас были распроданы. Все группы заполнены. Потом был резкий спад, случился ковид. Хотя небольшой подъем был в прошлом году. А в нынешнем заполняемость только в 50% туров. И это не только в нашей компании. Так примерно у всех.

— А что касается наших туристов из Якутии, их число не растет?

— По российским меркам мы работаем в среднем ценовом сегменте. Но эти цены являются высокими для местного туриста, и поэтому основной турист у нас — это москвич. Нам очень хочется «своим» сделать цену ниже, чтобы они так же, как и условно москвичи, могли смотреть на наши дальние красоты Якутии. Но если стоимость будем снижать, то это отразится на качестве и надежности: некачественный транспорт, снаряжение, инструкторы получат меньше и так далее.

— Получается, что наши туристы если захотят увидеть красоты, то делают это самостоятельно.

— Либо сами, либо через серые фирмы, которые нелегально организовывают туры. Они, конечно, пишут, что они инструкторы и фирма у них есть, но лицензий нет. И их много. На каждого официального туроператора приходится по три-четыре нелегала. А они не платят налоги, офисов нет, работников тоже нет, и еще много чего.

— С нелегалами как-то борются?

— Почти никак. Законы у нас сырые. Пробовали при Ирине Высоких с ними бороться с помощью прокуратуры, Роспотребнадзора, но не получается. Нет законных рычагов воздействия. Сложно доказать факт, что они занимаются туризмом нелегально.

— Сколько в Якутии официальных туроператоров?

— Было почти тридцать. Сейчас, кажется, двадцать три.

— Странно, что законодательной базы под это нет. Ведь там должна быть ответственность, если на маршруте что-то случится.

— Да, вместо того чтобы поставить всё на цивилизованные рельсы, у нас всё продолжается неправильно. Я много раз обращал внимание Минпреда на эту проблему. Реакции ноль. Ведь мы делаем маршруты, годами работаем, вкладываемся в его популяризацию. Как маршрут становится популярным, появляется нелегал, который первым делом опускает цены в два раза, и мы с этого маршрута просто уходим. Или же захотел молодой туроператор нормально, соблюдая все требования Закона о туризме, работать, но он тут же сразу встречает жесточайшую конкуренцию в лице нелегалов. Молодому туроператору нужно много времени, чтобы окрепнуть и довести свой уровень до состояния, когда на него станут обращать внимание требовательные к качеству туристы, крупные российские агентства. К сожалению, этого шанса у него сейчас нет.

— Какие предпочтения сейчас у туристов? Пешие или водные, например.

— Главное требование теперешнего туриста — чтобы тур не был энергозатратным. То есть это водный тур с мотором. Я бы сказал, что 80% туристов выбирают водные туры. Или автотуры. Никто не хочет ходить с рюкзаками по горам. И у нас, кстати, часто уточняют при бронировании пешего тура, нужно ли таскать рюкзаки. Поэтому, сколько бы мы ни делали интересных пеших маршрутов, спроса на них нет. А вот сделаешь что-то новое рыболовное или просто водное, сразу начинают интересоваться.

— И какие реки предпочитают эти ленивые водники?

— Реку Синюю, прежде всего. И, кстати, скажу, что наша компания многое сделала для популяризации этого направления, наш маршрут даже выиграл на главном российском конкурсе туристических маршрутов. При этом вспоминается, что, когда мы туда только пришли, даже группу нормальную набрать не смогли. Только четыре туриста было за все лето! А потом я стал размещать в «Живом журнале», Ykt.ru фотографии и отчеты о Синей. И люди заинтересовались. Сейчас на Синей очень много туристов. Еще рыболовные маршруты пользуются популярностью. На разных реках. Думаю, что на каждом летнем рейсе из Москвы прилетает группа рыбаков. Все они потом уезжают по рекам Якутии. Группы бывают разные: есть «бюджетники» и есть випы.

— Какие у нас еще есть проблемы с туризмом помимо нелегалов?

— Например, есть добывающие компании. Вот они заходят в регион и обещают, что будут строить социалку, дороги. А потом что мы получаем? Дорогу они построили, но для себя. Там стоят шлагбаумы. И мы не можем ими пользоваться. Хотя мы, например, много писем отправляли им с просьбой пропустить через пропускные пункты. Дорога «Эльга», например. Причем мы готовы платить, но нам отказывают. И так у нас с дорогами беда, а еще и это. Вот такая транспортная схема. Или взять ситуацию с пожарами у нас в республике. Как лето начинается, то тут, то там вводят режим ЧС. А что делать нам, туроператорам? Мы бегаем по кабинетам, чтобы нам дали разрешение, чтобы нас пустили там, где введен режим ЧС. Мы заключаем договор с туристом еще зимой, получаем от них предоплату — часть суммы в качестве бронирования тура. На основе этого они заранее покупают авиабилеты, в большинстве невозвратные. И тут объявляется режим ЧС даже там, где нет пожаров. Понятно, что если пожар находится непосредственно на конкретном маршруте, то мы предлагаем туристам другой маршрут. Так было два года назад, когда вместо реки Синей мы всех туристов пустили по Амге с моста. Но если на маршруте нет пожаров, то зачем запрещать и гонять нас по кабинетам?

— Непросто всё, конечно. Тут нелегалы, там ЧС.

— Хотел бы коснуться темы узнаваемости регионов в сфере туризма. Есть специальные сайты, считывающие количество запросов по регионам. Например, сколько за месяц было запросов по турам в Дагестан, на Камчатку, Алтай, в Якутию… Так мы в этом направлении проигрываем другим регионам в 10–15 раз! Вроде есть целое министерство со штатом работников по туризму, есть целое Агентство по развитию туризма и регионального маркетинга, которые призваны продвигать республику в туристском поле. Но ситуация до сих пор такова, что для западного туриста до сих пор Якутия как в песне Кола Бельды «Тундра, чумы и олени».

— Многие называют еще и высокие цены на авиабилеты как причину того, что к нам не едут.

— Конечно. Вот есть по соседству с нами Петропавловск-Камчатский или Магадан. Туда долететь из Москвы дешевле, чем в Якутск. И москвич летит на Камчатку, а не в Якутию. Мы сравнивали внутренние цены в Красноярском крае — они ниже наших иногда и в два раза при схожих расстояниях. Никто громко не говорит об этом, но знаю, что у нас на авиатопливе сидит очень много посредников. И стоимость обслуживания в наших аэропортах намного выше, чем в Магадане или Красноярском крае. Вот так.

— Расскажите о каких-то уникальных турах по Якутии.

— Это, прежде всего, туры далеко на север. Например, гранитные города в Абыйском улусе. Многие знают о верхоянских Кисиляхах. Так вот гранитные города — это целый мегаполис из таких каменных останцев-кисиляхов. Или же тур «Каменные люди Сундуруна». Там тоже посреди такой ровной тундры стоят каменные столбы. Это находится между Аллаиховским улусом, Чокурдахом и Нижней Колымой. Все это уникальные места. Эти пейзажи можно сравнить с пейзажами из фильмов о Диком Западе. Только это у нас в тундре.

— Ну и какие перспективы у туризма в Якутии, на ваш взгляд, на ближайшее будущее?

— Например, мы три года назад начали возить туристов смотреть на северное сияние. Только в прошлом году было около десяти выездов зимой, в том числе обслужили две китайские группы. И это говорит о том, что людям интересно. В Якутии протяженность арктического берега — порядка двух с половиной тысяч километров. Прекрасное место для наблюдения за северным сиянием. И этот вид туризма в Якутии можно развить, если захотеть. Опять-таки если первые группы пойдут в Тикси или в Депутатский, то местному предпринимателю будут поступать доходы. Он начнет строиться. Вот возьмем для примера Батамай напротив Ленских столбов. Там сейчас Сыромятниковы построили очень комфортабельный комплекс, уровня почти четырех звезд. И то же самое может появиться и там, в Арктике. Это потихоньку нужно начинать. Ведь до Китая от нас рукой подать. Два часа на самолете, и ты в Харбине. Это ближе Европы или даже Мурманска. И этот небольшой турпоток может стать настоящей полноводной рекой. Нужно лишь волевое решение наших властей. Мы здесь, имея огромный потенциал, по-прежнему не умеем пользоваться им. Природа очень много дала Якутии.

И. БАРКОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb